?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! Моя айвомания никак не придёт к своему завершению, я уже не могу остановиться:) И опять я с мУрмАладом. После мармелада из айвы захотелось разнообразить ассортимент. Выбрала сливу, точнее чернослив. Благо его сейчас завались! Сначала пыталась приготовить мармелад из одной сливы, но подобной айве консистенции добиться не смогла:( И, даже добавив агар (наверное, мало) вышел у меня отличный густой джем, в котором ложка стоит, но не мармелад. Посоветовавшись с хозяйкой рецепта  котоньяты из айвы  Ленойazdora , мы пришли к тому выводу, что айва в рецепте всё-таки нужна, она как раз придаёт мармеладу ту степень желируемости, которая необходима, чтобы разрезать готовый мармелад на конфеты. И вот, я предприняла ещё одну попытку. Всё у меня получилось, потому делюсь рецептом!

Мармелад из сливы и айвы


Копия Мармелад из сливы 009


Ингредиенты:
айва - 1 кг
слива (без косточки) - 1,1кг
барбарис свежий - 1 стакан (или чуть больше)
сахар - 1,1 кг
лимон - 1/2 шт.

Процесс:

В большую кастрюлю налить 1,5  л воды и выжать сок лимона. Айву вымыть, удалить сердцевину, порезать небольшими кусочками (примерно на 12 частей: 6 долек и каждую поперёк). Выложить в воду (я чищу и сразу бросаю в воду каждый плод, чтобы не темнел). Добавить воды, чтобы она только покрывала айву и поставить на огонь. После кипения варить 30 мин. Выбрать айву шумовкой в кастрюлю, где будем варить мармелад, измельчить погружным блендером в пюре. Всыпать в пюре сахар. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар растворялся. Отвар из айвы не выливать.

Пока сахар в айве растворяется, займёмся сливой. Сливу положить в кипящий айвовый отвар, варить 5 мин. Также выловить шумовкой в другую чашу и пробить погружным блендером. Потом протереть через сито, иначе мармелад будет слишком неоднородным по составу. У меня получилось примерно 700-800 г пюре (такая я ворона; взвесила пюре на весах, добавила его к айве, а вес тут же благополучно забыла). Оставшийся жмых отправить в отвар из айвы. Я на его основе сварила кисель.

Добавить к пюре из айвы сливовое. Перемешать. Время от времени помешивать деревянной ложкой,  дождаться пока начнёт пускать пузыри.


Мармелад из сливы 001


В процессе помешивания и неизменного снятия пробы я пришла к выводу, что всё-таки мармелад слишком сладкий. И тут я вспомнила, что у меня есть свежий барбарис (остатки роскоши с дачи). На пару минут опустила его в кипяток и протёрла через сито. У меня вышло 2/3 стакана пюре. Добавила ко всей массе. Этого было вполне достаточно для придания нужной кислинки и красивого яркого цвета. Жмых опять же ушёл в айвовый отвар:)

После закипания ( бурного кипения не будет, появятся отдельные "задумчивые" пузыри:))) пюре я варила 3 часа. Именно столько времени потребовалось, чтобы оно изменило цвет на насыщенно-бордовый, стало густым и отстающим от стен кастрюли и ложки.

Застилаем пергаментом лоток (форму). Выливаем мармелад, НО высотой не более 2 см. У меня из этого количества получилась форма размерами 23 на 35 см, и высота слоя вышла примерно 1,5 см.

Мармеладу нужно сутки подсохнуть. Потом я его переворачиваю, снимаю пергамент и и подсушиваю нижний слой примерно часов 12. Как видите, никто полного высыхания не ждёт:)


Мармелад из сливы 003


Разрезаю на фигурки. Можно обвалять в сахаре, но у меня этого не любят, потому я ещё фигурки подсушиваю на пергаменте, а потом чуть макаю в сахар (прилипает уже немного) и храню в контейнере.

Ещё немного фото, пыталась на чёрном фоне фотографировать, потому что обнаружила, что тёмное хорошо смотрится именно на тёмном:)

Копия Мармелад из сливы 024

Копия Мармелад из сливы 033

Копия Мармелад из сливы 031

Копия Мармелад из сливы 041

Копия Мармелад из сливы 047

И одно светлое, хотелось добаться эффекта парения конфет в воздухе:)

Копия Мармелад из сливы 015
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
olikerns
25 ноя, 2012 13:38 (UTC)
Интересный мармелад! Самодельный ниразу не пробовала!
sago_cuisine
25 ноя, 2012 13:59 (UTC)
Оля, мне очень понравился что из одной айвы, что ассорти. Мужчинам больше понравился со сливой, мне кажется. Но из айвы тоже быстро съели:)
nina_chka
27 ноя, 2012 15:04 (UTC)
Айву просто обожаю, вот мармелад не думала что можно приготовить. Светлан, а если сливу взять мороженную? Ведь айву еще можно купить, а вот сливы нет у нас.
sago_cuisine
27 ноя, 2012 15:08 (UTC)
Нина, я думаю, что замороженная слива ещё больше жидкости даст, вариться будет дольше. Хотя смотря какая слива, если чернослив, то можно, наверное. А почему не сварить из одной айвы? Тоже вкусно.
nina_chka
28 ноя, 2012 04:11 (UTC)
:) Ну хотелось не отступать от рецепта, ну попробую из одной айвы, я ее очень люблю.
sago_cuisine
28 ноя, 2012 04:15 (UTC)
Нина, изначально был как раз рецепт мармелада из айвы (котоньята), в начале поста ссылка на него дана. Это уж потом я начала экспериментировать:)
nina_chka
28 ноя, 2012 04:17 (UTC)
Спасибо! Слепая или невнимательная:))) на картинки засмотрелась
sago_cuisine
28 ноя, 2012 04:18 (UTC)
:)) На здоровье!
lapundrik
27 ноя, 2012 17:41 (UTC)
Ооо! Ещё и с барбарисом!
Представляю, как ароматно получилось. :)

sago_cuisine
27 ноя, 2012 18:04 (UTC)
Он аромата особо не даёт, больше вкуса и цвета. Мне всегда сладко, потому я решила его добавить, такая кислинка приятная получилась.
kaerlynn
29 ноя, 2012 08:45 (UTC)
А чем можно заменить барбарис? У нас его вообще никогда не было, по-моему :)
sago_cuisine
29 ноя, 2012 11:42 (UTC)
Думаю, что можно перетереть в пюре клюкву или смородину. Клюкву предпочтительнее, цвет ярче будет. Но смотрите сами, какой вкус больше нравится.
kaerlynn
29 ноя, 2012 13:50 (UTC)
Клюква или брусника - это мысль. Этого добра у нас навалом :) Спасибо!
sago_cuisine
29 ноя, 2012 17:35 (UTC)
Клюква предпочтительней, она более "мясистая" что ли, и покислей. Её меньше надо. У брусники горчинка, а кислоты мало. На здоровье!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com