?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас итальянский обед, весь такой из себя зелёненький, потому я несу его Зорянеzoryanchik в зелёный монохромный флешмоб.  Обед будет классический - пицца и семифредо. В нашей семье такие блюда (в разных цветах) практически каждый выходной, но на этот раз я даже выходного ждать не стала; там меня особое меню ожидает для друзей молодого юбиляра Кирилла Горбуненко - пыхтеть мне и ещё раз пыхтеть у плиты:)) Зато сейчас всё очень просто и вкусно, и...зелено-свежо!

Зелёная пицца с запечёнными овощами и чоризо


IMG_2362


Ингредиенты:
для теста на 2 пиццы диаметром 35 см:
мука пшеничная (брала итальянскую маркировки 0) - 500 г
дрожжи свежие прессованные - 20 г
масло растительное без запаха - 6 ст.л.
вода - 250 мл
соль морская среднего помола - 2/3 ч.л.
для начинки на 1 пиццу:
брокколи (у меня замороженная) - 200 г
цуккини небольшой (20 см длиной) - 1 шт.
перец болгарский крупный - 1/2 шт.
моцарелла (для пиццы)- 150 г
колбаса с/к чоризо - 50 г
пармезан - 2-3 ст.л.
соус песто (по этому рецепту) - 3 ст.л.
масло оливковое ex.vir. - 1 дес.л.

Процесс:
Приготовим тесто для пиццы.

Дрожжи развести в 100 мл тёплой воды со щепоткой сахара и парой щепоток муки. В просеянной горкой муке сделать углубление, в него влить дрожжи.

P1150614

Посолить муку, добавить масло и оставшуюся воду и быстро замесить тесто. Энергично вымешивать, пока оно не станет мягким и упругим. Количество воды регулируйте по состоянию теста, потому как мука разная. У меня была итальянская мука маркировки 0.

Сформировать из теста шар, посуду посыпать мукой, а поверхность теста смазать оливковым маслом. Оставить тесто в тёплом и закрытом (без сквозняков) месте на 2 часа, накрыв посуду влажной тканью. Я ставлю в закрытый духовой шкаф.

Пицца Красотка Марго 001

Готовое тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Обмять его, разделить на 2 части. Можно приготовить 2 пиццы, а можно вторую часть заморозить и использовать по мере надобности, разморозив его в холодильнике.

Пицца Красотка Марго 003

Выкладываем тесто на хорошенько подпылённую мукой поверхность и кулаками растягиваем его до нужного размера и формы, толщина должна быть примерно 0,3-0,5 см. Перекладываем тесто на лист (я кладу пекарскую бумагу и присыпаю мукой), всю поверхность смазываю соусом, не доходя до края 1 см. Оставим в тёплом месте подготовленную пиццу, пока нарезаем начинку.

Соус.
Для основного соуса я взяла не томаты, а приготовила зелёный соус на основе песто. Для густоты и консистентности  добавила отварную брокколи.
Соцветия брокколи отварим в кипящей воде с добавлением соли и тмина 2-3 минуты. Затем шумовкой выловим и опустим в ледяную воду, чтобы сохранился красивый зелёный цвет.  Отвар не выливаем!

Откинем брокколи на дуршлаг, порубим мелко (оставив 3-4 соцветия для украшения пиццы), смешаем с соусом песто и добавим несколько ложек отвара, чтобы соус был более гладким и легко распределялся по тесту.

Начинка.
Смажем раскатанное тесто для пиццы зелёным соусом, разложим кусочки моцареллы.


IMG_2358


В качестве начинки я использовала запечённые овощи - цуккини и болгарский перец. Цуккини нарезала кружками толщиной 0,7 см, перец почистила и порезала на вдоль на 4 части. Запекала овощи  без соли при 220 гр. в хорошо прогретой духовке, примерно 15 мин, не переворачивая. Перец затем порезала полосками.

