?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья!
Как я уже рассказывала, моя семья больше всего любит уютные домашние пироги и печенье. Вот один из вариантов той выпечки, которая съедается у нас моментально. Приготовила ближе к вечеру; пока сделала фото, пока с ужином провозилась - есть пирог мне уже поздно. Но всё-таки не удержалась и кусок съела. И не зря! Потому что утром я обнаружила пустою форму из-под пирога:)).
Но признаюсь честно, готовила пирог не просто так, а по поводу. Я тут, в силу своей авантюрной натуры, вступила в битву Сhefs_battle_StarWars, что в Инстаграме.:) Желающих поучаствовать набралось примерно 700 человек!:)) Но меня это не останавливает, потому что я ужас какая любопытная! Мне интересно посмотреть изнутри на всю эту кухню, повариться вместе с остальными, может, познакомиться с новыми людьми.:) Про победу не загадываю (не настолько я самоуверенна), но чем дальше зайду, тем радостней, поскольку правила таковы, что многое держится в секрете до последнего между двумя разными командами и наблюдателями. Так что пожелайте мне удачи!:) Заданием первого этапа для нашей группы был закрытый ягодный пирог из песочного теста. Ягоды должны были быть свежими (мороженными). Последние новости: я прошла во второй этап!:)

Закрытый пирог со смородиной и черникой

кулинария 026 кулинария 077

Ингредиенты: (на форму диаметром 24-25 см)
мука пшеничная в/с - 400 г
масло сливочное - 200 г
сахар - 100 г
желток куриный - 4 шт.
ванильный экстракт - 1/2 ч.л.
молоко - 3-4 ст.л.
соль - щепотка
Для начинки:
смородина свежемороженная - 500 г
черника смежемороженная - 50-70 г
крошка бисквитная - 100 г
Для декора:
желток куриный + 1 ст.л. воды
кунжутное семя в карамели, сахарная пудра

Процесс:
Муку просеять в чашу фуд-процессора, смешать с сахаром и солью.
Холодное масло порезать мелким кубиком, аккуратно смешать с мукой. С помощью фуд-процессора смешать все составляющие в мелкую крошку (использовала насадку "лопасть").
Если нет фуд-процессора, смешать масло с мукой и порубить ножом, затем быстро перетереть холодными руками в крошку.

Добавим в крошку взбитые вилкой желтки, пару ложек молока и экстракт ванили. Быстро скатаем тесто в шар. Если тесто плохо замешивается, добавим ещё пару ложек молока.

Готовое тесто разделим на 2 части, одна чуть больше. Из большей раскатаем круг между двумя листами пергамента около 30 см диаметром (толщина получится примерно 2 мм). Чуть меньший круг точно так же раскатаем из оставшейся части теста. Уберём раскатанное тесто в холодильник на час.

Замороженные ягоды отправим в холодильник, пока готовим и охлаждаем тесто, чтобы они не были задубевшими. Но в холодильнике ягода не разморозится полностью и хорошо сохранит форму.

Для бисквитной крошки я беру печенье Савоярди (можно взять любой сухой бисквит). Бисквитная крошка нужна для того, чтобы вбирать в себя излишек сока, образующегося при запекании ягод. Песочное тесто при этом останется сухим и хорошо пропечётся. Для этих целей я раньше использовала крахмал, но бисквитная крошка позволяет не использовать дополнительно сахар для ягод, да и вкусней она, что важно.:) К примеру, для вишнёвой начинки можно взять крошку миндального печенья Амаретти.

Сборка пирога. Выкладываем больший круг теста НА форму. Не нужно его распределять руками, под своим весом тесто само спустится в форму через пару минут и аккуратно распределится, не поломавшись.

Высыпаем на тесто бисквитную крошку, затем смородину, а в пустые пространства - мелкую чернику.
Второй круг теста разрезаем на полоски толщиной 1 см и укладываем решёткой. Концы закрепляем, придавив скалкой края пирога.

Желток взобьём с водой, смажем решёточку яичной массой. Посыпаем верх пирога кунжутом (у меня был карамелизированный, он вкусней), но это уже по желанию.

кулинария 016

Выпекаем пирог в хорошо прогретой до 190С духовке 45-50 мин. Если верх начинает излишне румяниться, можно накрыть пирог листом пергамента. Если вы любите бледные пироги, то верх смазывать желтком не нужно.

кулинария 067 кулинария 113

Долго выбирала, какое же фото куска взять! Картинки из разряда: найди 10 отличий.:))) В итоге сын подошёл и ткнул пальцем:)). Но, просматривая фото участников, стало ясно, что фотографировать нужно по-другому, потому что в инсте фото смотрятся совсем не так, как на большом экране.

