?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно на даче у мамы обнаружила под яблоней какие-то лопухи. Сначала думала, что кабачки, да вроде рановато:)) Ходила кругами, разглядывая листья, не замечая стеблей, пока мама не разъяснила мне, что это ревень!

Вот стыдобища то!!! Но зато я сразу вспомнила, что видела на сайте "Едим дома" показавшийся мне очень аппетитным пирог с ревенем от Jurate: http://www.edimdoma.ru/retsepty/42319-pirog-s-revenem, а ещё где-то читала, что очень вкусен кисель с ревенем. В общем, настригла я этих стеблей, привезла домой, и лежали они в холодильнике ещё пару недель - ждали, когда спадёт жара в городе Омске. Оказалось, что ревень в холодильнике хранится прекрасно - достала через столько времени, как будто только вчера с грядки. Определённо, мне это растение нравится!:))
Что касается пирога, то состав немного изменила, решив добавить в начинку 5 абрикосин, лежавших скучно на тарелке уже второй день. Вместо сметаны взяла йогурт (потому как срок годности заканчивался) и немного творожного крема (сын начал его есть, да так и не доел:) Вот такая я рачительная хозяйка!:))) И ещё я увеличила порцию в полтора раза (но яйцо добавила одно; желток пустила в тесто, а белок - в заливку). Вот вроде и все отступления от рецепта. Совсем немного:)))


Пирог с ревенем и абрикосами

Пирог с ревенем и кисель 006



Понадобится разъёмная форма диаметром 26 см
Для теста:
мука пшеничная - 370 г
сливочное масло комнатной температуры - 150 г
яйцо куриное - 1 шт. + куриный желток
сахар - 90 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Для начинки:
очищенный ревень - 600 г
сахар - 250 г
абрикос свежий - 5-7 шт.
картофельный крахмал - 3-4 ст.л.
Для заливки:
йогурт без добавок - 200 г
крем-чиз без добавок - 100 г
яйцо куриное - 2 шт. + куриный белок
миндаль - 80 г
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
сахар - 1 ст.л.
корицa - 1,5 ч.л.
Для украшения - сахарная пудра

Способ приготовления:

Очистить ревень и нарезать маленькими кубиками,
засыпать сахаром и отставить в сторону. Пусть ревень пускает сок.

Готовим тесто.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром,
добавить одно яйцо и желток. Получившуюся массу перемешать до однородности.

Муку просеять вместе разрыхлителем и добавить в растертую массу . Замесить тесто.
Скатать в шар, приплюснуть, раскатать в круг между двумя листами пергамента по размеру, чуть большему, чем диаметр формы.

Духовку предварительно разогреть до 185 °C – 190 °C.

Форму застелить пергаментом, если она не антипригарная, то смазать бока маслом и посыпать панировачными сухарями.
Тесто положить в форму, сформировав бортики высотой примерно 5 см, поставить форму в холодильник на 15 мин.

Дно теста посыпать крахмалом,выложить сначала половинки абрикосов кожицей вниз, затем ревень и залить соком ревеня. Выпекать 35-40 мин.
Юратэ написала: "Не волнуйтесь, что пирог шипит и из пирога выходят звуки, как из кастрюли с кипящим супом - это сок ревеня кипит и просачивается в тесто". У меня ничего такого не было, может, как раз потому, что я добавила крахмал на дно и охладила тесто предварительно.

Пока пирог сидит в духовке, приготовим верхний слой пирога. Я решила сделать его похожим на суфле, поэтому белки взбивала отдельно.

Сметану взбиваем с сахаром и 2-мя желтками, добавляем крем-чиз и корицу.

Измельчим миндаль в мелкую крошку, смешаем с яично - сметанной массой.

Белки взбиваем со щепоткой соли, постепенно добавляя ванильный сахар, до мягких, но устойчивых пиков. Вводим треть белков в заливку, аккуратно перемешивая лопаткой (ложкой) движениями снизу вверх. Затем вводим остальные белки.
Вынимаем пирог из духовки, выливаем суфле и выпекаем ещё  20-25 мин (поверхность пирога должно окрепнуть).

Дать пирогу остыть на решётке, подавать, украсив сахарной пудрой и ягодами по вкусу. Пирог нам очень понравился! Спасибо, Юратэ!

Копия Пирог с ревенем и кисель 019

Копия Пирог с ревенем и кисель 002

Пирог с ревенем и кисель 022

Пирог с ревенем и кисель 020


Кисель из ревеня и малины

Пирог с ревенем и кисель 023



Ингредиенты:
ревень очищенный - 300г
малина (у меня замороженная) - 300 г
сахар - 150 г
крахмал картофельный - 5-7 ст.л.
вода - 2 л

Процесс приготовления:
Ревень порезать тонкими пластинками, засыпать сахаром и дождаться, пока ревень пустит сок.

