?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Профитроль в панаме.

Привет, друзья! Сегодня я с вкуснейшим десертом! Приготовить порывалась давно, а после последнего нашего посещения ресторана "Женатый француз" решила, что прям надо!!!:) Одно из модных нынче кондитерских веяний - шу с кракелином (craquelin). В отличие от макаронс, профитроли, эклеры и иже с ними любит всё моё семейство я так в первых рядах, если что. И так удачно совпало, что есть в ЖЖ подруги, которые пекут эти пирожные на "раз-два!". Подходящий рецепт взяла у Лилиliligorina, потому как хочется ещё что-то принести в её конкурс "ДВАЖДЫ ТРИ" . Не всё у меня получилось, скажем честно, НО! Рецепт заслуживает того, чтобы о нём узнала широкая общественность!:) Потому как сочетание вкусов, на мой взгляд, идеальное! Давно такого не случалось, чтобы мой муж уже через неделю после съеденного всё вспоминал, как ему было вкусно:) В моём варианте пирожное претерпело некое упрощение (песочную шапочку делала только тёмной), но название можно оставить прежним, так как шоколадный верх контрастирует по вкусу с нежной ванильной начинкой.

Пирожное "День и ночь"

IMG_9977

Ингредиенты:
Для песочного теста:
мука пшеничная - 125 г
сахар - 125 г
масло сливочное - 100 г
какао-порошок - 15 г (2 ч.л. с горкой)
Для заварного теста:
вода - 80 г
молоко - 80 г
сахарный песок и соль - по 3 г
сливочное масло - 65 г
мука пшеничная в/с - 85 г
яйцо куриное - 3 шт.
Для крема:
молоко - 100 г
сахар - 120 г
яйцо куриное - 1 шт.
сливочное масло 200 г
ванильный экстракт - несколько капель
коньяк - 30 г (брала 2 ст.л.)

Процесс:
Готовим песочное тесто (craquelin).
Изначально Лиля делала песочное тесто двух цветов (тёмное с какао), я же решила, что сделаю всё с шоколадными "шапочками".
Смешиваем сахар и просеянные муку с какао-порошком. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло. В фуд-процессоре перетираем в крошку, руками быстро собираем тесто в ком. Раскатываем тесто в тонкий пласт 1-1,5 мм между листами пергамента. Замораживаем. Я разделила всё тесто на две части для удобства раскатки, сделала два пласта.

Готовим заварное тесто.
В кастрюлю налить воду, молоко, насыпать сахар и соль. Размешать, добавить  сливочное масло. Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Как только закипит, всыпать просеянную муку. Энергично мешать, пока тесто не станет однородным. И, продолжая мешать, подержать на огне еще минуты 2-3, пока тесто начнёт отставать кастрюли.

Выложить тесто в миску комбайна и начав взбивать насадкой "лопасть", ввести по одному яйца (лучше яйцо заранее в отдельной ёмкости взбить венчиком до однородной массы).
Каждое следующее яйцо вводить после тщательного размешивания предыдущего. Если яйца крупные, может хватить и два с половиной яйца, так что последнее сразу не вливаем, а по частям.
Я ввела последнее яйцо целиком, соответственно, получила жидкое тесто, которое плохо держало форму. Результат - плохо поднявшиеся профитроли! Горе мне, горе!

Переложить тесто в кулинарный мешок и отсадить на противень в виде круглых шариков.
Ещё один важный момент, которым Лиля поделилась уже позже - выпекать профитроли лучше не на пергаменте, а на противне, тонко смазанном маслом (излишки убрать бумажной салфеткой) и присыпанном затем мукой. Излишки муки стряхнуть.

Достать песочное тесто. Вырезать кружки. Положить по кружку на каждую профитрольку. (На этом этапе можно противень с пирожными убрать в морозилку, заморозить. После заморозки упаковать в пищевую пленку, а выпекать по мере надобности.)
Выпекать 15-20 минут в разогретой до 175 г духовке. Я выпекала 25 мин.

Готовим крем.
Нагреть молоко и сахар до кипения. Взбить яйцо. Тонкой струйкой влить в яйцо кипящий молочный сироп. Взбивать в фуд-процессоре насадкой "венчик" на высокой скорости, пока не остынет. (Лиля утомилась и сунула посуду с яичным кремом в ковш с ледяной водой через 5 минут после взбивания. Я сразу обложила чашу фуд-процессора мешочками с замороженными ягодами).
Взбить сливочное масло в пышную массу, добавив ванильный экстракт. Масло и яичный крем должны быть одной температуры. Частями ввести яичный крем в сливочное масло, не переставая взбивать.Продолжать взбивать еще 3 минуты. Добавить 30 г коньяка. Крем немного охладить.

Наполнить профитроли кремом с помощью тонкой насадки, проткнув отверстие в донышке. Либо можно поступить проще - разрезать аккуратно пирожное на две части (как створки ракушки) и наполнить кремом. Это очень вкусно!

