?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О брокколи и...о себе:)

Здравствуйте, друзья! Эту неделю я слегка выпала из жж-шной жизни, уж простите! Всю неделю я носилась по городу в поисках брокколи - свеженького и красивого кочанчика, вернее, кочанчиков. Непонятливые бабульки долго не могли взять в толк, зачем я рассматриваю кочаны так тщательно и откладываю столь категорично. "Девонька, ты её варить будешь али как?! Не на выставку же её!" - и бабушка поджимала губы.
Или как, бабушка, в том то и дело, что "или как"! В общем, намаялась, а всё оттого, что нужны были пошаговые фото для журнала. Ну ладно, сняла. С замиранием сердца ждала, подойдут ли. Не подошли! Оказывается, на фото должны быть мои руки:)) И опять я за капустой! Руки снимал сын; как попало снимал, надо сказать, не старался совсем, ну не капельки! Даже обидно мне стало слегка, а потом даже злость обуяла, когда и эти фото забраковали. Не, ну правда, сынок "постарался" на славу; в кадр вошли диван, батарея, мой живот, а руки вроде как и лишние, так, между делом, намёком...И опять я за капустой! А ещё попросили для контраста снять рыбу, опять таки с руками в кадре. Хорошо, хоть рыбы у нас - завались, как гуталина у Матроскина!:) В общем, пришлось звать на выручку подругу. Хорошо, когда есть подруга, которая приковыляет к тебе даже с больной от растяжения ногой!!! Наташ, спасибо тебе огромнейшее!!! Если бы не ты и не твои руки в кадре, даже не знаю...И как вы понимаете, такое количество брокколи надо было как-то съедать. И ведь я одолела её, всю до последнего соцветия! А так как после подобных экзерсисов готовить что-то сложное у меня уже не было ни сил, ни желания, то вот вам примитивнейший рецепт, но, как ни странно, мне он так понравился, что я готова и дальше продолжать есть брокколи таким незатейливым способом. Знаете, я даже похудела на пару кг - то ли от волнений, то ли от беготни...то ли от брокколи:))

Рецепт или идею (уж не знаю, как правильно обозначить) несу Алёнеais20 в "Брокколи ФМ" .

Брокколи под базиликовой заправкой и запечённая в сухарях курица


кулинария 099


Ингредиенты:
брокколи - небольшой кочан
специи для варки:
лавровый лист - 1 шт.
семена горчицы - 1 ч.л.
тмин - 1/2 ч.л.
чёрный перец горошком - 7-8 горошин
соль - по вкусу
Для базиликовой заправки:
базилик (лучше фиолетовый)- 1 пучок
чеснок - 2 крупных зубчика
смесь перцев из мельнички - 1/2 ч.л.
бальзамический уксус тёмный - -2 ч.л.
мёд акации жидкий (по желанию) - 1/2 ч.л.
оливковое масло ex. vir. - 250 мл
соль морская крупная - 2/3 ч.л.

Маринад для курицы: (примерно на 1-1,5 кг курицы)
густой томатный соус - 6 ст.л.
соевый соус для маринада Терияки - 2 ст.л.
сладкий соус чили (у меня Голубой Дракон) - 3 ст.л.
масло оливковое ex. vir. - 2 ст.л.
Сухарная панировка:
ржаные и пшеничные сухари - в соотношении 1:2
прованские травы - по вкусу
чеснок и лук сушёные - по вкусу
смесь перцев из мельнички, паприка молотая - по вкусу
немного морской соли среднего помола

Процесс:
Приготовим заранее базиликовую заправку, она должна немного настояться.
У промытого и обсушенного базилика обрываем листья, рубим очень мелко. У меня для этих целей есть такой вот нож-сечка. Для зелени похожий двойной, с лезвиями в 2 ряда.

P1010678

Если сечки нет, то хорошо просушенную зелень можно измельчить в процессоре, но не в кашу.

