?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Не так давно я писала о любимом гороховом супе и упомянула, что очень вкусен он с чёрным хлебушком. Хлебушек был у меня испечён из готовой смеси от С.Пудовъ "Русский чёрный хлеб" . Мы с мужем очень любим именно ржаной хлеб, потому я с удовольствием взялась тестировать. Состав мне показался очень интересным; там присутствуют картофельные хлопья и сухая закваска. Обычно я с такой завистью смотрю на рецепты ржаного хлеба, но там везде нужно выводить закваску. До такого уровня мастерства я пока не доросла. Но очень хотелось посмотреть, что же получится из хлебной смеси. Посмотрим, что у меня вышло?!

кулинария 027


Состав: мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта, мука ржаная обдирная, сахар-песок, картофельные хлопья, пищевая поваренная морская соль, дрожжи хлебопекарные сухие (в отдельном пакетике), пшеничная клейковина, сухая закваска "Экстра-Р" (солод ржаной ферментированный, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, природные ферменты (энзимы)). Не содержит ГМО.

кулинария 001

Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 10,5 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 63,2 г, энергетическая ценность – 307,7 ккал.

Вес упаковки: 500 г.
Вес готового хлеба: около 650-750 г.

Процесс:
Хлеб я готовила в духовке, значит берём процесс приготовления для духового шкафа, описанный пошагово на обратной стороне коробки.


кулинария 004

Готовую смесь "Русский чёрный хлеб" и дрожжи высыпать в миску, смешать. Постепенно добавить 290 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Замесить тесто руками и вымешивать 5-7 мин, до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок миски.
Что я заметила; в смесь белого хлеба при замесе руками лучше воды на 10-15 г добавить, а в случае со ржаным хлебом - наоборот, количество воды на 10 г уменьшить.
Далее, вымешивать тесто из ржаной муки более 3-х минут не стоит, т.к. клейковина не развивается и, чем дольше вы будете месить смесь руками, тем больше тесто будет прилипать к рукам и рабочей поверхности.
Рабочую поверхность хоть немного нужно смазать маслом и руки тоже.
Это как раз тот случай, когда хлеб проще всего будет замесить в хлебопечке. Наличие в смеси сухой закваски приводит к тому, что хлеб руками может замеситься неравномерно, будут встречаться тёмные не вымешанные вкрапления солода. Когда я пекла ржаной хлеб в следующий раз, я, перед тем как замесить хлеб, просеяла мучную смесь сквозь сито и равномерно её перемешала. Замес прошёл проще. Вот такой вышел колобок.


кулинария 005

Смазала поверхность миски и сам колобок масляными руками, накрыла ёмкость влажным тёплым полотенцем и отправила в тёплое место (у меня это духовой шкаф) подниматься.
На упаковке написано - 1 час. Дома прохладно, потому подъём занял 1 час 20 мин. Тесто увеличилось вдвое, даже чуть больше, на поверхности появились мелкие "оспинки". Это показатель того, что тесто поднялось достаточно.


кулинария 008

Выпекать решила в круглой разъёмной форме 20 см диаметром.
Разъёмную форму смазала маслом, выложила тесто.


кулинария 009

Расстойка 45 мин в тёплом месте, накрыв плёнкой. Сбрызнула верхушку хлеба водой перед отправкой в духовку. Позже прочитала у Димыtrablin, что для гладкой корочки ржаной хлеб нужно оглаживать при расстойке мокрыми руками. На будущее учла:) Вот так подрос хлеб.


кулинария 011

Духовку прогревала полчаса
Прогретую до 220 гр. духовку  опрыскала водой из пульверизатора, вылила на дно 50 г. воды, хлеб поставила на 10 мин.
Затем температуру снизила до 200 гр., ещё раз плеснула воды, выпекала 35 мин.
По инструкции на упаковке хлеб нужно печь 40-50 мин, разогрев духовку до 220 гр. и сразу снизив температуру до 200 при посадке хлеба в духовку.
Но я уже усвоила, что ржаной хлеб первые 5-10 мин выпекают во влажной духовке, а температуру сразу не снижают. Так корочка получается более тонкая, но хрустящая.


Готовый хлеб смазала киселём для глянца (1 ч.л. картофельного крахмала на 100 г воды, взболтать, прогреть в микро  до кипения и образования кисельной массы), посыпала маком для пущей красы.

