?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! В Омске внезапно похолодало, поэтому на дачу я не поехала.:) Решила закончить свой рассказ о поездке на МК "Ситниковский" в рамках блог-тура "Золотые луга". В прошлый раз я остановилась на том самом месте , где блогерам моют руки и ноги, одевают в смешные одежды, а также чудо-наушники до кучи цепляют, и ведут в цеха производства.
В 2013 г. на территории МК "Ситниковский" был запущен новый цех по производству цельномолочной продукции. Основная особенность - полностью закрытый цикл технологического процесса от раскачки сырья на приёмке до расфасовки продукции. Вот туда мы и направились!:)



После того, как молоко, проверенное в течение 15 мин при помощи экспресс-теста в сертифицированной лаборатории при заводе, приняли из такого вот молоковоза в цехе приёмки сырого молока

IMG_5654.JPG

и раскачали в 4 цистерны (в которых одномоментно можно хранить до 250 тонн сырого молока)

IMG_5656.JPG

сырьё поступает в цех по производству молочной продукции. Именно здесь сырое молоко проходит 4 основных этапа: сепарирование, нормализацию, гомогенизацию и пастеризацию.





IMG_5668.JPG

Часть пастеризованного молока идёт в цех кисло-молочной продукции. Здесь изготавливаются такие напитки, как кефир, простокваша, ряженка, йогурт.

IMG_5621.JPG

В пастеризованное или топлёное молоко, а также сливки добавляются закваски (которые выращивают здесь же, на производстве), продукт вызревает какое-то время, затем разливается в упаковки. По виду молочный и кисло-молочный цех не очень то отличишь.:) Те же цистерны, те же переплетения труб, по которым "движется" продукт. Разве что запах, кисловатый, с дрожжевым оттенком, здесь ощущается. Оно и понятно; в состав закваски входят кисло-молочные бактерии, иногда дрожжи,а также лакто- и бифидобактерии в составе продуктов лечебно-профилактического назначения (ацидофилин, биопростокваша, нарине).



Управляет этим сложным хозяйством всего лишь один человек, хрупкая девушка.:) Только подумайте - огромный цех, всего три монитора и единственный человек перед ними!



Конечно же, есть куча различных датчиков, контролирующих процесс. Именно о том, что контроль на всех ступенях производства тотальный и враг не пройдёт:) нам, наверное, рассказывает директор МК "Ситниковский" Александр Анатольевич Велижанин.



 Далее мы отправились в производственную лабораторию, ещё один заслон на пути у продукта, не отвечающего стандартам качества. Предусматривается контроль качества сырья не только на входе и на выходе продукции, но и во время переработки. Пробы отбираются каждые 30 мин из любой партии.
Лаборатория лицензирована по международным стандартам и периодически участвует в проверке квалификации посредством межлабораторных исследований в Уральском НИИ метрологии.



Здесь установлены современные анализаторы, которые позволяют получить результаты проверки молочной продукции за 3-5 мин.
Это анализатор сырого молока для измерения массовой доли жира и белка в молоке, его плотности и количества добавленной воды. Также выявляется наличие в молоке антибиотиков.



Ждём результатов.



В это время другой прибор за спиной у Руслана определяет жир, белок, лактозу, сухие вещества, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) и изменение точки замерзания в молоке и сливках.


Фото Евгения Шарова

Удостоверившись, что молоко соответствует всем параметрам качества, отправляемся в цех розлива готовой продукции.



Здесь, как и в остальных цехах, очень мало людей! Одни только вездесущие блогеры под ногами путаются:)


Фото Евгения Шарова

Цех полностью автоматизирован, человеческий фактор сведён к минимуму. Как рассказала Евгения Чемеренко (ген. директор АО "Золотые луга"), если раньше количество сотрудников предприятия было около 400 человек, то сейчас оно не превышает 80!
Собственно, где нужен человек?! На установке двух бобин с упаковкой. В данном случае упаковка tetra pak для линии ультрапастеризованного молока.




