?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запечённые баклажаны, фаршированные говядиной

Сегодня купила кило симпатичных маленьких баклажанчиков! Я их просто обжарю, не мудрствуя, с репчатым луком и чесноком. К чёрному рису будет очень здорово!
И уже хочется баклажанов покрупнее, чтобы нафаршировать их. Для тех, у кого баклажаны выросли в длину больше 10-12 см, у меня есть один рецепт, который в нашей семье очень любят все. К тому же, благодоря нетерпеливости и прожорливости мужа, этот рецепт разросся сразу в два - смесь с сыром фета я подаю теперь как отдельную холодную закуску.

Копия (3) P1010369



Ингредиенты:

баклажаны - 3 шт. (800-900 г)
фарш говяжий -300-400 г
лук репчатый средней величины - 1 шт.
перец болгарский - 1/2 шт.
помидоры - 3 шт.
сыр фета - 200 г
зелень укропа и мяты - по 5 веточек
чеснок - 1 зубчик
тмин молотый - 1/2 ч.л.
соль, чёрный перец - по вкусу
вино красное полусухое - 4 ст.л.
бульон куриный или овощной - 150 мл
сливки 20% жирн. - 50 мл.
паста томатная - 2 ст.л.
масло оливковое рафинир. д/жарки - 7 ст.л.

Способ приготовления:

Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, вынуть сердцевину, очистить кожуру со дна лодочек. Натереть баклажанные лодочки солью, сердцевину тоже посолить. Оставить на полчаса.

На хорошо прогретом масле (2 ст.л.) обжарьте мелко порезанный лук до прозрачности, добавьте говяжий фарш и поджарьте его, постоянно помешивая, 10 мин. Посолите и посыпьте тмином и перцем, влейте вино и продолжайте тушить 10 мин под крышкой, убавив огонь.

Баклажаны обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в 3 ст.л. масла по 3 мин с каждой стороны на сильном огне. Обжаренные лодочки начините говяжьим фаршем.

На 2-х ст.л. масла обжарьте болгарский перец, порезанный кубиком, 5 мин, затем добавьте обсушенную и порубленную таким же кубиком мякоть баклажана, жарьте ещё 5 мин, в конце жарки добавьте мелко рубленный чеснок. Немного остудите овощную смесь.

В сыр фета добавьте обжаренную овощную смесь, рубленную зелень укропа и мяты, хорошо перемешайте.

Фаршированные баклажаны уложите на лист, сверху положите на каждую лодочку по 2-3 кружка помидора, посыпьте сушёным базиликом, солью и перцем, выложите слой начинки из феты с овощами.

В бульоне разведите томатную пасту и сливки, приправьте солью и перцем по вкусу, вылейте между баклажанами. Выпекайте баклажаны 20 мин при 200 гр., затем ещё 15-20 мин при 180 гр.

Подавайте баклажаны с запечённым картофелем на листьях салата с красным вином.

Начинка с сыром фета очень хороша и как самостоятельная закуска с ржаным хлебом или свежим помидором: http://sago-cuisine.livejournal.com/10772.html

