sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Наводим глянец! (Стопудовый новогодний конкурс рецептов)

Здравствуйте, друзья! И опять сладкое, попробуйте меня остановить!:))) Сегодня последний мой вклад в Стопудовый новогодний конкурс рецептов от любимого блога home_bread. Вся семья очень любит кексы по этому рецепту, сколько я уже вариаций делала - не счесть! Сегодня покажу порционные кексы, праздничный вариант. Праздничность достигается благодаря апельсиновым цукатам (для меня это атрибут Нового Года), ну и, конечно, внешнему лоску! Зеркальная глазурь - самое что ни на есть праздничное одеяние для кексов!:)
За мои работы (равно как за любые другие) можно проголосовать до 23 декабря в блоге home_bread.
Для этого нужно написать в комментариях +1 под моей ссылкой. Голосовать можно за любые понравившиеся работы.
Лимита по голосам нет.
Пирог "Морозко" - под номером 2
Десерт "Дзинтари"
- под номером 10
Кексы "Новогодние" - номер 13
Хочу угостить своими кексами Эдуардаmy_happyfood, у него проходит ФМ "Праздничные сладости" . и пополнить копилку Олиolikerns в её флешмобе "Сладкий, сладкий Новый Год!"

Кексы "Новогодние"

кулинария 064

Ингредиенты:
для кексов:
яйцо куриное - 2 шт.
кефир - 300 мл
растительное масло (у меня виноградной косточки) - 5 ст.л.
сгущённое молоко с сахаром - 70 г
сахар - 150 г
сахар с натуральной ванилью - 15 г (пакетик)
манная крупа - 100 г
хлебопекарная пшеничная мука в/с от С.Пудовъ - 80 г
ржаная обдирная мука "С.Пудовъ" - 100 г
сода пищевая - 1 ч.л.
цукаты апельсиновые - 80 г
для шоколадной глазури:
сахар - 180 г
сливки - 120 г
вода - 150 г
какао-порошок - 60 г
желатин в гранулах- 6 г
( или листовой - 3 листа)
вода для замачивания желатина - 36 г
дополнительно:
мука для обваливания цукатов - 3 ст.л.
немного масла и манки для подготовки форм (если нужно)
12 формочек для кексов (брала силиконовые)
для украшения: посыпка декоративная "Звёзды" и "Шарики" от С.Пудовъ

Процесс:
Набор продуктов для кексов.

кулинария 003

И для глазури.

кулинария 011

Готовим кексы.
В простоквашу вмешать соду, оставить на 10 мин.
Взбить с сахаром яйца, добавить сгущённое молоко и масло, смешать до однородной массы.

кулинария 012

Смешать обе составляющие.
Добавить манную крупу, просеять в тесто пшеничную и ржаную муку.
Вымесить тесто без комочков консистенции сметаны. Дать постоять тесту 15-30 мин, чтобы манка достаточно разбухла.

кулинария 019

Духовку прогреть до 190 гр. Формы смазать маслом и обсыпать манкой. У меня формы силиконовые, потому я ничем не смазывала и не посыпала.

Перед самой закладкой теста в форму цукаты обвалять в муке, дабы не слипались и распределялись в тесте равномерно. Стряхнуть излишнюю муку через сито, ввести цукаты в тесто.

кулинария 027

Распределяем тесто по формам (я использовала силиконовые формочки для маффинов, 12 штук. Их нужно заранее поставить на лист). Ставим в духовку на 30-35 мин. Готовность определяем сухой лучиной.

кулинария 028

Слегка остывшие кексы достаём из форм, остужаем на решётке.

Готовим зеркальную глазурь "102/103"
В сотейнике соединить сахар и просеянный какао-порошок,  добавить сливки воду. Смешать венчиком, довести до кипения на среднем огне.  Затем нагреть глазурь до температуры 102-103 гр. (отсюда и название).

кулинария 002

Если термометра нет, то ориентируемся так; пять минут кипяти глазурь, помешивая, на среднем огне (6 на стеклокерамике). Когда начнёт немного загустевать, увеличим температуру (до 7-8) и прогреем ещё пару минут. Глазурь должна кипеть крупными пузырями, ещё больше загустеть.

кулинария 007

Заранее замочить желатин в холодной воде; если в гранулах, то на 20-30 мин. Если желатин листовой, то количество воды берём, чтобы покрыть полностью листы. Листовому желатину достаточно 7-10 мин для гидратации.

В слегка остывшую глазурь вводим гидратированный желатин (если листовой, то воду отжать), смешиваем до полного растворения, процеживаем через сито.

Даём остыть глазури до 35-38 гр. по С. (Если нет термометра, то определяем при помощи пальца - тепло должно быть приятным, не жечь). Благодаря желатину получается красивый глянец.

кулинария 025

Кексы можно слегка охладить перед заливкой в холодильнике, чтобы глазурь лучше схватилась. Устанавливаем кексы на решётку (снизу поддон), поливаем глазурью, начиная с центра.

кулинария 029

Постепенно захватывая края. Часть глазури стекает на поддон, и остаётся её примерно четверть. Но, можно её собрать с поддона в тару, хранить в холодильнике, перед вторичным использованием нагреть в микро.

кулинария 039

Украшаем произвольно: цукатами, дроблёнными орехами, кондитерской посыпкой.

Я брала Звёзды и Шарики от С. Пудовъ и апельсиновые цукаты собственного изготовления. Дадим глазури "схватиться" в течение получаса (лучше в холоде).

кулинария 098

Вкусного и красивого вам Нового Года!

кулинария 072

В разрезе.

кулинария 073

И ещё немного фото:)

кулинария 060

кулинария 061
Tags: ДОМАШНИЙ ХЛЕБ, К кофе, С.Пудовъ, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, Стопудовый новогодний конкурс рецептов, кекс, крупа манная, личный рецепт, мука ржаная, цукаты, шоколадная глазурь "102/103"
Subscribe

  • Немного новостей и пироги

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было; даже интересно, заглядывает кто в мой журнал или потеряли уже надежду на новые посты?! Вот и посмотрим…

  • Счастье входит в каждый дом, с Новым годом, с Рождеством!

    Привет, друзья! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Мира, добра и благополучия каждой семье!!! Люблю эти праздники, хотя числу к 9-му начинаю…

  • Мясо для Лили.

    Здравствуйте, друзья! В последний день лета я к вам с рецептом, который согреет холодной осенью, пока ещё не дали центральное отопление.:) Думаю, что…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Немного новостей и пироги

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было; даже интересно, заглядывает кто в мой журнал или потеряли уже надежду на новые посты?! Вот и посмотрим…

  • Счастье входит в каждый дом, с Новым годом, с Рождеством!

    Привет, друзья! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Мира, добра и благополучия каждой семье!!! Люблю эти праздники, хотя числу к 9-му начинаю…

  • Мясо для Лили.

    Здравствуйте, друзья! В последний день лета я к вам с рецептом, который согреет холодной осенью, пока ещё не дали центральное отопление.:) Думаю, что…