?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Вчера у любимого моего бы День рождения! Отмечали в очень узком семейном кругу. С голубцами и оливье:) Правда, приготовила новый салат с овощами и нутом, бабушки одобрили!:) Ну и, понятное дело, как без именинного торта?! Муж мой последние года три твердит, что торты ему надоели, охладел он к ним абсолютно, и лучше бы я не упиралась на кухне (ведь именно торт у меня всегда занимает больше всего времени), а напекла простенького печенья:))  Быть может, я так и поступила бы, но...Меня раздразнила Юляagro_al. Юле прислали черёмуху, а я обещала ей рецепт:) Полистала мамину книжечку - не нашла, потом полезла по сусекам заодно порядок там навела и обнаружила таки пакетики с черёмухой, а на них, как водится, рецепт торта. Слегка изменила пропорции, потому как в рецепте черёмухи явно пожалели:) Ну а крем взяла совсем другой, немного поинтересней классического варианта - черёмуховые коржи + взбитая сметана с сахаром. Хотя и против него ничего не имею.
Муж был весьма и весьма доволен, сказал, что я его удивила. Мне кажется, что приятно удивиться и несказанно обрадоваться - это как раз то, что нужно в День рождения!:)
Так как этот торт стал напоминанием нам с мужем о беспечных молодых годах и вызвал ностальгические воспоминания о том, как мы радовались мелочам, то отправляю его Оксанеflamebelle во ФМ "Обыкновенное чудо"

Черёмуховый торт


кулинария 006


Ингредиенты:
Для одного коржа: (коржей должно быть 2)
яйцо куриное крупное - 1 шт.
сметана - 140 г
сахар - 100 г
сахар с натуральной ванилью - 1 дес.л.
сода - 1/2 ч.л.
черёмуха молотая - 50 г
мука пшеничная - 60 г
Для крема:
маскарпоне - 500 г
сметана жирностью не менее 30% - 250 г
сахарная пудра с ванилью - 70 г
Для пропитки коржей:
ром золотой - 2 ст.л.
черносмородиновый сироп - 2 ст.л.
Для прослойки коржей:
джем из чёрной смородины - 250 г
Для украшения:
орехи грецкие рубленные - 2-3 ст.л.
инжир свежий - 1 шт.

разъёмная форма диаметром 24,5-25 см

Процесс:
Выпекаем коржи.
Яйцо растереть с сахаром добела. Добавить сметану, в неё бросить соду, немного размешать, затем смешать всё вместе до однородности венчиком. Добавить черёмуху, а затем и просеянную муку. Хорошо смешать венчиком в тесто средней густоты (с ложки льётся медленно) без комочков.

Духовку заранее прогреть до 180 гр.
Дно формы застелить пекарской бумагой. Если форма с антипригарным покрытием, то борта смазывать не нужно, если без покрытия, то смажьте борта  сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выпекаем корж 20-25 мин до сухой лучины. Так же выпекаем второй корж. Снимаем пекарскую бумагу с тёплого коржа.

Для пропитки смешиваем ром и сироп (на один корж по 1 ст.л. того и другого), кисточкой пропитываем всю поверхность остывших коржей (ту сторону, которая соприкасалась с пекарской бумагой).

Укладываем нижний корж в разъёмную форму, пропитанной стороной вверх. Вокруг борта закрепим силиконовую ленту либо слой вощёной бумаги, чтобы края торта были ровными и красивыми.
Прослаиваем нижний корж джемом на него пойдёт примерно 100 г, слой должен быть очень тонкий. ВНа верхний корж пойдёт 200 г джема. Чтобы легче было работать с густым джемом, можно немного прогреть его в микроволновке. После прослойки поставим оба коржа в холодильник, не накрывая, чтобы джем немного застыл и подветрился.

Для прослойки я брала домашний джем из чёрной смородины по этому рецепту (только ягоды были перемолоты), хотя изначально задумка была другая; хотелось использовать внутри чернослив, а глазурь из джема - только сверху. Но чернослив, купленный впопыхах, оказался непригодным. Потому прослоила джемом и нижний корж. Чёрная смородина не обязательна, но джем должен быть кисленький - красная смородина, жимолость, вишня и т.п.

Приготовим крем.
Сметану заранее за час до использования отвесим в двухслойную марлю либо мелкое сито, чтобы сбежала лишняя сыворотка.
Маскарпоне комнатной температуры взобьём миксером с просеянной сахарной пудрой. Аккуратно введём подготовленную сметану, взобьём до однородности на низкой скорости.
Если сахарная пудра не ароматизирована ванилью, то можно добавить ванильный экстракт либо 1 пакетик (15-20 г) ванильного сахара.
Для ароматизации сахарной пудры я добавляю в герметично закрывающийся пакет с ней (200-граммовый) 1 стручок ванили, разрезанный вдоль.

