?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уютный осенний пирог

Доброго дня вам, друзья! Испекла вчера пирог; красивый, уютный, сытный, согревающий в промозглые осенние дни. Рецепт теста взяла в коллекции рецептов "Кавказские пироги" от "Школы гастронома". Начинка собралась из того, что было в холодильнике, и что, на мой взгляд, могли бы использовать грузинские хозяйки. К такому пирогу замечательно подойдёт насыщенное сухое красное вино, у меня было Авторское вино "Каберне-Саперави" от Фанагории. Ужин удался! Вроде бы успеваю отнести пирог на конкурс "Праздник урожая" на сайте "Мир круп" и Зорянеzoryanchik во флешмоб "Осенние пироги"


Грузинский пирог с фасолью, курятиной и грибами


кулинария 133


Ингредиенты: для формы диаметром 30 см с низкими бортиками
для теста:
мука пшеничная в/с - 750 г + немного для раскатки теста
сода пищевая - 1,5 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
мацони - 500 г
яйцо куриное - 1 шт.
масло сливочное - 100 г
желток куриный и 1 ст.л. молока - для смазывания верха
кунжут - 1 ст.л.
немного растительного масла - для замеса теста
для начинки:
фарш куриный (бедро) - 200 г
фасоль "чёрный глаз" от Агро-Альянс - 80-90 г
помидор крупный - 1 шт.
опята маринованные - 100 г
чеснок - 2 зубчика
лук репчатый небольшой - 1 шт.
зелень свежей петрушки - 5-7 веточек
паприка молотая, чёрный перец свжемолотый - по вкусу
базилик фиолетовый сушёный - 2 щепотки
тимьян свежий - 4-5 веточек
соль - по вкусу
масло растительное рафинированное д/жарки - 2 ст.л.
для варки фасоли:
лавровый лист - 1 шт.
семена горчицы - 1 ч.л.
лимонный перец - 2 щепотки
соль - по вкусу


Процесс:
Масло растопить и остудить.
Для теста налить в миску мацони, вбить яйцо, добавить соду, сахар, соль и смешать венчиком.

Добавить просеянную муку, перемешать в комковатое тесто, полить его растопленным сливочным маслом.
Вымешивать тесто до однородности 15 мин. Сначала в миске (чтобы масло впиталось полностью и тесто было однородным), затем перенести на рабочую поверхность, смазанную немного растительным маслом, и продолжать месить до гладкости и эластичности.

Завернуть тесто в плёнку, положить в холодильник на среднюю полку на 30-40 мин. Вот что должно получиться.


кулинария 095

Для начинки отварим фасоль. Промытую фасоль заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 10 мин на сильном огне, потом добавляем специи для варки, уменьшаем огонь до слабого и варим 30 мин. За 10 мин до готовности солим воду. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, немного остывшую разминаем в грубое пюре.

Пока варится фасоль, обжариваем фарш на хорошо прогретом растительном масле на среднем жару, постоянно помешивая. Как только фарш немного зарумянится, добавляем мелко резанный помидор, соль, специи и травы, немного добавляем жару, чтобы жидкость испарялась. Минуты за 2 до окончания жарки сдабриваем фарш мелко рубленным чесноком, убираем веточки тимьяна. По окончании приготовления сразу же добавляем очень тонко порезанный полукольцами лук.


кулинария 084


Фарш смешиваем с фасолью, добавляем мелко порезанные опята и рубленную петрушку.
Тесто делим на 2 части, одна чуть побольше. Большую часть раскатываем в круг чуть больше размера формы на подпылённой мукой поверхности (я брала форму для пиццы) . Выкладываем в форму, смазанную тонким слоем растительного масла, чтобы тесто немного свисало с краёв. Выкладываем на тесто начинку.
Второй круг раскатываем по размеру формы. Переносим его при помощи скалки, накрыв начинку.


кулинария 112

Защипываем фигурно края пирога. Смазываем верх и бока пирога при помощи кисточки желтком, смешанным с молоком, добавив щепотку соли.


кулинария 115


Делаем несколько надрезов ножом, для выхода пара. Посыпаем пирог кунжутом.

Отправляем в хорошо прогретую до 200 гр. духовку на средний уровень на 25-35 мин. Если верх начинает излишне румяниться, то немного уменьшим температуру. Для равномерности румянца пирог можно перевернуть в духовке после 20 мин выпекания. Даём немного остыть пирогу (минут 15-20) перед подачей. Вкуснее всего пирог тёплым.

Тесто в этом пироге практически пресное, и, если начинка не слишком острая и пряная, как у меня, то количество соли можно увеличить на 0,5 ч.л. Если в качестве начинки берётся солёный рассольный сыр, к примеру сулугуни, то количество соли увеличивать не нужно.

