?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Все на пикник!

Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу показать два рецепта, которые в последнее время в нашей семье - абсолютный мust-have! Готовятся они на "раз", относятся к разряду закусок. Речь идёт о маринованном адыгейском сыре и чипсах из лаваша. Сыр получился как-то между делом, и никаких точных пропорций нет, всё на глаз. Чипсы из лаваша увидела в журнале Ириныirina_taro. И до сих пор не могу понять, как до такой гениальной простоты не додумалась сама!:) Вообще, если вдруг кто-то не знаком с журналом Ирины, то рекомендую настоятельно!:)
Рецепты несу Заремеsurrealnay на флешмоб "Пикник" . И у детей, и у взрослых чипсы будут пользоваться большим успехом, я уверена. А маринованный сыр станет прекрасной закуской к бокалу вина в ожидании основного блюда. Также его можно добавить в любой овощной салат, вкус станет гораздо богаче.

Маринованный адыгейский сыр

кулинария 041

Ингредиенты: (на ёмкость 500-600 г)
адыгейский сыр - 350-450 г
масло растительное рафинированное и оливковое масло ex.vir. - пропорция 2:1
соль морская среднего помола - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
прованские травы - по вкусу
паприка копчёная, чёрный и красный острый перец - по вкусу

Процесс:
За двое суток до подачи нарежем сыр кубиком со стороной 1 см, укладываем его слоями в стеклянную или керамическую посуду, пересыпая морской солью, любимыми пряностями и тонко порезанными пластинками свежего чеснока. Заливаем слои смесью рафинированного и нерафинированного оливкового масла (2:1). Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. Такой сыр можно хранить в холодильнике пару недель.
У меня две недели простоял, дольше не пробовала, потому как съели. Но он был достаточно солёный. Мне нравится дня через 3, он и мягкий, и успевает хорошо специями пропитаться. К концу второй недели соль вытягивает воду, сыр становится твёрдым.

кулинария 046

Очень вкусно с красным сухим или полусухим вином яркого вкуса, к примеру шираз, красностоп, саперави (или их купаж).
Раз уж зашла речь о вине, то отмечу, что на фото последнее из продегустированного.

кулинария 005 кулинария 034

Это испанское полусухое красное вино сорта шираз. Для меня, наверное, слишком мощное, я люблю вина поспокойней и потоньше вкусом что ли. Но попробовать всё-таки было интересно, рада, что купила. Тем боле, за хорошую цену - около 360 руб.
Итак, аромат: яркий, фруктовый, гармоничный, с оттенками чёрных ягод и пряностей. В пустом бокале - черника, смородина, горький шоколад.
Вкус: ежевика, чёрный перец, чёрная смородина (джем), довольно сильная спиртуозность в начале. Вину нужна аэрация.
Подробно и профессионально это вино продегустировал Роман .
По моим ощущениям такое вино как раз отлично подойдёт для пикника и станет хорошим сопровождением мясным блюдам на гриле (баранина, свинина), а также сырам и сырокопчёному мясу.

Чипсы из лаваша

кулинария 002 кулинария 064

Далее текст автора и мои изменения курсивом.
Ингредиенты:
Армянский лаваш
Оливковое масло
Острый перец в хлопьях
Порошок сушеного чеснока
Черный свеже-молотый перец
Кекик (сушеный тимьян) или орегано
Мята сушеная
Паприка сладкая в порошке
Соль (по желанию)

Процесс:
Лаваш нарезаем на квадратики или треугольники небольшой формы.
Я делаю это ножницами.

Берем миску, наливаем туда оливковое масло.
Добавляем в масло все специи, перемешиваем.

Вариант второй - смазываем маслом со специями весь лаваш и только потом нарезаем.
В общем, не важно каким образом вы добьетесь того, чтобы лаваш был в масле и пряностях, главное это сделать:)

Духовку разогреваем до 180С.
Каждый кусочек лаваша окунаем в смесь с маслом и пряностями
И выкладываем на противень.

Ставим противень в духовку на самый нижний уровень.
Запекаем примерно 5-7 мин.
Надо чтобы листочки подсохли и стали хрустящими.
Подавать с сырной закуской или с соусами из йогурта -мяты-чеснока или с томатным соусом.

Так как у меня было ароматное масло с похожими специями, оставшееся от маринованного сыра, то я использовала его для смазки лаваша. Кусочки в масло не макала, а смазывала кисточкой с двух сторон, чтобы масла было поменьше.
Немного сверху присыпала чипсы прованскими травами, там уже есть соль.
Духовки у всех разные, потому я запекала чипсы при 190С 8 мин.


Соусов я не делала, мужчины мои чипсами баловались под пиво!:)
А я вместе с маринованным адыгейским сыром ела под вино:). Ох, невозможно от них оторваться! Ирина, огромное спасибо за рецепт!

