?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! И опять сладкое, попробуйте меня остановить!:))) Сегодня последний мой вклад в Стопудовый новогодний конкурс рецептов от любимого блога home_bread. Вся семья очень любит кексы по этому рецепту, сколько я уже вариаций делала - не счесть! Сегодня покажу порционные кексы, праздничный вариант. Праздничность достигается благодаря апельсиновым цукатам (для меня это атрибут Нового Года), ну и, конечно, внешнему лоску! Зеркальная глазурь - самое что ни на есть праздничное одеяние для кексов!:)
За мои работы (равно как за любые другие) можно проголосовать до 23 декабря в блоге home_bread.
Для этого нужно написать в комментариях +1 под моей ссылкой. Голосовать можно за любые понравившиеся работы.
Лимита по голосам нет.
Пирог "Морозко" - под номером 2
Десерт "Дзинтари"
- под номером 10
Кексы "Новогодние" - номер 13
Хочу угостить своими кексами Эдуардаmy_happyfood, у него проходит ФМ "Праздничные сладости" . и пополнить копилку Олиolikerns в её флешмобе "Сладкий, сладкий Новый Год!"

Кексы "Новогодние"

кулинария 064

Ингредиенты:
для кексов:
яйцо куриное - 2 шт.
кефир - 300 мл
растительное масло (у меня виноградной косточки) - 5 ст.л.
сгущённое молоко с сахаром - 70 г
сахар - 150 г
сахар с натуральной ванилью - 15 г (пакетик)
манная крупа - 100 г
хлебопекарная пшеничная мука в/с от С.Пудовъ - 80 г
ржаная обдирная мука "С.Пудовъ" - 100 г
сода пищевая - 1 ч.л.
цукаты апельсиновые - 80 г
для шоколадной глазури:
сахар - 180 г
сливки - 120 г
вода - 150 г
какао-порошок - 60 г
желатин в гранулах- 6 г
( или листовой - 3 листа)
вода для замачивания желатина - 36 г
дополнительно:
мука для обваливания цукатов - 3 ст.л.
немного масла и манки для подготовки форм (если нужно)
12 формочек для кексов (брала силиконовые)
для украшения: посыпка декоративная "Звёзды" и "Шарики" от С.Пудовъ

Процесс:
Набор продуктов для кексов.

кулинария 003

И для глазури.

кулинария 011

Готовим кексы.
В простоквашу вмешать соду, оставить на 10 мин.
Взбить с сахаром яйца, добавить сгущённое молоко и масло, смешать до однородной массы.

кулинария 012

Смешать обе составляющие.
Добавить манную крупу, просеять в тесто пшеничную и ржаную муку.
Вымесить тесто без комочков консистенции сметаны. Дать постоять тесту 15-30 мин, чтобы манка достаточно разбухла.

кулинария 019

Духовку прогреть до 190 гр. Формы смазать маслом и обсыпать манкой. У меня формы силиконовые, потому я ничем не смазывала и не посыпала.

Перед самой закладкой теста в форму цукаты обвалять в муке, дабы не слипались и распределялись в тесте равномерно. Стряхнуть излишнюю муку через сито, ввести цукаты в тесто.

кулинария 027

Распределяем тесто по формам (я использовала силиконовые формочки для маффинов, 12 штук. Их нужно заранее поставить на лист). Ставим в духовку на 30-35 мин. Готовность определяем сухой лучиной.

кулинария 028

Слегка остывшие кексы достаём из форм, остужаем на решётке.

Готовим зеркальную глазурь "102/103"
В сотейнике соединить сахар и просеянный какао-порошок,  добавить сливки воду. Смешать венчиком, довести до кипения на среднем огне.  Затем нагреть глазурь до температуры 102-103 гр. (отсюда и название).

кулинария 002

Если термометра нет, то ориентируемся так; пять минут кипяти глазурь, помешивая, на среднем огне (6 на стеклокерамике). Когда начнёт немного загустевать, увеличим температуру (до 7-8) и прогреем ещё пару минут. Глазурь должна кипеть крупными пузырями, ещё больше загустеть.

кулинария 007

Заранее замочить желатин в холодной воде; если в гранулах, то на 20-30 мин. Если желатин листовой, то количество воды берём, чтобы покрыть полностью листы. Листовому желатину достаточно 7-10 мин для гидратации.

В слегка остывшую глазурь вводим гидратированный желатин (если листовой, то воду отжать), смешиваем до полного растворения, процеживаем через сито.

Даём остыть глазури до 35-38 гр. по С. (Если нет термометра, то определяем при помощи пальца - тепло должно быть приятным, не жечь). Благодаря желатину получается красивый глянец.

кулинария 025

Кексы можно слегка охладить перед заливкой в холодильнике, чтобы глазурь лучше схватилась. Устанавливаем кексы на решётку (снизу поддон), поливаем глазурью, начиная с центра.

кулинария 029

Постепенно захватывая края. Часть глазури стекает на поддон, и остаётся её примерно четверть. Но, можно её собрать с поддона в тару, хранить в холодильнике, перед вторичным использованием нагреть в микро.

кулинария 039

Украшаем произвольно: цукатами, дроблёнными орехами, кондитерской посыпкой.

Я брала Звёзды и Шарики от С. Пудовъ и апельсиновые цукаты собственного изготовления. Дадим глазури "схватиться" в течение получаса (лучше в холоде).

кулинария 098

Вкусного и красивого вам Нового Года!

кулинария 072

В разрезе.

