?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Начинаю понемногу разбираться с новогодними рецептами, я ведь без дела не сидела:) Но почему-то в праздники писать о еде совсем не хотелось. А теперь накопилась куча рецептов, и я уже понимаю, что ещё немного, и забуду совсем, как я эту гору яств готовила...
Итак, закуска. Не первый раз я готовлю на НГ печёночный паштет, как я уже говорила, видимо, это будет традиционная праздничная закуска в нашей семье.  В этот раз решила свернуть рулет и добавить секретный ингредиент - трюфельную соль (подарок из Италии от Лены Быстровой, буду теперь весь год её добрым словом поминать). Соль с добавлением трюфеля - продукт довольно специфичный. Я не видела живого трюфеля в глаза, не знаю, как он пахнет свежий, но соль с его добавкой имеет ярко выраженный аромат, можно даже сказать, слегка едкий. Но при добавлении такой соли в различные блюда аромат этот раскрывается совсем по-иному, я бы даже сказала, благородно как-то. Потому я решила, что в паштете соль лишней не будет, и оказалась очень даже права!
Обычно все печёночные паштеты (да и вообще печень), я обязательно ароматизирую алкоголем в процессе приготовления - белым вином либо коньяком. Поэтому отправляю это праздничное блюдо в сообщество Готовим вместе-2gotovim_vmeste2 там проходит раунд "Алкоголь в кулинарии" - вино в несладких блюдах .

Печёночный рулет с трюфельным ароматом

кулинария 015

Ингредиенты:
Для печёночного слоя:
печень куриная - 650-700 г
морковь крупная - 1 шт.
лук репчатый крупный - 1 шт.
тимьян свежий - 3-4 стебля либо щепоть сушёного
вино белое сухое или п/сухое - 150 мл
трюфельная соль - 2-3 щепотки
смесь перцев свежемолотых из мельнички - по вкусу
сливки жирные - 100-150 мл
масло растительное (для жарки) - 5-6 ст.л.
масло сливочное (для жарки) - 30-40 г
молоко (для замачивания) - примерно 500 мл + 2 щепотки соли
Для масляного слоя:
масло сладкосливочное 72% жирн. - 200 г
укроп свежий (зелень) - 5-7 веточек
соль - опционально
Дополнительно:
бамбуковый коврик и плотный целлофановый пакет размером 30 на 40 см

Процесс:
Печень промыть, зачистить от плёнок и желчных проток, положить в глубокую чашку, залить молоком, покрыв полностью, посолить, перемешать. Оставить на полчаса.

В это время на хорошо прогретом растительном масле (3-4 ст.л.) в сковороде с толстым дном обжарить сначала лук, порезанный кубиком, до слегка золотистого колера, затем добавить морковь и тимьян,  обжаривать ещё 5 мин. Убрать сковороду с плиты, накрыть крышкой, чтобы морковь немного пропарилась. Перед применением стебли тимьяна (если был свежий) удалить.

Печень перенести в дуршлаг, дать стечь молоку, немного обсушить бумажными полотенцами.
Убрать со сковороды овощи в отдельную посуду с крышкой.
Влить в ту же сковороду 2 ст.л. растительного масла, немного прогреть, там же распустить сливочное масло, прогреть хорошо, выложить печень одним слоем.
Обжарить на сильном жару с одной стороны 2-3 мин до румяной корочки, затем также с другой стороны. Всё будет шкворчать и брызгаться, так что заранее подготовьте защитную сетку-крышку для сковороды.

Влейте вино (покачайте сковороду, чтобы вся печень им покрылась) и выпарьте на 2/3.
Убавьте огонь до слабого. Ароматизируйте печень трюфельной солью и перцем по вкусу, влейте немного горячих сливок, перемешайте с печенью. Потомите минуту. Уберите с огня, накройте крышкой, дождитесь полного остывания.

Смешайте печень с овощами, пробейте блендером до однородного паштета.
На бамбуковый коврик положите целлофан, по нему аккуратно распределите печень слоем примерно 1 см толщиной, оставляя по краям 2-3 см (Для того, чтобы слой был ровным, можно положить ещё пакет сверху и прокатать по нему скалкой пару раз.) Отправьте слой печени в холодильник примерно на 1-2 часа, чтобы паштет немного застыл и масляный слой наносить можно было без проблем.

