?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем пахнет воскресенье?! Для меня с самого раннего детства - это аромат ванили, корицы, фруктов, сдобы. Я соблюдаю традиции мамы и бабушки - воскресный день ну никак не возможен без выпечки! В этот раз к выходным я подготовилась загодя, в пятницу:)) И поэтому уже сегодня я хочу предложить вам, друзья, нежный, сладкий и лёгкий, как воскресный день, тарт из песочного теста. И так же, как выходной - вроде бы только начался, но вот уже ма-а-а-ленький кусочек остался! А жаль!:) Хорошо, что пирог, в отличие от выходного, повторить можно раньше, чем через неделю!:)
Несу рецепт к Анеlifetastesgreat, у неё флешмоб проходит "Имбирный Чай с Лимоном"
Тарт с кокосово-творожным кремом и лимоном


кулинария 031

Ингредиенты: для круглой формы 25см диаметром
Для теста:
желтки куриные - 3 шт.
масло сливочное - 200 г
сахар  - 100 г
мука пшеничная - 300 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль морская крупная - щепотка
Для начинки:
творог 9 % жирности - 450 г
кокосовые сливки - 300 г
белки куриные - 3 шт.
лимон - 1 шт.
сахарная пудра - 1 ст.л.
сахар ванильный - 1 пакетик (20 г)
сахар коричневый Демерара (у меня от Агро-Альянс) - 100 г
сахар коричневый Демерара - 4-6 ст.л. для карамели

Процесс:
Мягкое масло растереть с сахаром и солью в пышную пену, добавить желтки по одному, взбивая смесь до однородности.


кулинария 012


Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто, слегка пристающее к пальцам.


кулинария 013


Оформить из теста шар, сплющить, раскатать в тонкий пласт (2 мм) между двумя листами пергамента. Отправить в холодильник на 40 мин (оставив в пергаменте).


кулинария 020

Приготовим кокосово-творожную начинку.


кулинария 018


Сахар Демерара измельчить до состояния "ультра мелкий" в фуд-процессоре.
Для начинки творог протереть сквозь сито, растереть с 2/3 сахара.
Кокосовые сливки взбить с оставшейся 1/3 сахара, смешать до однородности с творогом. Цедру лимона потереть на мелкой тёрке, добавить к смеси.


кулинария 025

Белки взбить в пену, постепенно добавляя ванильный сахар и сахарную пудру, до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать белки в творожную массу ложкой, движениями сверху-вниз (сначала одну треть, потом остальную массу).


кулинария 026

Охлаждённое тесто распределить по дну и бокам разъёмной формы, застеленной пергаментом. Выстелить тесто жаропрочной плёнкой (брала рукав для запекания), насыпать рис на всю толщину тарта. Отправить в холодильник на 20 мин.


кулинария 021

Поставить тесто с грузом в разогретую до 170 гр. духовку на 15-20 мин в режиме "конвекция". (Я в этот раз ошиблась с температурой, выставила на 180 гр., основа излишне зарумянилась.)

Пока выпекается основа, приготовим лимонную начинку. С лимона срезать горькую белую кожицу, порезать полукружьями толщиной 2-3 мм. На сковороде с антипригарным покрытием рассыпать ровным слоем сахар, сверху полукружья лимона. Поставить сковороду на средний огонь, распустить сахар в сироп, увеличить огонь, перевернуть лимон, проварить пару минут, чтобы карамель загустела.
Вынуть основу тарта, убрать плёнку с рисом, смазать лимонным сиропом, выложить лимонные дольки. Сверху выложить слой кокосово-творожной массы.
Запекать тарт с творожной начинкой в духовке при 180 гр. 30 мин в обычном режиме "верх-низ", потом убавить до 160 гр. и ещё продолжить выпекать ещё 20 мин. Оставить в приоткрытой духовке на полчаса, затем вынуть, снять разъёмное кольцо (минут через 20), дать полностью остыть.
Желательно, чтобы тарт остывал ещё полчаса в холодильнике, чтобы начинка легче резалась, но тут уж, как получится:)) Мои не выдерживают!