кулинария 073

И ещё немного фото:)

кулинария 060

кулинария 061
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
aranart
20 дек, 2013 14:24 (UTC)
Обворожительная глазурь)
sago_cuisine
20 дек, 2013 17:16 (UTC)
спасибо, Даша! Люблю я глянец:)
home_bread
20 дек, 2013 15:42 (UTC)
Красотища!!!!!!!!!!!!!
глазурь бесподобна. можно смело вешать десерт на елку вместо игрушек!
sago_cuisine
20 дек, 2013 17:17 (UTC)
Re: Красотища!!!!!!!!!!!!!
спасибо!:) Ну если печенье полить, то вполне:)
lifetastesgreat
20 дек, 2013 16:50 (UTC)
Очень красивый декор получился!
sago_cuisine
20 дек, 2013 17:17 (UTC)
Аня, спасибо! По декору я не мастак, хорошо, что были такие заготовочки:))
mozg72
20 дек, 2013 16:56 (UTC)
...как красиво:)
и как полезно:) супер!!!!
а у меня от Домашнего хлеба только сердечки:) звездЕй таких нет:( сказала я, задумавшись:) но не из зависти, нет:) а с прицелом, что узнала, что такие тоже бывают:) а то я думала, что только сердечки...:)
sago_cuisine
20 дек, 2013 17:20 (UTC)
Спасибо, Ленусь! Да, пользы тут тоже достаточно, помимо радости от внешнего вида:)
А там ещё голубенькие есть звёздочки, думаю, для НГ очень актуально. Ещё есть снежинки, но мне не досталось:( Да там вообще много чего есть:)
(без темы) - mozg72 - 20 дек, 2013 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 дек, 2013 17:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 20 дек, 2013 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 дек, 2013 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 20 дек, 2013 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 дек, 2013 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 20 дек, 2013 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 дек, 2013 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 20 дек, 2013 18:34 (UTC) - Развернуть
natavera15
20 дек, 2013 17:27 (UTC)
Света,красотаааа,очень красиво все и кексы и фото,и оформление,ни разу кстате не готовила кексы из смеси ржаной и пшеничной муки,а глазурь покорила,действительно глянец
sago_cuisine
20 дек, 2013 17:32 (UTC)
Наташа, спасибо! Я уже давно готовлю, в разных вариациях. У меня сын их очень любит. Летом ягоды добавляла. Можно потереть в тесто яблоко и грушу. Тогда они более сочные, у меня и такой вариант есть: http://sago-cuisine.livejournal.com/25364.html
(без темы) - natavera15 - 20 дек, 2013 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 дек, 2013 17:47 (UTC) - Развернуть
vasucha
20 дек, 2013 17:57 (UTC)
Спасибо за рецепт такой красоты :)
sago_cuisine
20 дек, 2013 18:31 (UTC)
Всегда пожалуйста:)
mrs_home
20 дек, 2013 18:02 (UTC)
У тебя подготовка уже в самом разгаре)) очень аппетитные кексы и красивые фотографии))
sago_cuisine
20 дек, 2013 18:29 (UTC)
В общем, готовимся понемногу, Аня:) Я пока задалась целью найти самую подходящую новогоднюю глазурь:)
para_gn0m0v
21 дек, 2013 02:35 (UTC)
Света, кексы отличные, праздничные-праздничные. Отдельное спасибо за глазурь, недавно искала, чем покрыть конфеты, но так и не нашла подробного описания.
А голосовать можно только за одну работу?
sago_cuisine
21 дек, 2013 05:39 (UTC)
Спасибо, Оксана! Нет, голосовать за все можно:)
Я не знаю насчёт покрытия конфет, мне кажется, они будут липковаты немного. Сначала глазурь совсем мягкая, но примерно через час на воздухе застывает нормально, но всё равно не так хорошо, как просто шоколад. Но глянец, конечно, классный. А почему ты не хочешь просто темперированным шоколадом покрыть?
povarisha
21 дек, 2013 11:22 (UTC)
Света, какие красавцы! Пойду голосовать))
sago_cuisine
21 дек, 2013 19:01 (UTC)
Спасибо, Ира, буду признательна:)
nina_minina
21 дек, 2013 12:44 (UTC)
хорошенькие!
sago_cuisine
21 дек, 2013 18:42 (UTC)
да, милые вышли:)
m_vredinka
21 дек, 2013 14:44 (UTC)
Здравствуйте! Кексы у вас шикарные :) А глазурь... супер! Надо мне взять на заметку, глянец выглядит очень празднично :)
kofemanka_olya
21 дек, 2013 15:46 (UTC)
Такие настроенческие кексы - блеск! Уникальная глазурь - так мягко ложится, блестит-переливается. И посыпка звездочками очень новогодняя. Ушла голосовать с удовольствием)
sago_cuisine
21 дек, 2013 18:27 (UTC)
Спасибо, Оля! Да, мне тоже эта глазурь нравится:)
olikerns
21 дек, 2013 17:47 (UTC)
Очень празднично выглядит!)
sago_cuisine
21 дек, 2013 18:23 (UTC)
спасибо, согласна:)
agro_al
23 дек, 2013 09:35 (UTC)
Феерично украшены!)
Тот кто такое приготовил) достоин шикарного подарка на нг и не только на нг!)
sago_cuisine
23 дек, 2013 09:40 (UTC)
:))) Спасибо, Юля! Я, видишь, в конкурсе с ним участвую, может, и подарят чего:))
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com