?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Каждый знаком с ситуацией, когда в холодильнике проводится ревизия. Я стараюсь раз в неделю, но бывает и реже. Сегодня как раз тот случай; давно не заглядывала в недра и обнаружила там вдруг 2 банки маскарпоне и немного крема Шарлот. Крем стоял около недели. В принципе, можно было бы и съесть, наверное (сын порывался, во всяком случае, и говорил, что продукт абсолютно свежий и вкусный), но я такими вещами стараюсь не рисковать. У маскарпоне тоже 5 дней до исхода срока хранения осталось, в свежем виде я уже такой не использую. Глянув задумчиво на морозилку, наведалась и туда. Моя добыча - остаток пломбира на дне упаковки. Ведь я знаю, что выпечка на основе мороженого очень и очень даже! Значит, берём:) Кто рискнёт предположить, что у меня вышло?!:)) Чудесный сливочный пирог с хрустящими хлопьями! Да, с хлопьями, потому как до шкафов ревизионная комиссия тоже добралась! :) Муж сказал, что пирог исключительный, а он знает толк в сладкой выпечке и крайне привередлив! Несу сей шедевр Зорянеzoryanchik во флешмоб "Осенние пироги" и на конкурс "Праздник урожая" . В нашем случае это был праздник живота:)

Очень сливочный пирог с инжиром и хрустящими хлопьями


кулинария 128


Ингредиенты:
маскарпоне - 500 г
крем Шарлот - 120 г
мороженое "пломбир" - 120 г
яйцо куриное крупное - 1 шт.
сахар тростниковый мелкий - 120 г
овсяная мука - 80 г
пшеничная мука в/с - 120 г
разрыхлитель - 1 дес.л.
рисовые или пшённо-рисовые хлопья от Агро-Альянс - 80 г
какао-порошок - 2 ст.л. с горкой
инжир свежий - 2-3 шт.
Дополнительно:
немного сливочного масла и рисовой муки (можно манной крупы) для обработки формы
форма для запекания (у меня керамическая) диаметром 26 см

Процесс:
Маскарпоне и крем Шарлот комнатной температуры смешать. Яйцо растереть с сахаром, ввести в смесь с маскарпоне. Подмешать растаявший пломбир до однородной массы.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем, просеять в сливочную массу, смешать.
Соединить овсяную муку с какао, просеять в тесто, не отсеивая грубых частиц. Смешать всё тесто миксером на низкой скорости до однородности.

Инжир порезать мелкими кусочками, добавить в тесто. В последнюю очередь, перед самой выпечкой, ввести рисовые хлопья, чтобы не размокли слишком. Вот такое получится тесто.

кулинария 104

Форму для запекания смазать тонким слоем масла, присыпать рисовой мукой (или манкой). Выложить тесто в форму, выровнять лопаткой верх. Запекать в хорошо прогретой духовке при 180 гр. 50-60 мин. Время выпекания зависит от формы, в которой пёкся пирог. В керамической печётся дольше.
Готовность проверяем сухой лучиной. Единственная особенность; после протыкания лучиной пирог опадает. В следующий раз (уже зная время приготовления) протыкать не буду, может, останется повыше.
Подавать пирог немного остывшим или холодным, украсив сахарной пудрой и тонко порезанным инжиром. Текстура у него кремовая, а хлопья и инжир приятно похрустывают на контрасте. На вид неказист, но очЕННо вкусен!:)


кулинария 124

Маскарпоне можно заменить очень жирными деревенскими сливками, которые густые сами по себе и в холодильнике застывают в крем. Из них ещё сметану делают.
Крем Шарлот специально, конечно, варить не надо, можно взять размягчённое сливочное масло (100 г) и дополнительно 1 яйцо. А также добавить в тесто немного сливочного ликера или рома для аромата.
Заменять рисовые хлопья овсяными, к примеру, не советую. Они в тесте размокают очень быстро. Хрустеть не будут в готовом изделии.

Другие рецепты в конкурсе:
Тёплый салат с красной фасолью, фетой и беконом
Салат из нута и запечённых овощей
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
innagenne
5 окт, 2013 16:04 (UTC)
Света, все 5 звезд отдала))
sago_cuisine
5 окт, 2013 16:09 (UTC)
О, спасибо, Инна, не пожалела!:) А ты сама не участвуешь, часом?
(без темы) - innagenne - 5 окт, 2013 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 окт, 2013 17:10 (UTC) - Развернуть
mozg72
5 окт, 2013 16:14 (UTC)
...ах, вот эта тарелочка еще премилая:)