Выкладываем половину крема на нижний корж, накрываем вторым коржом, джемом вверх. Выкладываем оставшийся крем, равняем верх, можно лопаткой произвольный узор нарисовать.

Украшаем торт орехами и тонко порезанными лепестками инжира. И немного фото с разных сторон, простите, не удержалась, вы должны меня понять:))

кулинария 005

кулинария 014

кулинария 067

кулинария 043

кулинария 053

кулинария 080

кулинария 047
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 91 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mozg72
26 сент, 2013 08:47 (UTC)
...очуменное фуд-произведение!!!
ну и с Днём рождения:):):) чтобы всё было:) и ничего за это не было:):):)
sago_cuisine
26 сент, 2013 08:49 (UTC)
Спасибо, Лена! И без заморочек, что важно:)) Поздравления передам, благодарствую!:)
(без темы) - mozg72 - 26 сент, 2013 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 сент, 2013 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 26 сент, 2013 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 сент, 2013 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 26 сент, 2013 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 сент, 2013 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 26 сент, 2013 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 сент, 2013 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 26 сент, 2013 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 сент, 2013 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 26 сент, 2013 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 сент, 2013 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 26 сент, 2013 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 сент, 2013 11:09 (UTC) - Развернуть
flamebelle
26 сент, 2013 08:54 (UTC)
Какой тортик! Светочка, я тоже девчонкам из Агро-Альянса прислала рецепт. Но у меня немного другой. Учитывая, что у меня есть немного черемуховой муки, я с удовольствием с ближайшее время этот тортик попробую. Выглядит шикарно!!!
Спасибо ))) Супругу поздравления! (с женой ему повезло особенно!)
sago_cuisine
26 сент, 2013 09:00 (UTC)
Тортов много не бывает, Оксан!:)) Спасибо!
И простой торт, и вкусный! Был у меня вариант повозиться немного, но я не успела, муж отправил в банк:))
За поздравления спасибо, я ему про жену прям почитать дам:)))
(без темы) - flamebelle - 26 сент, 2013 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 сент, 2013 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flamebelle - 26 сент, 2013 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 сент, 2013 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flamebelle - 26 сент, 2013 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 сент, 2013 09:50 (UTC) - Развернуть
frune4ka
26 сент, 2013 08:55 (UTC)
Тортик очень красиво оформлен. На белом фоне инжир такой яркий!
Желаю имениннику всегда сохранять душевную молодость:)