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
pratina
26 июн, 2012 08:32 (UTC)
А какими они будут вкусными, если жарить во фритюре!))) Но у меня никак не получаются(((
Зато я тут нарыла очень вкусную сладкую начинку из баклажанов и яблок. очень душевно)))
sago_cuisine
27 июн, 2012 04:18 (UTC)
Про сладкую начинку как интересно!!! Но мне такое надо делать втихаря, чтобы никто не видел:))) У меня муж - жуткий консерватор, который тоже любит иногда готовить:))) И он считает, что вкусно лишь то, что нравится ему, и что готовить надо то, что привычно с детства! Какой ужас, правда?!:))) И поэтому, когда я заикнулась о варенье из помидоров, мне было сказано, чтобы я не выдумывала и не портила продукт:))) Боюсь, с баклажанами меня тоже не поймут:)))
Во фритюре, думаю, очень вкусно, но для нас, боюсь, жирновато, они же масло так впитывают в себя, если только в кляре делать. А почему не получаются?
Я вообще, если время позволяет, стараюсь их запекать в духовке, разложив кружками на листе, а потом из них тёплый салат готовлю или соус для пасты.
pratina
27 июн, 2012 04:40 (UTC)
Существуеттакое блюдо средиземноморской кухни " Фаршированные баклажаны". Они делпются. конечно. без мяса. т.к. среднеземноморская кухня с мясом не очень в ладах. Ия тебя уверяю, что жареные во фритюре. а потом припущенные в помидорном соусе -это просто шедевр. А такие же, но запечённые в духовке не идут ни в какое сравнение. Ну да ладано, это дело вкуса и возможностей организма.А не получаются. т.к. я никак не могу правильно отжать жидкость из начинку. Она во фритюре "взрывается" и начинка вываливается из баклажановой лодочки. А местные женщиныделают это блюдо так. что ум отъешь. Мы с Лориком ингода возвращаемся с моря( а речь идёт вовсе не о Тоскане, а о Южной Италиии, Чиленто),грустно думаем об очередносм салате с чем-нить, а дома уже ждёт целая тарелка такой вкусносты, которую принесла какая-нибудь соседка. Прощай диета, работай печень)))
А насчёт мужчин и привычек, то у нас тоже самое.Что и как мама делала. что и едим. Мне, прадва, легче, т.к. Лорик ужасный сладкоежка.
А начинка из баклажанов получается похожей на яблочную, поэтому всё шито-крыто. Это рецепт Хайнца Бэка, очень знаметиго итальянского шефа. Баклажаны режутся кусочками, чуть обжариваются на масле и измельчаются блендером в пюре. Пюре смешивается уже с маленькими кусочками сырых зелёных яблок, изюм, корица и т.д. В пироге получается очень необычный яблочный вкус. Но, конечно, баклажаны использовать в России для пирога может быть и не очень экономно. А у нас. когда баклажаны уже стоят меньше евро,это возможно.
Кстати, всё сижу и думаю насчёт Киевского. А вместо кешью можно грецкие орехи использовать?
Хочу попробовать сделать его уже там на море, когда будет меньше забот по дому, а то сейчас просто завал дел. Сегодня ещё еду на одно интервью насчёт ликёра Алкермес и белого вермута Кстати, туда, где делают и всякие варенья, из зелёных помидоров в том числе. А вот из орехов просто не знают.Думаю. отвезти им баночку или не создавать конкуренцию?)))
sago_cuisine
27 июн, 2012 06:45 (UTC)
Лена, ты права на счёт мамы - чем кормили к тому и привыкли!:))) Но у меня проще было - я сама в 12 лет готовить начала, потому кормила себя сама лет с 14-ти уже полностью:))) А заодно маму и брата (отец умер рано). А так как я к экспериментам относилась с восторгом (в нелёгкое советское время смешивала всё, что под руку попало - к примеру, свеклу варёную, докторскую колбасу и репчатый свежий лук, и поливала это сметанкой:))), то до сих пор это качество во мне не только осталось, но и развилось. Когда выходила замуж, то братец мой очень горевал и спрашивал маму: "Кто же нас теперь будет кормить?!":))) Мужа всё-таки мама до 30 лет кормила:)))