Я тоже в этот раз была излишне нетерпелива, решила освободить тарт от разъёмного кольца сразу, резко потянула за замок, в результате слегка прилипшая к стенкам основа начала отделяться от творожного крема, и начинка у меня опала:( К тому же бортики сформировала высоковатыми. Получилось около полутора сантиметров незаполненной основы. Аня, если получится в ближайшее время, то испеку ещё раз и фото поменяю. Но пока вот так и без разреза, уже нечего показывать:)

кулинария 036

кулинария 040

Хочу сказать, что это тесто само по себе очень вкусное, рассыпчатое, нежное, идеально для печенья к кофе или чаю. У меня осталось 4 обрезка, я их испекла, так теперь Кирилл ходит и выпрашивает вкусного печенья:))

В рецепте использован коричневый сахар Демерара от Агро-Альянс. А раз уж речь зашла об Агро-Альянсе, похвастаюсь последним подарком от них. Пришёл уже месяц назад, но я вот всё никак не могла сфотографировать. Очень нужные на каждой кухне, крепкие и яркие зажимы для пакетов с крупами, целых три набора. Часть я уже приспособила:) Агро-Альянс, огромное спасибо!!!


кулинария 033


Спасибо большое Насте, Оле и Юле за интересные конкурсы, за то, что стимулируют мою мозговую деятельность:)) Но в этот раз спасибо ещё и моим друзьям, поскольку именно благодаря их активности я приз и получила!:)
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 54 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
para_gn0m0v
14 сент, 2013 10:20 (UTC)
Какой нежный тарт! А в начинке чувствуется крупенистость творога или она однородная?
sago_cuisine
14 сент, 2013 16:20 (UTC)
Оксана, спасибо! Я его протирала, потому почти не чувствуется, но не совсем гладкая. Я на фото пошаговых специально показала, какая примерно текстура выходит, и какой был творог после протирания через сито.
(без темы) - para_gn0m0v - 15 сент, 2013 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 сент, 2013 06:35 (UTC) - Развернуть
lifetastesgreat
14 сент, 2013 10:58 (UTC)
Светочка, какой прекрасный тарт! Очень интересно, что тесто на желтках, а начинка на белках...Если бы ты не написала про слишком румяную основу и недоразумение с формой, я бы вообще ничего не заметила:-):-):-)
sago_cuisine
14 сент, 2013 16:27 (UTC)
Спасибо, Аня! Ну как, не видишь? Там каёмочка беленькая по тесту идёт сразу после творожного слоя. Вот он такой высоты и был. Если бы я не полезла раньше времени, то он не опустился бы. Я торопилась фото сделать, пока не стемнело, а всё равно стемнело:)) Ещё я к новому вечернему осеннему освещению не приспособилась.
Да, очень удобно - белки туда, желтки сюда:) Тесто мне тут очень нравится, печенье вкусное выходит, даже без всяких добавок.
olikerns
14 сент, 2013 11:02 (UTC)
Хорошее у вас воскресенье! Вкусное!))
sago_cuisine
14 сент, 2013 16:18 (UTC)
Спасибо, Оля! Да, приятно день с выпечки начинать:))
iiirusya
14 сент, 2013 13:16 (UTC)
Очень хочется отведать такого тарта, тем паче, что я просто обожаю выпечку с творогом!
sago_cuisine
14 сент, 2013 16:12 (UTC)
Ира, рекомендую:) Я тоже обожаю, крем получается нежный, с карамельным вкусом. И тесто само очень нежное. Как только испечёшь, прямо очень рассыпчатое, с ним аккуратно надо, я с одной стороны бочок подломала. Вообще накосячила немного с ним в этот раз. Я его уже не первый раз пеку, выходил и покрасивше:)
nadeca
14 сент, 2013 16:36 (UTC)
а мне вот наоборот нравится, что бортики высокие, а начинка "внутри" )) только скажи, чем кокосовые сливки заменить?
sago_cuisine
14 сент, 2013 16:56 (UTC)
Но у меня уж слишком внутри:)) Обычными жирными 33-35%
(без темы) - nadeca - 15 сент, 2013 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 сент, 2013 07:04 (UTC) - Развернуть
mozg72
14 сент, 2013 17:30 (UTC)
...ну а до воскресенья разве что-то останецо?!
мне кажется, такой тарт - раз, и исчез!!!!!
sago_cuisine
14 сент, 2013 18:32 (UTC)
Остался маленький кусочек, но сын уже настойчиво просит печенья из этого теста:))
