?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно время мои мужчины ели только свинину и курицу, на говядину я даже не смотрела, когда ходила по мясным рядам (исключение составляли поиски хорошей грудинки для харчо). Но время проходит, и вкусы меняются.

Мне захотелось приготовить мясо более постное, и с теми же дополнительными ингредиентами, что у свинины в черносливе. Это блюдо получаеися вкусным с пылу-жару с гарниром из овощей, но в холодном виде - гораздо вкуснее, на мой взгляд. С ним можно приготовить вкусный бутерброд (замечательная альтернатива колбасе), а также подать в качестве холодной закуски к праздничному столу.
Маринад я облагородила коньяком, вышло ароматно. Так же, как и в случае со свининой, мясо запекаем. Разница в том, что нужно лишь мгновенно "прихватить" говядину на раскалённой сковороде до корочки, чтобы кусок в процессе приготовления сохранял всю свою сочность. Чернослив придаёт говядине дымный аромат, а смешанный с мясным соком, станет прекрасным сопровождением к готовому блюду.

Говядина с черносливом

Копия P1130620


Ингредиенты:

говяжья лопатка (без кости) - 1,5 кг
чернослив без косточек - 200-300 г
чеснок - крупная головка
коньяк - 10 ст.л.
смесь перцев свежемолотая - 3-4 ч.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
соль крупная - 4 ч.л.
масло оливковое рафинир. - 3 ст.л.

Способ приготовления:

Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть перцем и паприкой, полить коньяком, похлопать нежно его ручками и, укрыв пищевой плёнкой, оставить отдыхать на сутки в холодильнике.

Чернослив замочить в коньяке так же на сутки.

Сутки прошли. Мясо сушим полотенцами от лишней влаги (если есть), смазываем 2-мя ложками оливкового масла и быстро обжариваем с 2-х сторон на раскалённой толстостенной сковороде по 3-5 мин до румяной корочки.

Форму накрываем фольгой (гораздо большим размером, чем форма), смазываем дно оставшимся маслом, выкладываем половину чернослива. Мясо нашпиговываем дольками чеснока, посыпаем солью со всех сторон,  выкладываем на чернослив. Сверху и по бокам выкладываем оставшийся чернослив.
Можно не солить мясо на данный момент, а посолить уже готовым - каждый порционный кусок, при подаче.

Плотно накрываем мясо фольгой, ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин, затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 1,5-2 часа. Пару раз раскрываем фольгу и поливаем мясо образовавшимся соком. По окончании готовки раскроем мясо, ещё раз обильно польём соком, затем закроем фольгу, остудим и дадим настояться в холодильнике.

Если вам позволит терпение и домочадцы, то едим мясо холодным, с черносливом и застывшим соусом.

Копия Копия P1130618

Рецепт вошёл в "Народную книгу рецептов" в разделе МЯСО: http://sago-cuisine.livejournal.com/8313.html
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
svet_lana78
25 июн, 2012 05:52 (UTC)
класс!
а я твою свинину с черносливом утащила в избранное))))
sago_cuisine
25 июн, 2012 06:20 (UTC)
Спасибо, Света!:))) Можешь и говядину забрать, я буду только рада:)Мы в последнее время что-то озаботились здоровым питанием - возраст, наверное:)))
cook_inspire
25 июн, 2012 06:34 (UTC)
Я вот из красного мяса только говядину и ем, остальное не люблю. С черносливом делала, они прямо так хорошо подходят друг другу, да и вообще, вкусно это как ни крути)))))
sago_cuisine
25 июн, 2012 17:28 (UTC)
Юля, а мы одно время говядину практически не ели, мужчины у меня артачились. Может, потому что в духовке готовлю постоянно, а там свинину приготовить проще так, чтобы было вкусно всегда - она более сочная. Мы чаще всего готовим курицу либо индейку порционными кусками. Но вот большим куском говядина - отличный вариант. Чернослив вообще моя слабость:)))
pratina
25 июн, 2012 13:40 (UTC)
Чернослив вообще очень благодарный фрукт для всего. Мясные рулеты с ним и с орехами тоже кандидаты в народную книгу)))
sago_cuisine
25 июн, 2012 17:39 (UTC)
Да, Лена, я очень его люблю! В различные торты добавляю часто, да и основные блюда у меня мимо не проходят:) Добавляю немного даже в борщ, он такой ароматный становится! Но вот одна проблема есть - сын у меня в основных блюдах есть его категорически отказывается, как и яблоки:(( А орехи не любит даже в сладкой выпечке. Поэтому я бы с радостью много чего наготовила орехово-черносливового, но приходится подстраиваться. С мясом проще - снял чернослив с кусочка - и всего делов:)
Но сама я бы с удовольствием такого рулета отведала бы! И в хорошей поваренной книге - самое ему место!
photoizyumka
25 июн, 2012 18:30 (UTC)
это просто фантастишь!!!! Светочка, спасибо Вам огромное! Вы просто волшебница!
sago_cuisine
26 июн, 2012 02:36 (UTC)
Не знаю, как насчёт "фантастишь":))), но мясо вкусное, Ира! И, если бы не обжарка, то можно даже сказать, диетическое. Но без обжарки очень много сока оно выделит в процессе запекания и будет как варёное. Но обжаривается только чтобы корочкой покрылось и можно даже совсем без масла. Рада, что рецепт понравился!:) Ира, ко мне можно на "ты", мы, вроде, достаточно долго знакомы:))
photoizyumka
26 июн, 2012 08:20 (UTC)
Света, я только "ЗА" на ты друг друга! )))
sago_cuisine
27 июн, 2012 03:35 (UTC)
Вот и славно, Ир!))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com