Фото Евгения Шарова

На электронном табло мы видим, сколько упаковок под молоко уже использовано, соответственно вторая бобина будет установлена заранее.



Какие ещё виды упаковок используются для розлива?!



Основная, та, что больше всего нравится самим сотрудникам МК - коробка pur pak с завинчивающейся крышечкой. В ней выпускаются все пастеризованные напитки под марками "Золотые луга" и "Живи здорОво!". Срок хранения такой продукции (в холодильнике) - неделя.



В расфасовке по 0,5 л она особенно удобна, так как легко входит даже в женскую сумку; такой продукт удобно брать для перекуса на работе, на прогулке, на даче.:) Проверено!:)



В тёмной непрозрачной плёнке fin pak выпускается более бюджетная продукция "Ситниковcкий", а прозрачная плёнка flow pak и фольгированная упаковка используется для творога. В полистирольном стакане выпускают сметану.
Итак, продукт упакован! Осталось поставить на нём маркировку при помощи лазерного принтера, и отправить в цех готовой продукции.



Прежде чем произойдёт отгрузка в фуры, доставляющие молочную продукцию "Золотые луга" по городам и весям Урала и Западной Сибири, весь упакованный продукт должен охладиться до нужной температуры. Именно поэтому в цехе поддерживается лютый мороз постоянный температурный режим +2-6 градусов. Остались самые стойкие!:) Полинаsunpolina и Катеринаtaylakovaeka в первых рядах.:)


Фото Евгения Шарова

Обратите внимание, что машина подходит к погрузочному проёму вплотную, что исключает попадание тёплого воздуха внутрь. Таким образом, заданный температурный режим сохраняется всё время.

ESH_0458.JPG

Но как этот контроль осуществляется во время перевозок?! Ведь компания "Золотые луга" поставляет свою продукцию в 8 регионов Урала и Западной Сибири.



Для того, чтобы качество продукции сохранялось на высоком уровне на этапах транспортировки, вся техника оборудована холодильниками и датчиками контроля температурного режима. В принципе, в этом нет ничего особенного, коль скоро речь идёт о скоропортящихся продуктах, но вот логистика в "Золотых лугах" повергла меня в приятное остолбенение!:)

Ещё перед экскурсией на производство, на лекции в офисе, нам показали, каким образом осуществляется контроль за перевозками в режиме реального времени!



Проектный менеджер отдела внедрения и разработки технологий Сергей (фамилию нам не сказали) вывел нам на экран температуру на складе готовой продукции



К примеру, если какая-то точка продажи жалуется по поводу скисшего молока, то можно легко поднять всю цепочку и просмотреть, были или нет нарушения.
После погрузки продукции в большегрузный транспорт, она доставляется по филиалам. В пути следования транспорт можно также отслеживать; не только местонахождение отдельно взятой машины, но и температурный режим внутри неё. Компания "Золотые луга" в системе он-лайн держит под контролем ВЕСЬ транспорт.





Как же соблюдается режим у борта 063 РР, везущей молоко в Челябинск?! Мы видим историю с 9 по 10 июня (текущий момент). Фура возвращалась из Омского филиала пустая, в ней была температура окружающего воздуха (холодильная установка не работала). В Ишимском филиале загрузилась пэт-бутылкой, едет в Ситниковский филиал, где происходит выгрузка-погрузка, затем транспорт с готовой продукцией идёт в Челябинск. Холодильная установка включается в момент, когда машина подходит к складу в Ситниково, и температура начинает опускаться. Продукция загружается в транспорт с работающей холодильной установкой.



Когда продукцию разгрузили в конечном пункте на складе филиала, там тоже продолжается контроль. На складе 4 температурных датчика, можно выбрать отображение по любому из них.