IMG_9998 IMG_9984

У меня вышло небольшое несоответствие по количеству теста, заварного надо делать больше (хотя я делала даже на 4 яйца). Можно на 130 г воды и молока и 5 яиц. Крема тоже немного осталось, так что будет в самый раз.

promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 85 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lily_rocha
17 мар, 2016 15:16 (UTC)
Какие прикольные панамы))
sago_cuisine
17 мар, 2016 15:23 (UTC)
:)) Следующие будут розовыми!
agro_al
17 мар, 2016 15:27 (UTC)
Шу чудесны, с кракелюром очень и очень!!! Вкусно и так красиво у тебя Светик!
sago_cuisine
17 мар, 2016 15:30 (UTC)
Спасибо, Зарема! Мальчикам моим очень понравились. Я уже давно на них посматривала, сыну уж очень нравятся они. У нас в кондитерской подобные продают под названием "Берлинские". Но сын сказал, что мои лучше в сто раз:))) Очень вкусный рецепт у Лили!
(без темы) - agro_al - 17 мар, 2016 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 мар, 2016 19:03 (UTC) - Развернуть
supra300
17 мар, 2016 15:30 (UTC)
в панаме))))))))
mozg72
17 мар, 2016 15:36 (UTC)
...вау! какие очаровашки:):):)
sago_cuisine
17 мар, 2016 15:40 (UTC)
Лена, это гораздо вкусней, чем макаронс)) Ну на мой взгляд:)
(без темы) - mozg72 - 17 мар, 2016 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 мар, 2016 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 17 мар, 2016 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 мар, 2016 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 17 мар, 2016 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 мар, 2016 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 17 мар, 2016 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 мар, 2016 16:32 (UTC) - Развернуть
anton_i_masha
17 мар, 2016 15:37 (UTC)
Спасибо за рецепт, как-нибудь попробую, пожалуй!)
sago_cuisine
17 мар, 2016 15:39 (UTC)
На здоровье! Это очень вкусно:)
alely
17 мар, 2016 15:46 (UTC)
Я бы сьела если б кто-нибудь приготовил!)
sago_cuisine
17 мар, 2016 15:47 (UTC)
:))) У нас в кондитерской продают, но свои вкусней оказались! Алесь, а ты эклеры печёшь? Если да, то это не сложней.
(без темы) - alely - 17 мар, 2016 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 мар, 2016 15:56 (UTC) - Развернуть
rusudan2
17 мар, 2016 15:54 (UTC)
Замечательно!
sago_cuisine
17 мар, 2016 15:56 (UTC)
На вкус - да, а форма у меня слегка подкачала:))
(без темы) - rusudan2 - 17 мар, 2016 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 мар, 2016 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rusudan2 - 17 мар, 2016 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 мар, 2016 07:13 (UTC) - Развернуть
ya_valechka
17 мар, 2016 16:06 (UTC)
Света, очень симпатичные получились у тебя шу..я только собираюсь их реализовать. Сейчас вот наполеон из слоеного самодельного теста мне покорится:))и сразу же за шу возьмусь...давно я на них заглядываюсь
sago_cuisine
17 мар, 2016 16:13 (UTC)
Спасибо, Валя! Вот и я давно:))
(без темы) - ya_valechka - 17 мар, 2016 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 мар, 2016 16:19 (UTC) - Развернуть
magdacook
17 мар, 2016 18:09 (UTC)
самое главное, что мальчикам нравится))))
sago_cuisine
17 мар, 2016 18:16 (UTC)
полна решимости продолжать в этом направлении:)) Больше панамок, хороших и разных!:)
annet_bakery
17 мар, 2016 19:03 (UTC)
Очень люблю эклеры, а с кракелином - это просто ммммм....
Светочка фото очень красивое и аппетитное!!
sago_cuisine
17 мар, 2016 19:04 (UTC)
Спасибо, Аня! Буду продолжать опыты в этом направлении:))
(без темы) - annet_bakery - 17 мар, 2016 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 мар, 2016 07:14 (UTC) - Развернуть
chef_janette
17 мар, 2016 19:07 (UTC)
Вижу, что пришлось повозиться с пирожными. Но уверена, это того стоило.
sago_cuisine
18 мар, 2016 07:14 (UTC)
Жанна, стоило, однозначно!:))
vasena_vasilisa
17 мар, 2016 19:35 (UTC)
Вкусно и красиво...:)
sago_cuisine
18 мар, 2016 07:15 (UTC)
Красиво не до конца, Васён, но вкусно до невозможности:))
tania_bondarets
17 мар, 2016 21:25 (UTC)
и я делала, очень вкусно!
sago_cuisine
18 мар, 2016 07:39 (UTC)
Заварное и песочное - мои любимые виды теста, а тут всё сразу:))
jannet_yummy
17 мар, 2016 22:05 (UTC)
божественны:)) даже представить сложно, как это вкусно:))
sago_cuisine
18 мар, 2016 07:40 (UTC)
Очень вкусно, Жанна! Не представляй, испеки!
(без темы) - jannet_yummy - 18 мар, 2016 21:10 (UTC) - Развернуть
nata_vkusidey
18 мар, 2016 07:18 (UTC)
Свет, шикарные! Наконец, ты их сделала! Очень люблю эту корочку, эффектнее с ней)))
sago_cuisine
18 мар, 2016 07:41 (UTC)
Да, и вкусней:) И украшения не требует дополнительного.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 85 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com