?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! Я познакомилась с новым продуктом - это нут! Два пакета разных производителей лежало у меня уже давно, но я на них почему-то только любовалась:) Видимо, ждала осени:) Мне кажется, осень - как раз самое время экспериментировать с нутом. Как я успела понять, он хорошо сочетается с овощами, коих сейчас большой выбор. Начнём с простого салата, семейству очень понравился. Так как нут использовала от Агро-Альянса, то радостно и с чистой совестью несу его на конкурс "Праздник урожая" на сайте "Мир круп". Как всегда, я очень долго раскачиваюсь, но уже и десерт приготовила:)

Салат из нута и запечённых овощей


кулинария 004

Ингредиенты:
нут от Агро-Альянс - 150 г
баклажан мелкий - 4 шт.
цуккини небольшой (желательно молочной свежести) - 1 шт.
перец болгарский "ласточка" - 3-4 шт.
Для заправки:
масло оливковое - 5 ст.л.
базилик свежий фиолетовый - 4-5 веточек
чеснок - 1-2 зубчика
кориандр в зёрнах - по вкусу (брала 1/2 ч.л.)
перец свежемолотый - по вкусу
прованские травы - по вкусу
соль морская крупная - 1/2 ч.л.
густой бальзамический уксус - 1 ч.л.
Для подачи - любая зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёный лук)

Процесс:
Нут замочить на сутки в холодной воде, пару раз воду поменять.
Промыть подготовленный нут, залить водой на 2 пальца выше уровня нута, довести до кипения, варить 1,5 часа, за 10 мин до окончания варки посолить. Готовый нут откинуть на дуршлаг.

Пока нут варится, подготовим овощи.
Баклажаны режем вдоль пополам, солим срезы, оставляем на 15 мин, затем высушиваем бумажными полотенцами. Укладываем на слегка смазанный маслом противень, смазываем срез немного маслом при помощи кисточки, посыпаем прованскими травами, запекаем в хорошо разогретой до 200 гр. духовке 20-30 мин. Затем нарезаем поперёк сегментами толщиной 1 см.

Перец режем вдоль пополам, укладываем на лист, чуть смазанный маслом, срезом вверх, запекаем 20-30 мин при 200 гр. (края должны немного зарумяниться, но перец при этом должен хорошо держать форму). Лист с готовым перцем накрываем плотно фольгой на 15 мин, затем снимаем кожицу и нарезаем полосками шириной 2 см.
Можно запекать перец и баклажаны вместе, на двух уровнях духовки, включив конвекцию, только температуру тогда нужно снизить до 170-180 гр. (в зависимости от особенностей вашей духовки).

Цуккини нарезаем шайбочками толщиной 1 см, посыпаем растёртым в ступке кориандром, запекаем при 200 гр. 15-20 мин, чуть смазав верх маслом при помощи кисточки. Режем шайбочки пополам.

Добавляем тёплые овощи к нуту.
Для заправки чеснок растираем в ступке с солью в кашицу, добавляем в оливковое масло, туда же - мелко рубленный базилик, приправляем бальзамиком и перцем, взбиваем вилкой до однородности. Приправляем салат, посыпав его рубленой зеленью. Можно добавить очень тонко нарезанный полукольцами белый салатный лук.  Это придаст салату определённой остроты. Я добавляла лук зелёный, пока есть свежий с грядок. Даём пропитаться салату 10 мин под крышкой, и можно подавать.

Муж сказал, что к этому салату неплохо бы окорока порезать:) Что и проделал незамедлительно:) Мне было хорошо и без окорока. Но в принципе, копчёная нотка не повредит. Ежели у кого есть копчёная паприка, то будет кстати, я думаю.

кулинария 002
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
eastflower
4 окт, 2013 21:05 (UTC)
Светочка, какой у тебя аппетитный салат!
sago_cuisine
5 окт, 2013 05:19 (UTC)
Лена, спасибо! Нам понравился он. Правда, снимала абы как, делала на ДР мужа.
ilona_fanilla
4 окт, 2013 21:10 (UTC)
Красивый салат очень! И такой осенний, домашний...
sago_cuisine
5 окт, 2013 05:21 (UTC)
Спасибо, Илон! Я его хотела к тебе в ФМ, но не успела написать всё:( Ты извини, я сейчас так загружена, просто кошмарно, не отметилась у тебя:(
ilona_fanilla
5 окт, 2013 23:29 (UTC)
Придется тебя простить, подозреваю я)) Понимаю, я сейчас тоже отнюдь не так беззаботна, как летом. И это хорошо!
sago_cuisine
6 окт, 2013 07:47 (UTC)
Видимо да, хоть на первый раз:)) Оправдываться не хочется, но я приболела, потому вот так - ничего не успеваю. Мне за компом долго сидеть нельзя.
iiirusya
4 окт, 2013 21:24 (UTC)
Хорошие салатики, нут я нынче распробовала :)
sago_cuisine
5 окт, 2013 05:19 (UTC)
Спасибо, Ира! Да, с нутом я долго медлила:))
frune4ka
5 окт, 2013 08:05 (UTC)
Чудесный, яркий салат. Иду, бегу голосовать!
А я уже и рецепты насобирала, а нут еще даже не пробовала и не купила:)
sago_cuisine
5 окт, 2013 13:23 (UTC)
Спасибо, Юля! А у меня ситуация наоборот вышла:) Купить-купила, а рецепты и не искала даже:)
para_gn0m0v
5 окт, 2013 08:20 (UTC)
Прочитала... Оценила... Озвездила... Твой салат с фасолью меня покорил)
sago_cuisine
5 окт, 2013 13:21 (UTC)
Благодарствую, Оксана!:)
flamebelle
5 окт, 2013 09:31 (UTC)
Яркий и аппетитный! Сплошная польза!!!
sago_cuisine
5 окт, 2013 13:08 (UTC)
Спасибо, Оксан!
nina_minina
5 окт, 2013 15:11 (UTC)
мне оба понравилииись...
п.с.
т.е все три салата!))

Edited at 2013-10-05 15:12 (UTC)
sago_cuisine
5 окт, 2013 16:11 (UTC)
Чёта не пойму я, какие три???!!! Вроде два у меня было:)
nina_minina
5 окт, 2013 16:13 (UTC)
а плюс вариант от мужа "с окороком"...)))
sago_cuisine
5 окт, 2013 16:23 (UTC)
А-а-а-а, Семён Семёныч!!!:)))
lifetastesgreat
6 окт, 2013 03:31 (UTC)
какой красивый салат! да еще и состав совершенно в моем вкусе!
sago_cuisine
6 окт, 2013 07:39 (UTC)
Спасибо, Аня! Оказалось, что и в моём:)
mila_milla
6 окт, 2013 13:40 (UTC)
Светик, у меня тоже пакет нута стоит и никак не решусь что-то приготовить! Какой салатик!!!!
sago_cuisine
7 окт, 2013 17:59 (UTC)
Мила, спасибо! Делай давай:)))
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com