IMG_5636.JPG

На склады настроено смс-оповещение. Если температура превышена в течение часа, смс получает ответственный за работу склада. Его задача связаться с подрядчиком и устранить нарушение. Если превышение в течение 2-х часов, то смс получает директор по логистике. Если через 3 часа причина не установлена, то смс приходит уже к Евгении Чемеренко. И тогда держитесь, люди!:)



Если во время пути температурный режим нарушается, то водителю также приходит оповещение.



Контроль тотален!!!:) И это тот случай, когда можно только порадоваться и за компанию, и за нас, потребителей!


Фото Евгения Шарова

Отдел разработки и внедрения проектов (его глава Сергей слева на фото) не зря ест свой хлеб, единодушно решили восхищённые блогеры!


Фото Евгения Шарова

"А знали бы вы, какая у нас система продавцов!!! " - пусть и шутя, но с гордостью сказала Евгения Чемеренко. "Не иначе, это тема для нового блог-тура!" - тут же отозвались хитрые блогеры.:)

Не знаю, как вы, друзья, после моего рассказа, но я для себя после поездки на МК "Ситниковский" точно решила, что с продукцией "Золотые луга" мне по пути.
Мне осталось рассказать о самом интересном для фуд-блогера - о дегустации молочной продукции. Этим я и займусь в ближайшее время, пока вновь не наступила жара, и смородина на даче не поспела.:)

Записи из этого журнала по тегу «#золотыелуга»

  • Вся правда о молоке и не только.:)

    Привет, друзья! Как бы мне хотелось бывать в ЖЖ чаще, но ничего не получается; то больницы с мамой, то гости, то дача, то просто дикая усталость от…

  • Тюменские берега, Золотые луга.

    Привет, друзья! Прошла уже неделя после моей поездки в Тюмень с блог-туром по приглашению компании "Золотые луга" . Всего лишь два дня!…

  • Письмо с секретом

    Привет, друзья! Давно я с вами чай не пила, правда?! Всё в делах-заботах:) То на даче, то в спортзале...ну это самые весёлые места!:) А ещё меня…

promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
ataggonyi
6 июл, 2017 20:16 (UTC)
"Собственно, где нужен человек?!"

