?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Романтический суп

Как-то ещё в конце зимы в кулинарной группе "Россия готовит дома" увидела тему конкурса "Романтический ужин" - я так полагаю, народ готовился ко Дню всех влюблённых:). Для ужина предложены были такие категории: суп, салат, основное блюдо, десерт и коктейль. И вот, самая первая из категорий меня ввела в состояние волнения. Потому что я, откровенно говоря, как-то плохо себе представляю романтический ужин с супом.


Может, потому что к супам в нашей семье относятся прохладно, и самые хиты - борщ, солянка и харчо, на романтические ну никак не тянут!:) В общем, я всерьёз задумалась и даже ночь не спала - всё сочиняла, каким должен быть романтический суп. По моим представлениям, это должно было быть блюдо лёгкое, но не совсем "пустое" (ведь мужчинам, как правило, хочется чего-то основательного), оно должно радовать глаз и услаждать наши рецепторы ярким вкусом, с определённой долей пикантности. К утру мозаика сложилась:))) Плод моих зимних ночных фантазий предлагаю вашему вниманию, друзья, именно сейчас, жарким летом, потому как суп этот можно есть и холодным:)) А повод романтический, я думаю, всегда найдётся!:)

Томатный суп с мидиями и сливочным кремом

Копия P1150482


Ингредиенты:

помидоры - 600-700 г
перец болгарский крупный - 2 шт.
мидии варёно-мороженные - 200 г
перчик чили свежий - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
зелень укропа - 5-6 веточек
маскарпоне - 80-100 г
крем-чиз - 80-100 г
сливки "Parmalat" 35% жирности - 80-100 мл
вино красное п/с - 7 ст.л.
устричный соус - 2 ст.л.
приправа "Песто с томатами и базиликом" - 2 ст.л.
нити шафрана - 1 ч.л.
масло оливковое рафинированное - 3 ст.л.

Способ приготовления:

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, порезать четвертинками и запечь в слегка смазанной маслом форме 30 мин при 190-200 гр. Запечённый перец горячим сложить в целлофановый пищевой пакет, плотно завязать, оставить на 15-20 мин. Снять с перца кожицу, порезать крупными кусочками.

P1150469

Пока запекается перец, займёмся томатами и мидиями. Помидоры с крестообразным надрезом в основании опустить в кипящую воду на минуту, затем в холодную. Снять кожицу. Порезать помидоры на четвертинки, удалить семена. Мякоть помидоров смолоть в блендере до кашицы.
На сковороде хорошо прогреть оливковое масло, опустить туда перцы чили целиком и раздавленный ребром ножа чеснок. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Засыпать мидии (можно не размораживать), обжаривать их пока не оттают, затем добавить устричный соус и продолжать обжаривать ещё минут 5. Солить не нужно, так как в соусе соли достаточно. Вот столько мидий у меня ушло в суп (для украшения я уже отложила).

P1150464

Мидии убираем из сковороды, перец чили выкидываем. В эту же сковороду выливаем пюре из томатов, добавляем приправу "Песто с томатами и базиликом" (мне состав там очень нравится, но можно, конечно, просто сушёного базилика и томатов добавить), шафран (его желательно на полчасика замочить в вине/воде), соль по вкусу и тушим на среднем жару 15 минут. Затем добавляем 5 ст.л. вина и прогреваем ещё 5 мин.

P1150461

В чашу блендера складываем мидии (оставив несколько штук для украшения) и болгарский перец, взбиваем до однородной массы. Добавляем тушёные томаты и взбиваем хорошенько ещё раз. Отправляем полученное пюре в сотейник, добавив 2 ст.л. вина. Прогреваем 5 мин, накрываем крышкой и даём настояться. Суп получится вот такой консистенции. Для кого это слишком густо, можно добавить половничек овощного бульона, но мне больше так нравится.

P1150470

Я использовала вот такой устричный соус, довольно густой, в нём мидии получились как в глазури. Вино решила взять полусухое красное. Вроде, к морепродуктам и рыбе и положено белое, но к томатной основе (именно она у нас "база") лёгкое красное вино подошло идеально.

