?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Как я уже мельком упомянула, на прошлой неделе в гости ко мне приходили подруги. Мы иногда собираемся просто так, без повода, друг на друга полюбоваться и обменяться новостями. Можно и по телефону, конечно, ими обменяться, но это не так интересно:)
Но в этот раз поводов было целых два - поздравление друг друга с новогодними праздниками и дегустация игристых вин от  винодельни "Фанагория". Думаю, все со мной согласятся, что шампанское  для поздравлений  - как раз то, что нужно! Оно привносит атмосферу праздника, важности момента, и просто поднимает настроение. Что же вышло из нашей затеи с дегустацией?! Рассказываю подробно, с рецептами и фото.
За праздничным столом мы постарались оценить два образца фанагорийских игристых вин - Розовый брют "Фанагория выдержанное 2012" и "Мускат Оттонель", полусухое игристое.

кулинария 054 - копия кулинария 013

"Мускат Оттонель" я уже дегустировала с семьёй в Новый Год аж два раза, потому имела примерное представление, что к нему подойдёт.
Очень долго думала (и даже советовалась), что бы приготовить в качестве основного блюда именно брюту. Специалисты советовали курицу, и мой выбор пал на нежные по вкусу рулеты из куриной грудки в беконе с начинкой из сыра и яблока. Сомневалась насчёт бекона, но всё-таки решила рискнуть.
Ещё была сырная тарелка (универсальная закуска), а также салат с кальмарами, буженина из свиной корейки и салат "Капрезе" (без привязки к какому-либо вину, просто потому что любим).
На десерт торт "Мускат Оттонель" с крем-муссом из одноимённого шампанского.

кулинария 051 - копия кулинария 057 кулинария 015

Представляю дегустаторов, мои подруги Наташи.:)

кулинария 080кулинария 094

Начать решили с брюта, решив оставить игристое "Мускат Оттонель" на десерт.
  Сразу хочется сказать, что совмещать дегустацию и общение соскучившихся подруг - занятие сложное. Нет должной сосредоточенности, и о нюансах с тонкостями как-то забываешь, потому что беседа всё как-то к обсуждению новостей скатывается, а не к тому, что в бокале. Но я старалась изо всех сил напоминать, что надо и понюхать, и посмаковать, и прочувствовать:) В следующий раз я, наверное, для каждого дегустатора заготовлю листы для заметок, где они должны будут впечатления записать. Может, это настроит на нужный лад.

Итак, российское шампанское "Фанагория выдержанное 2012 розовое брют"

кулинария 090

Производитель: ОАО АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: розовое брют российское шампанское; классическая технология.
Алкоголь : 11-13%.
Сортовой состав : 100% пино нуар, выращенный на Таманском полуострове.
Особенности производства : вторичное брожение в бутылках с выдержкой на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев.
Впечатления.
Это первое вино из розовых, которое мне понравилось безоговорочно.
Внешний вид очаровал сразу же. Вино благородного светло-розового цвета с золотистым оттенком. Красивый блеск, длительный перляж. Сначала мелкие пузырьки вскипают кружевной пеной, затем струятся длинными нитями. Такая красота в бокале сразу располагает; веришь, что дальше будет только лучше. И не разочаровываешься.

кулинария 075 кулинария 071 кулинария 076

Аромат тонкий, элегантный и довольно строгий, без излишеств. Доминирует красная смородина и минеральные тона, чуть ощутим аромат листиков земляники. В пустом бокале немного хлебной корочки и цветочные тона, жаль, не распознанные.:)

Вкус свежий, в меру фруктовый, гармоничный. Как и в аромате, хорошо чувствуется красная смородина и минеральные оттенки. Кислотность не выпирает. Послевкусие приятное, продолжительное, с лёгкой цитрусовой горчинкой.
Несмотря на то, что одна из подруг - любительница полусладких игристых, а вовсе не брютов, она высказалась так: "Гармоничное шампанское, и с каждым следующим бокалом оно вкусней!".

кулинария 104кулинария 108

Мне кажется, это как раз показатель хорошего брюта - в нём нет тяжеловесности, от него не устаёшь, как он некоторых излишне кислотных экземпляров.
Мне это игристое понравилось даже больше белого брюта , по соотношению цены и качества - это 10 из 10-ти, взяла бы даже за 450 руб. (цена в специализированных магазинах "Фанагории")

Теперь о сочетании с продуктами.
Как я уже говорила, салат с кальмарами к розовому брюту  не подошёл категорически. Неплохо было с мягкими сырами (типа бри и камамбера) и джемом  (был инжирно-сливовый с тимьяном). Также слегка подкопчённый сыр подошёл. Но больше всего нам понравилось сочетание этого брюта с куриными рулетами. Дегустаторы сказали: "Идеально!":)

кулинария 099

Идём дальше. Дегустируем "Фанагория. Мускат Оттонель", молодое полусухое игристое.

кулинария 068

Производитель: ОАО АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: молодое полусухое игристое
Алкоголь : 10-12%.
Сортовой состав : отборный виноград сорта «мускат оттонель»
Особенности производства : сделано по технологии однократной ферментации сусла в акратофоре.
Награды:
Лучшие «Вина Кубани» 2013 - Золото
Muscats de Monde 2014 - Серебро
AWC Vienna 2014 - Серебро
XVIII Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков ВНИИПБиВП - Серебро
Впечатления:
Вино светло-соломенного цвета, с приятным блеском. Мелкие пузырьки перляжа образуют длинные "восьмёрки" нитей.

