?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Как-то в солнечный февральский день собрались мы с подругами на девичник. День рождения мой отмечали, ага.:) Скажете: "Ну, вспомнила!" А вот и вспомнила, потому что посидели душевно (по-другому у нас и не бывает!).:) Дегустировали припрятанное с Нового Года шампанское от Фанагории, потом переключились на их же Саперави линейки Крю Лермонт, а закончили, как полагается, ликёрным вином "Чёрный лекарь".:) Будь коньяк фанагорийский, мы, наверное, и до него бы добрались:))).

кулинария 079 кулинария 019


Дегустация российского шампанского Blanc de Blancs брют Фанагория
Производитель: ОАО АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: белое игристое вино, брют, ускоренная технология, 6 месяцев выдержки на дрожжевом осадке; 100% Шардоне.
Впечатления.
Внешний вид: светло-соломенное вино с золотистыми бликами, пенное лёгкое кружево при наливании быстро сменяется мелкими пузырьками, перляж средней продолжительности.

кулинария 006 кулинария 016

Аромат фруктовый с оттенками персика и яблока, сладостью мёда.
Вкус приятный и ярко-фруктовый, "звонкий", я бы сказала. С выраженным тоном персика, груши и яблока, затем медовые оттенки, слегка ощутимые дрожжи. В послевкусии сдоба. Мне показалось, что на вкус это шампанское ощущается как классический брют, с лёгкой кислинкой.

кулинария 069

Но одна из подруг (любитель полусладких вин) сказала однозначно, что "это не моё вино". Вторая же сказала, что "неплохо для разнообразия".

кулинария 030 кулинария 039

кулинария 102

Так как мы тем же составом  дегустировали ранее белый и розовый выдержанные брюты и остались несказанно довольны все (невзирая на отношение к брюту), то это шампанское в сравнении показалось нам немного проще, не таки элегантным, что ли. Если брать оценку с учётом средней стоимости 350 руб., то я бы поставила вину 8,5 из 10. Не попробуй я ранее выдержанные брюты Фанагории, это было бы 9.

К этому шампанскому я подавала закуску Камамбер, запечённый с яблоками и мёдом ; подруги решили, что она очень даже подошла.

кулинария 007 кулинария 011

Мне же  шампанское Blanc de Blancs показалось больше подходящим к запечённому лососю под нежным сливочным соусом (на фото у подруг его видно), а также просто с фруктами и твёрдыми сырами типа маасдама или швейцарского.

Основным блюдом на этом празднике жизни девичнике были утиные грудки под вишнёвым соусом в сопровождении фанагорийского Саперави Cru Lermont. Это очень достойное вино, потому остановлюсь на нём подробней. Вообще с премиальной линейкой выдержанных вин "Cru Lermont" у меня пока ни разу не было сожалений. Какие-то из вин нравятся больше, к каким-то пока не нашла подхода в плане сопровождения, но я очень рада, что в России есть достойные вина по разумной цене. А если повезло купить по акции, то и вовсе замечательно!:))

Итак, дегустация премиального выдержанного вина «Cru Lermont» Саперави Фанагории

кулинария 117

Производитель. ОАО "АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: вино географического наименования сухое красное; сортовой состав: 100% саперави, выдержка в течение 18 мес. в дубовых бочках.
Впечатления.
Внешний вид. Глубокий, темно-вишневый цвет, в глубине бокала - почти чёрный, мерцающий, с пурпурным оттенком по ободу.
Аромат. Яркий комплексный аромат хорошего качества, в котором выделяются ноты чёрной смородины, сушеной вишни, острых специй, животные тона и дубовые оттенки, в развитии добавился горький шоколад и, может даже кожа...не поняла.
Вкус. Округлое вино с плотным телом, свежим уровнем кислотности, ощутимыми танинами и хорошим балансом. Не кричащее, но мощное. Вкус очень интенсивный, свежий, с нотами черных ягод (особенно смородины), вишни, кизила и дубовыми тонами. Послевкусие довольно длительное с оттенком чернослива, смородиновой листвы и горького шоколада. В общем, интересное послевкусие, разбиралась долго с нюансами:). Есть какие-то неуловимые для меня оттенки. Что-то знакомое и приятное, но поймать не могу:).

Очень долго решала, что бы к этому вину приготовить. Остановилась всё-таки на утиных грудках, рецепт здесь . Решила, что это мясо не слишком постное, к довольно мощному вину подойдёт. В целом, было неплохо, но соус для такого вина, на мой вкус, немного сладковат. Он с ним за яркость соперничал:). Подругам всё понравилось.:)

кулинария 105

В книге "Вино и еда. Краткий курс для гурманов", изданной журналом Slmple Wlne News, об автохтонном грузинском сорте Саперави, широко выращиваемом на виноградниках Юга России, рассказывается  в главе "Русская кухня". Так вот российское саперави предлагается подать к сибирским пельменям с мясом. Я немного удивлена была, но всё-таки попробовала.:) Романwinejumper, было вкусно с пельменями!:)