кулинария 054 кулинария 038

кулинария 019 кулинария 060

кулинария 025

кулинария 020
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 65 комментариев — Оставить комментарий )
mozg72
19 май, 2015 05:33 (UTC)
...мой любимый сырик:):):) чО я раньше не догадалась так сделать?!:):):)
sago_cuisine
19 май, 2015 05:44 (UTC)
Лена, да и я случайно догадалась, просто чтобы сыр не испортился:)
(без темы) - mozg72 - 19 май, 2015 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 май, 2015 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 19 май, 2015 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 май, 2015 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 21 май, 2015 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 май, 2015 17:56 (UTC) - Развернуть
margeriten26
19 май, 2015 05:43 (UTC)
Ушла тихо страдать) Снова красное вино... Наверное, придется попробовать)
Сыр очень понравился; Светуль, чем заменить адыгейский? Я его никогда не ела и уже кажется спрашивала... Чипсы превосходные!
Но больше всего мне нравятся фотографии! Дайте исходные данные фотокамеры, пожалуйста) Т.е, положение кнопочек и буковок при съемке)
sago_cuisine
19 май, 2015 05:48 (UTC)
Лена, не страдай:)))
Адыгейский можно любым рассольным сыром заменить - фета, сулугуни...я не знаю, что есть у вас.
По фото, вот мой профиль на фликре, там под каждым фото настройки: https://www.flickr.com/photos/114408037@N03/17641421370/in/dateposted-public/. Но я немного потом довожу в графическом редакторе по яркости-резкости.
(без темы) - margeriten26 - 19 май, 2015 05:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 май, 2015 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 19 май, 2015 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 май, 2015 06:09 (UTC) - Развернуть
lily_rocha
19 май, 2015 05:58 (UTC)
Какие замечательные рецепты! а вот чипсы из лаваша, вАще бомба, можно полезно порадовать детей))
sago_cuisine
19 май, 2015 06:08 (UTC)
Да, я считаю, что это просто находка!:) Я тоже чипсы люблю, Юль, но всегда как подумаешь, сколько там химии и жира. А здесь всё натурально и масло можно регулировать.
vasena_vasilisa
19 май, 2015 06:02 (UTC)
Красивые фотографии...Сыр такой делала, но долго он не стоит, лучше побыстрее съесть.
sago_cuisine
19 май, 2015 06:07 (UTC)
У меня две недели простоял, Василиса, дольше не пробовала, потому как съели. Но он был достаточно солёный. Мне нравится дня через 3, он и мягкий, и успевает хорошо специями пропитаться. К концу второй недели соль вытягивает воду, сыр становится твёрдым. Надо дописать это:).
agro_al
19 май, 2015 06:14 (UTC)
ох! как я сыр такой хочу))) сделаем на наш пикник будущий!
sago_cuisine
19 май, 2015 06:23 (UTC)
Делайте, Катя! Это вкусно:)
cyetacyet
19 май, 2015 06:30 (UTC)
сыр попробую сделать,у меня муж как раз дегустирует вина,будет рад подходящей закуске)
про чипсы тоже удивлена,почему раньше не делала,это ведь достаточно просто и,думаю,вкусно)
Свет,фотографии очень красивые!)
sago_cuisine
19 май, 2015 06:35 (UTC)
Спасибо, Аня! У меня муж первое время прям с невозможной скоростью сыр поедал, сейчас немного остановился, потому заметила, сколько хранится:))
girenis
19 май, 2015 07:01 (UTC)
очень приглянулся рецепт чипсов из лаваша, внешне похоже на тортиллас.
sago_cuisine
20 май, 2015 15:04 (UTC)
Я рада. А тортиллас разве хрустящие и тонкие? Я в них не очень понимаю. Эти тонкие, почти как бумага.
(без темы) - girenis - 20 май, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 май, 2015 08:17 (UTC) - Развернуть
alely
19 май, 2015 07:08 (UTC)
А я такие чипсы детям часто делаю) они их очень любят)
sago_cuisine
20 май, 2015 15:05 (UTC)
Не удивительно:) Я первый раз сделала, пять минут прошло - уже нет:))
liligorina
19 май, 2015 07:56 (UTC)
Хорошо, что я к чипсам равнодушна ))
К сыру дышу не ровно, но маринованным не прониклась. Люблю натур продукт ))
А вот ширазы и прекрасные фото - обожаю )) Первое - пить, второе - смотреть )))
sago_cuisine
20 май, 2015 15:07 (UTC)
Лиля, а я люблю чипсы, но всё время себя по рукам стукаю. И здесь надо стукать, конечно, потому что, хоть и нет в них вреда для организЬма, но попа то растёт!:))
Сыр такой мне очень нравится, хоть с вином, хоть без него. В салаты люблю добавлять, даже просто в траву типа рукколы и других:)
irsenas
19 май, 2015 08:23 (UTC)
чипсы тоже так делала))
(без темы) - irsenas - 20 май, 2015 16:40 (UTC) - Развернуть
exituss
19 май, 2015 08:37 (UTC)
Как же я люблю этот сыр! Супер!
sago_cuisine
20 май, 2015 15:07 (UTC)
Да, Лен, согласна!:)
marusik02
19 май, 2015 08:43 (UTC)
Можно так моцареллу мариновать!
Чипсы надо попробовать сделать.
sago_cuisine
20 май, 2015 15:08 (UTC)
Можно, Марин, но дороговато:)) Попробуй, думаю, должно понравиться.
natapovarenok
19 май, 2015 09:37 (UTC)
Светуль, какие классные идеи ты подала! Спасибо!
sago_cuisine
20 май, 2015 15:09 (UTC)
Наташа, идея с чипсами не моя вовсе, Ирине спасибо! :)
Сыр мелькает, мне кажется, тоже в ленте такой или другой.
irina_taro
19 май, 2015 11:29 (UTC)
Шикарные фото вышли:)
Чипсы пошли в народ и они это заслуживают реально хорошая альтернатива картошке:)
sago_cuisine
20 май, 2015 15:09 (UTC)
Спасибо, Ирина!
Я так считаю. что они даже лучше картофельных, и, что самое главное, вреда от них нет.
magdacook
19 май, 2015 12:52 (UTC)
я про чипсы из лаваша)))) делаю их уже лет 10)))) но только на даче, почему-то, и часто на гриле открытом, тогда они еще и ароматные)
сырик классный! мммммм
а я жду баклажаны, прям очень жду! с сыром тоже замариновать хочу, помнишь?
sago_cuisine
20 май, 2015 15:11 (UTC)
Марина, вот тоже идея про гриль, да!
Сыр люблюнимагу!!!:))) Вот я уже не помню про баклажаны, но даже звучит вкусно!
nina_minina
20 май, 2015 06:26 (UTC)
я тащусь... все, что я могу сказать )))
sago_cuisine
20 май, 2015 15:11 (UTC)
:))) Этого достаточно, Нина!
kofemanka_olya
20 май, 2015 08:18 (UTC)
Сыр раньше я часто мариновала, причем, разный. А вот чипсы из лаваша не делала. А почему? Это же так просто! Буду пробовать!
sago_cuisine
20 май, 2015 15:12 (UTC)
Вот, Оля, и я не пойму, почему!:))) Я ведь этот лаваш покупала и просто сушила, и вместо чипсов ела. А нет бы в духовку положить:)))
agro_al
20 май, 2015 12:27 (UTC)
Светик дивный тандем! Прям нравится все! Сыр я очень люблю мариновать,пока адыгейский еще не делала! Чипсы мы такие часто используем для Фатуша и так похрустеть, так что понимаю тебя,что это прям классная вещь!