кулинария 021

Дала созреть хлебу сутки, обернув его полотенцем. Об этом ничего не пишут, а надо бы. Я пекла хлеб вечером, решила попробовать на следующее утро очень уж руки чесались, но вкус ещё недостаточно сформировался, хлеб, как мне показалось, немного горчил. Я было расстроилась, но решила убрать до вечера.

Это уже совсем другое дело было. Замечательный хлеб - ароматный, с очень лёгкой, деликатной кислинкой. Отлично подходит к тёплым согревающим осенним супам с копчёностями, бутербродам с овощами и запечённым мясом, к салату из помидоров с рассольным сыром, из овощей-гриль. С маслом на завтрак тоже замечательно. Нам с мужем очень понравился хлеб. Сын сначала вертел носом, но, глядя на папу, стал уплетать с не меньшим аппетитом.


кулинария 030

кулинария 038

Какие у меня замечания.
Желательно писать в инструкции, что хлеб должен выдерживаться сутки - это же в интересах производителя, иначе народ может быть слегка разочарован. Действительно, вкус более полно раскрывается только через день. Я это знаю, но думаю, что известно об этом далеко не всем.

Далее, ляпы в инструкции. Я ещё раз хочу сказать о том, что инструкция должна составляться индивидуально хотя бы для разных видов смесей - пшеничные, ржаные, смесовые. Странно читать в инструкции к чёрному хлебу "выпекайте до получения корочки золотистого цвета" Он даже изначально, в сыром виде уже шоколадного цвета.

К самому готовому изделию (если приготовить его грамотно, со всеми манипуляциями - достаточная расстойка, опрыскивание корочки водой, поддержание влажности в духовке) нареканий нет. Хлеб вкусный, на "пять"! Я понимаю, что в маленькой инструкции к готовой смеси всех этих танцев с бубнами не опишешь забоится ещё народ, да не купит, места не хватит на коробке - потому предлагаю подобную смесь рекомендовать всё-таки для хлебопечки; там и режим температурный постоянный, и прочие радости.
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 79 комментариев — Оставить комментарий )
n_ikulya
27 сент, 2013 15:25 (UTC)
Очень красивый хлебушек! И ты совершенно верно написала замечания! Инструкция действительно нужна индивидуальная, если не для каждого рецепта, то хотя бы для ржаного и пшеничного хлеба отдельно.
sago_cuisine
27 сент, 2013 15:30 (UTC)
Спасибо, Ника, я старалась!:) А сегодня Рижский пекла, завтра посмотрю, какой вышел. Внешне то симпатичный:)
Про инструкцию я уже давно говорю. Ясно, что это трудно взять и заменить так просто, но я надеюсь, что в будущем всё-таки это произойдёт. Иначе, зачем тестирования. Это ведь может отвернуть некоторых людей, которые начинают только печь, и будут говорить, что продукция плоха, либо, что испечь из смеси хлеб нереально
(без темы) - home_bread - 30 сент, 2013 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 сент, 2013 13:46 (UTC) - Развернуть
kolibry108
27 сент, 2013 15:30 (UTC)
Хлеб пеку давно. Но ржаной в ХП получается на троечку… Но когда начинаю читать инструкции девочек про стартеры и прочее о закваске, сразу пропадает желание..Понятно, что с лентяйством надо бороться! Но! Оказывается, существует такая волшебная смесь!
Теперь вопросы зловредного покупателя.
1 Сколько стоит голубенький коробок?
2 Где купить?
3.Можно ли печь в ХП или обязательно в духовке?
sago_cuisine
27 сент, 2013 18:59 (UTC)
:) Почему же зловредного, Наташа, вопросы как раз по существу)
Именно эту смесь у нас в Омске продают в рознице, в центральном гипермаркете, может, ещё где, но я именно там отовариваюсь.
Так же можно заказать эту смесь на сайте "Домашний хлеб", прямая ссылка на неё в начале поста, кликните на название. На сайте смесь стоит 66 руб., у нас в рзнице тоже около 60-70, точнее не помню уже.
Я пекла в духовке (мне вообще нравится больше печь в духовке, потому как виден весь процесс, к тому же ХП у меня нет:)), но мне показалось, что ржаной хлеб замесить в ХП проще. Если есть дома комбайн с крюками для замеса теста, то проблема отпадает - пеките в духовке.
Ещё момент, если печь в духовке, то нужно учитывать температуру в квартире или где будет тесто подниматься. Именно от этого зависит время брожения-расстойки.
Я очень хочу научиться работать с закваской, но пока решила просто набить руку, понять сам процесс, как ведут себя разные виды муки и теста из неё. Смеси в этом плане очень даже мне подходят. Я бы сказала, что они для начинающих, но тех, которые, действительно интересуются выпечкой хлеба и процессами, которые ей сопутствуют:) Проще всего печь из тех смесей, которые из пшеничной муки. Ржаная выпечка требует большего внимания.
(без темы) - kolibry108 - 28 сент, 2013 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 сент, 2013 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 30 сент, 2013 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolibry108 - 30 сент, 2013 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 30 сент, 2013 10:22 (UTC) - Развернуть
pratina
27 сент, 2013 15:41 (UTC)
Я раньше часто пекла ржаной хлеб в хлебопечке, использую смесь из Лидла, но такой он получался солёный! Теперь знаю, что в интергальная муку да ещё с отрубями не должны вообще добавлять соль. Хлеб давно уже не пеку, только пишу о нем,)))
sago_cuisine
27 сент, 2013 19:11 (UTC)
Привет, Леночка, давно тебя не видела! Как жизнь?
Этот хлеб солёным не вышел совсем, скорее сладковато-пресным с лёгкой кислинкой. Да, я уже читала где-то, что вроде как не нужно добавлять соль в ржаной хлеб, но опять же, у тех, кто печёт давно и по ГОСТу, соль добавляется. Здесь соль есть в составе, не знаю, какое количество в граммах, но она не чувствуется. Я, как видишь, начала печь понемногу, и мне очень нравится!
(без темы) - pratina - 27 сент, 2013 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 сент, 2013 06:28 (UTC) - Развернуть
magdacook
27 сент, 2013 15:41 (UTC)
До такого уровня мастерства я пока не доросла
вот и я мучаюсь, вечно она у меня загибается))) бросила пока экспериментировать)))
sago_cuisine
27 сент, 2013 19:11 (UTC)
Re: До такого уровня мастерства я пока не доросла
Даже не буду начинать пока, Марин, боюсь-боюсь:)))
lara_che
27 сент, 2013 17:43 (UTC)
Вот только сегодня вертела эту пачку в руках, посмотрела инструкцию и поставила обратно. Хотя , почитав, Вас Светлана, может и попробую.

