?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Самый разгар ягод и фруктов сейчас, потому внесу посильный вклад в тему заготовок, а также во флешмоб "Яблонька от вишенки..." , который проводит Таняmarahovska_ya. Вряд ли мои варенья доживут до зимы, не так уж их много, но чем богаты:) Всё-таки главный заготовщик варенья в нашей семье - мама!
Хочу показать вам быстрое варенье из микроволновки. При желании можно довести его за несколько минут до состояния конфитюра, который очень любят в моей семье. Наверное, тем хозяйкам, у которых урожай девать некуда, мой метод не подойдёт, потому что конфитюр варится маленькими порциями, не тазиками. Это тот случай, когда набрали вы маленькое ведёрко ягод или сняли остатки фруктов с дерева и, вроде как - ни туда, ни сюда. Вот тут то и пригодится мой способ. Вернее, не мой, что уж...С этим способом ознакомила меня подруга Наташа, а она прочитала его в инструкции к своей  микроволновке. Иногда полезно, знаете, приложения с рецептами почитать...даже в инструкции к микроволновке:)

Конфитюр из чёрной смородины или крыжовника из микроволновки


IMG_4518


Ингредиенты:
чёрная смородина - 500 г
сахар - 350-400 г (в зависимости от сорта смородины)
розовый перец - 1 дес.л.

Процесс:
Смородину промыть, обсушить, смешать с сахаром в большой ёмкости, дать постоять примерно час.
Большая ёмкость - важное условие, потому как, когда варенье начнёт кипеть, его не нужно трогать, значит надо сразу рассчитать место под пену. Для такого количества ингредиентов я брала ёмкость 2,5 л

Когда сахар достаточно увлажнится, перемешаем ещё раз и поставим ягоды с сахаром в микроволновку на самый мощный режим до закипания. Затем вынимаем содержимое, перемешиваем, ставим в микро на 2 минуты. Ещё раз перемешиваем, добавляем перец и оставляем на минут 5-7.

Я ничем посуду не накрываю, но следила бдительно первый раз, насколько поднимется пена, чтобы не сбежало содержимое.
Густота конфитюра зависит от самой ягоды. Бывает сорт смородины, которая хорошо желируется, ей достаточно, к примеру 5-ти минут (после закипания), чтобы застыл густой конфитюр. Есть ягода более кислая и водянистая, ей понадобится минут 7-8. Когда вы сварите одну порцию, сами поймёте, сколько времени достаточно для желаемой густоты. Чем дольше варится ягода, тем, соответственно, гуще джем (конфитюр). У меня получился вот такой, с ложки не падал.


IMG_4524


Как можно проверить, достаточно ли уварился конфитюр? Налейте столовую ложку в стаканчик, поставьте в холодную воду. Варенье довольно быстро остынет, и вы увидите, загустело оно или нет. Если нет, то проварите ещё несколько минут.

Готовый конфитюр не будет слишком густым, пока горячий. Разливаем его по банкам, оставляем до полного остывания и застывания.
Готовый конфитюр храню в холодильнике, по-другому не пробовала.

Очень понравился мне конфитюр из смешанных ягод: смородина-крыжовник.
Смородины - 300 г, крыжовника - 200 г, сахара - 400 г
Варила из одного крыжовника: на 600 г ягод - 400 г сахара, варила после закипания 8 мин.


