?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глиняный горшок - универсальная посуда для приготовления разнообразнейших блюд. Чего я только в нём не готовила - и супы, и наваристые овощные, мясные и грибные вторые блюда, и каши. Сегодня я хочу представить вашему вниманию, друзья, солянку, томлёную в глиняном горшке. Солянка может быть двух разновидностей - в виде супа, а так же вторым блюдом. Нам больше по вкусу первый вариант. Чем же мне нравится солянка? Во-первых - это наваристый мясной (или рыбный) бульон, и я уже точно уверена, что мужчины мои будут сыты. Во-вторых, в качестве овощной основы используется капуста и огурцы - овощи, легко усваивающиеся организмом, что очень по вкусу лично мне. В-третьих, можно подсобрать в холодильнике все остатки наших любимых копчёностей и колбас, которые вроде и не испортились пока, но уже почему-то не едятся:) Можно, конечно, просто сварить солянку на плите и это тоже будет вкусно. НО! приготовьте её в глиняном горшке, потомите подольше, и вы сразу поймёте разницу!
Солянка сборная, томлёная в горшочке


Копия Солянка сборная мясная 047


Ингредиенты:

мясо курицы и индейки (бедро или голень) - 700 г
капуста - 400 г
лук репчатый крупный - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
огурцы солёные - 2 крупных или 3 маленьких
зелень укропа - 10 веточек (20-30 г)
рассол огуречный - 200 мл
лимонный сок - 2-3 ст.л.
бекон сырокопчёный - 5 полосок
колбаса п/копчёная Краковская - 120 г
колбаса Чоризо - 4 ломтика
сосиски молочные - 3-4 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
приправа "Песто с грибами" - 2 ст.л.
Для бульона:
горчичное семя - 1 ст.л.
перец чёрный горошком - 10 горошин
лавровый лист - 2 шт.
Для подачи:
сметана - по 1 ч.л. на порцию
лимон - по 1 кружку без кожуры на порцию
оливки, маслины - по 3-4 шт. на порцию

Процесс:

Вкусный наваристый бульон - это важное условие солянки. Желательно, чтобы бульон был из 2-3 видов мяса. Я взяла мясо птицы - курицы и индейки. У меня были и цельные куриные окорочка, а также косточки от индюшачьих бёдер и крылья. Общая масса мяса получилась не слишком большой, но вот бульон наваристый, как и положено. В кипящую воду (2 л) кладём мясо, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим 1 час 20 мин. За 30 мин до готовности добавляем специи для бульона. Можно в бульон добавить корень петрушки или сельдерея, а так же морковь. Но я морковь предпочитаю добавлять непосредственно в солянку.
В солянку обязательно добавляют рассол огуречный или капустный. Но рассол должен быть именно от солёных огурцов, а не маринованных. Рассол добавляется к бульону в пропорции 1:5 - 1:6. Таким образом на 200 мл рассола я использовала 1,2 л готового мясного бульона.


Солянка сборная мясная 018
Заранее подготовим глиняный горшок или порционные горшочки для солянки. Если вы используете глиняные горшки первый раз, то их нужно замочить полностью в холодной воде на час, затем поставить в холодную духовку, выставить температуру 200 гр. и прокалить мокрый горшок в течение 30 мин, затем охладить его, не вынимая из духовки. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 мин в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным. В подготовленный горшок (или горшочки) выкладываем мясо из бульона, разобранное на удобные для еды кусочки.


Солянка сборная мясная 028
Лук порежем кубиком, бекон - тонкой соломкой. На прогретом масле (1 ст.л.) обжарим бекон на среднем жару минуту, только чтобы сало стало прозрачным. Сразу же добавляем лук и обжариваем его вместе с беконом 5 мин. Лук пропитывается ароматом и впитывает излишки жира.


Солянка сборная мясная 025
Добавляем к луку с беконом нарезанные тонкими кружками сосиски либо отварную ветчину. Обжариваем всё вместе пару минут. Выкладываем смесь на отварное мясо в горшок.


Солянка сборная мясная 026
Добавляем в сковороду 1 ст.л. масла, обжариваем 5 мин порезанную мелкой соломкой морковь. Добавляем солёные огурцы, порезанные брусочками, обжариваем минуту. Затем добавляем соломку из копчёной колбасы, обжариваем минуту. В последнюю очередь кладём томатную пасту с мелко рубленным чесноком и обжариваем ещё пару минут на среднем жару.