Залить ревень в сиропе и малину 500 мл воды, довести до кипения, варить 2 мин. Полученный компот взбить погружным блендером в однородную смесь. Долить 1,5 литра воды (лучше её предварительно нагреть), если нужно, добавить сахара (я добавила 1 ст л с горкой).

Дать закипеть компоту и влить крахмал, разведённый в 1 стакане холодной воды. Мы не любим слишком густой кисель, хватило 5-ти ст.л. Как только кисель загустеет и начнёт закипать, сразу снять с огня. Иначе кисель станет жидким (это особенность картофельного крахмала).

Копия Пирог с ревенем и кисель 007

Пирог с ревенем и кисель 011


promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
angelika7207
29 июн, 2012 18:05 (UTC)
Думаю, что вкусно! У нас ревень сезонный овощ и я раз в год обязательно пеку пирог с ревенем.
Знаешь, я думаю, что для мульти этот пирог не подходит, его лучше все же в духовке выпекать.
sago_cuisine
30 июн, 2012 05:09 (UTC)
Нам понравилось, Анжелика! Муж ещё и на работу носил, сотрудниц угощал. Попросили рецепт:)) Я так думаю, что буду теперь его использовать, может, даже заморозить можно. И мне кажется, варенье должно быть вкусным, если добавить какой-то ягоды типа клубники.
Вот и я подумала, что вряд ли для мультиварки - во-первых, в два захода делать, да и основа не та. В мульти обычно бисквиты пекут и кексы, как я поняла
angelika7207
30 июн, 2012 22:10 (UTC)
Ага, Свет, ты правильно поняла насчет мульти...я как-то пыталась там шарлотку яблочную испечь и вышло не очень....
sago_cuisine
1 июл, 2012 13:25 (UTC)
Вот-вот, невозможно объять необъятное:)))
natasheba
1 июл, 2012 16:54 (UTC)
Прекрасный пирог и напиток.... у меня ревень... ну никак не хочет расти, а абрикос - целый камаз...
sago_cuisine
2 июл, 2012 02:50 (UTC)
Я бы, наверное, ревенем пожертвовала в пользу абрикоса:))) А у нас как раз - ревеня вагон:))) Да такой толстенный:)))
natasheba
8 июл, 2012 06:04 (UTC)
Дразнишься? Да?)))
sago_cuisine
8 июл, 2012 16:35 (UTC)
Наташа, это просто констатация факта:))) Сегодня опять привезла, в диаметре он 2-2,5 см вырос, даже не знаю, влияет ли это как-то на вкусовые качества:) Мне ещё по душе очень, что он храниться долго может, пока меня внутреннее озарение в плане того, что приготовить, накроет:)))
(Анонимно)
3 июл, 2012 12:34 (UTC)
ревень
Здравствуйте, Светлана! Мне очень приятно приветствовать вас на вашей впечатляющей "Кулинарной мозайке"! Я только сейчас все прочитала и осмотрела так, как мне хочется. Жаль, что мне немножко не хватает русских слов, чтобы выразить свои чувства,.. признаюсь наверно даже чучуть завидую:) Мне очень нравится!!! "Кулинарная мозайка" - очень красивый плод ваших творческих кулинарных работ!!!
И мне еще очень очень нравится, что вы попробовали ревень. Лично я им переболела этой весной, болела очень ОЧЕНЬ: варила компоты, пекла пироги, готовила соусы, … Ой, как жаль, Светлана, что я кисель не сварила (вашим рецептом я обязательно воспользуюсь в следующем году). Oчень много чего не успела, просто не знала хороших рецептов. А соус для барбекю, а мармеладные конфеты….. Я влюблена в ревень, я целый год буду его ждать!!! :) Хорошая ваша мысль, может быть можно заморозить? Светлана, ради интереса, в своей страничке "Е.Д. " я поместила фото оригинального пирога с ревенем из журнала из которого я брала рецепт (я рецепт тоже чучуть меняла). А а ваш пирог , Светлана, не шипел потому, что он сидел за бортиками из теста и не соприкасался с голыми стенками формы для выпечки. Я вам говорю, вы великий кулинар-знаток!!! В оригинальном фото и в моих фото видно, как сок ревеня карамелизировался и пригорел, а вы с помощью бортика спасли прекрасный внешний вид пирога!!!
Удачи и творческих полетов, дорогая Светлана!!! Юрате
sago_cuisine
3 июл, 2012 17:18 (UTC)
Re: ревень
Юрате, здравствуйте! Как мне приятно видеть Вас у себя в гостях, просто слов нет! Вы меня засмущали:))) Таких как я кулинаров очень много:) Но мне всё равно очень и очень приятно! Я рада очень, что Вы нашли время всё рассмотреть и Вам понравилось увиденное! Ради таких слов, как Вы мне сказали, уже стоит продолжать. У меня такая мысль давно зрела, потому что иметь все рецепты в одном месте - это очень удобно для меня и моих друзей. Я, конечно, ещё над дизайном хотела бы поработать и каталог нужно делать сразу, но ко многому не знаю пока как и подступиться чисто технически. Решила, что начну, а там уж по ходу дела буду осваивать все премудрости:)
