?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго всем дня! Хотите плова? Сегодня у меня два вида - с курицей и овощами. Выбирайте, какой больше нравится:) Это, наверное, не совсем то, что готовят в Азербайджане или Армении, и даже не то, что мы готовим на даче летом в казане...Но это вкусно! Предложу я их Зорянеzoryanchik в её рисовые монообеды . Зоряна, я таки доползла!:)))

Быстрый плов с курицей


P1150680

Ингредиенты:

рис среднезерный (я брала ак-маржан )- примерно 500 г
куриные окорочка крупные - 3 шт.
морковь среднего размера - 2 шт.
лук крупный - 2 шт.
чеснок крупный - 1 головка
помидор сушёный - 1 ст.л.
зира - 1 ч.л.
специи для плова (молотые зира, чёрный перец, кориандр, перец чили в хлопьях, барбарис) - 1 ст.л.
барбарис сушёный - 1 ст.л.
масло оливковое рафинированное (для жарки) - 6 ст.л.

Процесс:

Начну с того, что я никогда не готовлю плов из пропаренного или длиннозерного риса. Лучше всего взять, конечно, специальный розовый рис для плова. В Омске его, если повезёт, можно купить у торговцев зеленью и приправами на рынке. А если не повезёт, то можно обойтись среднезерным рисом. Есть специальный сорт для плова ак-маржан, также подойдёт краснодарский. Главное, чтобы было мало рисинок повреждённых, то, что называется "сечка".

Приготовим зирвак. Зирвак — это основа плова (вдруг кто не знает), а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей, а также специй.
Для начала прокалим в глубокой толстостенной сковороде масло (идеально, конечно, подойдёт чугунный казанок, но если нет, то хорошая толстостенная сковорода или вок - наша посуда). Засыпаем в горячее масло семена зиры и сушёный томат. И прокаливаем их буквально минуту-полторы. Этого вполне будет достаточно, чтобы масло стало ароматным. Если бы мы готовили плов на природе, то обязательно добавили при этом бараньи или (да простят меня узбеки) свиные рёбра, и подпалили бы их в этом масле хорошенько, до черноты, это придаст в дальнейшем плову необыкновенный аромат. Но в условиях квартиры, да ещё и с курицей, я обошлась без этого шага.

В ароматное масло засыпаем сначала порезанный кубиком лук, обжариваем его минуту буквально до золотистого колера, затем огонь уменьшаем до среднего, добавляем морковь, порезанную соломкой, или, если нет времени, то можно и на тёрке крупной потереть, как это сделала я. Засыпаем специи для плова и обжариваем всё, постоянно помешивая, минут 5-7. Лук должен стать прозрачным, а морковь покрыться тонкой корочкой. Далее добавляем сушёный  барбарис и обжариваем ещё пару минут.

Теперь наступила очередь мяса. Я режу мясо для плова средними кусками, примерно 5 на 5 см. Применительно к куриному бедру - голень на 2-3 части, и само бедро - на 4. Муж у меня требует настоятельно, чтобы шкурку с мяса я не убирала (она, де, образует дополнительный сок и жир, которым пропитывается рис, и это правда), а уж вы сами поступайте, как вам подсказывают сердце и желудок:).


Промытое, хорошо обсушенное и порезанное мясо отправляем к овощам и обжариваем сначала на сильном огне минуты 3, чтобы образовалась золотистая корочка, потом уменьшаем огонь до среднего и тушим мясо,с овощами, постоянно помешивая. СОЛЬ НЕ КЛАДЁМ!!! Потому что как только вы посолите мясо, сразу же начнёт выделяться сок и вся обжарка на этом закончится. Мясу пока достаточно специй. Продолжаем обжаривать мясо примерно минут 10. Для курицы этого вполне достаточно. Если будет баранина или свинина и говядина, то время увеличиваем примерно до 30-40 мин в зависимости от величины кусочка мяса, его возраста и места отруба.

Пока мясо обжаривается, я промываю рис. Рис нужно промывать в посуде глубокой и в 3 раза превышающей объём риса, тогда вы сможете промыть его хорошо. До чистой воды у меня уходит раз 7-8.
Зирвак готов, теперь можно его посолить, пару минут потомить, чтобы соль впиталась и выкладывать рис. Мясо с овощами слегка утрамбовываем лопаткой (ложкой) и на выравненную поверхность укладываем рис ровным слоем, утрамбовываем и его хорошенько.

