sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Ревень - почему я раньше мимо проходила???!!! (сладкая выпечка и кисель)

Не так давно на даче у мамы обнаружила под яблоней какие-то лопухи. Сначала думала, что кабачки, да вроде рановато:)) Ходила кругами, разглядывая листья, не замечая стеблей, пока мама не разъяснила мне, что это ревень!

Вот стыдобища то!!! Но зато я сразу вспомнила, что видела на сайте "Едим дома" показавшийся мне очень аппетитным пирог с ревенем от Jurate: http://www.edimdoma.ru/retsepty/42319-pirog-s-revenem, а ещё где-то читала, что очень вкусен кисель с ревенем. В общем, настригла я этих стеблей, привезла домой, и лежали они в холодильнике ещё пару недель - ждали, когда спадёт жара в городе Омске. Оказалось, что ревень в холодильнике хранится прекрасно - достала через столько времени, как будто только вчера с грядки. Определённо, мне это растение нравится!:))
Что касается пирога, то состав немного изменила, решив добавить в начинку 5 абрикосин, лежавших скучно на тарелке уже второй день. Вместо сметаны взяла йогурт (потому как срок годности заканчивался) и немного творожного крема (сын начал его есть, да так и не доел:) Вот такая я рачительная хозяйка!:))) И ещё я увеличила порцию в полтора раза (но яйцо добавила одно; желток пустила в тесто, а белок - в заливку). Вот вроде и все отступления от рецепта. Совсем немного:)))


Пирог с ревенем и абрикосами

Пирог с ревенем и кисель 006



Понадобится разъёмная форма диаметром 26 см
Для теста:
мука пшеничная - 370 г
сливочное масло комнатной температуры - 150 г
яйцо куриное - 1 шт. + куриный желток
сахар - 90 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Для начинки:
очищенный ревень - 600 г
сахар - 250 г
абрикос свежий - 5-7 шт.
картофельный крахмал - 3-4 ст.л.
Для заливки:
йогурт без добавок - 200 г
крем-чиз без добавок - 100 г
яйцо куриное - 2 шт. + куриный белок
миндаль - 80 г
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
сахар - 1 ст.л.
корицa - 1,5 ч.л.
Для украшения - сахарная пудра

Способ приготовления:

Очистить ревень и нарезать маленькими кубиками,
засыпать сахаром и отставить в сторону. Пусть ревень пускает сок.

Готовим тесто.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром,
добавить одно яйцо и желток. Получившуюся массу перемешать до однородности.

Муку просеять вместе разрыхлителем и добавить в растертую массу . Замесить тесто.
Скатать в шар, приплюснуть, раскатать в круг между двумя листами пергамента по размеру, чуть большему, чем диаметр формы.

Духовку предварительно разогреть до 185 °C – 190 °C.

Форму застелить пергаментом, если она не антипригарная, то смазать бока маслом и посыпать панировачными сухарями.
Тесто положить в форму, сформировав бортики высотой примерно 5 см, поставить форму в холодильник на 15 мин.

Дно теста посыпать крахмалом,выложить сначала половинки абрикосов кожицей вниз, затем ревень и залить соком ревеня. Выпекать 35-40 мин.
Юратэ написала: "Не волнуйтесь, что пирог шипит и из пирога выходят звуки, как из кастрюли с кипящим супом - это сок ревеня кипит и просачивается в тесто". У меня ничего такого не было, может, как раз потому, что я добавила крахмал на дно и охладила тесто предварительно.

Пока пирог сидит в духовке, приготовим верхний слой пирога. Я решила сделать его похожим на суфле, поэтому белки взбивала отдельно.

Сметану взбиваем с сахаром и 2-мя желтками, добавляем крем-чиз и корицу.

Измельчим миндаль в мелкую крошку, смешаем с яично - сметанной массой.

Белки взбиваем со щепоткой соли, постепенно добавляя ванильный сахар, до мягких, но устойчивых пиков. Вводим треть белков в заливку, аккуратно перемешивая лопаткой (ложкой) движениями снизу вверх. Затем вводим остальные белки.
Вынимаем пирог из духовки, выливаем суфле и выпекаем ещё  20-25 мин (поверхность пирога должно окрепнуть).

Дать пирогу остыть на решётке, подавать, украсив сахарной пудрой и ягодами по вкусу. Пирог нам очень понравился! Спасибо, Юратэ!

Копия Пирог с ревенем и кисель 019

Копия Пирог с ревенем и кисель 002

Пирог с ревенем и кисель 022

Пирог с ревенем и кисель 020


Кисель из ревеня и малины

Пирог с ревенем и кисель 023



Ингредиенты:
ревень очищенный - 300г
малина (у меня замороженная) - 300 г
сахар - 150 г
крахмал картофельный - 5-7 ст.л.
вода - 2 л

Процесс приготовления:
Ревень порезать тонкими пластинками, засыпать сахаром и дождаться, пока ревень пустит сок.

Залить ревень в сиропе и малину 500 мл воды, довести до кипения, варить 2 мин. Полученный компот взбить погружным блендером в однородную смесь. Долить 1,5 литра воды (лучше её предварительно нагреть), если нужно, добавить сахара (я добавила 1 ст л с горкой).

Дать закипеть компоту и влить крахмал, разведённый в 1 стакане холодной воды. Мы не любим слишком густой кисель, хватило 5-ти ст.л. Как только кисель загустеет и начнёт закипать, сразу снять с огня. Иначе кисель станет жидким (это особенность картофельного крахмала).

Копия Пирог с ревенем и кисель 007

Пирог с ревенем и кисель 011


Tags: Кисель, НАПИТКИ, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, абрикосы, йогурт, крахмал картофельный, крем-чиз, малина, миндаль, ревень, тесто песочное, яйцо куриное
Subscribe

  • Пирог выходного дня.

    Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто…

  • Чем порадовать себя в -30?!

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было! Уже февраль, а я только с первой записью в новом 2019-м.:) По устоявшейся сибирской традиции, зимой в доме…

  • Я жду гостей!

    Привет всем, кто пока ещё в танке!:))) Летом очень трудно найти свободное время, чтобы писать в ЖЖ. Но ради обещания подруге... если и дотянешь до…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Пирог выходного дня.

    Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто…

  • Чем порадовать себя в -30?!

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было! Уже февраль, а я только с первой записью в новом 2019-м.:) По устоявшейся сибирской традиции, зимой в доме…

  • Я жду гостей!

    Привет всем, кто пока ещё в танке!:))) Летом очень трудно найти свободное время, чтобы писать в ЖЖ. Но ради обещания подруге... если и дотянешь до…