?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про хлеб.

Здравствуйте, друзья! Расскажу вам сегодня, как первый раз в жизни пекла хлеб! Да вот, дожила до 43-х лет, блог имею кулинарный, а хлеб сама не пекла ни разу! Безобразие:)) Что мне мешало? Боязнь неудачи, наверное. Таким же образом я очень долго до кулича "шла", но, наконец, решилась, и всё вышло, хотя и не с первого раза:) А хлеб...Для меня это самый главный продукт, самый большой уровень мастерства. В нём душа, тепло рук пекаря, его настроение. Не зря говорят, что "хлеб всему голова", ох, не зря!
Но начинать когда-то надо, и начинать лучше с простого. А что может быть проще готовой хлебной смеси?! Когда шёл разговор о тестировании смесей, я сразу предупредила, что в это вопросе я - полный дилетант и неумеха. На что был получен ответ; задача хлебных и вообще мучных смесей состоит в том, чтобы любая, даже самая неподготовленная хозяйка (или хозяин) воспользовались продуктом и получили замечательный результат. Трудно устоять, правда?! Я и не стала держать оборону:)

IMG_4066

У меня был один опыт в плане хлебной смеси от С.Пудовъ, покупала смесь "Французский хлеб" в супермаркете (только она одна там была ). Я даже нашла и внимательно просмотрела видео, как правильно формовать французские булки и, на первый раз, нормально справилась. Не сказать, чтобы без косяков совсем, но ничего, нормально.  Формовка называется "батард". Вот урок формовки батарда, откопала в Сети.



Вот мой первый результат.

IMG_3446

IMG_3453

IMG_3440

Так вкусней всего использовать этот хлеб:)

IMG_3458

Но я не большая поклонница обычного пшеничного хлеба, потому для тестирования выбрала составы с интересными добавками.
Представляю вашему вниманию смесь "Красный хлеб" от С.Пудовъ


IMG_4057

Состав: мука пшеничная в/с, сухая пшеничная закваска, томатный порошок, луковые хлопья, сахар, пищевая поваренная морская соль, дрожжи (в отдельном пакете). Не содержит ГМО.

Особенности: рецепт смеси разработан профессионалами «С.Пудовъ» специально для выпечки домашнего белого хлеба на закваске в духовке или хлебопечке.

Вес упаковки: 500 г.

Вес готового хлеба: около 650-750 г.

Процесс:

IMG_3981


Готовую хлебную смесь и пакетик сухих дрожжей высыпать в большую чашу, постепенно добавить 230 мл воды. Замесить тесто руками и вымешивать на столе 7 мин до гладкости и эластичности, пока оно не будет хорошо отставать от рабочей поверхности.


IMG_3985


Накрыть чашу с колобком теста влажным полотенцем, оставить на 1 час в тёплом месте (я оставляла в закрытой духовке) до увеличения объёма в 2-3 раза.
Также тесто можно приготовить в хлебопечке, используя специальный режим, но у меня её нет. Вот так поднялось тесто через час или чуть больше.


IMG_3988


Далее инструкция советует аккуратно выложить тесто на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 30
минут в тёплом месте.
Я сделала немного по-своему: обмяла тесто на рабочей поверхности, свернула примерно так, как формуется батард и положила буханку швом вниз в силиконовую форму. Накрыла тканью, оставила в тёплом месте на 40 мин, 30 (как написано в инструкции) всё-таки маловато при такой формовке.

Духовой шкаф предварительно хорошо разогрела до 220 гр. Перед выпечкой буханку сбрызнула водой из пульверизатора.  Выпекала при температуре 200 гр. 50 мин до золотистой корочки. Готовый хлеб вынула почти сразу из формы, чтобы не отпотел, остудила на решётке, накрыв полотенцем.

Кстати, может кто-то знает - есть ли разница принципиальная в использовании для выпечки силиконовой или металлической форм? Для кулича есть, я уже поняла:) А с хлебом как дела обстоят?


