?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тефтельки по-гречески

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас в меню кефтедес, тефтельки по-гречески. Очень редко я их готовлю, потому что котлеты мне сделать проще; слепил 10 больших вместо 40-ка маленьких, отправил в духовку на 40 мин и занимайся другими делами, меж тем как с тефтельками у сковороды надо стоять неотлучно (хотя и в 3 раза меньше по времени):)
Но в сообществе "Готовим вместе-2"gotovim_vmeste2 проходит раунд "Интернационал. Тефтели и кнели" , так что в кои-то веки можно слегка заморочиться.:) Греческие тефтели кефтедес отличаются наличием в фарше овощей и зелени. Ну и размеры, конечно - со сливу величиной. Жарятся на сковороде, но так как я люблю готовить в духовке, то ради интереса половину тефтелек в духовке запекла. По времени выходит дольше, но результат примерно такой же, так что в дальнейшем именно этим способом я и буду пользоваться (как ни крути, но в духовке оно полезней выходит).
В качестве гарнира запекла овощи и приготовила соус на основе йогурта.

Кефтедес с запечёнными овощами и йогуртовым соусом

кулинария 041

Ингредиенты:
свиной фарш – 400 г
говяжий фарш - 400 г
белый хлеб без корок- 180 г
молоко - 160 мл
яблоко - 1 шт. (200 г)
лук репчатый крупный - 1 шт.
петрушка (зелень) - пучок
сушеная мята - 0,5 ч. л.
яйцо куриное - 2 шт.
смесь перцев из мельнички - по вкусу
вино белое сухое (или бульон) - 100-150 мл
соль - по вкусу
растительное масло для обжаривания - 2 ст.л.
Овощи для гарнира:
перец болгарский - 3 шт.
цветная капуста - 1 маленький кочан
масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
чеснок крупный - 2 зубчика
соль с травами (я брала Абхазскую соль) - по вкусу
паприка копчёная - 2-3 щепотки
Для йогуртового соуса:
йогурт без добавок (в идеале греческий) - 200 г
масло оливковое ex. vir. - 3-4 ст.л.
чеснок - 1-2 зубчика
зелень укропа - 4-5 веточек
базилик (лучше фиолетовый) - 2 веточки
свежая мелисса - пара веточек (опционально)
смесь перцев из мельнички - по вкусу
соль морская крупная - 1/2 ч.л.

Процесс:
Хлеб измельчить руками в крошку, залить тёплым молоком, смешать, оставить минут на 20.
Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке. Лук порезать очень мелко. Петрушку мелко порубить.

В смешанный фарш добавить хлеб с молоком, яблоко, лук и петрушку, мяту и яйца. Приправить специями,смешать. Отбить фарш как следует.
Мокрыми руками сформировать тефтельки величиной с шарик для пинг-понга.
Масло разогреть на широкой (диаметр не менее 28 см) сковороде с толстым дном, обжарить тефтели с двух сторон на сильном жару. (На указанное количество фарша тефтели придётся жарить в 2 захода.) К обжаренным тефтелям влить вино или бульон, выпарить немного, потушить тефтели минут 5-7 под крышкой при среднем нагреве.

Для гарнира цветную капусту разделить на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5 мин с добавлением лаврового листа, хлопьев перца чили и зёрен горчицы, добавив 1 ч.л. лимонного сока.

Разогреть духовку до 200 гр. Перец очистить, разрезать на 4 части вдоль. Чеснок порезать мелко, смешать с маслом и копчёной паприкой. Обвалять в этой смеси тёплую капусту.

Лист застелить фольгой, немного смазать маслом, выложить перец и цветную капусту, запекать 20 мин.

Приготовить йогуртовый соус. Чеснок растереть в ступке с солью в кашицу, смешать с оливковым маслом и перцем, ввести эту смесь в йогурт. Мелко порубить укроп и базилик, смешать с соусом, подавать к тефтелям и запечённым овощам.

Если вы решили кефтедес запечь в духовке, то отправьте их на листе в прогретую до 220 гр. духовку на 15 мин, затем температуру убавьте до 180 гр., влейте вино (или бульон), ложкой перемешайте тефтели, выставьте режим турбогриль (или конвекцию) и запекайте ещё 10-15 мин до румяной корочки.

кулинария 031

кулинария 048

кулинария 047
Кому не хватило кефтедес, могу предложить тефтели в итальянском стиле: Тальятелле и тефтелле:)
Не тефтели, но из той же оперы: Кефта с булгуром (от Зоряны)
                                                                       Кебабы в мультизлаковой панировке с томатной сальсой
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
dima_coolinar
25 янв, 2014 19:00 (UTC)
Очень аппетитно выглядит! Я тоже принял участие в этот раз. Вот только фрикадельки в томатном соусе тушил. А овощи на тарелке особенно радуют глаз в зимние вечера! Молодец, Света!
sago_cuisine
25 янв, 2014 19:06 (UTC)
Спасибо, Дима! Что-то я тебя там не увидела, ты ссылку то дал?
(без темы) - dima_coolinar - 25 янв, 2014 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2014 19:37 (UTC) - Развернуть
kukina_kat
25 янв, 2014 19:14 (UTC)
Очень красивые тефтельки. От обычных котлеток отличаются яблоком и тушением в вине?