Edited at 2013-09-27 17:43 (UTC)
sago_cuisine
27 сент, 2013 19:15 (UTC)
Лариса, всё, конечно, субъективно, и о вкусах не спорят, но мне на вкус хлеб понравился. Если готовить так, как я описала, а не так, как написано в инструкции (я имею в виду выпечку в духовке, а не в ХП), то всё получится замечательно и результат, я думаю, порадует. Главное, испечённый хлеб выдержать не менее суток. Завернули в полотенце - и забыли на сутки:)
agro_al
27 сент, 2013 18:59 (UTC)
хороший хлеб получился, такой ноздрястый, ароматный должно быть:)
sago_cuisine
27 сент, 2013 19:15 (UTC)
Да, Настя, ароматный! А сегодня я Рижский пекла вместо пятничных пирогов, так вообще аромат обалденный!!!
(без темы) - agro_al - 28 сент, 2013 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 сент, 2013 07:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 28 сент, 2013 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 сент, 2013 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 28 сент, 2013 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 сент, 2013 06:12 (UTC) - Развернуть
flamebelle
27 сент, 2013 19:20 (UTC)
Хлебушек - красавчик! И форма такая родная, как в детстве!
sago_cuisine
27 сент, 2013 19:23 (UTC)
Спасибо, Оксана! В сковородке пекла, но она большевата, а потом подумала, что из разъёмной даже доставать проще:)
Да, я тоже такие хлеба-каравайчики помню:)
(без темы) - flamebelle - 27 сент, 2013 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 сент, 2013 19:27 (UTC) - Развернуть
mozg72
27 сент, 2013 20:02 (UTC)
...какой красавчЕг:)
а ведь мне тоже надо испечь:) прислали хлеб один, основу для пиццы:) и позвонили, что еще дошлют чего-то:)