IMG_4537
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
mozg72
12 авг, 2013 17:16 (UTC)
...Света, привет:)
а у вас тоже черная смородина сама по себе желируется?
sago_cuisine
12 авг, 2013 17:46 (UTC)
Привет, Лена! Пара кустов есть таких, мы с тобой как-то говорили об этом:) А рецепт я, видишь, только сейчас выложила:))
Кстати, сейчас пишу рецепт для твоего ФМ:)
(без темы) - mozg72 - 12 авг, 2013 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 авг, 2013 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 13 авг, 2013 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2013 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 13 авг, 2013 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2013 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 13 авг, 2013 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2013 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 13 авг, 2013 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2013 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 13 авг, 2013 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 14 авг, 2013 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 авг, 2013 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 14 авг, 2013 07:19 (UTC) - Развернуть
nadeca
12 авг, 2013 18:01 (UTC)
Вот век живи - век учись!!!
sago_cuisine
12 авг, 2013 18:04 (UTC)
таки да:)
Надя, я видела, ты мне блинчики на ФМ отправила, а комментарий со ссылкой своей в пост флешмоба не дала. Мне же надо тебе номер присвоить!
(без темы) - nadeca - 12 авг, 2013 18:24 (UTC) - Развернуть
ul9wka
12 авг, 2013 18:28 (UTC)
а мы варенье в хлебопечке варим)))
sago_cuisine
12 авг, 2013 18:32 (UTC)
А у меня её нет, Юль:) Я вот хочу в скороварке попробовать завтра:)
И как долго варится, чтобы конфитюр вышел по консистенции?
(без темы) - ul9wka - 12 авг, 2013 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2013 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ul9wka - 13 авг, 2013 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2013 07:42 (UTC) - Развернуть
lifetastesgreat
12 авг, 2013 18:32 (UTC)
Какая замечательная консистенция! Я как раз такую люблю!
sago_cuisine
12 авг, 2013 18:34 (UTC)
Спасибо, Ань, я это поняла уже, читала про абрикосовый джем:) Я, кстати, сегодня сварила его, тоже в микро. Вкуснючий такой, слов нет!
(без темы) - lifetastesgreat - 12 авг, 2013 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2013 07:29 (UTC) - Развернуть
magdacook
12 авг, 2013 19:08 (UTC)
Свет, очень интересно в свч, а розовый перец я люблю нежно! думаю, со смородиной он очень играет!ты его измельчаешь или так горошком?
sago_cuisine
13 авг, 2013 07:29 (UTC)
Нет, Мариш, я кидала горошком, он потом так расщёлкивается на зубах:)
iiirusya
12 авг, 2013 19:37 (UTC)
Хороший вариант варенья. Такое да с оладушками!
sago_cuisine
13 авг, 2013 07:30 (UTC)
И с ними тоже:) Я люблю на серый хлеб такое, на цельнозерновой
frune4ka
12 авг, 2013 19:52 (UTC)
Спасибо тебе и твоей подруге Наташе, что такое вычитала, а ты с нами поделилась. Я маме завтра расскажу, у нее как раз есть немного фруктов и она у нас отвечает за закатки:)
sago_cuisine
13 авг, 2013 07:32 (UTC)
Вот попробуйте, Юля! Единственно, смотря какие фрукты. Я с вишней пыталась делать, но не вышло нужной густоты. А вот с абрикосами вчера делала, вышло как надо. Я их, правда, после первой варки блендером измельчила до однородности, потом ещё проварила.
(без темы) - frune4ka - 13 авг, 2013 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2013 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frune4ka - 13 авг, 2013 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2013 07:58 (UTC) - Развернуть
kinda_cook
12 авг, 2013 20:25 (UTC)
как интересно:) Даже в голову не приходило варенье варить в микроволновке....хорошая тема
sago_cuisine
13 авг, 2013 07:34 (UTC)
Вика, мне понравилось:) У нас фруктов-ягод не так, чтобы много, потому понемногу я за раз по паре банок пол-литровых закатываю. На плите тоже можно до джема (конфитюра) уварить, но это гораздо дольше и помешивать надо всё время, а тут включил - и ходи себе другими делами занимайся.
ext_1718712
13 авг, 2013 04:53 (UTC)
Свет, классные у тебя конфитюры!!! красота... а еще родная-родная ложечка)))
sago_cuisine
13 авг, 2013 07:34 (UTC)
Спасибо, Зарем! Ложка да, любимая:)
arisha_petrovi4
25 дек, 2013 19:46 (UTC)
Хорош, нечего сказать! Я такое дело очень люблю)
sago_cuisine
25 дек, 2013 19:49 (UTC)
ну вот я и не знала, люблю ли:)) Но почему-то казалось, что люблю! Казалось правильно:))
ines_witch
10 июл, 2015 06:41 (UTC)
должно быть вкусно крыжовник + смородина
sago_cuisine
12 июл, 2015 17:07 (UTC)
Инна, мне понравился. Мужики у меня всё носом крутят:))
(без темы) - ines_witch - 12 июл, 2015 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 июл, 2015 19:46 (UTC) - Развернуть
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com