sago_cuisine
26 сент, 2013 09:02 (UTC)
Спасибо, Юля! Чего-чего, а молодости у него через край, хоть и за 50 уже, но пусть будет ещё:)) Лишь бы в детство не впал!:))
Иногда самое простое оформление эффектней всего, инжир в этом плане очень хорош.
kahela
26 сент, 2013 09:27 (UTC)
Прекрасный торт. У меня кума пекла черемуховый торт. Вкуснючий. Только вот я не знаю, а где берут черемуховую муку?
sago_cuisine
26 сент, 2013 09:51 (UTC)
Я брала в магазине, в пакетиках по 60 г. "Приправыч", если память мне не изменяет.
kinda_cook
26 сент, 2013 09:46 (UTC)
Только говорила, что не можешь, а тут сразу такое!!!! Очень. очень интересный торт!
sago_cuisine
26 сент, 2013 09:49 (UTC)
Я же сказала, могу то, что уже готово было:)) Вик, простой и вкусный!
olikerns
26 сент, 2013 09:52 (UTC)
Красивый! Мужу всяческих благ!)
sago_cuisine
26 сент, 2013 10:35 (UTC)
Спасибо, Оля! Передам ему:)
para_gn0m0v
26 сент, 2013 10:00 (UTC)
Черемуха в тортах-безумно вкусно! И крем мне нравится, с кислинкой сметаны, то, что нужно!
sago_cuisine
26 сент, 2013 10:33 (UTC)
Да, я уже забыла немного об этом, давно не использовала:)) А крем там как раз с кислинкой нужен. Я маскарпоне брала, чтобы он держал форму хорошо и не впитывался излишне, как сметана
agro_al
26 сент, 2013 10:19 (UTC)
Светлана, он не просто шикарен, он гениален
п.с. Но бог ты мой там есть мука пшеничная, я плачу и бьюсь головой об коробку с Русской кашей.
sago_cuisine
26 сент, 2013 10:29 (UTC)
Спасибо, Юля, и при этом прост, согласись!
Не бейся!:) Да замени её хоть рисовой, хоть ржаной, хоть овсяной, лишь бы тесто "склеилось", было по консистенции как на оладьи. У меня, кстати, была мысль в следующий раз испечь на цельнозерновой, она хоть и пшеничная, но дюже полезная.
(без темы) - agro_al - 26 сент, 2013 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 сент, 2013 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 27 сент, 2013 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 сент, 2013 12:00 (UTC) - Развернуть
innagenne
26 сент, 2013 10:49 (UTC)
Очень хочу из черемуховой муки что нибудь попробовать! У Ирины Чадейки давным давно торт подглядела, но я все время забываю про эту муку)) поздравляю вас! Тебя с именинником, а мужа с днем рождения!
sago_cuisine
26 сент, 2013 10:52 (UTC)
Спасибо, Инна! У нас мука такая раньше была труднодоставаема, и этот торт считался очень праздничным. Сейчас продаётся свободно. но, даже несмотря на наличие пакетиков дома, я что-то всё не пекла:)) Муж вообще сказал, что я по молодости пекла ему торты такие, а я уже не помню. В общем, я угодила:)
iiirusya
26 сент, 2013 11:42 (UTC)
Какой тортик чудесный, я бы не просто удивилась, а была поражена изысканным сочетание! Всё-такие домашний тортик ни с чем не сравнить :)
sago_cuisine
26 сент, 2013 18:42 (UTC)
Спасибо, Ириш! Мои любят именно такие, простые:) А мне всё изысков хочется:))
(без темы) - iiirusya - 26 сент, 2013 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 сент, 2013 12:02 (UTC) - Развернуть
zykerka_zuki
26 сент, 2013 11:52 (UTC)
очень красиво и аппетитно.было бы интересно попробовать эту муку,к сожалению нету(((
sago_cuisine
26 сент, 2013 18:39 (UTC)
Спасибо! Жаль, конечно:(
nina_minina
26 сент, 2013 12:58 (UTC)
Света, поздравляю с ДР любимого!
торт очень заманчивый, тоже хотелось бы мне таким удивиться приятно :)
sago_cuisine
26 сент, 2013 18:26 (UTC)
Спасибо большое, Нина! Удиви себя сама:) У вас продают черёмуху молотую?
(без темы) - nina_minina - 26 сент, 2013 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 сент, 2013 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 26 сент, 2013 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 сент, 2013 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 26 сент, 2013 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 30 сент, 2013 10:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 сент, 2013 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 1 окт, 2013 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 окт, 2013 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 2 окт, 2013 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 3 окт, 2013 08:01 (UTC) - Развернуть
ext_1851019
26 сент, 2013 19:56 (UTC)
С именинником тебя, Светуля!!! Надеюсь муж оценил твое старание и творение) От такого торта разве можно отказаться?!))) Римма.
sago_cuisine
27 сент, 2013 12:03 (UTC)
Риммусик, спасибо! Да, он оценил:) Но досталось ему немного, большую часть съел сын:))
foodfm
27 сент, 2013 08:20 (UTC)
Мои поздравления!!!! А я вот все только собираюсь черемуховую выпечку попробовать. Никогда не пробовала
sago_cuisine
27 сент, 2013 11:53 (UTC)
Спасибо, Катя! Мне она очень нравится, самые тёплые детские воспоминания:)
(без темы) - foodfm - 27 сент, 2013 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 сент, 2013 19:25 (UTC) - Развернуть
Galina Nesterova
27 сент, 2013 12:12 (UTC)
Как жаль, что для моего благоверного есть только один праздничный торт - Света, только не смейтесь,- НАПОЛЕОН! Все остальное считается бессовестной халтурой с моей стороны, сколько бы времени и денег я на это не угробила бы. Нет, он не против чего-нибудь другого просто вечерком к чаю, то на праздник неизменный вопрос - где мой Наполеон? Особенно смешно, когда этот вопрос звучит на мой День рожденья! А с черемухой я пекла, покупала через Интернет. Интересный вкус!
sago_cuisine
27 сент, 2013 12:16 (UTC)
Галина, я даже не удивлена нисколько:) Сколько мужчин - столько и любимых тортов, наверное:)) Наполеон у меня мама всегда пекла по праздникам, надо и мне как-нибудь приготовить:) Вот интересно, как много городов, где черёмуховая мука в рознице не продаётся. У нас это - обычная вещь:)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 91 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com