?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт с историей

Весна для меня - самое любимое время года! В мае я познакомилась со своим будущим мужем, в марте следующего года он сделал мне предложение, а в апреле мы поженились. А ещё через год, в мае месяце у нас родился сын! К чему я всё это вам рассказываю?!


Дело в том, что 11 апреля было 20 лет нашей с мужем совместной жизни и, волей-неволей, пускаешься в воспоминания, а в голове проносятся все самые запоминающиеся моменты жизни. И оказалось, что хорошего было очень много, а плохом, что по пальцам пересчитать - и вспоминать не стоит! Естественно, такое событие мы решили отметить, в узком семейном кругу. Но к меню я подошла ответственно, а уж заказ на десерт получила заранее и даже не удивилась. Потому что этот торт сопровождает нас на протяжении всей совместной жизни, и ещё до её начала стал той базой, на основе которой мои кондитерские возможности развивались и оттачивались.:) Начала я его печь лет в 13-14, взяв рецепт из маминой кулинарной книжечки. У неё он назывался скромно - "Трёхслойный". Пекла я его на все школьные вечера и ярмарки, и торт имел большой успех, ну и я вместе с ним. К 10-му классу пошли личные заказы - друзья приносили мне продукты, а я пекла для каждого персональный торт, добавляя по вкусу всё, что хотелось заказчику. Та же история повторилась в институте; семья моей близкой подруги полюбила этот кулинарный шедевр, и я с удовольствием принимала заказы на все дни рождения. К тому моменту торт из "Трёхслойного" переименовался в "Лакомку", тем более, что и коржей чаще всего было не 3, а 4. Основа торта была всегда одна и та же - сметанные коржи с разными наполнителями, а вот с кремом экспериментировала я изо всех сил, потому что масляный крем на основе манки казался мне тяжеловатым, и я то фрукты туда добавляла, то карамель варила, то сметану взбивала...эх, не было 20-25 лет назад маскарпоне!!!:)) Все самые главные праздники в семье тоже не обходились без этого торта, особенно полюбил его наш сынок. И вот, примерно в том же возрасте, что и я кода-то, он преподнёс мне собственноручно испечённый шедевр "Лакомка-Двухслойный" на праздник 8 Марта! Бабушка утверждала, что даже пальцем не прикоснулась в процессе приготовления, только рассказывала, какие продукты взять и как смешивать. Конечно, в качестве крема была варёная сгущёнка и порезанные фрукты, но, наверное, вкуснее торта я не ела никогда в жизни! Теперь сын меня просит постоянно, чтобы я научила его делать вкусный крем, потому как коржи он выпекает уже "на раз"! Ну что же, я думаю, как только он научится готовить вкусный крем, то на кулинарных сайтах появится ещё один новый пользователь!:)) А пока угощайтесь, друзья, традиционным тортом нашей семьи, который был свидетелем наших счастливых моментов!

Торт "Лакомка"

Копия Торт Ла комка 037


Ингредиенты:

Для одного коржа:
яйцо куриное крупное - 1 шт.
сахар-песок - 100 г (1/2 стакана)
сметана 20% жирн. - 130 г (2/3 стакана)
сода пищевая - 1/2 ч.лож.
мука пшеничная - 80 г (2/3 стакана)
наполнители для коржей:
какао-порошок - 20 г (2 ст.л.)
орехи кешью (любые другие) - 50 г
мак - 2 ст.л.
изюм - 70 г
Для пропитки коржей:
1)сироп вишнёвый - 5 ст.л.
коньяк - 2 ст.л.
вода - 3-4 ст.л.
2)ликёр сливочный - 5 ст.л.
молоко 2-3% - 5 ст.л.
Или 2 стаканчика фруктового йогурта по 120 г (по вашему вкусу, я брала вишнёвый)
Для крема:
сливочный сыр маскарпоне - 300 г
творожный крем - 200 г
сливки 35-38% жирн. - 150 мл
сахарная пудра - 6-7 ст.лож.
пакетик ванильного сахара - 20 г
апельсиновый сок свежевыжатый - 5 ст.л.
абрикосовый джем - 2 ст.л. с горкой или горсть цукатов по вкусу
Для шоколадной глазури:
6 ст.лож. сахара
4 ст.лож. молока
4 ст.лож. какао-порошка (30 г)
50 г сливочного масла
2 ст.лож. ликёра Куантро или коньяка
Для украшения:
1/3 стакана рубленных грецких орехов

Процесс:
Выпекаем коржи. Яйцо растереть с сахаром добела, добавить сметану с погашенной в ней содой, просеять муку в тесто в 3 приёма, вымешивая каждый раз. Замесить миксером жидкое тесто без комочков. Добавить для каждого коржа свой наполнитель:
орехи, обжаренные на сухой сковороде и порубленные не слишком мелко.
изюм, промытый и обсушенный.
мак, запаренный кипятком на 10 минут и хорошо просушенный
какао-порошок. В корж с какао муки кладём меньше на 1-2 ст.л. Просеиваем муку в тесто вместе с какао. Вот таким по консистенции получается тесто.