Чеснок растираем в ступке с крупной морской солью в кашицу.
В стеклянную банку складываем базилик, чесночную пасту, посыпаем перцем. Добавляем мёд (по желанию) и бальзамический уксус, затем заливаем оливковым маслом. Хорошенько размешиваем и даём настояться пару часов. Вкуснятина необыкновенная. Такую заправку можно хранить в холодильнике под плотной крышкой минимум неделю. Дольше мне никогда сохранить не удавалось, исчезает она быстро:) Фото заправки сделать не получилось, уже всё съели:)

Готовим брокколи.
Кочан разобрать на соцветия, воду (2 литра на небольшой кочан) вскипятить со специями для варки капусты, положить брокколи и варить 2 мин.
Подготовить чашу с ледяной водой, вынуть брокколи шумовкой и опустить в ледяную воду на 30 сек. Тогда капуста останется ярко-зелёной. Вот они, верные руки подруги:)


кулинария 010


Далее два варианта.
Хорошо обсушим капусту, откинув на дуршлаг. И либо сразу польём базиликовой заправкой и подогреем в микроволновке (как делала я). Либо...
Второй вариант предполагает более длительную обработку. Репчатый лук порежем перьями, обжарим на растительном масле (рафинированном) до золотистого цвета, добавим соцветия брокколи, перемешаем с луком, прогреем пару минут, уберём с огня, сразу же польём базиликовой заправкой.
Подавать такую капусту можно как отдельное блюдо или как гарнир к мясу птицы или рыбе.

Я предлагаю вам как вариант курицу в сухарной панировке. Это любимое блюдо моего сына.
Для панировки смешиваем сухари и специи исключительно по вашему вкусу.

 Для маринада смешиваем все ингредиенты.
Кусочки курицы (я беру бедро и голени) маринуем в течение 2-х часов в плотно закрытой посуде, как следует смазав каждый маринадом.
Затем каждый кусочек курицы щедро обваляем в сухарной панировке. Никакого яйца не нужно, так как густой маринад будет способствовать прилипанию сухарей.

Складываем запанированные кусочки курицы в форму, застеленную фольгой (смазав её маслом) на небольшом расстоянии друг от друга. Запекаем в хорошо прогретой духовке первые 15-20 мин при 220 гр., затем при 180 гр. ещё 15 мин, потом выставляем режим "турбогриль" и запекаем ещё 5-8 мин до образования румяной корочки. Подаём курицу с гарниром из брокколи. Приятного аппетита!


кулинария 102

А ещё я сняла руки и рыбу:)

кулинария 013

А потом эти чудесные руки стали снимать меня:) Кто угадает, какая книга на столе?!:)

кулинария 060

И если сначала всё было вот так весело

кулинария 065

То к концу фотосессии лицо улыбаться никак не хотело!:)

