?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Хочу предложить вам, а также дружественному мне блогуhome_bread семейный рецепт любимого пирога из песочного теста. У каждой хозяйки, я уверена, есть свой хит-рецепт песочного теста. Я тоже  вывела опытным путём идеальный для меня и моих родных вариант! У многих этот пирог носит название "Слёзы ангела", но признаюсь, что "слёзы" у меня получаются достаточно редко, наверное, потому, что я люблю, когда безе немного более "загорелое", а оно не "плачет":) Я же назвала свой пирог "Морозко", потому как пеку его обычно зимой, с клюквой или брусникой, также добавляю ароматную, опять же алую, как щёки зимой, малину, а в разрезе виден слой пушистого (или не всегда пушистого) сугроба! Прошлой зимой нам очень повезло; пришла посылка из Сочи с вареньем из инжира, и я с большим удовольствием отправила его к кисленьким ягодам, чтобы не добавлять сахара. Получилось очень удачное сочетание; инжир похрустывал, как снежок под ногами на морозце, ягоды брызгали на языке свежим соком:) Но варенье закончилось, а впечатления хотелось повторить:) Потому взяла вяленый инжир, замочила его на сутки в роме (можно взять ликёр или креплёное сладкое вино), а варенье добавила клубничное, он тоже очень ароматное, малину вполне заменит.
Результат своих трудов я отправляю к home_bread в Стопудовый новогодний конкурс рецептов, там ждут нашу уютную, домашнюю выпечку с применением продукции компании С.Пудовъ и дают прекрасные призы!!! Последний день приёма работ - 20 декабря, так что поторопитесь!
Рецепт мой в конкурсе под номером 2, проголосовать можно здесь , написав +1 в комментарии под моей ссылкой.

Пирог с инжиром и клюквой "Морозко"

кулинария 037

Ингредиенты:
для сдобного песочного теста:
масло сливочное - 200 г
мука пшеничная х/п высш.с. от С.Пудовъ - 350 г (2,5 стак.)
желтки куриные - 3 шт.
ядро фундука или грецкого ореха, обжаренное - 50 г
разрыхлитель - 1 дес.л.
сахар тростниковый мелкий - 1/2 стакана (100 г)
сахарная пудра с натур. ванилью - 1 пакетик (15 г)
для начинки:
крахмал кукурузный - 2 ст.л. с верхом
инжир вяленый - 10 ягод
ром, плодово-ягодный ликёр или сладкое вино - 60 мл
клубничное варенье - 100-120 г (5 ст.л.)
клюква мороженная - 350 г (2,5-3 стак.)
для меренги:
белок куриный - 4 шт.
сахарная пудра с ванилью - 65-70 г (4 ст.л. с верхом)
лимонный сок - 1/4 ч.л.
соль - на кончике ножа
форма для запекания - разъёмная 26 см диаметром

Процесс:

Основные продукты по списку.

кулинария 012

Готовим тесто.
Белки отделить от желтков, убрать в холодильник.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и сахарной пудрой добела, взбить в пышную массу. Ввести по одному желтки, взбить до однородности.

Орехи смолоть блендером в мелкую крошку. Добавить к масляной массе.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в масляную смесь, быстро замесить однородное тесто, скатать его в шар, затем приплюснуть. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

кулинария 016

Положить тесто между двух листов пергамента, раскатать в круг на 1 см больший диаметра формы. Снять верхний лист и при помощи второго листа переложить тесто в форму, уже застеленную пергаментом. Тесто жирное, потому бортики смазывать маслом не нужно. Разровнять тесто по ботикам в высоту 3 см. Поставить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин.

Подготовим начинку.
Инжир порезать на мелкие кусочки за день до выпечки. Добавить алкоголь, перемешать, закрыть герметично и оставить на день в холодильнике. Изредка доставать и перемешивать фруктовую массу.
Клюкву промыть и откинуть на дуршлаг, хорошо просушить.  Смешать клюкву с вареньем перед самой выкладкой начинки.

Собираем пирог.
Духовку заранее нагреваем в течение 20 мин до 180 гр.
Охлаждённое тесто посыпаем крахмалом (это нужно для того, чтобы крахмал впитывал ягодный сок и основа не мокла). Инжир отжимаем, распределяем по дну.

кулинария 019

Далее выкладываем клюкву с вареньем.
Отправляем пирог в духовку на 40 мин.

кулинария 020

Готовим меренгу для украшения верха примерно через 30 мин после того, как поставили пирог в духовку.
Белки с солью взбиваем в мягкую пену, добавляем  лимонный сок, чтобы пена была более устойчивой. Продолжаем взбивать на средних оборотах миксера, постепенно добавляя просеянную заранее сахарную пудру.
Заканчиваем взбивать крем на высокой скорости до МЯГКИХ, но устойчивых пиков! Пена не должна быть излишне плотной. Потому что плотный крем сложнее выкладывать и распределять по поверхности, красивых узоров не получится.

P1010673

Достаём пирог из духовки, выкладываем меренгу поверх ягод, рисуем ложкой узоры и ставим в духовку, снизив температуру до 160 гр. Выпекаем примерно 10-15 мин до красивого кремового колера.
Остужаем пирог на решётке хотя бы 20-30 мин, не снимая кольца. Тесто очень нежное и горячим может крошиться! Далее аккуратно снимаем кольцо и даём пирогу остыть полностью. Подаём к чаю или кофе.

кулинария 023

В моих "морозных узорах" вырисовывается что-то вроде ветки сосновой, потому я ещё шарики повесила:)

кулинария 030

кулинария 038

Разрез снимала с утра, потому меренга уже слегка просела.