Мне итальянские блюда иногда очень напоминают грузинские - они тоже готовят баклажаны с овощной начинкой, правда, маринуют всё это сперва, а потом на камне запекают. Бывает, что и обжаривают. Шикарно просто! Хорошо, когда есть такие соседи, которые приносят угощения!:) В этом итальянцы тоже похожи на грузин:))
Что касается начинки для пирогов, то можно будет попробовать, даже нужно. У нас баклажаны стоят примерно 2,5 евро сейчас (за кг), но они ведь только пошли. В сезон будет раза в 2-3 дешевле.
Что касается орехов в "Киевском", то думаю, что очень даже можно. У нас сейчас его никто с кешью в промышленных масштабах не делает, берут вообще арахис. Но мне с арахисом не очень нравится, сам орех твёрже и не такой нежный на вкус. Грецкий по твёрдости примерно такой же как и кешью, но с ним будет более ярко выраженный ореховый вкус. Я бы и сама попробовала, но у меня сын не любит орехи грецкие в выпечке, только в харчо и признаёт их.
Ореховое варенье я бы отвезла, пусть "знают наших", как говорится:)))
Лена, в связи с винами у меня вопрос - на что похоже вино марсала? У нас этого вина найти не могу, а хотела приготовить Забайоне (или забаглионе, как он у вас называется там правильно) именно с ним, чтобы понять, каков будет вкус десерта. Подумала, может белый вермут подойдёт. Уже приобрела бутылочку Gran Torino:)
pratina
27 июн, 2012 07:09 (UTC)
Марсала ни в коем случае не похожа на Вермут по своему составу. Это сладкое некреплёное вино. Попробуй портвейн, а ещё лучше какой-то ликёр.Только портвейн может изменить цвет.
sago_cuisine
27 июн, 2012 14:28 (UTC)
Понятно, а я как раз думала, что оно креплёное. С ликёром я уже пробовала, с Амаретто.
pratina
27 июн, 2012 20:18 (UTC)
Сейчас вернулась с интервью по поводу ликёра Алкермес и вермута Прато. Досканально всё выверила. Вермут-это белое или красное креплёное вино, настоенное на травах с обязательной горчинкой. она тебе как раз и может помешать в креме. Хотя этот пратовский вермут такая прелесть))) Сижу прям прибалдевшая. Как всегда, много всего интересного. Зараз наметились репортажи на будущее. Думаю. что мне до смерти уже времени не хватит, чтобы охватить малую часть.)))
sago_cuisine
28 июн, 2012 03:52 (UTC)
Про Алкермес я знаю немного (моя подруга, которая в Италии живёт рассказывала про него у себя на сайте и рецепт десерта с ним давала). Я позавчера набрела на винные погреба недалеко от дома:)), всё выспрашивала у них про Марсалу и про Алкермес, кстати, тоже - продавец таращила на меня глаза (у них там неплохой подбор был итальянских ликёров - я вообще-то хотела Амаретто взять, увидела и Лимончелло, чего в наших магазинах не встречала ранее).
Но я думаю, что от тебя я узнаю много нового тоже про этот ликёр, жду теперь репортажа с нетерпением! Да, Италия настолько многогранна в плане всего, и местных продуктов в том числе, что охватить всё - жизни одного человека точно не хватит!:)
У меня были сомнения определённые по поводу вермута в Забайоне, но на сайте каком-то встретила информацию, что на замену подойдёт сладкий белый вермут либо ликёр. Вот я и "повелась" - нет бы самой сообразить, что в вермуте присутствуют травы, знаю же об этом!:(( Ладно, куда-нибудь я его всё равно приспособлю:)))

