?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Не очень удобно дразнить мне постящихся, но всё-таки я напишу:). Кто-то уже видел в Инстаграме, что в славный воскресный денёк в наши сети попал чудеснейший и красивейший тунец. Поехали с мужем в Метро. Затащила я его туда под предлогом покупки кондитерских мешков, но преследовала цели несколько иные. Хотелось посмотреть мне бокалы для вина, там большой ассортимент. Парочку бокалов я выбрала, но сразу класть в тележку не стала, чтобы не разбить. Ну и как водится, понесло нашу телегу в ряды со съестным. Я нарезала круги целенаправленно, а муж прохаживался туда-сюда, скучая. Сморю, завис около охлаждённой рыбы. Я была несколько удивлена, поскольку в Омске есть рыбный рынок, где этот продукт стоит гораздо дешевле, и муж всё время ворчит, если я начинаю в Метро что-то высматривать в рыбных рядах. Подхожу я к супругу, а он застыл над тунцом, и немудрено! Знаете, друзья, я первый раз увидела у нас в Омске охлаждённого тунца. В глубокой заморозке, да, бывало, когда и не ясно, то ли тунец там лежит, то ли говядина то ли кирпич. А здесь, на ледяной крошке, нежнейший и упругий одновременно, манящий алыми переливами...в общем мы оба впали в транс. Но цена, товарищи, такая цена! Она выведет из транса, даст пинка и ещё ускорения придаст кому угодно!:)) И до зарплаты, я знаю, ещё больше недели... Но тут подходит к нам женщина в белом и говорит: "Ребята, если надумаете брать, подойдите ко мне, чтобы я наклеила ярлык со скидкой. "А какая скидка?". "Так вот же, 50%". Глаза моего супруга залихватски блеснули.:)) Ох, как же я люблю этот блеск и маленькие сюрпризы, просто так, без повода!:)
Надо ли упоминать, что домой я вернулась без бокалов. Я о них просто забыла на радостЯх.:) Но зато с тунцом!:) Готовить решили быстро и просто, такое мясо, думается мне, не требует сложных подходов.

Тунец с салатом из груш

кулинария 020 кулинария 033

Ингредиенты: (на 4 порции)
тунец охлаждённый - 600-700 г
масло виноградной косточки - 2-2,5 ст.л.
смесь перцев в мельнице (перец чёрный, белый, зелёный, розовый, африканский) - по вкусу
соль морская среднего помола - по вкусу
масло виноградной косточки (для обжарки) - 1 ст.л.
Для салата из груш:
груша сорта Конференция - 2 шт.
листовой салат - небольшой пучок
семена кунжута белого и чёрного - по вкусу
Для апельсинового соуса:
апельсин - 3 шт.
соевый соус - 2-3 ст.л.
масло кунжутное - 1-2 ст.л.
приправа (морская соль,чеснок и чёрный перец) в мельнице - по вкусу

Процесс:
Тунца разделать на порционные куски толщиной 2-2,5 см (максимум 3) шириной 4-5 см. У меня высота кусков была 3-3,5 см, я их аккуратно подрезала, из остатков приготовила севиче.

Смазать мясо маслом, приправить перцем, слегка вдавливая ладонью. Оставить мариноваться на 30 мин.
Перед обжаркой чуть присолить тунца.

Хорошо прогреть толстостенную сковороду (лучше, если будет сковорода-гриль). Смазать маслом при помощи кулинарной кисти.
Выложить порции тунца, обжаривать с каждой стороны по 2 мин на сильном жару (у меня на плите 7). Снять со сковороды, накрыть фольгой.
Маловероятно, но вдруг кто-то не знает; мясо тунца должно схватиться (стать серым) по краям, но  остаться розовым внутри, это нормально. И вкусно:).

Пока мариновался тунец, приготовили соус.
Из апельсинов выжать сок, поставить увариваться в сотейнике на половину объёма. Добавить соевый соус, поварить ещё минуту, затем кунжутное масло. Приправить специями. Размешать соус, снять с огня.

Для салата грушу чистим от кожуры и семян, режем вдоль пополам, затем пластинами.
На тарелку выкладываем листовой салат, на него веером грушу. Поливаем апельсиновым соусом, посыпаем кунжутом. Выкладываем рядом тунца и наслаждаемся.