Теперь берём блюдце, переворачиваем его вверх дном и над сковородой начинаем лить на блюдце воду, равномерно распределяя её по всей поверхности сковороды. Вода должна быть почти кипящей, так что осторожно с пальцами! Для чего это делается? Если вы просто выливаете воду из чайника или из кружки, то она сделает ямку в вашем утрамбованном слое риса, а рис нам тревожить не надо. Воды нужно налить так, чтобы она покрывала поверхность риса и превышала её на пару пальцев. Подсолим воду немного. Накрываем сковороду (казан) крышкой, дожидаемся начала закипания на среднем огне, уменьшаем огонь до минимального и томим плов, пока вода не выкипит. У меня уходит примерно 20-30 мин.
Если же так получилось, что сковорода оказалась не слишком глубокой, то наливаете воды сколько доступно, а затем, как вода впиталась в рис, пробуете его, и если сырой, то доливаете ещё немного горячей воды так же, при помощи блюдца. И томите дальше.
Примерно за 5 минут до выключения огня, когда рис в состоянии аль денте (готовый снаружи и твердоватый внутри) я втыкаю по всей поверхности сковороды очищенные зубчики чеснока. Если бы это был казан на природе, то мы обычно вглубь плова вставляем целую головку чеснока, очищенную только от внешней чешуи. Выравниваем поверхность ложкой (чтобы чеснок был внутри риса), накрываю плов крышкой и выдерживаю ещё примерно 5 минут.
Затем выключаю плиту, укутываю сковороду полотенцами и даю настояться плову хотя бы 30 мин. По исходу этого времени слои плова, зирвак и рис, можно перемешать. Приятного аппетита!

А теперь хочу предложить блюдо, которое с небольшой натяжкой можно назвать овощным пловом. Но так как посуда, в которой будем готовить, не совсем обычная, а в результат получается достойный, то натяжку во внимание я принимать не буду.:)

Овощной плов из скороварки


IMG_0516


Продолжаю тестирование скороварки Fissler . Как предлагают производители готовить в ней рис; либо в самой кастрюле в воде, либо во вставке с закрытым дном, но тоже с использованием воды. Дело в том, что вставки у меня такой в комплекте нет, зато есть сито подходящего размера. Вода в нём не задержится, но этого и не нужно, потому как решила я приготовить рис на пару. Если использовать только растительное масло и воду (овощной отвар) или вино вместо концентрированного мясного бульона, то получим постное блюдо. Надо сказать, что таких в моём арсенале не слишком много. И я очень рада, что они всё-таки есть.:)

Ингредиенты:
рис среднезерный (брала рис Кулон от Агро-Альянс) - 1 стакан (или чуть больше)
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
корень сельдерея - кусочек 100 г
айва - 1/2-1 шт.
чеснок - 6-7 зубчиков
чернослив - 7-10 шт. (по желанию)
специи: зира, кориандр, чёрный перец горошком - по 1/2 ч.л.
кайенский перец - 2 щепотки
куркума - 1/3-1/2 ч.л.
барбарис сушёный - 1/2 ст.л.
масло растительное рафинированное - 3-4 ст.л.
утиный жир (для обжаривания) -1-2 ст.л.
концентрированный утиный бульон - 3 ст.л.

Процесс:

Подготовим овощи для обжарки.
Лук и морковь режем кубиком, айву и сельдерей соломкой.
Разотрём в ступке специи. На раскалённом растительном масле обжарим их пару минут, чтобы масло впитало аромат. Добавим барбарис.


Обжарим  на сильном жару  сначала лук до прозрачности, затем морковь с сельдереем пару минут, затем добавим айву и продолжим обжаривать ещё пару минут. Если видим, что масла не хватает, то добавим утиный жир (если будем использовать только растительное масло, то лучше сразу налить побольше и нагреть, чтобы потом не добавлять холодного).


В обжаренные овощи выкладываем хорошо промытый рис, смешиваем так, чтобы рис пропитался жиром, добавляем концентрированный бульон, солим и помешиваем, пока жидкость не впитается в рис.


В это время подготовим скороварку. Устанавливаем на вставку сито, наливаем воды, не доходя до сита примерно на 2-3 см. В воду для ароматизации бросила лавровый лист и горчичное семя. Доводим воду до кипения.


Выкладываем рис в сито, не утрамбовывая! Воткнём поглубже зубчики чеснока по всей площади и целый чернослив (по желанию). Сверху выложим кусочки концентрированного бульона.
Закрываем скороварку, выставляем 2 режим (быстрый), дожидаемся выхода кислорода, уменьшаем температуру нагрева плиты в половину (я выставляю 4). После появления зелёной полосы отсчитываем 7-10 мин (зависит от сорта риса). Плов готов. Ещё 5 мин оставляем, сняв с плиты, затем снимаем крышку, перемешиваем и подаём! Рис получается рассыпчатый и полностью сохраняет свой вкус.

