?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Покажу сегодня два разных печенья, но с одним компонентом, который добавляет данной выпечке интересный акцент. Я говорю сейчас о чае матча. В первом виде печенья, песочном, он играет скорее декоративную роль, чем вкусовую:). А вот во втором, печенье "мадлен", добавляется в тесто и придаёт выпечке своеобразный аромат, и цвет, конечно, тоже. Песочное печенье, можно сказать, моя наработка, удачный эксперимент. Вся семья ходит в полном восторге и просит повторить уже третий раз:) Это, действительно, очень вкусно, но при том - быстро и просто. Выходит, обыкновенное чудо!:) Потому с радостью несу рецепт Оксанеflamebelle в её душевный, полный тепла ФМ с одноимённым названием. И, благодаря общему ингредиенту - чаю матча, имею полное право предложить рецепты Анеlifetastesgreat в ФМ "Имбирный Чай с Лимоном" .

Песочное печенье в "малахитовой" оправе


кулинария 056


Ингредиенты:
желтки куриные - 3 шт.
масло сливочное - 200 г
сахар  - 80 г
мука пшеничная - 300 г
разрыхлитель - 1 ч.л. (без горки)
соль морская крупная - щепотка
Для "оправы":
чай матча - 3 ст.л.
белок куриный - 1 ст.л.
мелкий тростниковый сахар - 5-6 ст.л.

Процесс:

Мягкое масло растереть с сахаром и солью в пышную пену, добавить желтки по одному, взбивая смесь до однородности.


кулинария 012


Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто, слегка пристающее к пальцам.


кулинария 013

Тесто разделить на 2 части, скатать 2 колбаски диаметром 4-4,5 см.


кулинария 036


Эксперимент с чаем я проводила на небольшой части теста, но т.к. мне всё понравилось, то кол-во чая пишу для всего объёма теста.
Просеять чай матча на бока колбаски, поворачивая её, и немного на поверхность рядом, быстро прокатать по ней тесто, чтобы чай хорошо прилип.


кулинария 038


Отправить заготовки в холодильник на 30-40 мин, прикрыв ( не плотно) пищевым целлофановым пакетом.

Достаём заготовки из холодильника для дальней шей работы по одной. При помощи кисточки смазываем куриным белком, выкладываем на пергамент с рассыпанным тростниковым сахаром. Прокатываем колбаску, чтобы сахар прилип со всех сторон, выкладываем на пергамент и убираем в морозилку на 5 мин, пока занимаемся второй заготовкой. Повторяем манипуляцию со второй колбаской. Как видите, часть печенья я делала без чая.


кулинария 041

Подготовим противень, застелив его пергаментом с вощённой поверхностью.
Достаём одну заготовку, нарезаем на печенья толщиной 1 см, выкладываем на пергамент на расстоянии примерно 1,5-2 см друг от друга. Печенья в процессе выпечки немного вырастут. Повторяем со второй заготовкой. Всё печенье уместилось на один лист.


кулинария 042


Ставим печенья в хорошо прогретую духовку при 180 гр. на 20-25 мин. Печенье не должно быть слишком загорелым и пересушенным. Иначе оно не будет нежным и рассыпчатым.

кулинария 053

кулинария 067

кулинария 076

Дополнения.
По такому же принципу можно прокатать печенье по какао-порошку, будет шоколадная оправа. Можно вообще без дополнительного цветового декора смазать белком и обвалять в сахаре. Можно вообще сахар не использовать для декора, но тогда количество его в тесте нужно увеличить на 20 г.

По поводу сахара для декора. Если взять рафинированный сахар-песок, то контраст с тёмным цветом "оправы" будет заметен лучше, но мне по вкусу тростниковый нравится больше. Только берите не Демерару, а именно мелкий тростниковый сахар.


Рецепт печенья "мадлен с чаем матча" я нашла на сайте Нины Тарасовой. Как сказала Нина, он принадлежит японскому кондитеру Садахару Аоки . Единственно, что меня удивило - малое количество яиц для этого вида выпечки. Я не успела выяснить, опечатка ли это, потому как духовка уже грелась:)), и рискнула всё-таки количество яиц увеличить, тем более, что на пошаговых было видно, что яиц явно больше, чем указано по рецепту (если я была не права, то надеюсь, что Нина и Садахару меня простят:))). Ни разу раньше "мадлен" не пекла, потому как не было форм, оттого не могу сказать, правильным ли получилось печенье, но было очень вкусно. С удовольствием показываю результат. Нине за пошаговый рецепт большое спасибо!