P1150463

Подготовим сливочную основу; так как суп получается довольно острым и пряным, мне захотелось чем-то его оттенить. В малой чаше блендера взбиваем порезанный мелко укроп, маскарпоне и крем-чиз с солью. Масса должна получиться однородной, нежно-зелёного цвета. Добавляем сливки и взбиваем всё на высокой мощности минут 5, пока вся масса не загустеет до состояния крема. Полученным кремом наполняем кулинарный шприц или конверт.

P1150466

В порционную тарелку выкладываем томатный суп, сверху выдавливаем спираль из сливочного крема. Украшаем мидиями и полосками свежего болгарского перца. Будьте готовы к тому, что если суп очень горячий, то рисунок ваш почти тут же расползётся. На вкусовые качества это никак не повлияет, но вдруг Ваш партнёр очень уж ценит внешний вид:)

Копия P1150471

Тогда остудите суп до тёплого или холодного (что предпочтительней в такую жару, как сейчас) и уж потом нанесите сливочный рисунок. Можно тонкой палочкой провести полосы от края к центру - получится что-то похожее на цветок:) Можно вообще сделать очень плотную спираль, без просветов, чтобы сливочный вкус был на равных с томатным.

Копия P1150481

Такому блюду уже не требуется никакого вина в сопровождение, достаточно бокала минеральной или обычной воды. Угостила мужа пробной порцией, сказал "недурно!", что я сочла за комплимент, так как мой муж супы-пюре терпеть не может:) Мне же ну очень понравился!!!:) Особенно холодным!

Копия P1150485

Копия P1150484

promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
trablin
28 июн, 2012 11:06 (UTC)
блюдо не мое, но...какие тарелки!!! Просто офигительные тарелки!!!
sago_cuisine
29 июн, 2012 04:35 (UTC)
Ха! Ну так романтический же ужин!:))))) Вадим, Вы второй мужчина, который отметил офигительность этой посуды, жаль, что мой муж этого не понимает:))) Я собираю полный сервиз, а он непонимающе стонет: "Ну зачем тебе ещё и соусник?!":((( Соусник, кстати, там - просто сказка!!!
trablin
29 июн, 2012 04:39 (UTC)
у меня хоть и нет красивой посуды, но я испытываю эстетическую страсть к хорошим и качественным тарелкам, приборам и т.п.
sago_cuisine
29 июн, 2012 04:51 (UTC)
мне кажется, что каждый, кто любит готовить, притом не набегами, а постоянно и с трепетом в душе, испытывает такую страсть:) Вот до приборов, к сожалению, я пока не добралась:)) Боюсь, голову с плеч снесут:))
trablin
29 июн, 2012 05:02 (UTC)
не дороже денег...
а деньги, что..деньги - пыль
sago_cuisine
29 июн, 2012 05:20 (UTC)
Вадим, ему не денег жалко, а того, что в квартире становится всё меньше свободного от посуды пространства:)))
trablin
29 июн, 2012 05:57 (UTC)
тогда это проблема. Надо от старого избавляться.
sago_cuisine
29 июн, 2012 07:50 (UTC)
Проблема в том, что от старого мы избавились (въехав недавно в новую квартиру и оставив старое у мамы:)), а новых шкафов в новой кухне мало (потому что она совмещена с гостиной и более гостиная, чем кухня). Меня это печалит, конечно - я всем теперь говорю из своего горького опыта, что кухня должна быть отдельно от гостиной. Прямо по Булгакову: "Я не Айседора Дункан!...Я буду обедать в столовой, а оперировать (читай готовить:) в операционной!", то бишь в кухне:)
А может, проблема в том, что я слишком многого хочу!:)))
m_o_l_g_a
28 июн, 2012 13:28 (UTC)
Красота!
sago_cuisine
29 июн, 2012 04:29 (UTC)
Спасибо, Оля! Суп получился на любителя, мне кажется, девочковый такой вариант:)) Я такие люблю:)))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com