pratina
28 июн, 2012 06:17 (UTC)
Вермут-это чудесный аперитив! С апельсиновым соком или что-то вроде этого и кусочек льда. Мартини-стандартный пример.
Я сама вчера столько наузнавала! Столько "скелетов из шкафов" повытаскивала на предмет Алкермеса известных фирм, да насчёт остальных ликёров и вермутов из супермаркета, что просто рот раскрыла от удивления.Теперь бы это всё не забыть , да потом охватить в посте. Самое интересное, конечно, люди-владельцы фирмы, где я была. Встретили чудесно, всё рассказалаи, надарили подарков и были очень тронуты банкой моего орехового)))
Конечно, о таком даже не слышали. но сказали. что это слишком сезлнный продукт, который там какими-то нармами обладает, поэтому слишком сложен в исполнении.
Познакомили сразу с производителями Мортаделлы Прато, в состав которой входит в обязательном порядке Алкермес. Вот тебе и продолжение серии репортажей))) Не закончила ещё с Персиками, а уже нарисовалась мортаделла(если что, то это типа нашей докторской колбасы)Но это только уже в октябре, а то чувствую. что на море мы в этом году уже не поедем. Итак уже ночами невмоготу: жара, но больше ьрескотня скутеров, на которых молодёжь расскекает до самого утра. На море хоть чу-чу-чу больтающих под окном умиротворяет)))
sago_cuisine
28 июн, 2012 06:32 (UTC)
Я, вообще говоря, спиртное практически не пью, Лена, но подруги у меня вполне нормально к нему относятся, так что на девичнике что-нибудь и устрою им:)) Конечно, всем понятно, что в маленьких хозяйствах и семейных фирмах гораздо проще приготовить аутентичный продукт, будь то ликёр, колбаса, сыр и пр. Всё поточное производство всегда теряет в качестве. Но, нам, сибирякам, даже и из поточного чего-нибудь итальянского урвать - и то за счастье!:))) Море - это хорошо! Там, наверное, голова от всяких репортажей и прочего отдыхает:))) Мы в этом году на море не поедем, но стараемся каждые выходные уехать из города. И я рада, что от компьютера отдыхаю. Правда, столько почты накапливается, что разгребаешь потом весь понедельник:)))
pratina
28 июн, 2012 07:13 (UTC)
Был там и беплатный интернет, но прикрыли лавочку и хорошо сделали, чтобы люди отдыхали , а не пялились в экран.
Насчёт "итальянского счастья" выяснила, что настоящее должно стоить достаточно дорого, т.е минимум более 10 евро в Италии, а всё , что меньше- палёнка, т.к. с каждой бутылки при продаже 8 евро идёт в карман государства. Поэтому все лимончелло, мартини и компания, что продаются за 4-6 евро вызывают огромные подозрения о чистоте и натуральности продукта. Это разговор о креплённых винах. а не о сухих.
sago_cuisine
28 июн, 2012 08:02 (UTC)
Правильно, на море нужно отдыхать! Максимум - авантюрный романчик в мягкой обложке:)))))))
Тот лимончелло, что я встретила, стоил около 1300 руб. за бутылку, в пересчёте на евро будет примерно 31-32 евро. Амаретто стоит чуть дешевле - около 15-20 евро и выше (в зависимости от производителя). Вот мартини подешевле:) На сухие цена уходит в разлёт; начинается как раз от 7 евро и заканчивается даже не знаю где:)) мы слишком дорогие не берём - 20-30 евро наш предел, так как по большому счёту в винах всё равно не разбираемся:(
pratina
28 июн, 2012 10:05 (UTC)
Тратить такие деньги за лимончелло-это удел криворуких))) Этот ликёр очень простой в исполнении даже для дураков. А налоги в 8 евро берутся только с тех напитков, где присутствует спирт, монополия на производство которого держит гос-во. Хотя судить по российским ценам о качестве довольно сложно. Особенно в суперах. Нужно ориентироваться через энотеки.
sago_cuisine
29 июн, 2012 05:13 (UTC)
Лена, я тебе цены на ликёры привела именно из энотеки. Вин дешёвых в нашем представлении (по 6-8 евро) там и вовсе нет. Про лимончелло согласна - можно и самой сделать, а вот с амаретто - даже не знаю. Я состав на бутылке смотрела - так там спирт, вода, карамель и сахар, и какой-то натуральный ароматизатор. Я так понимаю, что там должен быть миндаль в каком-то виде (может, производители это и имели в виду под словами "натуральный ароматизатор"). Меня ещё там ромом сельскохозяйственным с Мартиники соблазняли, но там и вовсе цена - 75 евро за бутылку о,75 л
Наверное, ликёры, вина и пр. лучше покупать в стране, где их производят, но пока это - мечта только:(
pratina
29 июн, 2012 06:23 (UTC)
Да я понимаю, что в России будет ещё огромная надбавка за свой алкогольный налог, для добавочной стоимости и т.д. Я видела, что цены в супере превышают такие же итальянские минимум на 10 евро.
sago_cuisine
29 июн, 2012 07:54 (UTC)
Ага. Хорошо, что мы много не пьём. Я же и вовсе алкоголь только для выпечки покупаю:)))
m_o_l_g_a
26 июн, 2012 15:13 (UTC)
У меня начали созревать баклажаны. Обязательно попробую!
sago_cuisine
27 июн, 2012 03:42 (UTC)
Ох, когда же наши то созреют?!:))) Даже намёка нет:((( Попробуй, Оля, моим нравится очень.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com