кулинария 005

кулинария 037

кулинария 043

кулинария 020

кулинария 017

С наступающими, друзья!
Почему-то мне кажется, что пирог подойдёт для флешмоба Заремыsurrealnay "Корзина подарков для Нового Года", ведь такой пирог будет очень кстати, если пойти в гости к друзьям!
Унесу также своё творение на ф/б, чтобы пополнить наш совместный труд, альбом "Шоколад, ваниль и ром" , рецепты там добавляются и сейчас, так что если есть чего в закромах, несите:). В конце декабря сделаю ещё один сводный пост с рецептами, а потом весь январь буду печь, дегустировать и бегать вокруг дома трусцой, чтобы не пугать дверные проёмы:))
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 84 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mozg72
15 дек, 2013 11:55 (UTC)
...Света-а-а-а!!!!!!! какой декор:) какая меренга...!!!!!!! умопомрачительная:) и очень новогодняя:) прям зимняя сказка:) не меньше!!!!!!
sago_cuisine
15 дек, 2013 11:57 (UTC)
:)) Лена, тут всё просто, как обычно:) Таково требование конкурса:) А ты участвуешь?
Спасибо за похвалу:)
(без темы) - mozg72 - 15 дек, 2013 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 дек, 2013 12:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 15 дек, 2013 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 дек, 2013 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 15 дек, 2013 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 дек, 2013 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 15 дек, 2013 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 дек, 2013 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 15 дек, 2013 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 дек, 2013 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 15 дек, 2013 13:08 (UTC) - Развернуть
mrs_home
15 дек, 2013 12:05 (UTC)
Потрясающий пирог, праздничный, зимний))) И фотографии такие уютные))
sago_cuisine
15 дек, 2013 12:34 (UTC)
Спасибо, Аня!:) Того и добивалась:)
natapovarenok
15 дек, 2013 12:09 (UTC)
Света, настоящий зимний узор! :)
sago_cuisine
15 дек, 2013 12:36 (UTC)
Спасибо, Наташа! У меня на этот раз немного бедновато меренги вышло, 3 белка всего. С 4-мя можно ещё лучше развернуться.
natavera15
15 дек, 2013 12:10 (UTC)
Светаа,какая красота,пирог шикарный,ну Очень красивый
sago_cuisine
15 дек, 2013 12:36 (UTC)
Наташа, спасибо, рада, что нравится:)
surrealnay
15 дек, 2013 12:51 (UTC)
Свет, прекрасное участие в конкурсе и вообще великолепие, но я вот думаю.... кто то говорил еще об одном фото...( задумчиво так)...
sago_cuisine
15 дек, 2013 12:54 (UTC)
:)) Думаю, что завтра будет. Тоже тебе в ф/м. Я этот рецепт добавила раньше, потому что конкурс скоро кончается.
(без темы) - surrealnay - 15 дек, 2013 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 дек, 2013 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surrealnay - 15 дек, 2013 13:06 (UTC) - Развернуть
elievdokimova
15 дек, 2013 13:42 (UTC)
Красавчик!
sago_cuisine
19 дек, 2013 14:45 (UTC)
спасибо, Лиза!
eastflower
15 дек, 2013 13:55 (UTC)
Светочка, прямо новогодний пирог!!!
sago_cuisine
19 дек, 2013 14:46 (UTC)
Да, Лена! У меня пироги даже больше любят, чем торты. На НГ я как раз чаще всего их и готовлю.

Edited at 2013-12-19 14:47 (UTC)
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
19 дек, 2013 14:47 (UTC)
Даша, как и Новый Год:) Спасибо!
para_gn0m0v
15 дек, 2013 15:43 (UTC)
Свет, до чего красивый пирог!
sago_cuisine
19 дек, 2013 14:48 (UTC)
Оксана, благодарю!
nina_minina
15 дек, 2013 17:13 (UTC)
мне бы такого... суперически выглядит и нереально заманчив!
sago_cuisine
17 дек, 2013 18:59 (UTC)
Нина, так ведь ты такие же печёшь!
(без темы) - nina_minina - 18 дек, 2013 04:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 дек, 2013 14:48 (UTC) - Развернуть
de_navia_arcos
15 дек, 2013 17:20 (UTC)
ажурно! словно узоры на стекле :)
sago_cuisine
19 дек, 2013 14:49 (UTC)
да, меренга хорошо поддаётся рисованию, особенно если итальянская, но и с французской тоже можно изобразить:)
julie208
15 дек, 2013 17:53 (UTC)
Отличная идея пирога ) Так по-зимнему красиво!
sago_cuisine
19 дек, 2013 14:50 (UTC)
Рада, что нравится!
margeriten26
15 дек, 2013 19:07 (UTC)
Светуля, как мне нравится твое умение красиво рассказать, показать, а главное - подать свои рецепты ! Фотография белкового крема изумительная, прямо чувствуешь мягкость и легкость крема на языке, волшебство! Вот честно. Сама идея очень и очень!
sago_cuisine
17 дек, 2013 18:57 (UTC)
Лена, благодарю! Так приятны твои слова!
lifetastesgreat
15 дек, 2013 19:20 (UTC)
Какой интересный по составу пирог! А декор просто насточщая зимняя сказка!
sago_cuisine
17 дек, 2013 11:45 (UTC)
Спасибо, Анют! Декор зимний:))
innagenne
15 дек, 2013 19:27 (UTC)
Светик, чуть было не пропустила такую красоту!!! С клюквой, с меренгой! Просто сказка!
sago_cuisine
17 дек, 2013 11:42 (UTC)
Угощайся, Инна!:)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 84 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com