?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пудинг я обычно готовлю после Пасхи, когда куличи, подаренные бабушками и друзьями, уже подсохли и в первозданном виде не съедаются никак. Думаю, с такой ситуацией сталкиваются многие. Каждая хозяйка находит свой способ, как подарить вторую жизнь хлебобулочным изделиям. Вот и я решила поделиться одним из вариантов. Идею почерпнула в рецепте грушевого суфле от Еленыazdora. Пудинг получился очень нежным, с кремовой начинкой и нарядной верхушкой. Иногда неплохо, что булки остаются невостребованными:) А ещё это одна из возможностей использовать оставшиеся куриные белки.
Отправлю свой пудинг сразу  двум подругам; Анеlifetastesgreat во флешмоб "Только желтки и только белки" и Викеkinda_cook во флешмоб "Готовим из куличей"

Карамельно-творожный пудинг с грушей


Соус песто и творожнный пудинг 054


Ингредиенты:
куличи по 300-400 г (или другая подсохшая сдоба) - 2 шт.
сливки 20% жирности - 300 мл
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
Для начинки:
творог жирностью 5-9 % - 250-300 г
сливки жирностью 35% - 200 мл
карамель - 3-4 ст.л.сахар - 1 ст.л.
белок куриный - 4 шт.
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
сахарная пудра - 1 ст.л.
груша крупная (у меня сорт Анжу) - 1 шт.
лимонный сок - 1 ч.л.
миндальные лепестки - горсть для украшения
Процесс:
Куличи (или другую сдобу) режем кусочками толщиной 1 см. Взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью, добавляем сливки, смешиваем до однородности. Обмакиваем каждый кусочек кулича в молочную смесь, ждём, пока она чуть впитается и откладываем. Это будет основа пудинга.


Соус песто и творожнный пудинг 030
Готовим творожный крем. Творог протираем через сито. Сливки смешиваем с карамелью по вкусу, взбиваем в плотный крем.


Соус песто и творожнный пудинг 032
Грушу очищаем от кожуры и сердцевины. режем кубиками со стороной 0,7 см. Вводим сливочный крем в творог до однородной массы, затем смешиваем с грушей.


Соус песто и творожнный пудинг 033
Половину белков (2 шт.) взбиваем на средней скорости со щепоткой соли, выжав при появлении мягкой пены несколько капель лимонного сока. Когда пена станет плотной, добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать на высокой скорости до устойчивых мягких пиков.


P1010627
Вводим белки в творожный крем аккуратными движениями снизу вверх, используя только ложку, не миксер. Масса становится более пышной и лёгкой.

Соус песто и творожнный пудинг 037
Форму смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем манной крупой. Выкладываем по дну и бортикам формы кусочки кулича (или другой сдобы).


Соус песто и творожнный пудинг 039
Аккуратно выливаем творожный крем. Отправляем пудинг в хорошо прогретую до 160-170 гр. духовку на средний уровень. Запекаем примерно 50-60 мин (точнее уже не помню:))) Верх хорошо схватится, но зарумяниться не должен.


Соус песто и творожнный пудинг 040
Взбиваем оставшиеся 2 белка со щепоткой соли, также добавив несколько капель лимонного сока. Когда образуется устойчивая пена, начинаем понемногу вводить ванильный сахар. Взбиваем до мягких, но устойчивых пиков. В этом деле важно не перебить крем, я этот момент немного упустила, мягких волн не вышло.
Вынимаем пудинг, покрываем поверхность белковым кремом, посыпаем миндальными лепестками и отправляем в духовку при 150 гр. до красивого румянца, примерно на 15 мин. Готовый пудинг нужно полностью остудить, иначе резаться он не будет. Так что я готовила вечером, а ели мы его с утра.


Соус песто и творожнный пудинг 046
Разрез. Очень нежная начинка с карамельным вкусом и тающими кусочками груши. И румяная корочка.