Пока паштет застывает, приготовим укропное масло.
Размягчённое сливочное масло смешиваем с порубленной зеленью укропа, добавив совсем немного соли по вкусу (а можно и не добавлять, если хотите контраста), пробиваем блендером до однородной текстуры.

На застывший паштет наносим слой укропного масла (с одной короткой стороны оставим 1 см от края), отправляем в холодильник минут на 20, чтобы масло застыло.
Достаём паштет, сворачиваем его в рулет по длинной стороне, оттягивая углы целлофана вверх и на себя. Рулет как-бы сам сворачивается при этом, вы даже рук не замараете. Когда свернёте почти до конца (останется 7-8 см), точно также подверните рулет с противоположной стороны при помощи пакета, пальцем немного разгладьте шов поверх целлофана и продолжайте заворачивать готовый рулет в целлофан уже в обратную сторону.

Затем рулет в целлофане заверните плотно в бамбуковый коврик, чтобы форма сохранялась и уберите на 2-3 часа в морозильную камеру. Затем можно убрать рулет в холодильник до подачи.

Подавайте рулет, нарезанный кружками, в качестве холодной закуски.

Мои наблюдения. Сковороду лучше брать большого диаметра (у меня 28 см), чтобы вся печень готовилась за один раз. Количество сливок добавляем в зависимости от степени сочности овощей. Если видите, что сочные, то хватит 100 мл.
Такой паштет можно приготовить с коньяком или бренди вместо вина, 100 мл коньяка будет достаточно.

