?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десерты (семифредо)

Уже новые выходные на подходе, а я всё ещё никак не могу рассказать, что же было на десерт в прошлые!:)) Когда же будет получаться так, чтобы время, потраченное на ведение дневника, не отнимало времени для занятий самой кулинарией?! Пока справляюсь на "троечку":))) Но всё-таки десерт этот заслуживает того, чтобы о нём поговорили подробно и детально, чтобы его оценили и посмаковали, и восхитились! Так о чём это я?! Хочу поговорить о самом любимом моём десерте - о семифредо.

О, семифредо!!! Это слово звучит так свежо и морозно, так загадочно-нежно! И совсем не хочется переводить на скучное и невнятное - "полузамороженный" и "полухолодный". Ну да сказали один раз для тех, кто ещё не знает, и больше не будем:))

Семифредо -  старый,  добрый и проверенный временем рецепт итальянских хозяюшек. Ведь это домашнее мороженое, приготовленное из свежайших яиц, жирнейших сливок, ну, сахара, конечно:)), и разнообразных добавок по-вашему вкусу - ягод, орехов, шоколада, да и много чего ещё, оказывается. Вот этим меня и подкупил сей рецепт - я , знаете ли, люблю многовариантность, я за те рецепты, где есть место моей неуёмной кулинарной фантазии!

Немного о технологии. Она проста - всё взбиваем до воздушности, а потом замораживаем. В чём же тогда отличие от мороженого? А в том, что массу для мороженого нужно время от времени вынимать из морозилки и взбивать, чтобы мороженое получилось однородным и без кристаллов. А семифредо взбивать не нужно. Обвешенные кучей детишек итальянские домохозяйки (так по-крайней мере, было раньше), ценящие каждую свободную минутку, не могут отвлекаться на такие мелочи. Они просто взяли сливки пожирнее, да и оставили мороженое так, как есть. А перед подачей оттаяли его немного в холодильнике. Вот тут мы и вспомним наш перевод "полузамороженный" - именно таким и подаётся семифредо к столу.

В чём преимущество семифредо? Так как сливочную массу не нужно периодически взбивать, десерт можно приготовить слоёным, чередовать фруктовые, шоколадные и сливочные слои, даже "мраморным" его можно сделать. С таким десертом хозяйку застолья ожидает полный и безоговорочный триумф! Я в этом сама убедилась!


Семифредо с чёрной смородиной

Копия (2) P1130679

Моя семья очень любит домашние итальянские десерты. В холодное время года предпочтение отдаётся тирамису, ну а летом, конечно же, семифредо.


И хоть сейчас ещё не совсем лето, но уже далеко не зима:)) В классическом рецепте семифредо используются только жирные сливки. Я добавляю в крем маскарпоне не только потому, что это очень вкусно - с ним мороженое гораздо лучше держит форму при разморозке. Вместо маскарпоне можно использовать крем-чиз. Каждый раз, добавляя новые ягоды, фрукты, шоколад или орехи, мы получаем новые вкусы, и десерт не приедается. Семифредо - удачный рецепт для любителей экспериментов на кухне!  Именно этот вариант, с чёрной смородиной, я приготовила впервые для проекта "Народная книга рецептов" на кулинарном портале Gastronom.ru, проходившем в прошлом году. Рецепт этого семифредо вошёл в эту книгу (хвастаюсь, всего моих рецептов было 13:))), но готовлю я его часто по другой причине - именно этот вариант больше всего любит мой муж!:))) К тому же, пора избавляться от замороженной смородины и готовить морозилку под свежие ягоды!:)

Ингредиенты:
маскарпоне - 250 г
сливки 35% жирности - 50 г
яйцо куриное - 2 шт.
сахар тростниковый мелкий - 70 г
ванильный сахар - 10 г (пол-пакетика)
ликёр Амаретто - 1 ст.л.
смородина чёрная свежая - 300 г
сахарная пудра - 4 ст.л.
малиновый сироп - 2-3 ст.л.
желатин порошковый - 6 г
свежие ягоды - для подачи

Процесс:

Желатин замочить в холодной воде (40 мл) на 1 час , нагреть до растворения (не кипятить!).

Смородину взбить в блендере с сахарной пудрой (3,5 ст.л.) и малиновым сиропом. Добавить желатин, смешать до однородности. Выложить половину смородины в форму и оставить в холодильнике до застывания (минут 20-30).

Яичные желтки растереть с сахаром, поставить на водяную баню и взбивать в пышную пену минут 5 до полного растворения сахара. Остудить яичный крем.

Сливки взбить в стойкую массу с сахарной пудрой (1/2 ст.л.). Маскарпоне смешать с яичным кремом и ликёром, добавить взбитые сливки. Взбить миксером на низкой скорости секунд 10 до однородности.

Яичные белки взбить миксером со щепоткой соли в пену, постепенно добавить ванильный сахар, добиться стойких пиков. Аккуратно лопаточкой движениями снизу-вверх ввести белки в сливочно-сырный крем.

На подстывшую смородину выложить половину сливочно-сырной массы, поставить в морозилку на полчаса. Затем выложить оставшуюся смородину, отправить в морозилку на 10 мин. Выложить потом оставшийся крем. Разровнять лопаткой поверхность. Накрыть форму пищевой плёнкой. Морозить не менее 4-х часов. Я готовила вечером, оставила на ночь.

За полчаса до употребления поставить семифредо из морозилки в холодильник, чтобы десерт стал слегка мягким. При подаче украсить ягодами на Ваш вкус.


Копия P1130682

Копия P1130686

Ну и скажите, кто устоит перед такой красотой?! Только не я!!! С кофе по-восточному - просто сказка!
Рецепт вошёл в "Народную книгу рецептов" в разделе ДЕСЕРТЫ
promo sago_cuisine май 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
azdora
4 май, 2012 18:36 (UTC)
Какая же красота!Просто произведение искусства!Даже кушать жалко.
sago_cuisine
5 май, 2012 05:35 (UTC)
Лена, спасибо, это только я одна вокруг него резвилась с фотоаппаратом, а потом ещё на фото любовалась!:))) Мои мужчины просто по-быстрому съели его и сказали: "Маловато будет!":))
Ирина Югай
7 май, 2012 09:40 (UTC)
Семифредо-красивое название десерта и великолепная работа,Светлана,работа настоящего профессионала!Браво!
sago_cuisine
7 май, 2012 15:06 (UTC)
Благодарю, Ирина! Мне так приятно, что Вы следите за моим творчеством! Что касается семифредо, это любимый мой десерт, готовлю часто очень его и руку уже набила:) Вариантов очень много, буду размещать по мере сил:)
(Анонимно)
26 июн, 2013 19:19 (UTC)
Семифредо
50 г сливок в рецепте это правильно?
sago_cuisine
26 июн, 2013 19:32 (UTC)
Re: Семифредо
Правильно. На такое количество яиц берётся 300 г сливок жирных. Я заменила 250 г маскарпоне их, а сливками разбавила, чтобы было менее плотно.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com