?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кекс с крустильяном

Здравствуйте, друзья! У меня остался последний новогодний рецепт. Этот очень вкусный кекс с красивым названием я нашла в журнале Saveurs. Пусть слово "крустильян" не настораживает - продукты для кекса нужны самые обычные, да и приготовление хлопот не доставит. Несу эту ароматную выпечку Люсе на ФМ "БОРЕМСЯ С КРИЗИСОМ ВКУСНО" , подслащу всем нам жизнь в кризисную пору:)). Но знаете, друзья, по моему стойкому убеждению  экономические неурядицы, санкции и кризисы всех мастей не могут лишить меня радости заниматься любимым делом - готовить вкусные блюда и баловать свою семью! Кулинария - это как раз то пространство, где каждый творческий человек найдёт свою нишу и возможность самовыражения, невзирая на обстоятельства.


Яблочный кекс с крустильяном

кулинария 04 кулинария 024

Ингредиенты: (для кексовой формы 10 на 20 см)
мука с разрыхлителем - 130 г
молотый миндаль - 40 г
яйцо куриное крупное - 1 шт.
сахар - 70 г
сахарная пудра с корицей - 1 ч.л.
молоко - 80 мл
оливковое масло - 5 ст.л.
миндальная эссенция - несколько капель
морская соль (мелкая) - щепотка
яблоко - 2 шт.
Для крустильяна:
сливочное масло - 50 г
сахар - 50 г
яйцо - 1 шт.
корица - щепотка

Процесс:
Духовку нагреть до 180С.
В глубокой миске растереть яйцо с сахаром, влить молоко и растительное масло, добавить соль и перемешать. Ввести эссенцию.

Добавить порциями смешанные вместе муку, миндаль и сахарную пудру с корицей. Вымесить тесто до гладкости.
Очищенные яблоки нарезать кубиками и подмешать в тесто.

Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой кексовую форму. Выпекать 40-45 мин.

Пока выпекается кекс, для крустильяна в посуде с толстым дном растопить сливочное масло с сахаром. Снять с огня и дать немного остыть смеси. Добавить корицу, яйцо и хорошо взбить.

В конце выпекания кекса вылить на него крустильян, увеличить температуру дл 240С и готовить кекс ещё 8 мин.
Остудить кекс и подавать к чаю, кофе или шампанскому, если праздник.:)

кулинария 003 кулинария 053

Моё замечание.
Будет удобней, если вы дно застелете полосой из пергамента, у которой будут свисать края, тогда кекс проще вытащить. В принципе, можно и всю форму пергаментом застелить, чтобы не отмывать её потом от крустильяна:)))
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 56 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
snaf_omsk
29 янв, 2015 15:27 (UTC)
вкуснота)
sago_cuisine
29 янв, 2015 15:28 (UTC)
да, вкусно было, хоть с чаем, хоть с шампанским:))
iiirusya
29 янв, 2015 15:41 (UTC)
Какой интересный кекс! Мега-ароматный должен быть1
sago_cuisine
29 янв, 2015 15:43 (UTC)
Интересный, Ир, ага:) Текстура приятная. И ароматный, конечно:)
kukina_kat
29 янв, 2015 16:20 (UTC)
Объясни мне серой, что такое этот твой крустильян? Очень захотелось попробовать )
sago_cuisine
29 янв, 2015 16:21 (UTC)
Яйцо, взболтанное с сахаром и растопленным маслом:) Только и всего!
(без темы) - kukina_kat - 29 янв, 2015 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 янв, 2015 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukina_kat - 29 янв, 2015 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 янв, 2015 19:44 (UTC) - Развернуть
irsenas
29 янв, 2015 16:40 (UTC)
красавец!
sago_cuisine
29 янв, 2015 16:41 (UTC)
Ну, насчёт красавца ты, конечно, погорячилась, Ира:)) Но вкусный! Даже очень!:)
(без темы) - irsenas - 29 янв, 2015 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 янв, 2015 16:53 (UTC) - Развернуть
alju
29 янв, 2015 16:45 (UTC)
Слово-то какое! И кекс очень, должно быть, ароматный: миндаль, корица...
sago_cuisine
29 янв, 2015 16:46 (UTC)
Да, ароматный! Красивое слово, я изначально на него запала:)))
kinda_cook
29 янв, 2015 16:55 (UTC)
тоже на него поглядывала, но я временно в ауте :))) причем он у меня в закладках уже давно, но что-то не срастается :))))))
выглядит довольно влажным
sago_cuisine
29 янв, 2015 17:00 (UTC)
Вик, готовится простейше, тебе вообще "на раз". Он по идее в меру влажный (яблоки всё-таки), не мокрый, но крустильян этот залился в трещину, отсюда и такая текстура.
marusik02
29 янв, 2015 17:19 (UTC)
Вот с крустильяном никогда не пробовала. Изысканно!
sago_cuisine
29 янв, 2015 19:48 (UTC)
Марина, он интересный такой, необычный из-за этого крустильяна.
flamebelle
29 янв, 2015 17:40 (UTC)
Я тоже такой делала! Очень вкусно! Светочка, я бы прямо сейчас да вместе с шампанским... )))
svitla_4ok
29 янв, 2015 18:06 (UTC)
Я тоже такой пекла, вкусный очень!
sago_cuisine
29 янв, 2015 19:44 (UTC)
Вот, ты уже знаешь!:)
cyetacyet
29 янв, 2015 18:46 (UTC)
какой интересный)
vasena_vasilisa
29 янв, 2015 19:09 (UTC)
Звучит, как здорово...Крустильян...Хороший кексик!
sago_cuisine
29 янв, 2015 19:39 (UTC)
ага, здорово звучит:)
eastflower
29 янв, 2015 19:23 (UTC)
Светочка, кексик хорош!!!
magdacook
29 янв, 2015 21:04 (UTC)
мне нравится это слово, оно такое "вкусное"-крустильян))) я однажды тоже пекла из савера, но другой)
sago_cuisine
30 янв, 2015 06:38 (UTC)
Да, очень вкусное, потому и запала:)))
У меня ещё один рецепт есть, ореховый кекс, все не соберусь орехи нащёлкать и поджарить:)
Ну тебе понравился тот, что пекла?
(без темы) - magdacook - 30 янв, 2015 13:14 (UTC) - Развернуть
tania_bondarets
29 янв, 2015 21:18 (UTC)
Свет, ты права) в 90-е тоже и праздники были, и выкручивались) пора расчехлять старые тетрадки)
sago_cuisine
30 янв, 2015 06:34 (UTC)
Хоть старые, хоть новые, Тань.:) Интересных и простых рецептов много, а идеи витают в воздухе:)
(без темы) - tania_bondarets - 30 янв, 2015 08:38 (UTC) - Развернуть
ilona_fanilla
29 янв, 2015 23:19 (UTC)
Замечательный! Я тоже на него смотрела-смотрела, да и забыла...
sago_cuisine
30 янв, 2015 06:31 (UTC)
:)) Илона, у меня все понравившиеся рецепты разобраны на листочки и по разным папкам (по категориям) раскиданы. Так вот этот кекс лежал у меня первым в папке (специально так выложила) и забывать о себе не давал!:))
(без темы) - ilona_fanilla - 30 янв, 2015 23:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 31 янв, 2015 07:12 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 56 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com