?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Вчера у меня был день кулинарного эксперимента, не глобального, но всё же:) Я специально выбрала новый рецепт, и, не торопясь, осуществила задуманное. Когда готовишь что-то в первый раз, невозможно угадать, куда кривая вывезет насколько долгим будет процесс, потому стараюсь, чтобы ничто и никто (а это важнее!) меня не отвлекало:) Предыстория такова: купила хурму, но пока донесла до дому, фрукты у меня в пакетике в пюре превратились:)  Решила утилизировать в выпечку. В закладках имелся рецепт тыквенного рулета из прошлогоднего журнала "Гастрономъ", но мне показалось, что и хурма для бисквита сгодится. Чуть уменьшила количество сахара,так как хурма гораздо более сладкая, чем тыква. Крем решила приготовить творожный, потому как очень хотела попасть к Ленеmozg72 на флешмоб "Мой любимый творог" . Думаю, что Ленаeastflower в свой ФМ "Закладки" меня тоже примет:)


Рулет с хурмой и творожным кремом


кулинария 001


Ингредиенты:
для рулета:
мякоть хурмы - 200 г
мука пшеничная в/с - 120 г
сахарная пудра - 50 г  + для подачи
яйцо крупное - 3 шт.
сода - 3 г
разрыхлитель - 3 г
соль мелкая морская Маrbelle - щепотка
корица молотая - 2 щепотки
порошок имбиря - 2 щепотки
для начинки:
творог 5% жирности - 200 г
варёное сгущённое молоко - 70 г
сливки 38% жирн. - 120 г
желатин в гранулах - 2/3 ст.л. (примерно 4-5 г)
миндальный экстракт - 1/3 ч.л.
дополнительно:
прямоугольный противень 22 на 33 см
сливочное масло - для смазки противня и пергамента
х/б полотенце
сахар-песок (для посыпки полотенца) - 2-3 ст.л.

Процесс:
Духовку разогреть до 190 гр.
Смазать противень маслом, застелить дно пергаментом, смазав  и его тонким слоем масла. В миске смешать сухие ингредиенты для бисквита, просеять.
Мякоть хурмы измельчить блендером в пюре.


В глубокой миске яйца взбить с сахарной пудрой 3 мин в пышную массу.  Добавить пюре из хурмы, взбить на высокой скорости до однородной массы. Частями добавлять муку со специями, аккуратно вымешивая спатулой до гладкой массы, поворачивая саму миску по часовой стрелке.

Влить тесто в подготовленный противень, разровнять спатулой.
Выпекать 12-15 мин до готовности. Бисквит должен быть сухим, но не слишком румяным.

Расстелить на рабочей поверхности кухонное полотенце и равномерно посыпать его сахаром. Готовый корж перевернуть на полотенце, снять бумагу. Свернуть вместе с полотенцем в рулет. Дать полостью остыть.

Корж по текстуре получается чуть влажноватым внутри, потому дополнительной пропитки не требует.

Готовим начинку, пока рулет остывает.
Желатин зальём холодной водой (50-60 мл), размешаем, дадим набухнуть минут 20 (или как указано в инструкции). Растопим в микроволновке (или на плите), НО НЕ ДО КИПЕНИЯ! Процедим через сито. Добавим миндальную эссенцию.

Творог протираем через сито, смешиваем в однородную массу с варёной сгущёнкой.
Сливки взбиваем в плотный крем, вмешиваем растопленный желатин.
Вводим сливки в творог, взбиваем миксером на средней скорости (или венчиком) в однородный крем.
Перекладываем аккуратно раскатанный корж на пергамент, выкладываем и выравниваем  творожный крем (к краям его должно быть меньше), сворачиваем  рулет, помогая пергаментом. Стык должен оказаться внизу. Плотно обернём рулет пергаментом, как конфету и отправим застывать в холодильник минимум  2 часа.

Готовый рулет перед подачей посыпаем сахарной пудрой, украшаем произвольно. Я украсила мелким печеньем Амаретти.