а озвездать - да-да-да!!! тебя всегда, дорогая Светлаша:):):):)
sago_cuisine
5 окт, 2013 16:24 (UTC)
Спасибо, любезный мой друг!!!:)
(без темы) - mozg72 - 5 окт, 2013 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 окт, 2013 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 5 окт, 2013 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 окт, 2013 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 5 окт, 2013 16:40 (UTC) - Развернуть
magdacook
5 окт, 2013 16:27 (UTC)
зазвездила тебя)) лови)
sago_cuisine
5 окт, 2013 17:49 (UTC)
О, как это мило с Вашей стороны!!! Я руки широко-о-о-о расставила:)))
eastflower
5 окт, 2013 16:28 (UTC)
Светочка, какой красивый! Представляю, как вкусно!
sago_cuisine
5 окт, 2013 17:48 (UTC)
На мой взгляд, очень, Лен! Спасибо:)
frune4ka
5 окт, 2013 18:57 (UTC)
Хорошо у тебя ревизия прошла, я бы даже сказала ВКУСНО!!! Мне бы найти в моем холодильнике 2 банки маскарпоне:))))
Иду голосовать, уже обуваюсь:)
sago_cuisine
6 окт, 2013 07:59 (UTC)
Да, есть такое дело:)) Юля, я его в мороженом использую, в семифредо, потому уже беру, даже не думая есть ли он в наличии дома. Вот и прокололась;)
Спасибо за поддержку!
iiirusya
5 окт, 2013 20:51 (UTC)
Как здорово получилось!
sago_cuisine
6 окт, 2013 08:08 (UTC)
Спасибо, Ириш! Да, результат порадовал, особенно рада тому, что мужу понравилось:)
margeriten26
5 окт, 2013 21:11 (UTC)
Светуль!
Ты-потрясающая хозяйка!
Очень приятно, что мы знакомы, учусь многому, в том числе и правильному распределению ресурсов! СПАСИБО!!!
sago_cuisine
6 окт, 2013 07:51 (UTC)
Леночка, спасибо, уж как мне то приятно такое слышать:)
ilona_fanilla
5 окт, 2013 23:46 (UTC)
Прекрасный пирог!
sago_cuisine
6 окт, 2013 07:44 (UTC)
Спасибо, Илон!
lifetastesgreat
6 окт, 2013 03:14 (UTC)
какой интересный состав! я такие влажные пироги очень люблю!! вот, что значит, опыт и знания, когда можно из любого набора продуктов сотворить маленькое чудо!
sago_cuisine
6 окт, 2013 07:42 (UTC)
А у меня бабушка по-другому говорила: "Была бы курочка - сготовит и дурочка!" :)) Аня, ну как такой выпечке неудачной быть с таким то количеством маскарпоне:)) Я тоже влажные люблю, Ань! А вот муж - как раз наоборот. Потому я была крайне удивлена, что пирог ему понравился. Может, из-за хлопьев хрустящих с инжиром - не знаю:))
vkusnaja
6 окт, 2013 09:06 (UTC)
надо попробовать )))
а я маскарпоне и после срока использую. ничего ему не становится, если он закрытый. делаю чизкейки и все норм.
sago_cuisine
6 окт, 2013 10:02 (UTC)
Попробуйте, но специально это дороговато получится:) Можно и очень жирные сливки взять, густые деревенские.
Иногда становится, он может становиться зернистым, сыворотки больше, чем надо. Хранят то тоже его по-разному в магазинах.
mila_milla
6 окт, 2013 13:33 (UTC)
Светик, какая же ты мастерица! И из топора сваришь вкусную кашу! А тут такой пирог!!!!
sago_cuisine
7 окт, 2013 18:01 (UTC)
Ну уж из топора не сварю, наверное:)) Какой продукт - такой пирог! Спасибо, Мила!
para_gn0m0v
6 окт, 2013 16:20 (UTC)
А я думала, что рисовые хлопья, наоборот, быстрее размокают. Век живи-век учись! Пирожок зачОтный)
sago_cuisine
6 окт, 2013 18:18 (UTC)
Да нет, я бы не сказала:) Хотя, смотря какие хлопья овсяные. Они ведь разные бывают в отличие от рисовых:)
Спасибо, Оксан!
(без темы) - para_gn0m0v - 7 окт, 2013 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 окт, 2013 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - para_gn0m0v - 8 окт, 2013 14:34 (UTC) - Развернуть
7chocolat
6 окт, 2013 18:45 (UTC)
Хочу кусочееееек....большой желательно )
sago_cuisine
6 окт, 2013 19:06 (UTC)
Анастасия, чего там, берите два:)))
flamebelle
8 окт, 2013 11:35 (UTC)
Получилось просто ах! Можно мне тоже кусочек? Или уже все съели?
sago_cuisine
10 окт, 2013 08:13 (UTC)
Можно, я припрятала:))
(без темы) - flamebelle - 10 окт, 2013 10:00 (UTC) - Развернуть
zoryanchik
9 окт, 2013 17:04 (UTC)
Блин,а у меня не бывает ревизии в холодильнике....Что со мной не так?)
Пирог классный,на маскарпоне и мороженом,крутизна!Я помню чиз делала с инжиром и маскарпоне как-раз,это было что-то!
sago_cuisine
9 окт, 2013 18:20 (UTC)
С тобой как раз всё так! Значит, можешь рационально всё использовать, и вовремя. У меня он ещё глубокий очень, вечно по углам что-то прячется:))
Да, вкусно с ним и чизкейки, я тоже делала, но рецепта нет, потому как фото было отвратное.
(без темы) - zoryanchik - 9 окт, 2013 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 окт, 2013 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 10 окт, 2013 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 окт, 2013 13:17 (UTC) - Развернуть
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com