?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все на пикник!

Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу показать два рецепта, которые в последнее время в нашей семье - абсолютный мust-have! Готовятся они на "раз", относятся к разряду закусок. Речь идёт о маринованном адыгейском сыре и чипсах из лаваша. Сыр получился как-то между делом, и никаких точных пропорций нет, всё на глаз. Чипсы из лаваша увидела в журнале Ириныirina_taro. И до сих пор не могу понять, как до такой гениальной простоты не додумалась сама!:) Вообще, если вдруг кто-то не знаком с журналом Ирины, то рекомендую настоятельно!:)
Рецепты несу Заремеsurrealnay на флешмоб "Пикник" . И у детей, и у взрослых чипсы будут пользоваться большим успехом, я уверена. А маринованный сыр станет прекрасной закуской к бокалу вина в ожидании основного блюда. Также его можно добавить в любой овощной салат, вкус станет гораздо богаче.

Маринованный адыгейский сыр

кулинария 041

Ингредиенты: (на ёмкость 500-600 г)
адыгейский сыр - 350-450 г
масло растительное рафинированное и оливковое масло ex.vir. - пропорция 2:1
соль морская среднего помола - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
прованские травы - по вкусу
паприка копчёная, чёрный и красный острый перец - по вкусу

Процесс:
За двое суток до подачи нарежем сыр кубиком со стороной 1 см, укладываем его слоями в стеклянную или керамическую посуду, пересыпая морской солью, любимыми пряностями и тонко порезанными пластинками свежего чеснока. Заливаем слои смесью рафинированного и нерафинированного оливкового масла (2:1). Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. Такой сыр можно хранить в холодильнике пару недель.
У меня две недели простоял, дольше не пробовала, потому как съели. Но он был достаточно солёный. Мне нравится дня через 3, он и мягкий, и успевает хорошо специями пропитаться. К концу второй недели соль вытягивает воду, сыр становится твёрдым.

кулинария 046

Очень вкусно с красным сухим или полусухим вином яркого вкуса, к примеру шираз, красностоп, саперави (или их купаж).
Раз уж зашла речь о вине, то отмечу, что на фото последнее из продегустированного.

кулинария 005 кулинария 034

Это испанское полусухое красное вино сорта шираз. Для меня, наверное, слишком мощное, я люблю вина поспокойней и потоньше вкусом что ли. Но попробовать всё-таки было интересно, рада, что купила. Тем боле, за хорошую цену - около 360 руб.
Итак, аромат: яркий, фруктовый, гармоничный, с оттенками чёрных ягод и пряностей. В пустом бокале - черника, смородина, горький шоколад.
Вкус: ежевика, чёрный перец, чёрная смородина (джем), довольно сильная спиртуозность в начале. Вину нужна аэрация.
Подробно и профессионально это вино продегустировал Роман .
По моим ощущениям такое вино как раз отлично подойдёт для пикника и станет хорошим сопровождением мясным блюдам на гриле (баранина, свинина), а также сырам и сырокопчёному мясу.

Чипсы из лаваша

кулинария 002 кулинария 064

Далее текст автора и мои изменения курсивом.
Ингредиенты:
Армянский лаваш
Оливковое масло
Острый перец в хлопьях
Порошок сушеного чеснока
Черный свеже-молотый перец
Кекик (сушеный тимьян) или орегано
Мята сушеная
Паприка сладкая в порошке
Соль (по желанию)

Процесс:
Лаваш нарезаем на квадратики или треугольники небольшой формы.
Я делаю это ножницами.

Берем миску, наливаем туда оливковое масло.
Добавляем в масло все специи, перемешиваем.

Вариант второй - смазываем маслом со специями весь лаваш и только потом нарезаем.
В общем, не важно каким образом вы добьетесь того, чтобы лаваш был в масле и пряностях, главное это сделать:)

Духовку разогреваем до 180С.
Каждый кусочек лаваша окунаем в смесь с маслом и пряностями
И выкладываем на противень.

Ставим противень в духовку на самый нижний уровень.
Запекаем примерно 5-7 мин.
Надо чтобы листочки подсохли и стали хрустящими.
Подавать с сырной закуской или с соусами из йогурта -мяты-чеснока или с томатным соусом.

Так как у меня было ароматное масло с похожими специями, оставшееся от маринованного сыра, то я использовала его для смазки лаваша. Кусочки в масло не макала, а смазывала кисточкой с двух сторон, чтобы масла было поменьше.
Немного сверху присыпала чипсы прованскими травами, там уже есть соль.
Духовки у всех разные, потому я запекала чипсы при 190С 8 мин.


Соусов я не делала, мужчины мои чипсами баловались под пиво!:)
А я вместе с маринованным адыгейским сыром ела под вино:). Ох, невозможно от них оторваться! Ирина, огромное спасибо за рецепт!