кулинария 035 кулинария 031

кулинария 027

Долго думала, решила сопроводить это блюдо полусухим гевюрцтраминером из Эльзаса, поскольку приготовлен был кисло-сладкий яркий соус. В аромате этого вина отчётливо слышны цветочные ноты (узнала розу и пион), а также яркие фруктовые ароматы - персик, курага, апельсиновый джем. Я бы описала вино как летнее и солнечное.
Мне показалось, что вино немного выпирает, если подавать его только в паре с тунцом. Но если тунца полить соусом, и рассматривать блюдо в целом, вместе с салатом, то неплохо. Если расскажете, с каким вином тунец идеален, буду благодарна:)

кулинария 016 кулинария 034
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 69 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nimfeechka
17 мар, 2015 08:35 (UTC)
Никогда не ела тунца! Консервированный не в счет... Но ты меня заинтриговала, какой на вкус? Вот только где купить? )))
sago_cuisine
17 мар, 2015 08:40 (UTC)
Так и я первый раз, Лесь:) Мороженый продавался, я даже брать не хотела по таким ценам, а тут не удержались:)) По вкусу на рыбу мало похож, и очень нежное мясо. Муж сказал, что ему напоминает парную свинину, а я бы, скорей к птице склонилась. И мясо сырое пахнет не рыбой, а именно мясом, но тоньше запах.
Мы, как видишь, в Метро купили.
home_bread
17 мар, 2015 08:52 (UTC)
Здорово!!! Во-первых, скидка какая приятная, во-вторых, результат какой аппетитный))) А постящиеся поймут Ваш пост и тот восторг, которым пронизан весь написанный текст)))
sago_cuisine
17 мар, 2015 09:36 (UTC)
Даша, скидка прям очуменная:)) Ну да, восторг был и даже до сих пор немного осталось:))
supra300
17 мар, 2015 08:57 (UTC)
а мне тунец с мальбек нравится
sago_cuisine
17 мар, 2015 09:35 (UTC)
Я читала, что с мерло хорошо, но не было у меня ничего в запасе. Красные вина только слишком яркие остались. Да, с мальбек возможно. Хотя я его не много пробовала.
(без темы) - supra300 - 17 мар, 2015 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 мар, 2015 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supra300 - 17 мар, 2015 09:57 (UTC) - Развернуть
cookonline
17 мар, 2015 09:43 (UTC)
Мы тоже с мужем не можем пройти момо тунца в МЕТРО)))
sago_cuisine
17 мар, 2015 09:45 (UTC)
:)))Ну вот, не одни мы такие!
oksi_dom
17 мар, 2015 10:31 (UTC)
Какая красота!! Обожаю тунца..вот уж действительно повезло. так повезло.)
sago_cuisine
17 мар, 2015 14:12 (UTC)
Спасибо, Оксана! Теперь и я обожаю, а то всё консервы да консервы:))
irsenas
17 мар, 2015 10:57 (UTC)
эх, как подфартило))
отличная рыбка))
sago_cuisine
17 мар, 2015 14:10 (UTC)
спасибо, Ир! Можно сказать, счастье привалило!:)
armushik
17 мар, 2015 11:27 (UTC)
домой я вернулась без бокалов. Я о них просто забыла на
Работа бокал не волк, в лес не убежит,а вот такие скидки пропустить нельзя.))Сама в Метро закупаюсь и знаю,какие замечательные скидки у них бывают.)) Сплошные изыски,Светочка!
sago_cuisine
17 мар, 2015 14:09 (UTC)
Re: домой я вернулась без бокалов. Я о них просто забыла
Правда, Армине, я его всё равно достану:)))
tania_bondarets
17 мар, 2015 12:17 (UTC)
а я в восторге от бокалов на фото, шик!
sago_cuisine
17 мар, 2015 13:59 (UTC)
Спасибо, Таня! Бокалы я эти люблю, хоть и считаются они неправильными:)
(без темы) - tania_bondarets - 17 мар, 2015 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 мар, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 18 мар, 2015 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 мар, 2015 17:48 (UTC) - Развернуть
kukina_kat
17 мар, 2015 12:41 (UTC)
Такую рыбу моя мама называет "рыба как мясо" ))
Она рыбу не любит, за исключением той рыбы, которая "как мясо". Губа не дура )
sago_cuisine
17 мар, 2015 13:58 (UTC)
Да, знает мама толк:))
Но я даже не знаю, какая ещё рыба такого плана. У сазана мясо тёмное, но не настолько. И пахнет он рыбой.
(без темы) - kukina_kat - 18 мар, 2015 03:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 мар, 2015 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukina_kat - 18 мар, 2015 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 мар, 2015 15:48 (UTC) - Развернуть
appeti
17 мар, 2015 13:18 (UTC)
Очень люблю такого тунца! Мне к нему больше всего нравится розовый брют, cava luna испанская, если гарнир фруктовый или соус кисло-сладкий.
А вот если его сделать гриль, а соус демиглас, тогда пино-нуар или что-то в эту сторону.
sago_cuisine
17 мар, 2015 13:54 (UTC)
Спасибо, Мариш! Была у меня мысль розовый брют открыть, но мне его не с кем пить было, а одна бы я бутылку не одолела:))
Пино нуар был, но не стала брать как раз потому, что салат из груш.
svitla_4ok
17 мар, 2015 15:54 (UTC)
Гастрономический восторг!
natavera15
17 мар, 2015 19:32 (UTC)
шикарный воскресный ужин)
sago_cuisine
18 мар, 2015 15:19 (UTC)
и не говори, Наташ!:) Побаловали себя:)
besserwisser_in
17 мар, 2015 20:53 (UTC)
Гарнир показался интересным - обязательно попробую. У нас значительно проще с тунцом - мы в Германии и я тунца парного регулярно покупаю (у нас дешевле чем в России часто). Я даже покупаю (как правило, суши-качество) и порционно замораживаю. Мы не употребляем мясо и у нас трое детей, Так вот, в тунце присутствуют незаменимые аминокислоты, включая лизин. Я из тунца готовлю очень много разнообразных блюд - шашлычки, биточки, запечённые под соусом, дети любят когда включаем раклетницу, леплю с ними пельмени ну и просто стейки (сорри, не всегда гурме-гурме, просто вписываю в повседневный рацион, наравне с лаксом. Дети обожают шашлычки и биточки под соусом - как у нас в детстве в садике были) ). Вино мы берём, всё же, как правило, красное очень сухое (Италия! не Испания и не Франция точно - они либо слишком насыщены, либо сладковаты - нужен прозрачный вкус, сперва довольно прозрачный, потом раскрывающийся и обволакивающий).