Кружки цуккини и  перец разложила на пиццу, посыпала сверху мелко порубленной колбасой чоризо. Запекала в прогретой до 230-240 гр. духовке 15 мин.

Готовую пиццу посыпала мелко тёртым пармезаном. Угощайтесь, друзья!

IMG_2361

IMG_2366

IMG_2368

Начав готовить мороженое, остановиться нет уже никаких сил:) Ещё один зелёненький вариант, с мятой. За основу взяла рецепт из журнала Гастрономъ (июль, 2012 г.). Как это водится обычно у братьев-кулинаров, перекроила на свой вкус.

Лаймово-мятное семифредо с шоколадом


IMG_2339


Ингредиенты:
свежие листья мяты - 40 г
сливки 38% жирности - 200 г
маскарпоне - 150 г
яйца куриные крупные - 3 шт.
тростниковый сахар - 100-110 г
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
лимонный сок - 1/2 чл.
лайм - 1 шт.
ром золотой (или тёмный) - 2 ст.л.
соль - на кончике ножа
шоколад тёмный - 70-80 г
краситель зелёный - на кончике ножа

Процесс:
Подготовим мятные сливки.
Отложить для оформления несколько листиков мяты, остальную зелень крупно нарезать, положить в сотейник и залить сливками. Довести смесь до кипения на среднем огне, сразу же снять с плиты после закипания. Сотейник накрыть плотной крышкой и дать сливкам настояться при комнатной температуре 1 час.

Процедить смесь через сито и хорошенько отжать мяту ложкой. В журнале предлагалось протереть листья мяты сквозь сито, но я не стала - у меня хоть и не перечная мята была, но очень ароматная (из Голландии, своей нет пока), даже настоянных на ней сливок было достаточно , чтобы получить весьма интенсивный аромат. Отправить в холодильник минимум на полчаса.

Сахар измельчить в фуд-процессоре до состояния "ультрамелкий"
Отделить желтки от белков и разложить в 2 глубокие миски.

Подготовим лаймово-желтковый крем.
Желтки смешать с 80 г сахара, взбить миксером добела, отправить на паровую баню. Добавить сок лайма (3 ст.л.) и ром, взбивать ручным венчиком 5-7 мин, до однородной, гладкой и вязкой консистенции. Готовность я определяю так - на стенке посуды при прочерчивании венчиком должен оставаться чёткий след. Оставить крем остывать.

Остывший крем смешать с маскарпоне комнатной температуры до однородного состояния. Отправить в холодильник.

Подготовим белковый крем.
Добавим к белкам соль, взобьём миксером в мягкую пену, затем вольём лимонный сок, продолжим взбивать на средней скорости до побеления, добавив ванильный сахар и 20 г тростникового.
Поставим смесь на паровую баню и продолжим взбивать в течение 4-х мин. Белковый крем увеличится в объёме. Снимем с паровой бани и взобьём ещё немного до устойчивых пиков.

В 1 ст.л. сливок разведём краситель, процедим через сито в основную массу сливок, добавим оставшиеся 20 г сахара. Взобьём сливки на высокой скорости миксера в плотный крем.

Соединяем все составляющие семифредо.

Аккуратно подмешаем мятные сливки к желтковому крему с маскарпоне.
Затем в 2 приёма введём белковый крем. Сначала введём треть белков, смешаем, затем введём всю остальную беловую массу, перемешивая смеси спатулой движениями сверху-вниз.

Заметив, что мята хорошо сочетается с шоколадом, решила сделать прослойку из шоколадной крошки. Для этого шоколад натереть на мелкой тёрке либо измельчить в блендере в мелкую крошку.

Выложим половину сливочной смеси в форму, отправим в морозилку на 10-15 мин (за это время как раз измельчим шоколад и помоем посуду).
Посыпаем семифредо равномерно 2/3 шоколада, выкладываем оставшийся сливочный крем, посыпаем шоколадом.
Накрываем форму пищевой плёнкой, ставим в морозильную камеру на 6-8 часов. За полчаса до подачи вынимаем семифредо из формы, выкладываем на блюдо и даём постоять в холодильнике, чтобы десерт стал немного мягче.