кулинария 054 кулинария 038

кулинария 019 кулинария 060

кулинария 025

кулинария 020
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 65 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mozg72
19 май, 2015 05:33 (UTC)
...мой любимый сырик:):):) чО я раньше не догадалась так сделать?!:):):)
sago_cuisine
19 май, 2015 05:44 (UTC)
Лена, да и я случайно догадалась, просто чтобы сыр не испортился:)
(без темы) - mozg72 - 19 май, 2015 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 май, 2015 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 19 май, 2015 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 май, 2015 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 21 май, 2015 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 май, 2015 17:56 (UTC) - Развернуть
margeriten26
19 май, 2015 05:43 (UTC)
Ушла тихо страдать) Снова красное вино... Наверное, придется попробовать)
Сыр очень понравился; Светуль, чем заменить адыгейский? Я его никогда не ела и уже кажется спрашивала... Чипсы превосходные!
Но больше всего мне нравятся фотографии! Дайте исходные данные фотокамеры, пожалуйста) Т.е, положение кнопочек и буковок при съемке)
sago_cuisine
19 май, 2015 05:48 (UTC)
Лена, не страдай:)))
Адыгейский можно любым рассольным сыром заменить - фета, сулугуни...я не знаю, что есть у вас.
По фото, вот мой профиль на фликре, там под каждым фото настройки: https://www.flickr.com/photos/114408037@N03/17641421370/in/dateposted-public/. Но я немного потом довожу в графическом редакторе по яркости-резкости.
(без темы) - margeriten26 - 19 май, 2015 05:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 май, 2015 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 19 май, 2015 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 май, 2015 06:09 (UTC) - Развернуть
lily_rocha
19 май, 2015 05:58 (UTC)
Какие замечательные рецепты! а вот чипсы из лаваша, вАще бомба, можно полезно порадовать детей))
sago_cuisine
19 май, 2015 06:08 (UTC)
Да, я считаю, что это просто находка!:) Я тоже чипсы люблю, Юль, но всегда как подумаешь, сколько там химии и жира. А здесь всё натурально и масло можно регулировать.
vasena_vasilisa
19 май, 2015 06:02 (UTC)
Красивые фотографии...Сыр такой делала, но долго он не стоит, лучше побыстрее съесть.
sago_cuisine
19 май, 2015 06:07 (UTC)
У меня две недели простоял, Василиса, дольше не пробовала, потому как съели. Но он был достаточно солёный. Мне нравится дня через 3, он и мягкий, и успевает хорошо специями пропитаться. К концу второй недели соль вытягивает воду, сыр становится твёрдым. Надо дописать это:).
agro_al
19 май, 2015 06:14 (UTC)
ох! как я сыр такой хочу))) сделаем на наш пикник будущий!
sago_cuisine
19 май, 2015 06:23 (UTC)
Делайте, Катя! Это вкусно:)
cyetacyet
19 май, 2015 06:30 (UTC)
сыр попробую сделать,у меня муж как раз дегустирует вина,будет рад подходящей закуске)
про чипсы тоже удивлена,почему раньше не делала,это ведь достаточно просто и,думаю,вкусно)
Свет,фотографии очень красивые!)
sago_cuisine
19 май, 2015 06:35 (UTC)
Спасибо, Аня! У меня муж первое время прям с невозможной скоростью сыр поедал, сейчас немного остановился, потому заметила, сколько хранится:))
girenis
19 май, 2015 07:01 (UTC)
очень приглянулся рецепт чипсов из лаваша, внешне похоже на тортиллас.
sago_cuisine
20 май, 2015 15:04 (UTC)
Я рада. А тортиллас разве хрустящие и тонкие? Я в них не очень понимаю. Эти тонкие, почти как бумага.
(без темы) - girenis - 20 май, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 май, 2015 08:17 (UTC) - Развернуть
alely
19 май, 2015 07:08 (UTC)
А я такие чипсы детям часто делаю) они их очень любят)
sago_cuisine
20 май, 2015 15:05 (UTC)
Не удивительно:) Я первый раз сделала, пять минут прошло - уже нет:))
liligorina
19 май, 2015 07:56 (UTC)
Хорошо, что я к чипсам равнодушна ))
К сыру дышу не ровно, но маринованным не прониклась. Люблю натур продукт ))
А вот ширазы и прекрасные фото - обожаю )) Первое - пить, второе - смотреть )))
sago_cuisine
20 май, 2015 15:07 (UTC)
Лиля, а я люблю чипсы, но всё время себя по рукам стукаю. И здесь надо стукать, конечно, потому что, хоть и нет в них вреда для организЬма, но попа то растёт!:))
Сыр такой мне очень нравится, хоть с вином, хоть без него. В салаты люблю добавлять, даже просто в траву типа рукколы и других:)
irsenas
19 май, 2015 08:23 (UTC)
чипсы тоже так делала))
(без темы) - irsenas - 20 май, 2015 16:40 (UTC) - Развернуть
exituss
19 май, 2015 08:37 (UTC)
Как же я люблю этот сыр! Супер!
sago_cuisine
20 май, 2015 15:07 (UTC)
Да, Лен, согласна!:)
marusik02
19 май, 2015 08:43 (UTC)
Можно так моцареллу мариновать!
Чипсы надо попробовать сделать.
sago_cuisine
20 май, 2015 15:08 (UTC)
Можно, Марин, но дороговато:)) Попробуй, думаю, должно понравиться.
natapovarenok
19 май, 2015 09:37 (UTC)
Светуль, какие классные идеи ты подала! Спасибо!
sago_cuisine
20 май, 2015 15:09 (UTC)
Наташа, идея с чипсами не моя вовсе, Ирине спасибо! :)
Сыр мелькает, мне кажется, тоже в ленте такой или другой.
irina_taro
19 май, 2015 11:29 (UTC)
Шикарные фото вышли:)
Чипсы пошли в народ и они это заслуживают реально хорошая альтернатива картошке:)
sago_cuisine
20 май, 2015 15:09 (UTC)
Спасибо, Ирина!
Я так считаю. что они даже лучше картофельных, и, что самое главное, вреда от них нет.
magdacook
19 май, 2015 12:52 (UTC)
я про чипсы из лаваша)))) делаю их уже лет 10)))) но только на даче, почему-то, и часто на гриле открытом, тогда они еще и ароматные)
сырик классный! мммммм
а я жду баклажаны, прям очень жду! с сыром тоже замариновать хочу, помнишь?
sago_cuisine
20 май, 2015 15:11 (UTC)
Марина, вот тоже идея про гриль, да!
Сыр люблюнимагу!!!:))) Вот я уже не помню про баклажаны, но даже звучит вкусно!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 65 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com