Света, я бы от такого хлеба тоже была бы довольная как слон:):):)
sago_cuisine
27 сент, 2013 20:05 (UTC)
А какой хлеб? Тебе не прислали второй, потому что его в наличии не было, Наде тоже не прислали, потом дошлют.
Да, хлеб был хорош, спасибо! И я даже не пожалела, что маком его посыпала самовольно. А сегодня пекла "Рижский", это песня! Но я ещё не резала его, но на вид получился хорош, я довольная как...два слона:)))
(без темы) - mozg72 - 27 сент, 2013 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 сент, 2013 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 27 сент, 2013 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 сент, 2013 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 27 сент, 2013 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 сент, 2013 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 27 сент, 2013 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 сент, 2013 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 27 сент, 2013 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 сент, 2013 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 30 сент, 2013 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 30 сент, 2013 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 30 сент, 2013 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 30 сент, 2013 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 1 окт, 2013 07:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 окт, 2013 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 1 окт, 2013 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 окт, 2013 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 1 окт, 2013 18:11 (UTC) - Развернуть
appeti
27 сент, 2013 22:12 (UTC)
Отлично!
Самый любимый у меня.
А я научилась наконец цельнозерновой, с семечками!
Надо написать, забываю все.
sago_cuisine
28 сент, 2013 06:20 (UTC)
Ой, пиши, интересно же!
Елизавета Лазарева
28 сент, 2013 08:14 (UTC)
О Светик! Какой разрез...представляю его аромат и кислинку, такой действительно к борщу, к гороховому идеально! и по сути весьма просто. У нас тоже есть такие коробочки, обязательно попробую теперь)
sago_cuisine
28 сент, 2013 11:15 (UTC)
Попробуй, Лиза! Мне интересно, что ты скажешь. Я с заквасками пока не работаю, потому для меня это выход. А сегодня Рижский пекла, вернее, вчера пекла, резала сегодня. Тоже вкусно
home_bread
30 сент, 2013 10:06 (UTC)
Светлана, я этот хлеб пекла мильен раз и никогда не оставляла на ночь на вызревание. Съедали сразу. Никогда не горчил. И я даже не знаю, что там в принципе может горчить.
По поводу золотистой корочки - это пять! ))) Обязательно доведу этот нюанс до руководства.
По поводу плясок с бубнами. Этот хлеб получается вкусным и без них - такая задача ставилась технологам. Экономия времени, простота и гарантированный результат - вот главные приоритеты. Представь уставшую затюканную.женщину, которая по 8-10 часов день работает (сама такой была) - ну куда ей эти заморочки?!
Но! Я посоветуюсь с Людмилой, возможно эти "пляски" мы добавим в личные карточки хлебов на сайте для желающих позаморачиваться и поэкспериментировать. За идею - низкий поклон и благодарность!


Edited at 2013-09-30 10:17 (UTC)
sago_cuisine
30 сент, 2013 14:13 (UTC)
Лера, что могу сказать - я неправильный тестировАльшик:))) Надо тестировать так, как написано на упаковке, а я всё время добавляю тех знаний, что есть в моей голове:) Наверное, действительно, надо делать всё по схеме и оценивать именно этот результат. Я уже подумала, что надо мне второй раз купить этот хлеб и сделать по-написанному и сравнить результаты. У мер во мне великий тестировАльщик:)))))
Что могло горчить? Я думаю, что это мог быть солод, который не вымесился у меня равномерно, может, попался мне такой кусочек. Это точно тот хлеб, который в хлебопечке приготовится лучше, во всяком случае этапы замеса и подхода теста.
(без темы) - home_bread - 1 окт, 2013 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 окт, 2013 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 1 окт, 2013 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 окт, 2013 16:04 (UTC) - Развернуть
agro_al
30 сент, 2013 10:11 (UTC)
ого! целые сутки нельзя хлеб трогать, дас из целое испытание!!
home_bread
30 сент, 2013 10:18 (UTC)
я знаю, что по правилам так надо, но никогда в реальности сил не хватало. Только дождаться, чтобы остыл.)
(без темы) - agro_al - 30 сент, 2013 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 сент, 2013 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 сент, 2013 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 30 сент, 2013 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 сент, 2013 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 1 окт, 2013 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 окт, 2013 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 30 сент, 2013 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 окт, 2013 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 1 окт, 2013 07:19 (UTC) - Развернуть
anna_gaikalova
9 июн, 2014 11:51 (UTC)
Нет, хлебопечку я не куплю, это будет стимулом скушать больше хлеба, что не есть хорошо:)

Да, интересно, спасибо большое!
sago_cuisine
9 июн, 2014 16:02 (UTC)
:))) Я купила, но больше хлеба есть не стала:)
(без темы) - anna_gaikalova - 9 июн, 2014 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 июн, 2014 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_gaikalova - 9 июн, 2014 16:16 (UTC) - Развернуть
( 79 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com