В общем, наша встреча удалась, в том числе благодаря винам Фанагории.:)
И немного фото на память, чтобы внучкАм в старости показывать.:)

кулинария 088

кулинария 084
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 69 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
svitla_4ok
23 мар, 2015 15:58 (UTC)
Славные посиделки!
Света, ты так хорошо все описАла, что мне прямо сию минуту захотелось шампанского)
sago_cuisine
23 мар, 2015 16:26 (UTC)
:))) Я старалась!
supra300
23 мар, 2015 16:05 (UTC)
ая-яй!)))
paninina
23 мар, 2015 16:16 (UTC)
*сопит и нервенно сводит очи в кучу* пют оне!!! сыр запекают!!! а я!?
вот всегда так!
вечно деньрожденья на новый год! когда праздновать лениво :(
sago_cuisine
23 мар, 2015 16:27 (UTC)
Не сопи, Нинуля!:)) Пригуби из бокальчика!:)))
Мне праздновать лениво не бывает!:)
(без темы) - paninina - 23 мар, 2015 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 мар, 2015 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 23 мар, 2015 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 мар, 2015 17:05 (UTC) - Развернуть
irsenas
23 мар, 2015 16:22 (UTC)
отлично посидели)
eastflower
23 мар, 2015 17:29 (UTC)
Классные посиделки!
sago_cuisine
23 мар, 2015 17:39 (UTC)
спасибо, Лен:)
marusik02
23 мар, 2015 17:56 (UTC)
Забавно! Много пили , ели, все вкусно. Хорошие!
sago_cuisine
23 мар, 2015 18:01 (UTC)
спасибо:) Да, достаточно и съели, и выпили:))
winejumper
23 мар, 2015 18:02 (UTC)
Ух ты! Рад за вас. Я никак не решусь попробовать с пельменями :) Буду знать :)
sago_cuisine
23 мар, 2015 18:05 (UTC)
Да у меня немного после дегустации осталось, я на следующий день и решила, что надо попробовать:)) Сметану уже, конечно, к пельменям не добавишь:)) А так очень даже.
(без темы) - tasting_of_life - 23 мар, 2015 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 мар, 2015 18:37 (UTC) - Развернуть
tasting_of_life
23 мар, 2015 18:28 (UTC)
Посиделки душевные вышли, глаза у вас дюже довольные :)
sago_cuisine
23 мар, 2015 18:35 (UTC)
:))) А то, поблёскивают!
silver_slider
23 мар, 2015 18:29 (UTC)
Отличное мероприятие))))
sago_cuisine
23 мар, 2015 18:35 (UTC)
и не говори, Лен:)
armushik
23 мар, 2015 20:00 (UTC)
Светочка,твоим подругам повезло, что у них есть ты.:Накормила,напоила вкусными изысками.))
sago_cuisine
24 мар, 2015 06:27 (UTC)
Армине, а мне очень повезло с подругами. Люблю я их:)
nimfeechka
23 мар, 2015 20:18 (UTC)
Какие вы классные! :))) Захотелось шампанского, сладенького, и рыбки и бри или камамбера..
sago_cuisine
24 мар, 2015 06:26 (UTC)
Спасибо, Леся! Приезжай к нам, мы тебя накормим и напоим:)))
(без темы) - nimfeechka - 24 мар, 2015 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 мар, 2015 09:30 (UTC) - Развернуть
tania_bondarets
23 мар, 2015 20:19 (UTC)
какие у тебя подставочки красивыые
sago_cuisine
24 мар, 2015 06:26 (UTC)
это Тескома, на распродаже купила за 50 рэ штука. Пожалела, что мало взяла:))
(без темы) - tania_bondarets - 24 мар, 2015 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 мар, 2015 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 25 мар, 2015 16:51 (UTC) - Развернуть
magdacook
23 мар, 2015 21:12 (UTC)
позтивчики!
(без темы) - magdacook - 24 мар, 2015 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 мар, 2015 06:34 (UTC) - Развернуть
appeti
24 мар, 2015 02:24 (UTC)
Хорошие:)
Саперави это мне тоже очень нравится! Спасибо, что напомнила, надо прикупить.
sago_cuisine
24 мар, 2015 06:25 (UTC)
:)) Да, мы такие!
Говорят, что и из Номерного резерва за 13-й год неплохое. Я брала уже давно, как-то не очень впечатлило. Надо ещё будет попробовать, там цена-то вообще хорошая. Но и этого ещё бутылочку можно бы припасти, но уже если 12-й год.
kukina_kat
24 мар, 2015 02:50 (UTC)
Вино с пельменями -- это неожиданно )

Красиво все очень. Вот почему мне камамбер каждый раз жаль запекать? Я так хочу попробовать запеченый камамбер )))
sago_cuisine
24 мар, 2015 06:22 (UTC)
Катя, мне было очень интересно после того, как почитала в книге. Не могла себе отказать в удовольствии:))
А мне не жаль. Сейчас, конечно, не так часто это делаю, цены кусаются.
(без темы) - kukina_kat - 24 мар, 2015 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 мар, 2015 09:22 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 69 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com