Небольшая фотосессия красавцу.:)

кулинария 127

кулинария 141

кулинария 124

кулинария 125

кулинария 133

кулинария 149
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
imungu
9 окт, 2013 11:09 (UTC)
Шикарный пирог, иначе не скажешь.
sago_cuisine
9 окт, 2013 11:15 (UTC)
Спасибо большое, Ирина! Честно скажу, сама была очень довольна:)
pratina
9 окт, 2013 11:22 (UTC)
Очкрасиво!)))
sago_cuisine
9 окт, 2013 13:28 (UTC)
Спасибо, Лена! Тесто податливое
tata_cher
9 окт, 2013 11:22 (UTC)
Ой, Свет:) я тут на диете сижу, а ты тут с такими пирогами! Да еще и грузинскими) ох, люблю такие тонкие)
sago_cuisine
9 окт, 2013 13:29 (UTC)
Тата, я сама уже готова сесть с такими пирогами:))) Спасибо!
mozg72
9 окт, 2013 11:23 (UTC)
...неимоверная красота от Красной шЛяпочки:)
просто супер:) и звёзд насыпала тоже:)
sago_cuisine
9 окт, 2013 13:30 (UTC)
Ленчик, ты настоящий друг!!!
(без темы) - mozg72 - 9 окт, 2013 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 окт, 2013 13:45 (UTC) - Развернуть
tasting_of_life
9 окт, 2013 12:10 (UTC)
За вкус я не сомневаюсь, но особенно хочу отметить красоту исполнения и оформления. чувствуется талант художника
sago_cuisine
9 окт, 2013 13:30 (UTC)
Спасибо, Лера! Приятно так:)
frune4ka
9 окт, 2013 13:25 (UTC)
Света, привет! Хочу сказать тебе, что пирог у тебя получился ну очень красивый! Фотографии такие душевные. С таким пирогом нужно идти на природу и собирать листья, гулять по парку и наслаждаться осенью. Мне твой пирог очень понравился, иду голосовать:)
sago_cuisine
9 окт, 2013 13:28 (UTC)
Привет, Юля! А я сделала всё наоборот - сначала сходила на природу и насобирала листья, а потом пошла печь пирог!:)) Спасибо!
(без темы) - frune4ka - 9 окт, 2013 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 окт, 2013 13:30 (UTC) - Развернуть
surrealnay
9 окт, 2013 14:46 (UTC)
Светлячок, какой же он у тебя красивый вышел, отчитываюсь по всем работам твоим прошлась и как всегда поддержала, вообщем осталось мне там поддержать еще твой пирог)))... Фотографии очень уютные и теплые, действительно осенние, у нас увы уже сегодня во все снег и как то безрадостно обещают в к концу недели до -15, штормило и шквалистый был, листы уже почти не видно и как то серо, так что у тебя отогрелась я душевно!
sago_cuisine
9 окт, 2013 18:26 (UTC)
Спасибо, Зарема, я вот тоже прошлась, аж попа сидеть заболела:)))
У нас тоже снег был, но я всё ещё на потепление надеюсь:)
zoryanchik
9 окт, 2013 17:12 (UTC)
О,есть вино!!Урря!))Отличный румяный пирожок,фотография понравилась последняя,видно что Светик пыхтел над композицией)
sago_cuisine
9 окт, 2013 18:14 (UTC)
А то! И очень вкусное:)) Держи бокальчик!
Да, Светик корячился на столе как мог:))) Аж спину свело сегодня:))
(без темы) - zoryanchik - 9 окт, 2013 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 окт, 2013 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 11 окт, 2013 05:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 11 окт, 2013 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 11 окт, 2013 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 11 окт, 2013 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 11 окт, 2013 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 окт, 2013 07:06 (UTC) - Развернуть
ext_1851019
9 окт, 2013 19:05 (UTC)
Какие осенние фото! Пирог вкуснейший) Римма.
sago_cuisine
10 окт, 2013 09:26 (UTC)
Угощайся, Риммусик!
iiirusya
9 окт, 2013 22:46 (UTC)
Пирог очень-очень аппетитный и красивый, а эти листики на тарелочке... ммм... золотая осень
sago_cuisine
10 окт, 2013 09:04 (UTC)
Спасибо, Ириш! Да, я так и назвать хотела, но у меня уже салат с таким названием фигурирует:)
para_gn0m0v
10 окт, 2013 08:13 (UTC)
Какой пирог! А грибочки такие аппетитные! Всегда искренне завидовала людям, которые умеют печь пироги. А у меня руки не из того места(
sago_cuisine
10 окт, 2013 08:16 (UTC)
Оксан, спасибо! Я тоже так считала, что не из того, а потом просто печь начала:)))
agro_al
10 окт, 2013 11:43 (UTC)
Комплиментов морЕ!!!! Конечно, состав начинки и ее количество не может не радовать. А во-вторых, какие фото!!! С настроением...
sago_cuisine
10 окт, 2013 13:40 (UTC)
Спасибо, Оль! Я погуляла под солнышком, потом пришла и испекла пирог:))
(без темы) - agro_al - 10 окт, 2013 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 окт, 2013 15:08 (UTC) - Развернуть
flamebelle
10 окт, 2013 12:12 (UTC)
ОООООфигенски!!! Такой пирог хоть в обычный день, хоть на праздник ставь на стол! нарядный, осенний, вкусный! Очень аппетитно выглядит!
sago_cuisine
10 окт, 2013 13:22 (UTC)
Спасибо, Оксана! Тесто простое, лёгкое в работе
auzubillah
14 фев, 2014 11:56 (UTC)
только что испекла...обалденный пирог, спасибо за очень подробный рецепт!!!:-)
sago_cuisine
14 фев, 2014 15:07 (UTC)
Как же мне приятно, что Вам понравилось!:) Спасибо, что поделились впечатлениями!
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com