IMG_4022

IMG_4027


Впечатления.
Получился ароматный хлеб, мякиш мягкий мелкопористый, корочка плотная. Очень вкусный, на мой взгляд. С пряным луковым ароматом и небольшой приятной кислинкой мякиша за счёт томатного порошка. Мужчины одобрили единогласно. Как обычно бывает со свежим хлебом, война за тёплую корочку разгорелась сразу же:) Кое-как отвоевала для фото:))


IMG_4034


На следующее утро хлеб остался мягким и вкусным, но корочка стала немного твёрже (я никуда его не убирала, лежал на доске под тканью). После того, как ненадолго убрала в пищевой пакет, корочка стала мягче. Потом в пакете и хранила, но совсем недолго, к вечеру уже был съеден. Учитывая, что семья за сутки не всегда съедает даже половину булки хлеба, это настоящий рекорд. Потому оцениваю смесь на "отлично". Нареканий нет никаких.
В инструкции есть отдельное описание для работы со смесью в хлебопечке. Вот такой вышел хлеб. А какой аромат по дому витал!

IMG_4058

IMG_4063

IMG_4060

В описании хлеба на коробке смеси предлагается "обязательно попробовать хлеб для бутерброда со слабосолёной сёмгой или красной икрой и веточкой укропа". Как-то не запаслась я ни красной икрой, ни сёмгой, но зато у меня в холодильнике всегда есть любимая икра минтая или щуки на завтрак. Маслице на хлеб, икра сверху - душевно необычайно!:)