Edited at 2015-03-17 21:18 (UTC)
sago_cuisine
18 мар, 2015 15:15 (UTC)
По нашей цене биточки и пельмени не наготовишь, золотые они будут. По поводу вина спасибо за подсказку!
margeriten26
17 мар, 2015 21:21 (UTC)
Тунец прекрасен! Хм, постящимся можно два раза) Эта рыба, действительно , больше на мясо похожа, но цена, я вас умоляю( Как у парной телятины... Даже в глубокой заморозке.
Кажется заработал жж, ура!
sago_cuisine
18 мар, 2015 15:13 (UTC)
Цена, Лен, просто придавливает! Но мы решили попробовать, потому что у нас очень редко бывает такого качества рыба. Без скидки она стоила 28 евро за кг, мы за 14 купили. У вас какая цена на неё?
(без темы) - margeriten26 - 18 мар, 2015 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 мар, 2015 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 18 мар, 2015 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 мар, 2015 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 18 мар, 2015 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 мар, 2015 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 18 мар, 2015 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 мар, 2015 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 18 мар, 2015 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 мар, 2015 19:25 (UTC) - Развернуть
surrealnay
18 мар, 2015 03:30 (UTC)
Свет, какая же красота!! Так рада, что вы купили хорошего тунца, так и есть на вкус он больше мясо, чем рыба, НО такой он вкусный. Я его люблю на гриле, в салате прям очень люблю, ну и с разными глазурями.
На счет вина, тебе уже написали. Я как правило с ним пью мерло, вообщем-то что-то сухое красное, а также брют если делаю теплый салат с ним.

У нас правда попасть на тунца это вообще крайне редко, на счет цены, прям рада за вас, как я тебе уже писала ранее. Из замороженных я покупала Агаму и надо сказать они меня порадовали качеством.

А какие в итоге ты не купила бокалы то?))
sago_cuisine
18 мар, 2015 14:44 (UTC)
Так никакие не купила, Зарем, забыла я про них:)))
Да, на вкус совсем не рыба, а нежнейшее мясо. Я в книге своей прочитала, что с мерло нужно подавать, но у меня не было, красные только очень яркие дома. Забивали бы вкус. А потом нашла в той же книге информацию о том, что если подаёшь с кисло-сладким соусом, то можно гевюрц или же пино гри.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 69 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com