кулинария 016

кулинария 007

кулинария 008

кулинария 013

кулинария 025

кулинария 026

В выпечке была использована морская соль мелкого помола Маrbelle , предоставленная мне для тестирования интернет-магазином "Домашний хлеб"

кулинария 001

Тот, кто формировал мне посылку, не знал, что солью этой я пользуюсь уже очень давно:). Мне этот продукт нравится, потому вполне ответственно могу рекомендовать его другим для применения.
В чём отличие этой соли, к примеру, от поваренной соли мелкого помола? Помимо того, что морская соль содержит полезные для нашего организма минералы и микроэлементы, она отличается также на вкус.
Мелкую поваренную соль я не люблю, потому что никогда не могу точно определиться с количеством, часто пересаливаю. Вкус поваренной соли более едкий, чем у морской. Используя чаще всего соль такого помола в выпечке или сладких блюдах (которые я всё равно хоть немного, но солю, потому что вкус становится выразительней), я предпочитаю использовать именно морскую соль. Она гораздо  мягче. Более подробно сравнительную характеристику можно почитать здесь .
Присланная мне соль фасована в удобный пластиковый контейнер, который можно использовать не единожды. В дальнейшем можно покупать фасовку в пачке (что дешевле) и пересыпать.
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
grume
31 окт, 2013 07:10 (UTC)
как аппетитно)))) вот когда у меня руки дойдут, чтобы испечь хоть что-то подобное....... неумеха я
sago_cuisine
31 окт, 2013 07:20 (UTC)
Спасибо:) надо просто сильно захотеть для начала:)) это не так сложно, как кажется. Ну и времени найти свободного побольше, чтобы без спешки:)
eastflower
31 окт, 2013 07:11 (UTC)
Светочка, рулет у тебя знатный! Начинки так много, это я люблю. У меня не поулчается так красиво завернуть рулет.
sago_cuisine
31 окт, 2013 07:21 (UTC)
Спасибо, Лена! Ой, что-то я тебе не верю, что не получается у тебя:))
(без темы) - eastflower - 31 окт, 2013 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 31 окт, 2013 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eastflower - 31 окт, 2013 17:49 (UTC) - Развернуть
innagenne
31 окт, 2013 07:12 (UTC)
Света, так аккуратно! Идеально просто! Кстати, с хурмой очень мало рецептов. Как она тебе в выпечке? Я недавно во фруктовый пирог несколько пластинок хурмы добавила, но она там потерялась среди груш и яблок)
sago_cuisine
31 окт, 2013 07:24 (UTC)
Мне нравится, она получается такая не слишком определяемая, но с акцентом вкусовым. К примеру, в этом рулете сын решил, что тесто с какао сначала, потом распробовал, что не с какао, но понять - с чем, так и не сумел:) Там ещё много зависит от специй. Можно вывернуть в разные стороны.
У меня есть кекс с хурмой ещё, там орехов много, совсем другой вкус выходит.
(без темы) - innagenne - 31 окт, 2013 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 31 окт, 2013 07:35 (UTC) - Развернуть
home_bread
31 окт, 2013 07:15 (UTC)
У меня дома тоже такая стоит, на зиму я купила йолированную и пересыпала в опустевшую тубу. А для выпечки фокаччи всегда припрятана соль крупного помола. И рыбу красную я солю морской - ароматнее получается. Вобщем, как ни крути, морская лучше.
sago_cuisine
31 окт, 2013 07:19 (UTC)
Да, согласна полностью, но муж у меня почему-то упирается и рыбу солить морской не хочет, как я ему не объясняю, что морской рыбе морская соль ближе:)))
(без темы) - home_bread - 31 окт, 2013 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 31 окт, 2013 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 5 ноя, 2013 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 ноя, 2013 12:57 (UTC) - Развернуть
