?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Скажите мне, дорогие, ваши домочадцы любят готовить, или вы - единственный царь и бог на кухне?! К чему вопрос, рассказываю.
Меня время от времени пытаются с кухни вытеснить, как правило, муж. Происходит это спонтанно, в основном, в порыве страсти:)) Приносится продукт (при этом не спрашивается, что запланировала я) и начинаются манипуляции. Иной раз мне остаётся только сидеть и наслаждаться, изредка подсказывая где взять нужную кастрюльку или нож, или специю. Но иногда (как правило, это случается чаще) запал гаснет также быстро, как и вспыхивает. И теперь уже мне самой приходится доводить до ума, начатое (или не начатое) мужем.
На прошлой неделе вот подвезло, так подвезло мой любимый сначала гордо принёс килограмма два!!! острого перца чили и сказал, что будет готовить грузинскую закуску. Днём позже два пакета помидоров и болгарских перцев (которые до этого возил 3 дня в машине), подходить к которым мне не дозволялось (делаю страшные круглые глаза, как мой супружник). Ещё сутки всё это стояло и кисло в коридоре перцу то чили ничего не сделалось, он до сих пор там стоит, а потом я решительно взяла овощи в свои руки вернее то, что от них осталось, пока муж был на работе. Добавила от себя свежих, только с прилавка, баклажанчиков. К вечеру закуска была готова. Вы не представляете, насколько мне был благодарен муж!:)) Но выразилось это всё в скромном потупленном взгляде и гордо сказанной фразе: "Ведь можешь же, когда захочешь! А говорила, что не умеешь готовить лечо!" И когда это я ему говорила, спрашивается?! Теперь сижу и думаю, куда остальной перец чили девать, мысли есть у кого?!:)
Несу сей совместный!:)) шедевр Марине во ФМ "Баклажан" , надеюсь, ей тоже понравится.:)

Острая закуска с печёными овощами "Для мужа"


кулинария 027


Ингредиенты:
помидоры - 1,5 кг
перец болгарский красный (без плодоножек и семян) - 1,3 кг
баклажаны  - 1 кг
перец чили - 5 шт.
соль - примерно 1,5 ст.л. (точно не помню, просто пробовала, чтобы был нормальный вкус, не слишком солёный)
сахар - 2 ст.л.
винный красный уксус - 1 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
лук репчатый крупный - 2 шт.
чеснок - 3 крупных зубчика
масло виноградной косточки - 3-4 ст.л.
растительное рафинированное масло - для жарки и смазки противня

Процесс:
Помидоры смолоть в фуд-процессоре в пюре. Сейчас томаты с очень тонкой шкуркой, потому снимать я её не стала.
Поставить пюре в кастрюле с толстым дном на огонь, довести до кипения, уварить немного на медленном огне, посолив (1 ст.л) и добавив сахар. Я варила минут 20, снимая пену. Уваренного пюре у меня вышло 1,4 кг.

Пока пюре варится, запечь овощи.
Перец разрезать вдоль пополам. Лист застелить фольгой, смазать немного растительным рафинированным маслом. Уложить половинки перца срезом вверх. Запекать перец в хорошо прогретой духовке при 200 гр. 25-30 мин. Срез должен слегка подрумяниться.
Готовый перец на листе накрываем плотно листом фольги (чтобы пропарился) на 15 мин, затем снимаем с мякоти перца шкурку. Порежем поперечными полосками 1 см шириной.

Пока запекается перец, подготовим баклажаны. Разрежем вдоль пополам, посолим, оставим на 15 мин. Бумажным полотенцем высушим излишнюю влагу, Разложим баклажаны на листе срезом вверх, смажем кулинарной кистью маслом виноградной косточки (1-2 ст.л.), посыпаем пряными сушёными травами по вкусу ( я брала базилик), отправим запекать (сразу после перца) при 200 гр. на 20-25 мин до мягкости. Затем из каждой баклажановой лодочки ложкой выскребем мякоть. Порубим мелко ножом.
Баклажан в данном рецепте выполняет важную роль - он придаёт закуске не только вкус, смягчает её остроту, но также приятную густую консистентность. Закуска становится сытной.