Соус песто и творожнный пудинг 085

Соус песто и творожнный пудинг 094
promo sago_cuisine май 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
margeriten26
9 май, 2013 14:01 (UTC)
Отличная и вкусная идея! Правда, куличей у меня не осталось, но на будущее может пригодится. Спасибо,Светуля!
sago_cuisine
9 май, 2013 14:14 (UTC)
На здоровье! А у нас полно ещё:))
mozg72
9 май, 2013 14:02 (UTC)
...какая вещь!!!!!!
Света, супер:)
правда:)
вот бы я еще умела белки так взбивать:) цены мне бы б не было в базарный день!
sago_cuisine
9 май, 2013 14:22 (UTC)
Лена, спасибо! Мне такие штуки нравятся.
А я вот с белками тоже портачу иногда, перевзбиваю часто.:(
(без темы) - mozg72 - 9 май, 2013 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 май, 2013 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 9 май, 2013 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 май, 2013 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 9 май, 2013 14:45 (UTC) - Развернуть
lifetastesgreat
9 май, 2013 15:46 (UTC)
Свет, какой шикарный рецепт! Большое спасибо за чудесного участника!
sago_cuisine
10 май, 2013 05:56 (UTC)
Аня, тебе спасибо! Приятно, что нравится:)
kinda_cook
9 май, 2013 15:47 (UTC)
Он чудесный!
(Анонимно)
9 май, 2013 16:18 (UTC)
Светик,а у меня всё подсохшее идёт на корм голубям! :))))
sago_cuisine
10 май, 2013 05:52 (UTC)
Кто бы сомневался, Наташа:)))
Надин Веселова
9 май, 2013 16:35 (UTC)
Светик!!Суперская идея!!!мне очень нравится!!! Вкусно,полезно и ничего не надо выкидывать! Мне как-то стыдно куличи выкидывать,они же освященные!!! И С Великим праздником Победы!!
sago_cuisine
10 май, 2013 05:53 (UTC)
Надин, мне тоже неудобно, даже и не освящённое - хлеб всё-таки.
Спасибо, и вас с праздником!!!
(без темы) - sago_cuisine - 14 май, 2013 16:47 (UTC) - Развернуть
iiirusya
9 май, 2013 19:21 (UTC)
Как здорово получилось! Раньше всегда была проблема с засохшими куличами. а тут такая идея замечательная и вкусная!
sago_cuisine
10 май, 2013 05:49 (UTC)
Да, Ира, из засохшей сдобы замечательные пудинги выходят. Спасибо!
agro_al
10 май, 2013 14:56 (UTC)
ох красавец!!! я бы очень обрадовалась если бы у меня так получилось Светлана вы молодец!
sago_cuisine
10 май, 2013 15:32 (UTC)
Спасибо, Юля! Думаю, стоит попробовать, и всё получится:) Можно даже не обязательно начинку творожную делать. Слой сдобы, слой ягод или фруктов, слой безе. Удовольствие точно получите:)
(без темы) - agro_al - 13 май, 2013 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 май, 2013 13:25 (UTC) - Развернуть
ext_1718712
10 май, 2013 20:22 (UTC)
Свет, он у тебя вышел волшебный, у меня тоже идея с пудингом давно роется, но твой прямо супер красавец!!!Фоточки просто блеск, да и вообще обожаю у тебя гостить!
sago_cuisine
11 май, 2013 04:26 (UTC)
Зарема, на счёт фото я как раз не довольна, делала давно уже, обновить бы надо. А пудинг мне понравился.
Я очень рада тебя видеть, приятно, что заходишь!!!
nadeca
12 май, 2013 07:13 (UTC)
отличная идея ))) правда мы куличи и так съели ))
sago_cuisine
12 май, 2013 09:24 (UTC)
А у нас ещё стоят:)
chernnishka
12 май, 2013 12:57 (UTC)
шикарно получилось!
sago_cuisine
12 май, 2013 17:42 (UTC)
Катя, спасибо, это такая штука, что добавляешь всё по наитию, а выходит вкусно всегда:) Люблю пудинги!
agro_al
13 май, 2013 07:11 (UTC)
Светик, ну ты выдумщица:) очень хорошая идея утилизации, возьму на заметку!
sago_cuisine
13 май, 2013 13:28 (UTC)
Спасибо, Настя:) У меня и булки, и творог частенько остаются, прям маются в холодильнике, бедняги:)))
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com