IMG_4067

IMG_4070

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 136 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
magdacook
13 авг, 2013 17:52 (UTC)
есть ли разница принципиальная в использовании для вы
конечно) я в силиконе хлеб никогда не пеку. чаще вообще без формы, или в металлической, специальной хлебной.
Свет, ну молодчина! хотя готовая смесь, конечно, это готовая смесь, я их не люблю...попробуй по-Бертине сделать, он как раз для домашних хлебов пишет, без сложностей..
sago_cuisine
13 авг, 2013 17:57 (UTC)
Re: есть ли разница принципиальная в использовании для
У меня металлической нужного формата не было, а совсем без формы побоялась, что будет бесформенный:)))
Смесь смеси разница, оказывается. Вышло очень даже хорошо. Я на смесях набью руку, тогда начну сама. Да, я у Вики много хлебов от Бертине видела. Книгу не стала заказывать, там была только в мягкой обложке:(
nadeca
13 авг, 2013 18:05 (UTC)
Вот тоже давно хочу хлебушек испечь и также побаиваюсь ))
Твой первый хлеб мне больше понравился по фото, но отзывы о втором, конечно, впечатляют ))
Свет, ты бутер с сыром делаешь как моя мама - тоненький кусочек )) муж, когда мы с ним познакомились, задавался вопросом - не жадничает ли теща сыра )) потому как в его семье сыр и колбаса нарезаются толщиной в сантиметр, не меньше! Ну я, конечно, в бутерах предпочитаю сыр не совсем тонкий, но так чтоб это был хлеб с сыром, а не сыр с хлебом ))
Да, икру минтая - обожаю!!!
sago_cuisine
13 авг, 2013 18:33 (UTC)
Глаза боятся, руки делают:))
Первый другой совсем по текстуре, как батон, только не сдобный. Но он по вкусу самый обычный, вот на такой бутер с утра в самый раз:)
Надя, я ужасно не люблю толстый сыр на бутерброде, просто ужасно:))) Я и хлеб стараюсь очень тонко резать, но тут батон был объёмный, слишком тонко не резался:)) У меня мама толсто сыр режет, я ей не даю, если мы вместе завтракаем, к примеру:))
Икру минтая я даже больше красной люблю, да простят меня любители икры:))) А ещё больше люблю щучью, но я её редко встречаю.
(без темы) - nadeca - 14 авг, 2013 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nadeca - 15 авг, 2013 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 13 авг, 2013 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2013 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 13 авг, 2013 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2013 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 14 авг, 2013 06:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nadeca - 14 авг, 2013 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nadeca - 15 авг, 2013 05:51 (UTC) - Развернуть
verich
13 авг, 2013 18:07 (UTC)
о, я тоже до сих пор пребываю в диком восторге, что у меня получается домашний хлеб, причем я его пеку вообще по дилетантски, однако уже полтора месяца не покупаем магазинный, вот тут я писала про свой опыт с хлебом. Я пеку вообще без формы просто на противне, выложив тесто кругом
http://www.vseblyuda.ru/item/483/kak-pech-hleb-doma-recept-foto/
sago_cuisine
13 авг, 2013 18:19 (UTC)
Спасибо, почитала! Да, главное начать и не бояться:)
(без темы) - home_bread - 14 авг, 2013 06:43 (UTC) - Развернуть
eastflower
13 авг, 2013 18:38 (UTC)
Светочка, с почином тебя! Свой хлеб вкусен. Я думаю закваску поставить, но что-то лень пока перетягивает. Пекла на цельнозерновой муке, очень понравился. Выложу потом. Я в хлебопечке пеку.
sago_cuisine
13 авг, 2013 18:40 (UTC)
Спасибо, Лен! Х/п нет. С закваской я не связываюсь пока, ей очень внимания много нужно.
(без темы) - magdacook - 13 авг, 2013 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2013 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 14 авг, 2013 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eastflower - 13 авг, 2013 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2013 19:28 (UTC) - Развернуть
frune4ka
13 авг, 2013 19:23 (UTC)
Я хлеб пока не пекла. Вроде и не боюсь, наверное не было повода или я отговорки ищу:)
У мамы есть х/п, она часто делает, с ней проще, а я хочу сама вылепить свой хлебушек, может он будет коржиком, зато запомню надолго.
А у тебя красивые буханочки получились, пусть даже из смеси, главное у тебя было желание накормить семью хлебом:)
sago_cuisine
13 авг, 2013 19:26 (UTC)
Спасибо, Юля! Объясню, почему я не мечтаю о хлебопечке; мне очень нравится работать с тестом, особенно дрожжевым. Оно живое, оно перенимает твоё настроение, я так чувствую. Потому никогда не берусь за дрожжевую выпечку, если болею. Самой работать с тестом очень приятно!
Из смеси выходит хорошо, если технология в ней продумана. И правильно написан рецепт.:)
(без темы) - frune4ka - 13 авг, 2013 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 05:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frune4ka - 14 авг, 2013 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 14 авг, 2013 06:47 (UTC) - Развернуть
tata_cher
13 авг, 2013 19:40 (UTC)
Какой хлебушек:)
я совсем не умею печь его(
тут тонкостей много) и любить надо хлеб печь,и я жду своего этого желания))))
sago_cuisine
14 авг, 2013 05:39 (UTC)
Я тоже не умею, но, оказывается люблю, Таня!:) У меня время пришло, я это чувствую внутренне
paninina
13 авг, 2013 20:26 (UTC)
Красотища!
Я принципиально не пеку- буду ещё круглей, если свой хлебушек печь )))
А так, ну почти не ем.
Как-то пекла пару раз хлеб с розмарином и ОМ и морской солью...
Свекровь нечаянно весь съела, хоть и вовсе не собиралась- тоже мало хлеба ест. Так я на её примере убедилась- опасно ! )))
но так закваску на винограде хочу сделать...
sago_cuisine
14 авг, 2013 05:40 (UTC)
Нина, я тоже этого боюсь, но у меня, в принципе, мужчины вдвоём справляются хорошо. Я уже привыкла довольствоваться двумя бутербродами утром, мне этого хватает.
(без темы) - paninina - 14 авг, 2013 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 14 авг, 2013 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 05:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 05:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 14 авг, 2013 06:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 14 авг, 2013 06:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 14 авг, 2013 06:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 06:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 14 авг, 2013 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 14 авг, 2013 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 14 авг, 2013 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 14 авг, 2013 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 14 авг, 2013 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 14 авг, 2013 06:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 14 авг, 2013 06:57 (UTC) - Развернуть
margeriten26
13 авг, 2013 21:41 (UTC)
Свет, ну просто необыкновенный красавец вышел! Очень аппетитный!
sago_cuisine
14 авг, 2013 05:41 (UTC)
Лена, добра ты ко мне очень. Немного я неправильно сделала, но учту ошибки:)
(без темы) - margeriten26 - 14 авг, 2013 05:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 14 авг, 2013 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 14 авг, 2013 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 14 авг, 2013 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 авг, 2013 04:47 (UTC) - Развернуть
iiirusya
13 авг, 2013 22:17 (UTC)
Свет,какой хлебушек замечательный, я делала дважды хлеб, один раз по Марининому рецепту (Magdacook), а второй раз из смеси, оба варианта получились, хотя страшно боялась браться. Надеюсь, скоро приедет моя хлебопечка, начну эксперименторовать. Покупной хлеб совсем не нравится, испортился, надеюсь освоить хлебопекарное дело, чтоб своих родных баловать
sago_cuisine
14 авг, 2013 05:43 (UTC)
Спасибо, Ира! Я пока за свой, без смесей не бралась. Пока решила руку набить:)
У нас всякий есть в магазинах, и хороший тоже - выбор очень большой пекарен. Но свой всяко лучше:).
(без темы) - iiirusya - 14 авг, 2013 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 05:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iiirusya - 14 авг, 2013 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 18:25 (UTC) - Развернуть
m_o_l_g_a
14 авг, 2013 04:31 (UTC)
Отлично получилось!!!
(без темы) - m_o_l_g_a - 14 авг, 2013 05:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 05:43 (UTC) - Развернуть
lada_lu
14 авг, 2013 05:51 (UTC)
с почином тебя!!
но я предпочитаю сама создавать смеси для хлеба, это так волнительно, правда я их не записываю, т.к. все на глаз
а вот готовые точно не куплю. т.к. не верю я в их идеальный состав