Впечатления.
На мой взгляд - великолепный десерт. По консистенции похож на парфе, тоже очень нежный, но плотней, дольше не тает. Мне понравилось заваривание белков на водяной бане, именно такая технология придала нежность десерту, как мне кажется.

IMG_2337

IMG_2347

IMG_2350
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
kulimania
29 май, 2013 00:13 (UTC)
Свет,какая вкуснятина!Семифредо захотелось) Меню с Дня рождения покажешь? Что планируешь готовить?
sago_cuisine
29 май, 2013 05:20 (UTC)
Спасибо, Инна! Вряд ли, мне там не до фото будет, и уйдём с мужем пораньше, чтобы не смущать молодёжь:) Да мне уже заказ дан; курица в сухарях, торт "Киевский", салаты опять же, с курицей:)) Может, закусок пару сделаю полегче для девочек, ещё не придумала. И семифредо в обязательном порядке:) У нас оно не переводится, сегодня пойду готовить:)
svitla_4ok
29 май, 2013 05:44 (UTC)
Такой замечательный летний обед!
Тоже семифредо захотелось, хоть и погода у нас совсем не для освежающих десертов, весна совсем не торопится((((
sago_cuisine
29 май, 2013 05:51 (UTC)
спасибо, Светлана! Семифредо нам всегда хочется, даже зимой:)) Моя семья - все сплошь любители мороженого:)) У нас тоже не жарко, всего +10 сегодня.
svitla_4ok
29 май, 2013 05:53 (UTC)
У нас +2, вчера вообще весь день шел снег
ext_1718712
29 май, 2013 06:25 (UTC)
Свет, прекрасный обед, все как всегда у тебя гармонично! Очень понравились как пицца, так и твой семифредо! Вообще, мороженое с чаем меня очень удивило в свое время, а с мятой освежающе! Предстоят тебе выходные активные, вот уже и юбилей прекрасный у вас там! Желаю тебе всего-всего, самое главное легкости и чтобы не было усталости! А сыну, моря радости и самого яркого во всем!! п.с. у нас вчера -4 вечером и снег валил со штормовым, думала вчера вечером с блогом посижу, ан нет... инет сказал не вариант!
sago_cuisine
29 май, 2013 16:32 (UTC)
Заремчик, спасибо за поздравления!
Семифредо мне очень понравилось, какая-то текстура очень нежная вышла.
Да, с таким холодом даже не лета, а хоть бы весны пристойной дождаться:((
zoryanchik
29 май, 2013 10:59 (UTC)
Светик,надо было и перчик зелененький взять для пиццы,для полного колориту:-):-)
Семифредо роскошь и роскошь,как сказал Проша"какое класивое молозеное:-)"
sago_cuisine
29 май, 2013 16:00 (UTC)
А не было, Зорян, я обыскалась просто:( Маленькие чили были у меня, но это не то, они сочности не дадут.
Да, "молёзеное" вышло вкусным, я этим рецептом крайне довольна, "зэ бЭст", можно сказать:)))
mozg72
29 май, 2013 17:17 (UTC)
...Света-а-а-а:)
какая у тебя Италия роскошная:)
а главное - домашняя, как любят сами итальянцы:):):)
теперь я точно поняла, почему ты вздыхала:):):):)
sago_cuisine
29 май, 2013 17:49 (UTC)
:))) Да, домашняя, как я люблю:)
mozg72
29 май, 2013 19:16 (UTC)
...я тоже такое люблю:)
tata_cher
29 май, 2013 17:45 (UTC)
Света!!!!!
Какая же это несправедивость - смотреть на семифредо и не иметь возможности его немедленно съесть!!!!! Эх....
sago_cuisine
29 май, 2013 17:47 (UTC)
И правда, Таня:))))
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com