По поводу ревеня, я очень рада, что увидела Ваш пирог, иначе бы, может и ещё долго-долго мимо него ходила:))) Я и не знала, что из него мармелад готовят. Мне не показалось, что в нём пектина много. У нас он как раз сейчас в самом расцвете, поеду на неделе на дачу, привезу, ещё что-нибудь приготовлю. Я обязательно зайду к Вам на страницу, погляжу, какой он был в оригинале, этот пирог:))
Спасибо Вам ещё раз, что нашли время побывать у меня!!!
natalikka
6 июл, 2012 17:31 (UTC)
Ну, как я поняла, классический кисель - ягоды, вода, сахар, крахмал... Вспомнила, что есть у меня древняя книжица с такими вещами.
Все просто!
Ревень.... я вот все до своего не доеду никак... посадила в позапрошлом году росток, выпросила у друга с дачи, говорят, на тертий год должен пойти. У друга он уже огромными лопухами!
sago_cuisine
6 июл, 2012 17:36 (UTC)
Да, Наташа, ничего особенного:)) Можно сделать слоёным, для этого делаешь погуще ягодный слой, а сверху либо сливки с сахаром взбиваешь и выкладываешь, либо варишь молочный кисель и выкладываешь слоем на застывший нижний. Он, конечно, в порционных бокалах будет подаваться. Но у меня мужчины такое не любят:)
Я вот в прошлом году у нас тоже таких лопухов не видела, а тут прям разросся, скоро яблоню придушит:))) Понравился мне ревень очень!:)
nadeca
17 июн, 2013 14:41 (UTC)
Свет, а если сок с ревеня не добавлять и сразу залить пирог заливкой, а то боюсь, что низ пригорит, если выпекать сначала основу, а потом еще с заливкой ))
sago_cuisine
17 июн, 2013 14:59 (UTC)
Надя, песочное тесто крайне редко пригорает. Это надо очень высокую температуру. Ты же видишь, на фото видны бока, они даже не слишком румяные. Просочиться начинка тоже вряд ли сможет, потому что тесто охлаждённое. Если сразу всё залить заливкой, то у тебя слои перемешаются.
nadeca
23 июн, 2013 13:05 (UTC)
Понятно, спасибо ))
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
21 дек, 2014 20:08 (UTC)
Я не цежу, Вика, но это, скажем, вопрос спорный:) Если кому мешают кусочки шкурки и зёрнышки (они будут немного выделяться что ли, однородности в цвете и текстуре не будет), тот протирает. Мои же пьют даже с кусочками ягод:))) У них терпения не хватает дождаться, чтобы я всё протёрла:)) Говорят: "Вари так!"
Очень вкусно из вишни. Ещё мне нравится вариант клубника+малина, для себя в этот состав я ещё мелко резанные цукаты имбиря добавляю.
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
23 дек, 2014 06:10 (UTC)
и быстрее:))) На здоровье! Я вообще для себя одной приспособилась в микроволновке делать, на один стакан. Иногда хочется по-быстрому, особенно если горло болит. У меня это первейший способ лечения. Ягоды в микро разморозила, прям в стакане, потолкла, смешала с сахаром по вкусу, влила холодной воды, смешала с 1/2 ч.л. крахмала (или больше, если густого хочется) и довела в микро до кипения. Всё!
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
23 дек, 2014 06:56 (UTC)
Делала, но там как-то по-иному варить надо, дольше, что ли (точно уже не помню). Но мне вкус картофельного именно в киселе больше нравится.
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
23 дек, 2014 14:32 (UTC)
Я кукурузный в основном в выпечку употребляю. Ты посмотри, какие у кукурузного свойства, но как мне помнится, что варить дольше можно, чем картофельный. В общем, в киселе главное, чтобы момент загустения произошёл, и достаточно:) Точно знаю, что если картофельный дольше кипятить, то кисель может вновь стать жидким. С кукурузным как раз ситуация наоборот, вроде бы.
(Удалённый комментарий)
rezeknenka
4 июн, 2017 16:34 (UTC)
Вот же надо было мне сначала у Вас прочитать рецепт с дополнениями, а потом браться за оригинальный рецепт Юрате. В разъемной форме сок вытек, пригорел, вся квартира горелым пропахла :-) На вкус пока не знаю, только заливкой залила и в духовку отправила. Ревеня (а у нас он чаще называется рабарбар) и меня, и родителей в огороде хватает.
sago_cuisine
5 июн, 2017 06:44 (UTC)
Марина, а она сразу в рецепте указала, что сок вытек и пригорел:)) Всё по-честному!:) Я потому сразу и внесла изменения.
У меня ещё есть пирог, куда я ревень добавляла: http://sago-cuisine.livejournal.com/31877.html
И варенье: http://sago-cuisine.livejournal.com/276395.html
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com