sago_cuisine
14 авг, 2013 06:20 (UTC)
Спасибо!:) Лада, для начинающих это то, что надо - поработать с тестом в принципе, когда за тебя уже сделали состав. Мне так точно удобней. Потом можно перейти и к творчеству.
К примеру, начни я готовить без смеси, то всё равно полагалась бы на рецепты друзей, тех, кто уже давно в теме. Но пришлось производить гораздо больше манипуляций, тратить больше времени. Я и так волнуюсь, потому что для меня это дело новое:)
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 14 авг, 2013 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 06:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 14 авг, 2013 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 14 авг, 2013 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 06:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 14 авг, 2013 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 14 авг, 2013 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:35 (UTC) - Развернуть
home_bread
14 авг, 2013 06:35 (UTC)
Спасибо за ваш отзыв и чудесные фотографии. Переживали, понравится ли хлеб вашим мужчинам - они самые суровые критики! Будем благодарны за любую конструктивную критику.

Edited at 2013-08-14 06:35 (UTC)
sago_cuisine
14 авг, 2013 06:37 (UTC)
Вам спасибо за такую качественную смесь! Придраться абсолютно не к чему, вот правда!
Мужчины мои да - могут покритиковать:))
agro_al
14 авг, 2013 08:51 (UTC)
ароматы твоего хлеба, Светик, дошли и до меня:) какой он ноздрястый, пухленький, так и хочется взять кусочек с маслицем умять) понравился оттиск на донышке, а красным он называется из-за томатного порошка?
sago_cuisine
14 авг, 2013 18:33 (UTC)
Спасибо, Настя! Он и умялся очень быстро, преимущественно сыном:)) Мне кажется, он вообще ходил и просто так ел:)) А я с маслицем и икрой минтая.
Ага, оттиск мне тоже понравился, но видишь, Насть, опытные люди говорят, что в силиконе хлеб печь не надо.
Да, красный из-за томатного порошка. Так по цвету он не красный, а рыжий немного:))
(без темы) - agro_al - 14 авг, 2013 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 18:45 (UTC) - Развернуть
flamebelle
15 авг, 2013 08:58 (UTC)
Какой хлебушек красивый! Все такое домашнее и аккуратное! Я пекла хлеб в хлебопечке. Очень понравилось! На смесях ни разу не пробовала. Как-то боялась, что там внутри непонятно что. Но с твоей рекомендацией можно пробовать.
sago_cuisine
20 авг, 2013 17:20 (UTC)
Спасибо, Оксан! Я больше люблю, чтобы сам процесс видеть:)
Смеси эти качественные, ничего лишнего нет.
(без темы) - flamebelle - 20 авг, 2013 18:09 (UTC) - Развернуть
sue888
27 авг, 2013 17:04 (UTC)
лопатка смИшная!
sago_cuisine
27 авг, 2013 18:32 (UTC)
Угу, мне нравится. Это от Тескомы серия, вся с мордочками:) Это ножик для масла
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 136 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com