Копия Торт Ла комка 009

Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 24-26 см (в зависимости от того, какую толщину коржа вы хотите видеть), застеленную пергаментом, можно его смазать сливочным маслом, если в пергаменте не уверены. Бока формы я не смазываю, чтобы тесто не спускалось по краям по стенкам, поднимаясь в центре. Если форма без покрытия, то смажьте борта маслом, но тогда присыпьте их мукой. Ставим форму в прогретую до 180 гр. духовку и сразу увеличиваем температуру до 200 гр. Это даёт постепенное увеличение температуры, что полезно для такого типа теста. Выпекаем корж примерно 20-25 мин. Как только корж вынимаем, снижаем температуру до 180 гр. и увеличиваем, когда ставим новый корж. При моём диаметре формы 24,5 см получается корж высотой 1 см. Но после пропитки он становится толще в 1,5 раза.
Готовые остывшие коржи пропитываем сиропом при помощи кисточки. Ореховый и маковый коржи я пропитывала сливочным сиропом. Пропитку готовила из расчёта 1:1, смешивая ликёр с молоком.

Копия Торт Ла комка 014

Шоколадный и корж с изюмом пропитала вишнёвым сиропом, добавив коньяк и немного разведя водой до нужной консистенции. Если сироп слишком густой, то корж будет плохо пропитываться и станет слишком плотным.

Копия Торт Ла комка 015

Если алкогольная пропитка вас не устраивает, то промазываем коржи фруктовым йогуртом (по 1/2 стаканчика на каждый корж) и оставляем пропитаться, пока готовим крем.

Готовим крем. Маскарпоне комнатной температуры растереть с 5-6 ст.л. сахарной пудры, добавить творожный крем, перемешать до однородности. Добавить апельсиновый сок (примерно 4-5 ст.л.). Всё взбить миксером в течение 15-20 сек.

Сливки взбить миксером с 1 ст.л. сахарной пудры и ванильным сахаром до образования густого плотного крема. Я немного переборщила с апельсиновым соком, и масса с маскарпоне получилась не слишком плотной, поэтому вместо сахарной пудры я добавила в сливки абрикосовый джем. Он уплотнит и сливочную массу, и крем в целом, так как при застывании пектин, содержащийся в джеме, хорошо "схватывается", и крем становится гуще.

Если бы изначально крем получился нужной плотности, то я бы добавила в крем цукаты; обычно добавляю либо кусочки дыни, либо вяленую вишню, но раз есть абрикосовый джем, то уже и не стоит.  Далее вводим сливки в сырно-творожную массу, взбиваем миксером буквально 10-15 сек до однородности. Поставим крем в холодильник минут на 10, чтобы он немного загустел. Крем получается достаточно плотным, но не тяжёлым.

Копия Торт Ла комка 021

Собираем торт. В разъёмную форму (где выпекались коржи), застеленную пергаментом, выкладываем ореховый корж пропитанной стороной кверху. Далее выстилаем бортики сложенным пергаментом нужного диаметра. Это не даст крему вытечь за границы коржей, и получившийся торт будет с ровными красивыми боками.

Копия Торт Ла комка 023

Смазываем корж 1/3 крема, выкладываем далее шоколадный корж, и опять крем, затем маковый корж и оставшийся крем.

Верхним будет корж с изюмом. Его кладём пропитанной стороной на крем. Аккуратно прижимаем верхний корж, чтобы заполнить все пустоты между коржами, и ставим торт в холодильник на 2 часа минимум. Я оставляю на ночь.

Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем в сотейнике сахар и молоко, растапливаем на тихом огне до полного растворения сахара, вводим понемногу какао. Помешиваем смесь до начала кипячения, продолжаем размешивать, пока не получим глазурь без крупинок сахара. Вливаем в кипящую глазурь ликёр (или коньяк), прогреваем минуту, добавляем в самом конце масло (это придаст глазури блеск и гладкость), доводим глазурь до однородности и снимаем с огня.

Вынимаем торт из холодильника и поливаем верх шоколадной глазурью, посыпаем грецкими орехами, подсушенными на сухой сковороде и порубленными. Ставим торт в холодильник минимум на час. Если же глазурью торт заливали в тот же день, когда выпекали, то времени для охлаждения нужно побольше - часа 3-4.

Копия (2) Торт Ла комка 035


Таким торт получается в разрезе.