Свет, у меня к тебе просьба, я в условиях указывала уже,в посте своем пока писать не буду на твой комментарий, чтобы ты могла отредактировать. Напиши название блюда в "Теме"

Спасибо тебе большое! На счет вина. то вот такого у нас не видела я
sago_cuisine
20 май, 2015 15:00 (UTC)
Хорошо, Зарем, я поняла. Вино в Магните покупала. Вчера зашла - оно уже дороже в 2 раза...
(без темы) - agro_al - 20 май, 2015 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 май, 2015 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 20 май, 2015 15:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 май, 2015 15:22 (UTC) - Развернуть
sunpolina
20 май, 2015 17:52 (UTC)
Как же вкусно!!!
sago_cuisine
21 май, 2015 08:35 (UTC)
да, Полин, так и есть:) Спасибо!
natavera15
21 май, 2015 11:02 (UTC)
Света,супер рецепты!
ines_witch
21 май, 2015 13:13 (UTC)
чипсы вкуснейшие, да и сыр хорош, спасибо за напоминание - давно не делала
sago_cuisine
26 май, 2015 08:56 (UTC)
всегда пожалуйста:) Сыра мои уже наелись, несколько раз делала:) А вот чипсов ещё просят:))
smeshnulka86
22 май, 2015 17:42 (UTC)
очень хорошие идеи для вечера пятницы и вина))) обязательно сделаю
sago_cuisine
22 май, 2015 18:43 (UTC)
На здоровье, Ольга!:)
jannet_yummy
22 май, 2015 21:15 (UTC)
Света, сыр супер:) обязательно приготовлю! и чипсы из лаваша хороши:)
sago_cuisine
23 май, 2015 06:53 (UTC)
Спасибо, Жанна! Готовь, это вкусно:)
sunpolina
7 июн, 2015 11:19 (UTC)
Светочка, это объедение невероятное!!! Благодарю за рецепт!! объедаемся :)))

( 65 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com