?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет вам, друзья! Ещё один рецепт с фасолью, почему бы нет?!:) Это вкусно, это сытно, это красиво, наконец:) На повестке дня винегрет. Не так давно подруга Машаlapsha_maria рассказала нам, что винегрет предпочитает классический. А я поделилась с ней, что в этом нехитром, известном всем с детства рецепте, для меня есть много вариаций. Что я только туда не добавляю - сельдь, морскую капусту, свежую белокочанную и краснокочанную капусту...не разом, конечно:)  Сегодня вот решила добавить фасоль и грибы, а также заменить обычные солёные огурцы пикантными огурчиками экспресс-посола. Результат так понравился нам с мужем, что я решила - это  будет моей фишкой с сегодняшнего дня. Потому отправляю свой винегрет на растерзание рассмотрение сообщества "Готовим вместе-2", где проходит  соответствующий раунд , и, конечно, на  конкурс "Не пора ли закусить?" .  Жду строгого вердикта судей - суровых, но справедливых!:))

Винегрет с фасолью и солёными грибами


Копия Винегрет с фасолью и пикантные огурчики 016


Ингредиенты:
фасоль красная (кидни) - 150 г
свекла - 2 шт.
грибы солёные (опята) - 250 г
огурцы (можно солёные, но у меня острый экспресс-посол) - 4 шт.
лук репчатый (у меня красный) - 1/2 шт.
картофель - 3 шт.
лимон - 1/2 шт.
масло подсолнечное не рафинированное (для заправки) - сколько душа просит
Для экспресс-посола (на 5 огурцов размера 12-14 см):
зелень укропа - пучок
имбирь свежий - 3 см
чеснок крупный - 2 зубчика
соль крупная - 2/3-1 ч.л.
хлопья чили - 2 щепотки
Для варки фасоли:
лавровый лист - 1 шт.
лимонный перец - 2-3 щепотки


Процесс:

Для этого винегрета нужно заранее подготовить фасоль и пикантные огурчики (если вы решили не брать обычные солёные).

Фасоль замачиваем на 10 часов, меняя воду каждые 3-4 часа. Подготовленную фасоль заливаем холодной водой до уровня выше фасоли на 2 см, доводим до кипения. Варим на слабом огне под крышкой примерно 1 час, добавив в воду лимонный перец и лавровый лист. Воду НЕ СОЛИТЬ! Время от времени помешиваем фасоль в кастрюле, чтобы не прилипала к дну. Солим за 5 мин до готовки. Откидываем фасоль на дуршлаг, промываем прохладной водой, дадим обсохнуть.

Теперь фишка! Иногда солёных огурцов нет в наличии (или есть, но хочется чего-то поинтересней), что же делать? Предлагаю экспресс-засолку. По сути, это резанный салат. Это ещё и очень удобно, так как в конечном итоге вы используете уже порезанные остренькие огурчики, уже с зеленью. Солёные (маринованные) огурцы при нарезке выделяют много жидкости, режутся плохо, короче говоря, морока с ними:( Со свежими огурцами гораздо проще и приятней, а через 3 часа у вас уже будет прекрасная заготовка для винегрета. Чем дольше огурчики солятся, тем они пикантней. Если вам нужно использовать их в тот же день, то соли кладём больше, если через сутки, то уменьшаем примерно на треть.

Итак, свежие огурцы режем мелким брусочком (я кожицу снимаю). Добавляем в чашу давленный чеснок, потёртый имбирь, рубленную мелко зелень, чили и соль. Всё смешиваем и оставляем на 3 часа (или дольше) в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Через означенное время можно ставить огурцы уже в холодильник. Если храним огурцы несколько дней, то можно добавить рафинированное растительное масло. Можно добавить по желанию 1 ч.л. винного белого уксуса. В винегрет я добавила не всю норму, а примерно 4 огурца.

К остальным заготовкам. Среднего размера свеклу запекла в фольге примерно 1 час при 190-200 гр. Готовность проверяла ножом - проткнула полностью, значит готова. Можно свеклу отварить, это будет быстрее, но запечённая сохраняет вкус по максимуму. Готовую свеклу почистила и порезала длинным брусочком.

Картофель отвариваем "в мундире", чистим, остужаем и только потом режем. Я не знаю, может ли это быть "фишкой", но охлаждённый картофель режется гораздо лучше, не слипается.

Солёные грибы режем произвольно. У меня опята, мелкие я оставила целыми, крупные пополам. Моё такое мнение, что гриб должен чувствоваться.:) Лук режу тонкими полукольцами, замачиваю в лимонном соке на 0,5-1 час.

Собираем винегрет. Если свеклу и картофель смешать с небольшим количеством масла (по отдельности), то винегрет как можно дольше будет оставаться ярким, так как масло на поверхности свеклы будет мешать окрашиванию других продуктов, а на поверхности картофеля создаст защитную плёнку, что будет препятствовать его окрашиванию."Тянет" это на "фишку"?!:)) Добавляем остальные составляющие винегрета, сдабриваем ароматным растительным маслом, подаём к столу.
Учитывая, что огурцы острые, лук маринованный в лимонном соке и солёные грибы дают свой характерный привкус, считаю излишним использовать в заправке уксус и горчицу. Самое интересное, чем дольше стоит винегрет с такими огурцами, тем вкуснее он становится! Угощайтесь, друзья!

