sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Тефтельки по-гречески

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас в меню кефтедес, тефтельки по-гречески. Очень редко я их готовлю, потому что котлеты мне сделать проще; слепил 10 больших вместо 40-ка маленьких, отправил в духовку на 40 мин и занимайся другими делами, меж тем как с тефтельками у сковороды надо стоять неотлучно (хотя и в 3 раза меньше по времени):)
Но в сообществе "Готовим вместе-2"gotovim_vmeste2 проходит раунд "Интернационал. Тефтели и кнели" , так что в кои-то веки можно слегка заморочиться.:) Греческие тефтели кефтедес отличаются наличием в фарше овощей и зелени. Ну и размеры, конечно - со сливу величиной. Жарятся на сковороде, но так как я люблю готовить в духовке, то ради интереса половину тефтелек в духовке запекла. По времени выходит дольше, но результат примерно такой же, так что в дальнейшем именно этим способом я и буду пользоваться (как ни крути, но в духовке оно полезней выходит).
В качестве гарнира запекла овощи и приготовила соус на основе йогурта.

Кефтедес с запечёнными овощами и йогуртовым соусом

кулинария 041

Ингредиенты:
свиной фарш – 400 г
говяжий фарш - 400 г
белый хлеб без корок- 180 г
молоко - 160 мл
яблоко - 1 шт. (200 г)
лук репчатый крупный - 1 шт.
петрушка (зелень) - пучок
сушеная мята - 0,5 ч. л.
яйцо куриное - 2 шт.
смесь перцев из мельнички - по вкусу
вино белое сухое (или бульон) - 100-150 мл
соль - по вкусу
растительное масло для обжаривания - 2 ст.л.
Овощи для гарнира:
перец болгарский - 3 шт.
цветная капуста - 1 маленький кочан
масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
чеснок крупный - 2 зубчика
соль с травами (я брала Абхазскую соль) - по вкусу
паприка копчёная - 2-3 щепотки
Для йогуртового соуса:
йогурт без добавок (в идеале греческий) - 200 г
масло оливковое ex. vir. - 3-4 ст.л.
чеснок - 1-2 зубчика
зелень укропа - 4-5 веточек
базилик (лучше фиолетовый) - 2 веточки
свежая мелисса - пара веточек (опционально)
смесь перцев из мельнички - по вкусу
соль морская крупная - 1/2 ч.л.

Процесс:
Хлеб измельчить руками в крошку, залить тёплым молоком, смешать, оставить минут на 20.
Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке. Лук порезать очень мелко. Петрушку мелко порубить.

В смешанный фарш добавить хлеб с молоком, яблоко, лук и петрушку, мяту и яйца. Приправить специями,смешать. Отбить фарш как следует.
Мокрыми руками сформировать тефтельки величиной с шарик для пинг-понга.
Масло разогреть на широкой (диаметр не менее 28 см) сковороде с толстым дном, обжарить тефтели с двух сторон на сильном жару. (На указанное количество фарша тефтели придётся жарить в 2 захода.) К обжаренным тефтелям влить вино или бульон, выпарить немного, потушить тефтели минут 5-7 под крышкой при среднем нагреве.

Для гарнира цветную капусту разделить на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5 мин с добавлением лаврового листа, хлопьев перца чили и зёрен горчицы, добавив 1 ч.л. лимонного сока.

Разогреть духовку до 200 гр. Перец очистить, разрезать на 4 части вдоль. Чеснок порезать мелко, смешать с маслом и копчёной паприкой. Обвалять в этой смеси тёплую капусту.

Лист застелить фольгой, немного смазать маслом, выложить перец и цветную капусту, запекать 20 мин.

Приготовить йогуртовый соус. Чеснок растереть в ступке с солью в кашицу, смешать с оливковым маслом и перцем, ввести эту смесь в йогурт. Мелко порубить укроп и базилик, смешать с соусом, подавать к тефтелям и запечённым овощам.

Если вы решили кефтедес запечь в духовке, то отправьте их на листе в прогретую до 220 гр. духовку на 15 мин, затем температуру убавьте до 180 гр., влейте вино (или бульон), ложкой перемешайте тефтели, выставьте режим турбогриль (или конвекцию) и запекайте ещё 10-15 мин до румяной корочки.

кулинария 031

кулинария 048

кулинария 047
Кому не хватило кефтедес, могу предложить тефтели в итальянском стиле: Тальятелле и тефтелле:)
Не тефтели, но из той же оперы: Кефта с булгуром (от Зоряны)
                                                                       Кебабы в мультизлаковой панировке с томатной сальсой
Tags: Блюда в духовке, ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ, Готовим вместе-2, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, зелень свежая, личный рецепт, овощи, рубленое мясо, соус йогуртовый, тефтели, фарш, яблоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Записки гурмана

    Привет, друзья! Давно не было гастрономических заметок. Что-то не тянет меня в рестораны, да и некогда совсем. Но иногда и гора идёт к Магомету, и…

  • Пирог выходного дня.

    Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто…

  • Короткой строкой.

    Привет, друзья! Говорить "ой, как я давно не была" уже глупо.:)) Скажут, что повторяюсь, и будут правы! Реальность такова, что часто бывать…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Записки гурмана

    Привет, друзья! Давно не было гастрономических заметок. Что-то не тянет меня в рестораны, да и некогда совсем. Но иногда и гора идёт к Магомету, и…

  • Пирог выходного дня.

    Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто…

  • Короткой строкой.

    Привет, друзья! Говорить "ой, как я давно не была" уже глупо.:)) Скажут, что повторяюсь, и будут правы! Реальность такова, что часто бывать…