кулинария 090

Вот такой была моя неделя. Ещё был удивительно вкусный хлеб, но это уже оставлю на потом:)
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 79 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mozg72
7 сент, 2013 17:26 (UTC)
...ну и в итоге? фотки-то подошли? или опять забраковали:)
а ты, когда улыбаешься, какая хорошенькая:) ммм:):):)
sago_cuisine
7 сент, 2013 17:34 (UTC)
Да, Лена, в итоге подошли, славатеГосподи!!!:))) Но меня уже потряхивало от напряжения!:) Ну не фотограф я ни разу!
Спасибо, да, где улыбаюсь, нравится самой:)
(без темы) - mozg72 - 7 сент, 2013 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 сент, 2013 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 7 сент, 2013 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 сент, 2013 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 7 сент, 2013 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 сент, 2013 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 7 сент, 2013 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 сент, 2013 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 7 сент, 2013 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 сент, 2013 18:32 (UTC) - Развернуть
para_gn0m0v
7 сент, 2013 17:41 (UTC)
Свет, ну зато столько положительных моментов - и похудела, и брокколи наелась, и журнал удовлетворила. Так что не такая и плохая неделя...
sago_cuisine
7 сент, 2013 17:54 (UTC)
Оксана, наелась - не то слово:)) Да, неплохая, но нервная:)
ais20
7 сент, 2013 17:44 (UTC)
Света, как же я могу не принять такой рецепт да еще и после стольких стараний-страданий :) Тем более идея довольна интересная! Сейчас буду выставлять итоги :)
Хорошо, что в итоге фото наконец-то подошли, а то было бы совсем обидно :(
sago_cuisine
7 сент, 2013 17:51 (UTC)
Спасибо, Алён! Так идея то проста, заправка больно вкусная:)) Базилик я обожаю страшенно! Оно вроде как на песто похоже, но гораздо быстрей и потом песто густовато. А тут эту заправку можно в любой салат добавить, даже если в основе не масло, а йогурт или сметана. Я сегодня в помидоры со сметаной добавляла - вкусно!
А по поводу фото я так понимаю, что они бы всё равно всю душу из меня вынули бы пока не подошло. Материал уже готов был основной, менять его никто не стал бы из-за того, что у меня руки-крюки:)
(без темы) - ais20 - 7 сент, 2013 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 сент, 2013 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ais20 - 7 сент, 2013 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 сент, 2013 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ais20 - 7 сент, 2013 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 сент, 2013 18:33 (UTC) - Развернуть
olikerns
7 сент, 2013 18:24 (UTC)
Эт, насыщенная у тебя неделя выдалась)) У нас брокколи только в заморозке продается, и то не всегда)
sago_cuisine
7 сент, 2013 18:29 (UTC)
В заморозке у нас всегда есть, да и свежая бывает даже в магазинах, но привозная и зимой:) А бабушки продают не каждый день, это надо как-то подгадать, чтобы попасть на неё. А как тут подгадаешь?
eastflower
7 сент, 2013 18:28 (UTC)
Светочка, какая ты молодец! Хорошо, что все получилось, буду ждать журнала с твоими рецептами. А что за книга? Заинтриговала :-))
sago_cuisine
7 сент, 2013 18:34 (UTC)
Спасибо, Лен! Журнал будет в ноябре, как я поняла.
Про книгу пока не скажу, вдруг кто-то отгадает. Вот я бы отгадала сразу, если бы у меня такая была:) В смысле, если бы кто-то другой показал:))
(без темы) - eastflower - 7 сент, 2013 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 сент, 2013 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 сент, 2013 05:36 (UTC) - Развернуть
margeriten26
7 сент, 2013 18:53 (UTC)
Светуль ! Ты не зря за брокколи гонялась! Цвет сохранился божественно!
Книга про шоколад?
sago_cuisine
7 сент, 2013 19:11 (UTC)
Спасибо, Лена!
Да, про шоколад. У тебя есть?
(без темы) - margeriten26 - 7 сент, 2013 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 сент, 2013 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 7 сент, 2013 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 сент, 2013 05:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 8 сент, 2013 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 сент, 2013 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 8 сент, 2013 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magdacook - 7 сент, 2013 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 сент, 2013 05:33 (UTC) - Развернуть