Солянка сборная мясная 032
Пока обжариваются овощи, нашинкуем капусту, смешаем с рубленным укропом. Посыпаем немного сахаром и начинаем перетирать капусту между ладонями, пока она не даст сок и не станет мягкой. Добавим к капусте приправу с сушёными грибами и пряными травами. Если у вас есть домашние сушёные грибы, то нужно либо замочить их заранее и добавить в обжаренные овощи. Либо измельчить грибы в ступке. Тогда их можно добавить в солянку, не замачивая.
Капусту выкладываем поверх слоя лука с беконом и сосисками. На капустном слое распределяем морковь с томатом и копчёностями. Остаётся всё залить бульоном.


Солянка сборная мясная 035
Рассол для бульона нужно прокипятить и снять пену, если она есть. В рассол процедить через сито готовый мясной бульон и довести полученный бульон до кипения. Заливаем этим бульоном содержимое горшка (или порционных горшочков).


Солянка сборная мясная 038
Накрываем крышкой горшок и ставим в прогретую до 150 гр. духовку. Обычно глиняные горшки ставят в холодную духовку, чтобы не повредить стенки и эмаль горшков от перепада температур. Но мы складывали в горшок горячие овощи и заливали горячим бульоном - таким образом стенки горшка успели нагреться. Поэтому духовку заранее прогрели, но не слишком сильно. Как только поставили горшок с солянкой в духовку, сразу же увеличиваем температуру до 210 гр. и оставляем при этой температуре до закипания бульона в горшке. У меня ушло на это 35 минут. Если горшочки порционные, то времени понадобится меньше.
Как только бульон закипел по краям стенок, сразу же уменьшаем температуру в духовке до 160 гр. И начинается процесс томления. Для большого горшка это примерно 1 час 10 мин. Для порционных - 50 мин достаточно. Примерно за 20 мин до окончания приготовления перемешиваем слои, добавляем в солянку лимонный сок по вкусу. Пока солянка доходит до кондиции, режем оливки колечками, с лимона срезаем кожуру, нарезаем лимон тонкими кружками. Можно добавить в готовую солянку и каперсы, но мы их не любим.


Солянка сборная мясная 043
Готовую солянку разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, выкладываем по кружочку лимона и столовую ложку оливок или маслин. Украшаем зеленью. Солянка подаётся горячей. Приятного аппетита, друзья, и душевного общения под соляночку!