lifetastesgreat
31 окт, 2013 07:16 (UTC)
Света! Какой же он весь ровненький, аккуратный! Просто прекрасный!!
sago_cuisine
31 окт, 2013 07:24 (UTC)
Спасибо, Ань! И съелся очень быстро:) там крем вкусный:)
margeriten26
31 окт, 2013 07:18 (UTC)
Светуля! Эксперимент удался!
Красиво, как в журнале!
sago_cuisine
31 окт, 2013 07:25 (UTC)
Лена, у меня даже лучше вышло:)))
Спасибо!
(без темы) - margeriten26 - 31 окт, 2013 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 31 окт, 2013 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 31 окт, 2013 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 31 окт, 2013 18:13 (UTC) - Развернуть
photoizyumka
31 окт, 2013 07:24 (UTC)
Светочка, привет! рулет просто красавец! тонкая работа!
sago_cuisine
31 окт, 2013 07:26 (UTC)
Привет, Ириш! Давно тебя не видела, приятно:)
На самом деле и не слишком сложно. Тесто красивое по цвету получается, контраст такой с кремом приятный.
kahela
31 окт, 2013 07:26 (UTC)
Света, рулет просто идеально свернут. Золотые руки у тебя.
sago_cuisine
31 окт, 2013 07:27 (UTC)
Ой, я как твой заяц, стою и смущаюсь:)))
Спасибо!
(без темы) - kahela - 31 окт, 2013 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 31 окт, 2013 17:37 (UTC) - Развернуть
kinda_cook
31 окт, 2013 07:28 (UTC)
Света, такой красивый рулет! Мне пока этот вариант выпечки не удается :))))
sago_cuisine
31 окт, 2013 17:38 (UTC)
Ну хоть что-то должно тебе не удаваться, Вик:)))
Но я думаю, что ты просто рецепта не нашла подходящего. Ну я всё тебе написала:)
surrealnay
31 окт, 2013 07:36 (UTC)
Светик, какой он у тебя лаконичный и с любимыми продуктами, красота, ну и такие чудо у тебя фотографии,вообщем рулет у тебя удался, на все сто осенние нотки!
sago_cuisine
31 окт, 2013 17:38 (UTC)
Спасибо большое, Заремчик:)
moyugolok
31 окт, 2013 08:09 (UTC)
Боже, какая сказочная красота! И как все аккуратно свернуто. Пошла тренироваться:)
Я хочу спросить про полотенце.
Я делала и на полотенце, посыпанном пудрой, и на бумагу. Мне показалось удобнее на бумагу. Это как-то важно, или как хочешь?
sago_cuisine
31 окт, 2013 17:43 (UTC)
Ира, это ты меня сподвигла, насмотрелась я:))
Я делала и так, и эдак. Мне кажется, что сворачивать горячим лучше в полотенце. Я в нём остужаю, и рулет тогда не отпотевает, как в пергаменте. А вот заворачиваю с начинкой уже при помощи пергамента, чтобы потом сразу в нём и в холодильник убрать до застывания. А вообще я, конечно, больше люблю те рулеты, которые не надо сворачивать в полотенце:))) Достаточно остудить обычным путём, ровным на пергаменте, и в него потом и завернуть:) У меня есть такой, Рождественское полено.
lenochek511
31 окт, 2013 08:21 (UTC)
Света, очень красивый рулет! Я почему-то боюсь к ним подступиться, но уже почти созрела:)
sago_cuisine
31 окт, 2013 17:44 (UTC)
Спасибо! Да, есть такие виды выпечки у каждого, к которым питаешь некую боязнь:)) У меня это - макаронс:)
para_gn0m0v
31 окт, 2013 09:01 (UTC)
Свет, какой красавчик! И крем мне очень нравится, и фотографии такие вкусные)
sago_cuisine
31 окт, 2013 17:45 (UTC)
Оксана, спасибо! Крем там очень даже очень:) Его с черёмухой ещё опробовать надо
sanvule
31 окт, 2013 09:04 (UTC)
Влажно и аппетитно!
agro_al
31 окт, 2013 10:29 (UTC)
Я сегодня опубликовала свой хумус , и меня стало клинить. ЧИТАЮ "Рулет с ХУМУСОМ" а на с хурмой))))
sago_cuisine
31 окт, 2013 17:46 (UTC)
Ну что же, надо, видимо, сделать с хумусом:)) Почему с хурмой можно, а с хумусом - нет?!:))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 80 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com