Мадлен с чаем матча


кулинария 132


Ингредиенты:
яйцо - 3 шт. (по рецепту оно одно)
сахар - 130 г
мёд (я брала лавандовый) - 50 г
мука пшеничная - 200 г
разрыхлитель - 10 г
чай матча - 15 г
молоко - 70 г
растопленное сливочное масло - 165 г
морская соль среднего помола (от себя лично) - на кончике ножа
2 силиконовые формы на 9 ячеек

Процесс:
В отдельную посуду просеять муку, чай и разрыхлитель.

Яйца сахар и мёд взбить в пышную пену миксером до увеличения в объёме в несколько раз в пластиковой или стеклянной термостойкой миске.
Поставить на несколько секунд в микроволновку.

В это же время на медленном огне растопить сливочное масло, дать ему покипеть немного до прозрачного золотого цвета без хлопьев.

В яичную смесь просеять сухие ингредиенты, добавить соль, смешать, постепенно добавляя молоко.

Влить горячее (80 гр.) сливочное масло частями, смешать до полного проникновения.
Тесто охладить до 30 гр. Я просто дала тесту постоять 30 мин под плёнкой, оно слегка загустеет и с ним будет проще работать.

Духовку разогреть до 180 гр. (я разогревала до 190 гр.) Смазать формы маслом и присыпать мукой. Заполнить на 2/3.


кулинария 092

Поставить в духовку на 6-10 мин. У меня стояли десять мин, и я ещё минутку подержала, повернув противень.
Готовое печенье сразу же вынуть из формы, остудить на решётке.