Лук порежем мелким кубиком, обжарим на 2 ст.л. растительного масла на сильном жару до золотистого колера, постоянно помешивая. В конце обжарки добавим мелко рубленный чеснок на 30 сек.
Перец чили очистим от семян (не забудьте надеть разовые перчатки), порежем мелкой соломкой поперёк плода.

Все овощи отправим в томатное пюре, доведённое до кипения, дождёмся повторного закипания, добавим оставшееся масло виноградной косточки, винный уксус, смешаем, потушим минут 5, не больше. Попробуем и добавим соль, если нужно. Я не собиралась закатывать банки с закуской на всю зиму, потому с солью не усердствовала.

Разложила горячую закуску в чистые банки, которые просто обдала кипятком. Закрутила и оставила остывать в тепле. Затем поставила в холодильник. Вышло около пяти пол-литровых баночек. Уже ничего нет.

кулинария 026

кулинария 025

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
magdacook
18 сент, 2013 15:25 (UTC)
надеюсь, ей тоже понравится.:)
мне нравится, дааа!!!
гг, про "кто готовит дома":)-у меня возле буханки хлеба с голода умрет:):)
sago_cuisine
18 сент, 2013 15:26 (UTC)
Re: надеюсь, ей тоже понравится.:)
:))))))
Выходит, мне ещё и повезло:)))
kahela
18 сент, 2013 15:54 (UTC)
Это называют сотэ. Вкусно. Очень люблю. Вообще баклажаны обожаю.
sago_cuisine
18 сент, 2013 16:31 (UTC)
Я в курсе:) Но у меня муж таких слов не любит, равно как вишисуаз, паста, кремю...и пр.:)))
(без темы) - kahela - 18 сент, 2013 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 сент, 2013 16:39 (UTC) - Развернуть
tata_cher
18 сент, 2013 16:30 (UTC)
Знатная закуска, Свет:) а мой муж на кухне по осени только настойки да вино заготавливает) вот перцовку со жгучим перцем делает))
sago_cuisine
18 сент, 2013 16:33 (UTC)
Спасибо, Тань, можно сказать, экспромтная:))
Ну что же - вино - это очень хорошо. У нас нет столько ягод и фруктов, чтобы вино заготавливать. Про перцовку интересно:)
frune4ka
18 сент, 2013 16:52 (UTC)
Такая острая закуска идеальна для моего брата (на 3 года старше меня). Ему чем острее, тем лучше, мы в семье говорим что у него язык шерстяной. Острое ест и еще перцеи приправляет.
А дома я королева кухни. Это мой кабинет. Муж может свою фирменную яичницу для нас сделать:))
sago_cuisine
18 сент, 2013 17:11 (UTC)
Юля, у меня мужчины были в полном восторге, они оба любят острое очень. Я ела, но мало, для меня это слишком. Хотя, будь меньше чили, исчезло бы всё гораздо быстрей:))
Это хорошо, что есть свой кабинет!:) ЯиШница у нас не считается:)) Обычно мой готовит жареную картошку, уху и плов:)
flamebelle
18 сент, 2013 17:19 (UTC)
Светочка, отлично вышло! Муж молодец, хорошие подачи у него ;-))
Мой тоже любит покулинарить. По мясу на природе он у нас главный. А еще варит волшебный борщ, щи, плов, разные варианты яичниц, овощей... И со мной закрутками занимается всяческими.
sago_cuisine
18 сент, 2013 17:34 (UTC)
Да уж, подачи:)) Сказал бы прямо, чего надо:))
На природе я вообще никогда не готовлю, потому люблю ездить на дачу и к друзьям:)) Отдыхаю.
Но кроме ухи он супов не варит. Закрутки мы не делаем, Оксан, у нас этим бабушки занимаются.
(без темы) - flamebelle - 18 сент, 2013 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 сент, 2013 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flamebelle - 18 сент, 2013 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 сент, 2013 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flamebelle - 19 сент, 2013 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 сент, 2013 09:33 (UTC) - Развернуть
foodfm
18 сент, 2013 17:44 (UTC)
