?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго вам дня, друзья! Продолжаю кормить народ салатами, и деваться им некуда ещё 12 дней, столько продлится конкурс "Не пора ли закусить?" :)))
Сегодняшний рецепт родился путём даже не раздумий, а движения души, желающей праздника, солнца, тепла и немного экзотики:)
Всё началось с того, что компания Агро-Альянс прислала мне красный рис "Рубин". Очень долго я думала, куда бы его применить, с чем он будет лучше сочетаться - даже совета спрашивала! Но вот какая штука; когда продукт тебе незнаком, то понимание того, что же с ним можно сделать интересного, не проснётся, пока ты его не приготовишь в чистом виде. Я отварила рис, пожевала его задумчиво и тут же поняла, что хочется мне добавить к нему изюма или винограда. (У этого риса вкус такой - он и на рис не очень то похож, скорее, на перловку, почему мне захотелось с ним винограда, ума не приложу!:)). Затем подумалось, что сладость нужно уравновесить чем-то пряным и "плотным" - сытности хотелось, двое мужчин как никак!  К рису подходят и рыба, и мясо, но лучше всего креветки (я их замариновала в пряном соусе). А ещё для контраста и сочности добавила грейп и маринованный в лимоне (лайме) лук. Заправила всё маслом виноградной косточки и соком грейпа (что логично). Такие салаты лучше подавать порционно, на салатных листьях. Вышло вкусно, нам с мужем очень понравилось. Но сын мой таких вещей пока не понимает, сказал саркастически: "Вот только банана здесь и не хватает! Чего банан не положила, мам?!" :)) Название родилось в моём мозгу само собой, какие-то ассоциативные ряды сложились:))

Салат-коктейль "Розовый фламинго"


Копия Салат-коктейль с креветками и красным рисом 005


Ингредиенты:
рис "Рубин" отварной - 2/3 стакана
виноград (белый киш-миш) - 1/2 стакана
креветки среднего размера (очищенные) - 200 г
лук красный - 1/2 шт.
лимон - 1/2 шт. или целый лайм
грейпфрут - 2/3 крупного или 1 небольшой
масло виноградной косточки - 3-4 ст.л.
соль, перец чёрный молотый - по вкусу
салат фризе - несколько листьев для украшения
арахис обжаренный рубленный (факультативно) - 2 ст.л.
Для маринада:
соус чили с ананасом "Голубой дракон" (в составе: сахар, вода, острый перец чили, ананас, чеснок, уксус, соль) - 2-3 ст.л. + 1 ст.л. при жарке

Процесс:

Креветки разморозить в холодильнике (у меня были варёно-мороженные около 500 гр.), очистить от панцирей и головы. Осталось всего 220 г мяса:((. Полить его соусом чили, оставить мариноваться плотно закрытым 1-2 часа. Затем обжарить креветки (слив выделившуюся жидкость) на сухой хорошо раскалённой сковороде с 1 ст.л. соуса буквально минуту. (Можно при обжарке добавить немного цедры лайма, если лук мариновали в нём). Получаются острые сладковатые креветки.

Рис отварить согласно инструкции на упаковке.

Лук порезать тонкими полукольцами, замариновать в соке лимона (лайма) на 1 час. Если в лайме маринуете, то можно чуть-чуть цедры потереть.

Грейпфрут очистить, над миской извлечь мякоть (сок будет стекать в миску). Порезать небольшими кусочками поперёк дольки. Чтобы проще извлечь мякоть грейпа, нужно поделить его на дольки и оставить подсушиться на час. Плёнки быстро подсыхают и мякоть легче извлечь, обрезав острым ножом белый слой, где была корка.

Виноград порезать на половинки. Смешиваем виноград с рисом и креветками (оставив несколько штук для украшения). добавляем грейпфрут и отжатый лук.

Масло смешиваем для заправки с соком грейпфрута, оставшимся при очистке. Перчим и немного солим. Заправляем салат.

Стенки бокалов-мартини (порционных креманок) застилаем листьями фризе, выкладываем порцию салата, украшаем креветкой. Можно посыпать обжаренным рубленным арахисом - это вкусно.

Копия Салат-коктейль с креветками и красным рисом 006

Копия Салат-коктейль с креветками и красным рисом 003

Копия Салат-коктейль с креветками и красным рисом 015
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
gasimova
12 дек, 2012 08:13 (UTC)
Какой салат, Светочка! И подача, и вкус!..

Я не знаю, что делать... мне не приходят уведомления о твоих постах... ((
sago_cuisine
12 дек, 2012 16:25 (UTC)
Спасибо, Севуль! Ну, даже не знаю, чем и помочь тебе. Будет время, заглядывай просто так, без оповещения:)))
gasimova
12 дек, 2012 20:02 (UTC)
Ага. Так и буду делать)
koltovich_cook
6 янв, 2013 05:29 (UTC)
Аппетитный!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com