кулинария 125

кулинария 136

кулинария 144

Дополнения.
Выпекала печенье за 2 раза, поставив на лист сразу 2 формы. Вышло ровно 36 штук. У меня формочки как-то сами собой столовой ложкой полностью заполнялись ,а  не на 2/3:) Может, потому ещё минута лишняя понадобилась.
Первый раз формы я смазала маслом и присыпала мукой, на второй заход формы помыла, просушила, наливала тесто на сухую поверхность. Отделялись хорошо печенья и в первом, и во втором случае, но в присыпанных мукой формочках цвет получился нежней, а второй раз немного зарумянилось дно. Решать вам. Вкус одинаковый.
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 58 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
frune4ka
17 сент, 2013 20:10 (UTC)
Просто отличные печенья! Форма мадленок идеальная. Я на днях купила формочку и буду впервые пробовать это чудо-печенье:)))
sago_cuisine
18 сент, 2013 06:41 (UTC)
Спасибо, Юля, я тоже первый раз пробовала
tata_cher
17 сент, 2013 20:14 (UTC)
Даже не знаю какое выбрать) чудесное печенье:) а фото с Мадлен - очень красивое) такие цвета... Супер!
sago_cuisine
18 сент, 2013 06:42 (UTC)
Танюш, спасибо! Да, перефразируя рекламу, и цвет интересный и вкус красивый:)))
margeriten26
17 сент, 2013 20:14 (UTC)
Майн Готт! Света, ты меня убила этой ШИКАРНОСТЬЮ!!!!!!!
А я все никак не куплю этот чай. В чайном магазине все в шоке, что я для выпечки ищу.
Абсолютные непрофессионалы работают...Блин. Где взять чай?
sago_cuisine
18 сент, 2013 06:44 (UTC)
Вот я кое-как нашла. И рада была до невозможности, но кончился:( Теперь даже не знаю, есть ли ещё у них. Но по крайней мере, может, заказать можно будет. На меня тоже везде круглыми глазами глядели и изумлялись, что для десертов.
Спасибо, Лен!
iiirusya
17 сент, 2013 20:14 (UTC)
Какое всё вкусное! Мне бы печеньку к чаю вечернему :)
sago_cuisine
18 сент, 2013 06:44 (UTC)
Ой, бери-бери:)))
flamebelle
17 сент, 2013 20:15 (UTC)
Светочка, обалденные печенья!!! У меня аж голова от удовольствия закружилась! Невероятно и необыкновенно!!!
Спасибо огромное!
sago_cuisine
18 сент, 2013 06:45 (UTC)
Я рада, что тебе понравились, Оксан! Тебе спасибо за такой хороший ФМ. У меня тоже есть подруга-колясочница. Я знаю. как это непросто всё.
(без темы) - flamebelle - 18 сент, 2013 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 сент, 2013 16:46 (UTC) - Развернуть
n_ikulya
17 сент, 2013 21:05 (UTC)
Света, какая красота! Никогда не пробовала чай матча. А формочек для мадлен у меня нет пока, надо купить.
sago_cuisine
18 сент, 2013 06:46 (UTC)
По вкусу он слегка травянисто-зелёночайный:))) и слегка ореховый. Но сам вкус хоть и деликатный, не резкий, но интенсивный. Вот, как-то так, Ника:)))
(без темы) - n_ikulya - 18 сент, 2013 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 сент, 2013 16:46 (UTC) - Развернуть
eastflower
18 сент, 2013 05:08 (UTC)
Светочка, печенье замечательное. Тоже хочу маделнки с матча сделать.
sago_cuisine
18 сент, 2013 06:47 (UTC)
Нам понравилось, Лена! Спасибо:)
agro_al
18 сент, 2013 05:20 (UTC)
чудесные мадленки:) а какая малахитовая окантовка! Света, да ты кудесница:)
sago_cuisine
18 сент, 2013 06:48 (UTC)
Спасибо, Настя, приятно слышать! От моих не добьёшься похвалы:))) Только едят всё и едят:)))
home_bread
18 сент, 2013 11:41 (UTC)
уже мечтаю приехать к вам в омск и напроситься в гости дней на 7-10)))
sago_cuisine
18 сент, 2013 16:47 (UTC)
Приезжай, Лера, у нас есть гостевой диван:)) Откормим тебя!:)))
magdacook
18 сент, 2013 11:49 (UTC)
правильным ли получилось печенье, но было очень вкусно
это самое главное:)), я только читала об этом чае, но ни в продаже не видела, ни аромата/вкуса не знаю, поэтому слабо представляю вкус))
sago_cuisine
18 сент, 2013 16:48 (UTC)
Re: правильным ли получилось печенье, но было очень вкус
Вот я Нике описала, как могла:)) Нашла только в одном магазине у нас. Дорогущий, собака!
agro_al
18 сент, 2013 12:25 (UTC)
Так вот, что они делили... Я бы ни одно не уступила)))
sago_cuisine
18 сент, 2013 14:08 (UTC)
:))) Ну разошлись миром всё таки:)) Даже мне осталось:) Ребёнок был по-детски восхищён цветом:)
(без темы) - agro_al - 18 сент, 2013 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 сент, 2013 16:49 (UTC) - Развернуть
nathalie2610
18 сент, 2013 12:48 (UTC)
Свет, очень красивые фотографии, уверена,что и вкус обалденный!! А где вы нашли чай матча?)) На меня во всех омских магазинах странно поглядывают. Видимо, не слышали о нем и думают,что я сама придумала название)))
sago_cuisine
18 сент, 2013 16:52 (UTC)
Вкус интересный, Наташа. Я мороженое ранее делала, но были довольны не все:) Тут сын просто в полном восторге:)
Да, на меня тоже смотрели странно:) Нашла в Триумфе, рядом с супермаркетом. Напротив магазина японских товаров Мигуми, прям по другую сторону, есть чайная лавка. Забыла, как называется, в следующий раз посмотрю специально.
(без темы) - nathalie2610 - 18 сент, 2013 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 сент, 2013 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nathalie2610 - 18 сент, 2013 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 сент, 2013 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nathalie2610 - 19 сент, 2013 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 сент, 2013 06:11 (UTC) - Развернуть
m_o_l_g_a
18 сент, 2013 13:02 (UTC)
Шикарные!!!
ilona_fanilla
18 сент, 2013 14:00 (UTC)
Ох, какие печенья, Света! Изумительные! Мне тоже мадленные формы нужны и буду перенимать опыт)
sago_cuisine
18 сент, 2013 16:53 (UTC)
Да, с ними удобно, конечно. Я ещё для "финансье" хочу:))
para_gn0m0v
18 сент, 2013 15:01 (UTC)
Как необычно! Я только к лаванде в выпечке привыкать начала, теперь чай! Цвет у печенюшек просто изумительный, Свет! Свет, а что, для мадлен прямо принципиально специальная форма?

Edited at 2013-09-18 15:02 (UTC)
sago_cuisine
18 сент, 2013 16:45 (UTC)
:) Ну да, время стремительно вносит свои коррективы:)) А лаванду я так и не пробовала, у нас её нет совсем. Тем более цветов.
Да, печенье "мадлен" именно в такой форме выпекаются, ракушкой. Можно, конечно, и в другой попробовать, но уже это будет не "мадлен", хотя, не менее вкусно. Форма должна быть мелкая.
(без темы) - para_gn0m0v - 19 сент, 2013 03:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 сент, 2013 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - para_gn0m0v - 20 сент, 2013 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 сент, 2013 10:58 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 58 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com