IMG_0512

На этом фото сорт риса не Кулон, а Жасмин (тоже из линейки Агро-Альянс). Для его приготовления достаточно 7 минут. И ещё 3 минуты подержать скороварку закрытой, уже сняв с плиты. Я подержала чуть дольше, и он немного переварился. С Кулоном при таком времени вышло идеально! С идеальным рисом фото нет, его очень быстро съели:)

Мои мужчины на понимают всей прелести овощного плова, потому им я запекла ещё курицу с болгарским перцем:)

IMG_0532

IMG_0517

IMG_0529
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
zoryanchik
18 фев, 2013 17:09 (UTC)
Как все подробно и интересно!
У меня есть такое сито в скороварке,только я не понимаю как его цеплять..
С курицей тоже раньше частенько делала)
sago_cuisine
18 фев, 2013 17:20 (UTC)
Там же подставка есть. Я ставлю подставку, а на неё сито. Сито получается посредине кастрюли. Рис обдаётся паром насквозь. А так, как советуют в инструкции (там ещё в комплекте бывают с закрытым дном вставки), если во вставку воду наливать, то я смысла не вижу. Разве что только снизу ещё мясо готовить. Я и так тоже делала. Но когда мясо снизу, то жидкости для хорошего пара маловато, немного дольше надо рис готовить (если без воды). Я уже по всякому экспериментировала:)
zoryanchik
18 фев, 2013 17:24 (UTC)
Не знаю,у меня какой-то крючок))
Я вообще ее побаиваюсь,если честно))
sago_cuisine
18 фев, 2013 17:32 (UTC)
Ну на этот крючок (типа треноги-распорки) ты и устанавливаешь сито или вставку. У меня такая скороварка http://sago-cuisine.livejournal.com/57971.html. Видишь, там вставка как раз посредине кастрюли. А сито я обычное самое купила, тескомовское. У меня дружественные отношения сложились с ней:))) Я даже суп уже сварила
zoryanchik
18 фев, 2013 18:35 (UTC)
А вот я побаиваюсь чегой-то,ак их использую,как кастрюлю и сотейник,у меня набор из двух,со сменной стеклянной крышкой
.
sago_cuisine
18 фев, 2013 18:56 (UTC)
О, ну ты ваще буржуй!!!:)))
agro_al
19 фев, 2013 11:06 (UTC)
Светлана, как вам агрегат?)
sago_cuisine
20 фев, 2013 04:19 (UTC)
Очень, ну очень нравится! Мы с ним подружились, Юля:))
agro_al
20 фев, 2013 05:36 (UTC)
Это замечательно!)
sago_cuisine
20 фев, 2013 17:56 (UTC)
Не то слово! Я счастливая, как слон!:))
agro_al
25 фев, 2013 08:35 (UTC)
Ооо, чудо-техника!!!
Светлана, испробуй ее в экстремальных условиях - на длительном времени приготовления!!!!
sago_cuisine
26 фев, 2013 11:20 (UTC)
Ага, надо будет, Оль:))
iiirusya
2 мар, 2013 16:15 (UTC)
Ой, я обожаю такой плов!
sago_cuisine
3 мар, 2013 15:36 (UTC)
Который, Ира? Их тут два фактически:))
iiirusya
3 мар, 2013 18:33 (UTC)
1-й мне привычнее :)))
sago_cuisine
3 мар, 2013 18:36 (UTC)
А я на 2-й подсела:) Раньше его делала и без скороварки
iiirusya
3 мар, 2013 18:46 (UTC)
Да, нужно попробовать сделать, скороварки нет, без нее буду действовать :)
sago_cuisine
3 мар, 2013 18:47 (UTC)
Без неё запросто, просто готовим плов без мяса:)
ais20
18 мар, 2013 19:30 (UTC)
вкусно ты скороварку тестируешь :)
Отличные блюда!
sago_cuisine
19 мар, 2013 05:58 (UTC)
Спасибо, Алёна! Скороварка - это ВЕЩЬ!
trablin
20 мар, 2013 04:26 (UTC)
отлично!
Я сейчас как раз пишу пост про мультиварку-скороварку от филипс, так что попробую в ней сварить рис на пару, там есть подставка, на которую можно сито поставить.
sago_cuisine
20 мар, 2013 04:38 (UTC)
Попробуй, Дим. Я вот ещё думаю, что рис мог быть суховат, потому что там не было овощей. Ещё я вчера листала интересные африканские рецепты, так там рис пред варкой на пару (откуда у них там пароварки взялись, наверное, тоже ситом пользовались) замачивается надолго, около часа, кажется. Сейчас не найду быстро, попозже скажу
trablin
20 мар, 2013 04:44 (UTC)
Да, есть такое мнение.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com