(без темы) - mozg72 - 14 сент, 2013 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 сент, 2013 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 14 сент, 2013 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 сент, 2013 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 14 сент, 2013 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 сент, 2013 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 14 сент, 2013 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 сент, 2013 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 14 сент, 2013 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 сент, 2013 19:47 (UTC) - Развернуть
tasting_of_life
14 сент, 2013 19:11 (UTC)
очень аппетитно выглядит, но для меня слмишком сложный рецепт!
sago_cuisine
14 сент, 2013 19:18 (UTC)
Спасибо, Лера! Это с непривычки. Предлагаю начать с печенья из этого теста. Оно готовится просто очень. Само тесто, я имею в виду.
tata_cher
14 сент, 2013 20:46 (UTC)
Очень сооблазнительный)) люблю такое... Начинка очень хороша:)
sago_cuisine
15 сент, 2013 06:57 (UTC)
Спасибо, Танюш!
flamebelle
15 сент, 2013 15:56 (UTC)
Ммм, пирог восхитительный!!! Я бы от такого не отказалась...
Подарочки тоже хороши. Зажимчики супер! У меня с ними всегда напряженка ))
sago_cuisine
16 сент, 2013 07:05 (UTC)
Спасибо, Оксана! И печётся вроде не слишком заморочно.
Да, зажимы нужны всегда, девочкам спасибо!
m_o_l_g_a
15 сент, 2013 16:31 (UTC)
Кудесница!!!
Все рецепты - чудо!
sago_cuisine
16 сент, 2013 07:05 (UTC)
Спасибо, Оля! Приятно слышать, тем более от любителя выпечки:)
foodfm
15 сент, 2013 16:42 (UTC)
У меня тоже именно такие ассоциации с воскресеньем:)))) вот, читаю я твой пост, Свет, и думаю: разбаловала я, наверное, своих. Ведь я же пеку постоянно, чтобы было всегда в наличии что-то к чаю. А покупное мы стараемся не есть, только если немного в гостях. Так вот я к сему: с чем же у моих детей будет ассоциироваться воскресенье, с каким блюдом:)))) надо придумывать традицию:))) хотя, конечно, я делаю что-то более "деликатесное" на выходных:)))
sago_cuisine
16 сент, 2013 07:23 (UTC)
Да, Катя, традиции хороши. У нас есть немного) Всегда приятно вспоминать взрослому, какое вкусное было детство у него:))
Мы едим всякое, и покупное в том числе. потому как мужчины уже сами могут чего-то купить:)) Кирилл булки у меня вечно покупает, когда с института идёт:) У нас пекарня хорошая рядом. А вот такая выпечка - песочная, с начинкой - только своя.
Я не делаю разницы между выходным и будням, если печь решила. У меня, знаешь, "деликатесное" ещё и не всегда едят:)) Просят "простого печенья"
(без темы) - foodfm - 16 сент, 2013 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 сент, 2013 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foodfm - 16 сент, 2013 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 сент, 2013 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foodfm - 16 сент, 2013 17:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 сент, 2013 17:51 (UTC) - Развернуть
surrealnay
15 сент, 2013 19:40 (UTC)
Светлячок, вот читать тебя одно удовольствие,а так самое великолепие и в нем все, что я люблю!!! нежный -нежный и тесто для тартов как раз на желтках после Мартина стала использовать чаще. Спасибо тебе за рецепт и идеи , ну и творог наше все!!!
sago_cuisine
16 сент, 2013 07:25 (UTC)
Спасибо, Заремчик! Очень нежное тесто выходит, особенно сразу, в тот же день. Если печь печенье и не надо начинку охлаждать в холодильнике, а есть сразу, то просто тает. А ведь такое простое.
На здоровье, буду рада, если пригодится:)
sanvule
16 сент, 2013 05:48 (UTC)
Начинка у пирога волшебная!
agro_al
16 сент, 2013 06:56 (UTC)
уже нечего показывать:)
Представляю как вкусно!!!
А зажимы отлично дойдут для крепления пакетов со стир. порошком или даже просто с молоком)))
защелка_s

Edited at 2013-09-16 06:56 (UTC)
sago_cuisine
16 сент, 2013 07:27 (UTC)
Re: уже нечего показывать:)
Оля, да, я ими приспособилась закрывать японские жидкие моющие средства в полиэтиленовой упаковке:)) Молоко я всегда в тетрапаке беру:)
(Анонимно)
16 сент, 2013 08:31 (UTC)
Воскресный пирог
Светик, очень хочется попробовать твой воскресный пирог.Так вкусно и красиво я не приготовлю.Ты у нас кудесница. Ждем вас в гости с пирогом.
sago_cuisine
16 сент, 2013 17:27 (UTC)
Re: Воскресный пирог
Наташа, намёк понят:))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 54 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com