Ой, Лен, посмеялась от души!!! Смешной муж такой!:))) но у нас я королева кухни. У меня теперь вообще почти не бывает на кухне, и даже иногда спрашивает, гле лежат элементарные вещи:)))) а если что-то и прошу сделать, то приходится идти и доделывать:)))
sago_cuisine
18 сент, 2013 17:54 (UTC)
Ага, обхохочешься, Кать:)) Бывает и у нас такое, что доделывать приходится, но иногда делает от и до:)) Очень хорошо мне во время праздников и ДР помогает, на него положиться можно.
(без темы) - foodfm - 18 сент, 2013 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 сент, 2013 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foodfm - 18 сент, 2013 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 сент, 2013 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foodfm - 18 сент, 2013 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 сент, 2013 09:23 (UTC) - Развернуть
innagenne
18 сент, 2013 18:39 (UTC)
Ой, как мне нравится, Свет!!!
sago_cuisine
19 сент, 2013 09:23 (UTC)
Спасибо, Инн:)
iiirusya
18 сент, 2013 18:45 (UTC)
Свет, ты меня своим рассказом повеселила :))) Готовлю я, мужа иногда готовит, когда я строго говорю ему, что ужин за ним, Готовит с душой, так аккуратненько всё режет, смешивает :)))) В начале нашей супружеской жизни были споры по повод жарки яиц, не могла угодить, после чего ему сказала, чтоб сам себе жарил... Спустя время стала жарить как считаю нужным, такие дифирамбы поёт, говорит, что я Фея яиц :))))))) А самый главный комплимент: " так даже мама не готовит"
sago_cuisine
19 сент, 2013 09:24 (UTC)
Вот мой тоже режет аккуратненько. Лучше мамы моей даже.:)
Да, такой комплимент вне конкуренции!!!
elievdokimova
18 сент, 2013 19:03 (UTC)
Иногда вот и порадуешься, что никто, кроме тебя )))
sago_cuisine
19 сент, 2013 09:25 (UTC)
да и не говори, Лиз! Он таким виноватым себя чуЙствовал:)) Опять же, это хорошо:))) Добрее стал:)))
kinda_cook
18 сент, 2013 19:25 (UTC)
Я царь и Бог на кухне, а иногда так хочется посидеть в сторонке
sago_cuisine
19 сент, 2013 09:26 (UTC)
:)) Значит надо иногда прикинуться слабой и немощной:)))
lifetastesgreat
19 сент, 2013 02:20 (UTC)
мне очень нравится состав и как выглядит!!! вкусно!!
sago_cuisine
19 сент, 2013 09:26 (UTC)
Спасибо, Аня!:)
appeti
19 сент, 2013 14:17 (UTC)
В таком варианте она ну очень вкусная! :)
sago_cuisine
19 сент, 2013 16:01 (UTC)
Да, уже всё съедено:))
(без темы) - appeti - 19 сент, 2013 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 сент, 2013 16:04 (UTC) - Развернуть
zoryanchik
19 сент, 2013 22:46 (UTC)
Вкусно,тоже такое люблю:-)
Мой не знает где что на кухне лежит,он даже чай не заваривает,я от готовки до подачи,а закупка на нем:-)
приходи на томатные итоги,готовы,почему-то в ленте их нет((

Edited at 2013-09-19 22:47 (UTC)
sago_cuisine
20 сент, 2013 05:15 (UTC)
Нет, ну ты посмотри, какой:))) Чай я тоже сама всегда завариваю, у меня это лучше получается, так же, как и варка кофе.
Я к тебе сходила. Я ленту не читаю, Зорян, мне интересные посты на почту и в сообщения здесь приходят. Так я точно ничего не пропускаю для себя интересное. Я тебе написала, что может быть.
(без темы) - zoryanchik - 20 сент, 2013 07:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 сент, 2013 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 20 сент, 2013 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 сент, 2013 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 20 сент, 2013 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 сент, 2013 11:19 (UTC) - Развернуть
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com