А вот я наоборот котлеты на сковородке жарю, а тефтельки в духовке. Или это у меня фрикадельки... Никогда в этих названиях не разбиралась.
sago_cuisine
25 янв, 2014 19:25 (UTC)
Спасибо, Катя, старалась я:)) Меленное это занятие, то ли дело котлеты или кебабы те же:)
Я вообще что-либо крайне редко жарю, тем более мясо. Стараюсь всё в духовке запекать, мне так проще, ну и здоровЕй, на мой взгляд. За жареными котлетами у меня сын к бабушке ездит, к свекрови моей:) Мама у меня тоже всё запекает, потому как медик:)
Касаемо названий - я тоже не большой спец:)) Вот чем тефтели от кнелей отличаются знаю точно, а в остальном не очень сильна, надо посмотреть инфу.
Кефтедес готовятся с овощами разными - морковь, кабачок или яблоком, и зелень обязательно, чтобы сами тефтели были сочными. Тут важна, как я понимаю, форма и метод приготовления - быстрая обжарка на сильном огне

Edited at 2014-01-25 19:28 (UTC)
(без темы) - kukina_kat - 25 янв, 2014 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2014 19:52 (UTC) - Развернуть
kofemanka_olya
25 янв, 2014 19:24 (UTC)
Заманчиво так. Маленькие, хорошенькие! Мой вариант - 100% в духовке. Вернее, в аэрогриле. Я уже так давно не столяла долго у сковородки)))
sago_cuisine
25 янв, 2014 19:26 (UTC)
Оля, вот моё такое же мнение. Но я попробовала соблюсти правила для приличия:)
(без темы) - kofemanka_olya - 25 янв, 2014 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2014 19:34 (UTC) - Развернуть
rimma_68
25 янв, 2014 19:26 (UTC)
Как вкусно! Шикарный ужин, Светуль! Цветную капусту обожаю)
sago_cuisine
25 янв, 2014 19:28 (UTC)
Вот и мы тоже, особенно зимой хочется почему то:) Спасибо, Римма!
(без темы) - rimma_68 - 25 янв, 2014 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 янв, 2014 05:40 (UTC) - Развернуть
agro_al
25 янв, 2014 19:37 (UTC)
И чем тебе не ужин для греческих спортсменов? И для итальянцев есть меню , и для спортсменов из арабских стран))). Ты чего не спишь?
У вас то ого-го времени!
sago_cuisine
25 янв, 2014 19:54 (UTC)
Так я рецепт писала этот, с утра не дадут, а завтра уже последний день в сообществе.
Таких ужинов вагон у нас, Оля, я даже не снимаю всё:))
(без темы) - agro_al - 26 янв, 2014 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2014 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 27 янв, 2014 06:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 янв, 2014 05:40 (UTC) - Развернуть
magdacook
25 янв, 2014 19:37 (UTC)
мммм, как вкусно, и соус как я люблю!
sago_cuisine
25 янв, 2014 19:54 (UTC)
Мужу соус очень понравился, быстренько съел и смотрел с надеждой, что я ещё где-то запрятала:))
liligorina
25 янв, 2014 19:38 (UTC)
Выглядит очень аппетитно!
Интересно, как яблоко "играет" в мясе?
sago_cuisine
25 янв, 2014 19:57 (UTC)
Спасибо:)
Это ещё зависит от сорта яблока, у меня было нежное, не слишком твёрдое (Лигол, кажется, сорт), так оно вообще там практически растворилось, хоть тёрла крупно. Если Гренни Смит будет, то, наверное, лучше почувствуется. За счёт яблока фарш получается очень сочным и мягким. Кабачок по-другому ощущается.
(без темы) - liligorina - 25 янв, 2014 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2014 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 26 янв, 2014 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2014 19:31 (UTC) - Развернуть
susan_72
25 янв, 2014 19:44 (UTC)
а я с трех часов не ела:)) пойду чаю с шоколадкой попью:)))
sago_cuisine
25 янв, 2014 19:58 (UTC)
У нас уже почти три ночи, никакого чая и даже воды:)) Сглотну слюну и только:))
eastflower
25 янв, 2014 19:45 (UTC)
Светочка, какие аппетитные! Сегодня лента полна тефтельками, как сговорились :-))
sago_cuisine
25 янв, 2014 19:59 (UTC)
Спасибо:) Так и сговорились же, Лена! Завтра последний день подачи в сообществе:)
elievdokimova
25 янв, 2014 20:33 (UTC)
вкусноооооо!
sago_cuisine
26 янв, 2014 18:40 (UTC)
Да, уже всё съели:) Но лепить нудновато, конечно:)) Хочется жеж правильной округлой формы!:)
lifetastesgreat
25 янв, 2014 20:44 (UTC)
Ммм! Какие сочные и аппетитные!
sago_cuisine
26 янв, 2014 18:39 (UTC)
Ещё нежные, Аня:)
Спасибо!
tata_cher
25 янв, 2014 21:35 (UTC)
Лента просто пестрит фрикадельками и т.п)) такое разнообразие!
... мне яблоко понравилось в ингрединтах.... Интересно!))
sago_cuisine
26 янв, 2014 18:38 (UTC)
Да, у нас фрикаделечный рай!:))) Мне тоже понравилось, оно даёт сочность и нежность. Но почти растворилось при жарке, мои даже не поняли, что там яблоко:)
massaraksh10
25 янв, 2014 21:37 (UTC)
Спасибо!
sago_cuisine
26 янв, 2014 18:37 (UTC)
на здоровье, Марго!:)
aranart
25 янв, 2014 21:56 (UTC)
Очень аппетитные!
sago_cuisine
26 янв, 2014 18:36 (UTC)
Спасибо, Дарик!
oleg_a
26 янв, 2014 02:24 (UTC)
Интересные тефтельки. Мне такое по душе!
sago_cuisine
26 янв, 2014 18:31 (UTC)
Спасибо, Олег! Мужчинам моим тоже:)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com