Выходит что нигде((((((

А у бабушки молоко все равно вкусней хоть и коровой пахнет и негомогенизированное....
sago_cuisine
8 июл, 2017 15:59 (UTC)
Олег, по мне это лучше, чем как в Омске в ванне с сырами купались!
Кстати, вот про молоко их - это единственная позиция, которая мне активно не нравится, молоко их никогда не беру. Именно потому, что оно пахнет коровой, как парное. Терпеть его не могу! Кашу могу сварить на нём ещё со скрипом, сырым не пью вообще. И мужики мои также. Уж не знаю, как они этого добиваются, но оно пахнет именно как деревенское молоко. Я хотела спросить, но постеснялась лезть с таким дурацким вопросом, когда некоторые спрашивали всякую заумь про логистику и прочие вещи.:)
(без темы) - ataggonyi - 8 июл, 2017 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 8 июл, 2017 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 8 июл, 2017 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 9 июл, 2017 05:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 9 июл, 2017 05:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 9 июл, 2017 05:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 9 июл, 2017 05:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 июл, 2017 09:54 (UTC) - Развернуть
kavist_85
6 июл, 2017 21:24 (UTC)
Ты смотри как всё серьёзно. В родимый Челябинск даже гонят. Молодцы.
tasting_of_life
7 июл, 2017 04:56 (UTC)
Так и должно быть на современном пищевом заводе. Вот это должно становиться нормой.
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 15:48 (UTC) - Развернуть
tasting_of_life
7 июл, 2017 04:55 (UTC)
С удовольствием прочитала репортаж, хотя я не в ваших краях и молочка не моя тема. Понравился подход, понравились разработки и контроль за качеством. Ребята - большие молодцы! Лишь бы государство не мешало.
sago_cuisine
8 июл, 2017 15:54 (UTC)
Лер, мне кажется, что им как раз помогают, во всяком случае местные власти. Как мне сказали в частной беседе, компания выиграла тендер на обеспечение продукцией все школы и детсады. В магазине, который мы заглянули, стояла практически только их молочка. У нас, к примеру, в обычном магазе, как минимум, 4 производителя молочки, и ЗЛ в том числе. Я думаю, им по меньшей мере, не мешают. Вот с сетевыми супермаркетами немного иная ситуация, там их прижимали, потому что ЗЛ не хотели принимать условий сетей. Кое-где неправомерных. Но и с этим они справляются.
Мне ген. директор понравилась.
(без темы) - ataggonyi - 8 июл, 2017 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 8 июл, 2017 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 8 июл, 2017 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 8 июл, 2017 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 8 июл, 2017 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 8 июл, 2017 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 8 июл, 2017 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 8 июл, 2017 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2017 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 9 июл, 2017 05:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 июл, 2017 09:57 (UTC) - Развернуть
jannet_yummy
9 июл, 2017 11:44 (UTC)
Как всё серьезно оказывается на таких заводах!!я как-то всё иначе себе представляла!!
sago_cuisine
12 июл, 2017 10:00 (UTC)
Я вообще никак не представляла, Жанна! И очень рада, что побывала.:) Конечно, мы в целом не специалисты молочного производства, не можем оценить уровень оборудования или ещё какие-то технические моменты. Но, во всяком случае, мне, как потребителю, показалось, что соблюдаются все санитарные нормы, люди заботятся о качестве продукции и чтобы она вовремя дошла до покупателя. Это главное! Вкусовые качества меня тоже устраивают, я уже очень давно пользуюсь их продукцией.
marusik02
10 июл, 2017 07:29 (UTC)
впервые слышу термин Нарине. что это?
интересно почитать, и фото красивые ухватила.
sago_cuisine
12 июл, 2017 10:02 (UTC)
Марина, нарине - кисломолочный продукт лечебно-профилактического назначения. Изготавливается на основе особой разновидности ацидофильной закваски. Я немного позже напишу про него, как буду про дегустацию рассказывать.
(без темы) - marusik02 - 20 июл, 2017 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 июл, 2017 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marusik02 - 27 июл, 2017 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 июл, 2017 16:06 (UTC) - Развернуть
finikova_malina
10 июл, 2017 09:17 (UTC)
я купила в магазине Золотые луга и теперь у меня есть ложечка и косыночка) Дегустация была с подарками
sago_cuisine
12 июл, 2017 10:04 (UTC)
Ух ты, приятно:)) Я вот не встречала у нас дегустаций ЗЛ пока. А продукцию беру часто:)
7chocolat
10 июл, 2017 10:32 (UTC)
Красивые фотографии, спасибо за труд!
sago_cuisine
12 июл, 2017 10:04 (UTC)
Настя, не все мои, конечно:) Я сражалась сразу с камерой, смартфоном и диктофоном:)))
manyasha_p
11 июл, 2017 12:07 (UTC)
в детстве молоко для нас было неотъемлемой частью рациона, а сейчас у меня дочка практически не ест молочку за исключением сметаны с блинами и творога с ягодами...
sago_cuisine
12 июл, 2017 10:06 (UTC)
Марин, я сама молоко пью крайне редко, а вот сливки люблю. Особенно если с булочкой или печеньем:)) Но в последнее время стала для здоровья пить ряженку и простоквашу. Кефир не люблю. Сметану используем, конечно, примерно как и вы:)
wowcook
12 июл, 2017 16:25 (UTC)
Света, буду спать спокойно: молоко не перевелось, производство современное, логистика налажена!)))
sago_cuisine
13 июл, 2017 16:08 (UTC)
В Сибири точно не перевелось, Оля!:))
sunpolina
7 авг, 2017 11:09 (UTC)
Отличный репортаж, мне вот тоже надо сегодня его сдюжить :))))
sago_cuisine
17 авг, 2017 20:03 (UTC)
Да, это непросто!:))
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com