Копия Винегрет с фасолью и пикантные огурчики 007

Копия Винегрет с фасолью и пикантные огурчики 006

Копия Винегрет с фасолью и пикантные огурчики 001

Копия Винегрет с фасолью и пикантные огурчики 024

promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
mozg72
3 дек, 2012 17:33 (UTC)
...взглотнула слюну:)
давненько что-то я не делала винегретик:):):)
sago_cuisine
3 дек, 2012 17:44 (UTC)
Вот и я взглатываю, Лена:)) В час ночи - какая еда уже, но в 10 вечера я ещё подзаправилась:)))
mozg72
3 дек, 2012 17:46 (UTC)
...хорошо тебе:)
а я была на процедурах, у нас метёт - назад по нечищенным дорогам добиралась часа полтора:) так что подзаправилась я в семь вечера - бульончик и яблочко:) сейчас уже ничего не буду:) тем более захотела винегрет, а его всё равно нет!
sago_cuisine
3 дек, 2012 17:47 (UTC)
После нечищенных дорог - бульончик и яблочко - слабовато!:) Как здоровье?
(без темы) - mozg72 - 3 дек, 2012 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 3 дек, 2012 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 3 дек, 2012 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 3 дек, 2012 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 3 дек, 2012 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 3 дек, 2012 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 3 дек, 2012 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 3 дек, 2012 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 3 дек, 2012 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 3 дек, 2012 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 3 дек, 2012 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 3 дек, 2012 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 3 дек, 2012 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 3 дек, 2012 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 3 дек, 2012 19:30 (UTC) - Развернуть
agro_al
4 дек, 2012 08:18 (UTC)
Светлана я верно поняла, что вместо огурчика у нас идут грибочки, а вместо картошки - фасоль?
sago_cuisine
4 дек, 2012 11:37 (UTC)
Нет, Юлия, не совсем так:) Грибочки идут вместо капусты квашеной, фасоль - вместо горошка и моркови. Картошка есть, но немного по сравнению с остальным. И огурцы остренькие есть, я специально сделала салат огуречный острый (экспресс-засолка). Очень это удобно, и потом, он именно к этому варианту с фасолью подходит идеально.
agro_al
4 дек, 2012 11:42 (UTC)
а я главное в рецепте картофель вижу а на фото хоть убейте нет))) все свекла покрасила, ну думаю, значит фасоль за нее))) люблю сольные грибы..кончено больше капусты, хотя..если у нее засол хороший, то капуста может составить не шуточную конкуренцию грибам))))
Спасибо за пояснения)
sago_cuisine
4 дек, 2012 11:49 (UTC)
Юлия, вот большой завиток лука, а под ним брусочек картошки светло-розовый и рядом справа гриб:)). Окрасила, конечно, но не так сильно ещё, потому как я отдельно свеклу смешиваю с маслом. Я картофель режу не кубиком, а брусочками. Я вообще в винегрете нарезку брусочком больше люблю, а свеклу иногда режу длинными полосками. И капуста, и грибы хороши по-своему, но с фасолью, мне так кажется, что грибы лучше усваиваются, чем капуста. Может, я не права:)
agro_al
4 дек, 2012 11:58 (UTC)
Светлана ,по поводу усвоения очень полезная информация. И фасоль и грибы...для моего организма очень тяжелая пища.
п.с. Я уже присмотрелась к фото)
(без темы) - sago_cuisine - 4 дек, 2012 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 4 дек, 2012 12:15 (UTC) - Развернуть
lapsha_maria
4 дек, 2012 17:54 (UTC)
Привет, Свет!
Тоже винегретиком балуетесь))
Он у тебя намного богаче, чем мой простенький. И полезнее, мне кажется, особенно если часть картошки фасолью заменить.
Фишка твоя - очень полезная штука, приберегу!
sago_cuisine
5 дек, 2012 06:20 (UTC)
Мушулька, рада тебя видеть! Мы любим всякие, и простенькие, и не очень:) Мне кажется, этот ещё проще делать, резать меньше - морковки нет, картошки мало:)) И главное, секретная фишка:)) Бери, пользуйся на здоровье!
koltovich_cook
6 янв, 2013 05:34 (UTC)
Замечательный винегрет!
sago_cuisine
7 янв, 2013 16:41 (UTC)
Да, он интересный:)
Владимир К.
28 окт, 2016 09:23 (UTC)
Без свёклы, конечно, никак. Фасоль даёт ощушение какой-то овощной каши. Лука можно побольше, а картошку – убрать! И капустки квашеной пластовой покрошить, капустки!!!
sago_cuisine
28 окт, 2016 16:37 (UTC)
Каждому своё! Ваш вариант мне тоже нравится:)
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com