magdacook
7 сент, 2013 20:23 (UTC)
читала с телефона, лень было писать) вот, теперь спрашиваю-в какой журнал то хоть? или это секрет? или я пропустила? и когда смотреть в журнале?:))
sago_cuisine
8 сент, 2013 05:38 (UTC)
Журнал "Вкусно&Полезно", вроде в ноябре должен быть. У них как раз сейчас вёрстка.
(без темы) - magdacook - 8 сент, 2013 07:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 сент, 2013 10:31 (UTC) - Развернуть
agro_al
7 сент, 2013 20:36 (UTC)
Уфффф..., справилась. А сколько волнений было ... Хорошо когда есть друзья!
sago_cuisine
8 сент, 2013 05:31 (UTC)
Да, Оль, очень хорошо! С больной же ногой пришла ко мне! Я бы и сама поехала, но трудно и посуду с продуктами везти, и освещение я уже своё знаю, на кухне у подруги ещё сложней
Наталья Конюхова
8 сент, 2013 05:47 (UTC)
Ну слава богу , что фотки , наконец , сдала , и действительно могли бы сразу свои требования обозначить . Первые фотографии , как я и говорила , самые удачные , а дальше -или ты меня перехвалила , или сама уже напряглась. Ты будешь смеяться , у меня с правой ноги опухоль спала почти , зато на левой что-то случилось с коленом , там что-то скрипит и булькает , надела чулок до бедра , так хоть меньше ноет. Что не мешает мне и дальше исполнять свои обязанности жены и матери . Собираюсь сегодня сделать курицу в сухарях по твоему рецепту
sago_cuisine
8 сент, 2013 05:59 (UTC)
Вот, Наташа, я просто как груз сняла с плеч! И тебе за это спасибо!
Смеяться не буду, жаль мне твои ноги!:( Ну что я могу тебе в утешение сказать - старость - не радость, а всё к тому у нас с тобой идёт:)))))))))))) У меня вот спина не разгибается. Слушай, а может, у тебя коленка болит, потому что ты на коленях с фотиком стояла? Ведь точно! Считай, производственная травма!!! Надо мне её компенсировать тебе чем-то вкусным:))
Да уж, обязанности жены и матери на дальнюю полку не закинешь:)) Давай, курица то элементарно готовится. Тем более, ты даже процесс видела:))
Наталья Конюхова
8 сент, 2013 05:52 (UTC)
Жду публикации своих рук , тебе когда мои руки еще понадобятся , ты меня заранее предупреди , я шеллак , не пожалею , сделаю
sago_cuisine
8 сент, 2013 06:06 (UTC)
Руки и меня они ещё не отсматривали детально, ушли на неделю в отпуск. Но фото прошли:)) Хорошо, договорились, мне бы тоже не помешало:))
7chocolat
8 сент, 2013 06:15 (UTC)
Броколли или жж - вот в чем вопрос... )
Керли - книга
sago_cuisine
8 сент, 2013 06:19 (UTC)
:)) Ну конечно, Анастасия, Вас я и ждала:) Спасибо за наводку, кстати, купила после Вашего поста в жж. Изумительная книга! Даже просто полистать - одно удовольствие, не говоря уже о полезной информации.
(без темы) - 7chocolat - 8 сент, 2013 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 сент, 2013 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7chocolat - 8 сент, 2013 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 сент, 2013 06:30 (UTC) - Развернуть
azdora
8 сент, 2013 07:48 (UTC)
Света! Я сразу догадалась, для какого журика тебя так мучили! :) А чтобы брокколи не темнели, в воду при варке нужно бросить щепотку соды.
sago_cuisine
8 сент, 2013 10:29 (UTC)
Ну да, у тебя то это пройденный этап:)))
Спасибо, Лен, буду знать! Но я иногда отвар использую для приготовления чего-либо, даже не знаю, с содой, наверное, уже нельзя его будет утилизировать.
alenakogotkova
8 сент, 2013 07:59 (UTC)
Свет, повеселила с утра) Прекрасные твои руки!
sago_cuisine
8 сент, 2013 10:26 (UTC)
:)) Так не мои, Алён, подружкины:))
(без темы) - alenakogotkova - 8 сент, 2013 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 сент, 2013 16:15 (UTC) - Развернуть
flamebelle
8 сент, 2013 09:47 (UTC)
Света, отличные фото получились!!! Брокколи, руки, блюдо, книга, ты сама - все на высшем уровне!
sago_cuisine
8 сент, 2013 09:55 (UTC)
Спасибо, Оксана!:)) Мы с подругой очень старались:)
foodfm
8 сент, 2013 15:03 (UTC)
Какая хорошенькая!:))))
sago_cuisine
8 сент, 2013 16:27 (UTC)
Спасибо, Катя:)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 79 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com