кулинария 078 кулинария 087
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 71 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
natavera15
20 апр, 2015 12:23 (UTC)
обожаю ягодные пироги) Света,буду за тебя болеть,удачи)
sago_cuisine
20 апр, 2015 15:35 (UTC)
Спасибо, Наташенька:)
irsenas
20 апр, 2015 12:24 (UTC)
удачи!
супер пирог!
sago_cuisine
20 апр, 2015 15:35 (UTC)
Благодарю, Ира!:)
vasena_vasilisa
20 апр, 2015 12:29 (UTC)
Обожаю такие пироги...Удачи тебе!
sago_cuisine
20 апр, 2015 15:35 (UTC)
Да, мы тоже любим, Василиса:) Спасибо!
tascha_cook
20 апр, 2015 12:29 (UTC)
Сногсшибательный пирог, Света!
удачи в батле!
sago_cuisine
20 апр, 2015 15:34 (UTC)
Засмущалась я:) Спасибо, Наташа!:)
annamikhaylova
20 апр, 2015 12:37 (UTC)
Какой замечательный пирог, а сколько ягод :)
(без темы) - sago_cuisine - 20 апр, 2015 15:33 (UTC) - Развернуть
mozg72
20 апр, 2015 12:44 (UTC)
...неимоверная красотища!!!
а пирог - просто ювелирный:) я так не умею:):):)
sago_cuisine
20 апр, 2015 15:32 (UTC)
Спасибо, Лена! Да умеешь ты всё, просто не пробовала!:))
agro_al
20 апр, 2015 12:49 (UTC)
Наблюдаю в Иг за этим батлом. Выпечка шикарная! Желаю удачи!
sago_cuisine
20 апр, 2015 15:28 (UTC)
Спасибо, Марина!:) Наблюдать интересно, но участвовать ещё интересней:))
m_o_l_g_a
20 апр, 2015 12:58 (UTC)
Красота, красота, красота!
Света, очень нужен хороший рецепт медовика! Ты не делала?
sago_cuisine
20 апр, 2015 15:25 (UTC)
Спасибо, Оля! Нет, я не делала, мы Медовик не любим:)
(без темы) - sago_cuisine - 20 апр, 2015 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_o_l_g_a - 20 апр, 2015 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 апр, 2015 17:19 (UTC) - Развернуть
kukina_kat
20 апр, 2015 13:35 (UTC)
А я все удивлялась: как это пирог уже и в инстагремме на фотографиях видела, и в вконтакте, а в жж рецепт Света не писала )))) А вот и написала!

Пирог очень красивый!
sago_cuisine
20 апр, 2015 15:27 (UTC)
:))) В инсте и рецепт был сразу. Но я не стала выкладывать раньше времени, пока результаты не станут известны. Выложила бы, конечно, при любом раскладе:)
(без темы) - kukina_kat - 20 апр, 2015 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 апр, 2015 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukina_kat - 20 апр, 2015 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 апр, 2015 17:27 (UTC) - Развернуть
moyugolok
20 апр, 2015 16:20 (UTC)
Какой аккуратный и красивый! Удачи, Свет!
sago_cuisine
20 апр, 2015 16:46 (UTC)
Спасибо, Ира! Я старалась больше обычного:))
magdacook
20 апр, 2015 17:39 (UTC)
для меня инстаграмм-непонятка большая, ниче там не понимаю, кроме картинок))
Светик, а кто жюри?
sago_cuisine
20 апр, 2015 17:45 (UTC)
:))) Ну да, это трудно, особенно когда работаешь!:)
Все конкурсанты разбиты на 2 команды, у них по 2 наставника. В нашей команде наставники - Таня (tata-cher) и Аня Пустынникова, А в другой Наташа Долгих (игра со вкусом) и Настя Понедельник. На первых этапах участники выбывают по решению наставников, а дальше - не помню:))))
lanasmi
20 апр, 2015 18:55 (UTC)
А пирог-то какой красивый, ровненький, с любовью и терпением сделанный. Удачи, Света!
sago_cuisine
22 апр, 2015 12:50 (UTC)
Спасибо, Светик, я буду стараться:)
cyetacyet
20 апр, 2015 18:57 (UTC)
очень красивый пирог!)
поздравляю с прохождением во вторй тур и победы в последнем!)
sago_cuisine
22 апр, 2015 12:49 (UTC)
Спасибо, Аня, так далеко я пока не захожу, мечтаю сухой из второго выйти:)))
liligorina
20 апр, 2015 19:50 (UTC)
О поздравляю!! Не зря я тебе желала удач! Буду желать дальше! :))

Пирог замечательный!
sago_cuisine
22 апр, 2015 12:48 (UTC)
Спасибо, Лиля! Ох, желай изо всех сил, в воскресенье даже матери меня с 12 до 18-ти, а ещё лучше после 18-ти, когда выбирать начнут:)))
supra300
20 апр, 2015 20:32 (UTC)
люблю пироги))
sago_cuisine
22 апр, 2015 12:45 (UTC)
кто ж их не любит?!:)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 71 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com