Копия Солянка сборная мясная 045

Копия Солянка сборная мясная 057
promo sago_cuisine май 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
m_o_l_g_a
28 окт, 2012 14:46 (UTC)
Шикарное блюдо!!!
Обожаю солянку.
sago_cuisine
29 окт, 2012 18:16 (UTC)
Спасибо, Оля!
elena_fialka
28 окт, 2012 15:39 (UTC)
обожаю солянку,очень вкусный рецепт!
sago_cuisine
29 окт, 2012 18:01 (UTC)
Спасибо, Леночка!
amolina_cuisine
28 окт, 2012 15:56 (UTC)
Очень люблю солянку. Ем ее очень редко. Остатков копченностей у меня не бывает, а специально для супа не покупаю. Да и дети не будут такой суп есть. Раньше варила иногда себе и мужу, а теперь только вспоминаю. Шикарный суп у тебя!
sago_cuisine
29 окт, 2012 18:01 (UTC)
Жанна, спасибо! У меня то взрослый уже:) Так что вместе с нами за милую душу! Но я тоже её готовлю редко, а копчёности чаще всего специально покупаю.
nimfeechka
28 окт, 2012 16:23 (UTC)
Я люблю! Так захотелось, вот только мои любят еще с языком говяжьим. Света, очень фото красивое, особенно последнее. Что у тебя за фотик?
sago_cuisine
29 окт, 2012 17:58 (UTC)
Алеся, с языком то и вовсе отпад! Надо будет в следующий раз тоже положить:) Спасибо за такую оценку фото, я в этом деле дилетант:)) Фотик зеркальный, но самый простейший - Canon EOS 1100D. Сделала себе весной подарочек на ДР.
(без темы) - nimfeechka - 29 окт, 2012 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 окт, 2012 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nimfeechka - 29 окт, 2012 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 окт, 2012 06:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nimfeechka - 30 окт, 2012 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 окт, 2012 13:23 (UTC) - Развернуть
mila_milla
28 окт, 2012 16:26 (UTC)
Ой, Светик, как ты права!!! Солянка-это нечто! Как раз в субботу стояла и выбирала между борщем и солянкой, победил борщ, потому что на него оказались все продукты в доме! Ну, точно следующая будет солянка!!!
sago_cuisine
29 окт, 2012 17:55 (UTC)
А мне борща что-то захотелось теперь:))) У нас вообще мало супов готовится, и не слишком часто, но есть три хита (или три кита) - солянка, харчо и борщ!
(без темы) - mila_milla - 15 ноя, 2012 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 ноя, 2012 18:05 (UTC) - Развернуть
n_ikulya
28 окт, 2012 17:23 (UTC)
Я люблю солянку, правда в горшочке ни разу не готовила:)
sago_cuisine
29 окт, 2012 17:53 (UTC)
Ника, моё мнение, что она получается вкуснее, может даже не из-за самого горшочка (а может, и из-за него), но ещё и из-за томления долгого.
exituss
29 окт, 2012 04:09 (UTC)
Спасибо! Рецепт забираю, специально мужа порадовать ;)
sago_cuisine
29 окт, 2012 17:47 (UTC)
Лена, на здоровье! Порадовать мужа - святое дело!:)
sago_cuisine
29 окт, 2012 17:46 (UTC)
:)) Можно и так сказать!
kulimania
6 ноя, 2012 14:21 (UTC)
Ммм,вкусно!Сейчас бы не отказалась от такой соляночки)
sago_cuisine
7 ноя, 2012 13:43 (UTC)
Спасибо, Инна! Хорошо идёт она в нашу промозглую погоду:)
gasimova
20 ноя, 2012 07:04 (UTC)
А я пару раз в ресторанах солянку пыталась "полюбить" не получилось)) Но . прочитав и посмотрев твой рецепт, Светочка,... мне кажется... то, что я ела - была не солянка)) Очень душевный супчик у тебя))
sago_cuisine
21 ноя, 2012 05:25 (UTC)
Севуль, спасибо! В ресторанах я вообще супы не беру никогда:) Почему то не хочется:)
koltovich_cook
6 янв, 2013 06:52 (UTC)
Чудесная солянка!
sago_cuisine
7 янв, 2013 16:30 (UTC)
Да, мы солянку любим:)
reklamadatel
1 фев, 2013 10:44 (UTC)
очень отличный рецепт, все просто и вкусно, ммммм)))
azdora
8 авг, 2013 19:25 (UTC)
Пересмотрела эти фото! Изумительные! Посуда исключительно замечательная! Неужели тебе это нужно переснимать? Делай точно так же! Красотища! КИстрУлька - просто обзавидоваться!
sago_cuisine
9 авг, 2013 20:17 (UTC)
Нет оригиналов, Лен, потому нужно:)
zykerka_zuki
2 мар, 2014 11:56 (UTC)
Светуль а рассол из маринованных огурцов подойдёт или надо солёных?
sago_cuisine
3 мар, 2014 14:52 (UTC)
Оксана, привет! Извини, что долго не отвечала.
Если ещё актуально, то рассол нужно брать только солёный. Подойдёт из под огурцов либо капусты квашенной. Помидорный, на мой взгляд, уже не так вкусно, в нём достаточной кислоты нет. Хотя, конечно, помидоры по-разному солят.
Маринад точно не подойдёт, только рассол.
(без темы) - zykerka_zuki - 4 мар, 2014 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 мар, 2014 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 4 мар, 2014 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 мар, 2014 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 5 мар, 2014 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 6 мар, 2014 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 7 мар, 2014 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 мар, 2014 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 10 мар, 2014 06:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 мар, 2014 06:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 10 мар, 2014 07:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 мар, 2014 09:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 12 мар, 2014 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 мар, 2014 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 13 мар, 2014 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 мар, 2014 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 13 мар, 2014 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 мар, 2014 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 13 мар, 2014 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 мар, 2014 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 13 мар, 2014 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 мар, 2014 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 13 мар, 2014 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 мар, 2014 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 14 мар, 2014 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 мар, 2014 05:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 15 мар, 2014 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 мар, 2014 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 15 мар, 2014 07:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 мар, 2014 13:50 (UTC) - Развернуть
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com