Копия Торт Ла комка 049

И немного ближе. Может показаться, что крема маловато, но коржи за счёт пропитки очень нежные, что торт просто тает во рту! Угощайтесь!:)

Копия Торт Ла комка 056
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
azdora
26 апр, 2012 12:23 (UTC)
торт
Светочка!Предпоследняя фотография,та,где торт в разрезе, просто чудо!Я, конечно, не специалист,но, по-моему,у неё профессиональное качество.Этот торт заслуживает только таких фотографий!
sago_cuisine
26 апр, 2012 15:31 (UTC)
Re: торт
Лена, спасибо! Тут я таких фото насмотрелась, что свои уже кажутся очень бледными:) Но это вышло довольно чёткое, видно, какие коржи нежные получились.
tasting_of_life
31 мар, 2013 09:50 (UTC)
это для меня слишком сложно)
sago_cuisine
31 мар, 2013 09:55 (UTC)
Лера, это просто написано много. Там все ингредиенты для коржей смешиваются, и в форму выливаются - 1-20 мин и корж готов. Наполнители по своему желанию. Крем можно взять такой же, как и в слоёном. Пропитать просто йогуртом фруктовым, без заморочек. Не может это быть сложно, я в Вас верю!:)
Глазурь можно не делать, если сложно, но там тоже получается отлично всё. У меня сын такие коржи выпекает сам!!!
nadeca
8 авг, 2013 05:53 (UTC)
Свет, ты говоришь, что если сироп густой, корж не пропитается, а если брать йогурт для пропитки? Он же тоже густоват? Мне нужны пропитки без алкоголя, как лучше сделать?
И творожный крем здесь у тебя какой?
sago_cuisine
8 авг, 2013 07:41 (UTC)
Сироп, если густой, то он не впитывается, а застывает на корже. А йогурт впитывается почему-то. Не добавляй алкоголь в сироп, можно ведь водой разбавить. Или йогурт бери питьевой. Сейчас уже не помню, но я обычно покупаю Buko без добавок классический или Милкану.
nadeca
8 авг, 2013 15:18 (UTC)
Даже не слышала про такие )) а в магазине он так и называется - творожный крем? А альметте это не то?
sago_cuisine
8 авг, 2013 16:09 (UTC)
творожный сыр он называется: http://www.cheesemania.ru/chees_buko.shtml. Он повсеместно продаётся, Надь, ты просто внимания не обращала. На Казачке в супермаркете есть. В Новаторе тоже.
Альметте - то же самое. Можно и его брать, но он порыхлей.
nadeca
8 авг, 2013 17:17 (UTC)
Теперь поняла, о чем речь )) я в одно время стала заменять сливочное масло в масляных кремах для тортов на маскарпоне, ну понятно с ним вкусней и почему-то я была уверенна, что и менее жирней, но как увидела жирность маскарпоне, честно, была в шоке )))
Вот думала как-то в подобных кремах вместо маскарпоне взять уже творожный сыр, у альметте, кажется, жирность в районе 60 процентов
Свет, еще вопрос, а если часть крема в твоем торте отложить, можно им потом надпись на торте сделать?
sago_cuisine
8 авг, 2013 17:57 (UTC)
:)) Нет, я знала, что он жирный, но он и нежней гораздо. Лучше уже чтобы жирность разбавить, взять маскарпоне и сливки процентов 38. Они взбиваются очень хорошо, а за счёт маскарпоне будет крем "держаться". Он застывает в холодильнике хорошо, но в отличие от масла не дубеет.
Я рисовать не пробовала этим кремом, но, в принципе, он довольно плотный. Может, не слишком гладкий только.
nadeca
9 авг, 2013 04:01 (UTC)
Я маскарпоне со сливками делаю для тирамису, я ж трусиха до сырых яиц ))
Кстати, сливки 38% ни разу не видела, только 35%
sago_cuisine
9 авг, 2013 20:07 (UTC)
В Триумфе бывают
sunpolina
3 июл, 2015 15:44 (UTC)
Какой шикарный тортик! Очень красивый!
sago_cuisine
3 июл, 2015 15:47 (UTC)
Спасибо, Полина!:) Одно время он был моей визитной карточкой:)
claire59
7 июл, 2015 19:06 (UTC)
Прекрасный тортик.. И история у него интересная. С большим удовольствием почитала..

Edited at 2015-07-07 19:06 (UTC)
sago_cuisine
7 июл, 2015 19:30 (UTC)
Спасибо, я рада:)
moyugolok
8 июл, 2015 03:26 (UTC)
Свет, классно.
Я правда сейчас ленюсь, у меня огород все силы отнимает. Но вот осенью доберусь до него:)
sago_cuisine
8 июл, 2015 13:17 (UTC)
Ира, спасибо! Я тоже ленюсь, хоть и без огорода:) В жару как-то торты не едятся.
home_bread
8 июл, 2015 08:53 (UTC)
Очень аппетитный тортик! Просто загляденье.
sago_cuisine
9 июл, 2015 16:22 (UTC)
Даша, спасибо! Он такой домашний, уютный и сытненький, мужчины любят такое у меня:))
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com