кулинария 021

кулинария 036

Также предлагаю для праздничного застолья Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом .
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
l_ape
17 янв, 2014 08:07 (UTC)
Свет, шикарный рулет, совершенно точно в моем стиле и вкусе!
sago_cuisine
18 янв, 2014 12:54 (UTC)
Оля, спасибо! Я уже заметила, что есть у нас схожесть во вкусах, видимо, поэтому ы друг друга читаем:))
agro_al
17 янв, 2014 08:18 (UTC)
Рулет шикарный! Интересно, что за аромат у трюфеля, никогда не сталкивалась.
А ещё - если бы не петрушка, решила бы, что рулет сладкий!
sago_cuisine
18 янв, 2014 12:56 (UTC)
Благодарю, Марин! Про трюфель даже не знаю, как его описать:) Я сама первый раз столкнулась:) Немного едкий, но в то же время интересный. Грибами не пахнет:)))
kukina_kat
17 янв, 2014 08:19 (UTC)
Очень красивая подача паштета! Прямо очень.
sago_cuisine
18 янв, 2014 12:56 (UTC)
Спасибо, Катя!
para_gn0m0v
17 янв, 2014 08:41 (UTC)
Как же это все аппетитно выглядит и вкусно написано! Ну почему я не люблю печень?
sago_cuisine
18 янв, 2014 12:57 (UTC)
Оксана, я тоже долгое время печень не любила. А потом как-то вкусы поменялись, что ли... Но паштеты печёночные я любила всегда, как ни странно:))
osafunlove
17 янв, 2014 09:32 (UTC)
Да, очень красиво и вкусно на вид! А трюфельную соль обязательно? И где её взять?
sago_cuisine
18 янв, 2014 13:02 (UTC)
Спасибо! Трюфельная соль не обязательна, но блюдо обогащает своим ароматом. Заменить можно на морскую соль с добавками по своему вкусу, к примеру, с прованскими травами. Где взять в России, я не знаю. Мне её прислали в подарок из Италии. Можно попробовать добавить оливковое масло с трюфелем (оно продаётся в супермаркетах типа Ашана) при обжарке овощей (на последнем этапе) или немного в сам паштет уже готовый. Но, в принципе, и без этой соли паштет будет вкусным.
mozg72
17 янв, 2014 10:03 (UTC)
...красота да и только!!!
как по мне - так еще одна ювелирная работа:)
sago_cuisine
18 янв, 2014 13:03 (UTC)
Спасибо, Лена! Это даже проще, чем паштет под клюквенным соусом:)
natavera15
17 янв, 2014 10:09 (UTC)
Света,очень красивый рулет
sago_cuisine
18 янв, 2014 13:03 (UTC)
Спасибо, Наташ!
aranart
17 янв, 2014 11:26 (UTC)
Эффектная закуска!
sago_cuisine
18 янв, 2014 13:04 (UTC)
Дарик, благодарю!:) Да, всем нравится обычно.
svitla_4ok
17 янв, 2014 12:54 (UTC)
Света, отличная подача!
sago_cuisine
18 янв, 2014 13:04 (UTC)
Спасибо, Света!
paninina
17 янв, 2014 13:30 (UTC)
Свет, роскошный какой! ))
sago_cuisine
18 янв, 2014 13:10 (UTC)
Нина, и в сущности, готовится не так уж сложно:)
(без темы) - paninina - 18 янв, 2014 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 янв, 2014 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 18 янв, 2014 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 янв, 2014 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 18 янв, 2014 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 янв, 2014 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 18 янв, 2014 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 янв, 2014 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 18 янв, 2014 15:05 (UTC) - Развернуть
tata_cher
17 янв, 2014 14:49 (UTC)
Сразу детство вспомнила) сама не делаю почти)
Очень вкусный рулет)
sago_cuisine
18 янв, 2014 13:12 (UTC)
Таня, спасибо! Ты знаешь, а я первый раз подобный рулет у свекрови попробовала. Она его нам на свадьбу готовила, и это было блюдо на "Ура!":)))
Потом свекровь перестала рулеты делать почему-то (видимо, в силу возраста), а мои любят печень:)
nimfeechka
17 янв, 2014 16:16 (UTC)
Хорошие завалы! ))) Замечательная закуска! Тоже люблю в таком виде подавать паштет. Свет, недавно получила посылку, хотела поблагодарить организаторов конкурса, но не помню кого.))) (Корзину почистила). Не дашь мне ссылочку. Ну и конечно, отдельное, ОГРОМНОЕ, спасибо тебе.))) В первую очередь. Вот теперь думаю куда пристроить все продукты, что интересное испечь.
sago_cuisine
18 янв, 2014 13:24 (UTC)
Спасибо, Алеся! Да, я ещё пару салатов выставить всё не могу, и торт:)
Я очень рада, что посылка дошла, я уже хотела спрашивать тебя:) Да мне то что, тебе спасибо за участие! И конфеты хороши, и торт очень и очень!
Вот тебе ссылка на итоги конкурса:http://sago-cuisine.livejournal.com/143939.html.
Призы предоставлял интернет-магазин "Домашний хлеб": http://www.homebread-shop.ru/ в лице блога home_bread: http://home-bread.livejournal.com/. Я думаю, их надо благодарить и счастливый случай:))
(без темы) - nimfeechka - 18 янв, 2014 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 янв, 2014 07:19 (UTC) - Развернуть
eastflower
17 янв, 2014 16:28 (UTC)
Светик, аааа я просто в обмороке! Красотень, представляю, как твои уплетали его.
sago_cuisine
18 янв, 2014 13:26 (UTC)
Да ладно, Лен! Это ведь не так сложно:) Но всё равно приятно, что ты в обмороке! Главное, чтобы не в голодном:)))
Моим нравится печёночный паштет по определению, потому едят с удовольствием. Но ты знаешь, они же разборчивые такие. Сын сказал, что масляный слой можно совсем не подсаливать, чтобы он печень оттенял. Вот представляешь, выкормила на свою голову:)
(без темы) - eastflower - 18 янв, 2014 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 янв, 2014 13:46 (UTC) - Развернуть
ais20
17 янв, 2014 19:00 (UTC)
Света, знакомая ситуация))) я вот вроде и дома сижу, особо не занята, рецептов море накопилось, а писать лень )
Рулет классный, представляю какой нежный паштет получается.
sago_cuisine
18 янв, 2014 13:27 (UTC)
Алёна, лентяйки мы с тобой:)))
Да, вышло нежно за счёт вымачивания в молоке, ну и вина, конечно. Алкоголь тут очень кстати.
flamebelle
17 янв, 2014 19:20 (UTC)
Я бы просто так не отошла от рулета (весь бы съела). Люблю-не могу. Хотелось бы такой секретный ингредиент попробовать.
sago_cuisine
18 янв, 2014 13:29 (UTC)
Оксана, он вообще то сытный:))) Боюсь, больше пары ломтиков не одолела бы ты:))
Я тоже паштеты люблю печёночные. Да, я Лене очень за соль благодарна, это прям сокровище у меня теперь:)
(без темы) - flamebelle - 18 янв, 2014 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 янв, 2014 13:44 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com