кулинария 031 кулинария 041 кулинария 047

Аромат цветочно-фруктовый, обволакивающий медовыми нотами, лёгкими фруктовыми тонами персика и свежестью яблока.
Вкус яркий, солнечный, комплексный, соответствует аромату. Хорошо ощутимы тона персика и груши, тонкие медовые оттенки. В послевкусии немного сдобы.

Я была удивлена; мне, любителю брютов, это игристое вино очень понравилось. Оно сладкое, но в меру. Было такое неуловимое чувство, будто я вернулась в детство с мамиными булочками и газировкой "Буратино" в тёплый летний день. Сразу захотелось лета и на дачу:)).

кулинария 050

Моим дегустаторам это шампанское понравилось безоговорочно. Причём не только девушкам, но и мужчинам. Особенно вот этому.

кулинария 065

Он успевал и ребёнка развлекать, и шампанское подливать, не забывая себя, любимого:).
Мы с подругами оценили данный экземпляр на 10 из 10-ти. Я поехала на следующий день в "Гипер-Магнит" и ещё пару бутылок взяла ко Дню рождения.:) Купила бы и розовый брют с удовольствием, но его у нас нет.:(

С чем сочетать полусухое игристое "Фанагория. Мускат Оттонель"?
Замечательно само по себе, главное, без фанатизма!:)
Как ни странно, подошло оно к салату с кальмарами (видимо, потому что там присутствует яблоко). Думаю, с креветками будет хорошо, если они, к примеру быстро обжарены на сковороде и фламбированы в коньяке (это уже мои фантазии пошли, будем пробовать):)).
Прекрасно сочетается "Мускат Оттонель" с сырами, а также с десертами. В Новый Год я им запивала кекс с яблоками и крустильяном, было душевно. Все фото как раз на фоне этого самого кекса, потому что к моменту дегустирования полусухого мы как-то уже забыли о фото:).
Но, самое главное, я с этим шампанским приготовила торт!

кулинария 007

Но это отдельная история!:) А пока обещанный рецепт куриных рулетов.

Рулеты из куриных грудок с яблоком и беконом

кулинария 062

Ингредиенты:

филе куриной грудки - 5 шт.
бекон (сырокопчёный) - 10 полосок (1 упаковка)
сыр Швейцарский - 100 г
яблоко Гренни Смит - 1 шт.
шпинат свежий - 1 маленький пучок
растительное рафинир.масло - 1 ст.л.
соль, чёрный перец, прованские травы

Способ приготовления:

Куриное филе обсушить бумажным полотенцем, выложить на доску между двумя слоями плёнки, отбить до толщины 1 см. Слегка посолить (не забывая, что сыр солёный и бекон тоже), немного приправить перцем и прованскими травами.
Сыр нарезать толстыми длинными брусочками (толщиной 1 см) , точно такими же - яблоко. На подготовленные филе положить несколько листиков  шпината, поверх него сыр и яблоко, свернуть рулеты.

Обернуть каждый рулет двумя полосками бекона, уложить в форму, смазанную маслом и запекать в хорошо прогретой духовке при 220С 20 мин, затем снизить нагрев до 180С и продолжать запекать ещё 15-20 мин до румяного колера.

Подаём рулеты на листьях салата лолло росса к розовому брюту.

кулинария 076
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kun27guru
22 янв, 2015 14:34 (UTC)
Фуд-стилист и фуд-фотограф!
Фотосъёмка продуктов питания, кулинарных блюд – один из наиболее сложных и ответственных видов предметной съёмки, требующий от фотографа высокого уровня профессионализма и профильного опыта – и Вам это, безусловно, удаётся.
sago_cuisine
22 янв, 2015 14:50 (UTC)
Re: Фуд-стилист и фуд-фотограф!
Спасибо, Владимир! Думаю, Вы мои способности немножко переоценили, но всё равно приятно!:)
agro_al
22 янв, 2015 14:47 (UTC)
Света,так вкусно рассказываешь про эти игристые вина,что хочется побежать и откупорить бутылку.))

Edited at 2015-01-22 14:47 (UTC)
agro_al
22 янв, 2015 14:50 (UTC)
От одного прочтения опьянена,)) пропустила рулеты,а они чудесные!
(без темы) - sago_cuisine - 22 янв, 2015 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 янв, 2015 14:52 (UTC) - Развернуть
armushik
22 янв, 2015 14:58 (UTC)
Очень люблю этот благородный,изысканный напиток!Ну ведь не зря говорят:"Шампанское — король вин и вино королей".))
sago_cuisine
22 янв, 2015 15:00 (UTC)
да, не зря! Я тоже люблю, но не всегда удачные экземпляры попадались, особенно полусухое. С брютами меньше "обжигалась", может, потому их и предпочитала.
svitla_4ok
22 янв, 2015 15:01 (UTC)
Света, всегда с интересом читаю о твоих дегустациях!
sago_cuisine
22 янв, 2015 15:02 (UTC)
Спасибо, Светик, это очень приятно:)
natapovarenok
22 янв, 2015 15:19 (UTC)
Шикарно!
natavera15
22 янв, 2015 16:36 (UTC)
да, не простая у тебя задача Света,так все тонко нужно прочувствовать, еще и к блюду подобрать, шикарно)рулеты очень соблазнительные
sago_cuisine
23 янв, 2015 06:06 (UTC)
Наташа, тем интересней задача:) Спасибо!
a_mne_nado
22 янв, 2015 17:15 (UTC)
оттонель я уже совершенно точно помню, что пробовала, а выдержанное пока что только в планах. Видимо, на восьмое марта)
бекон просто бомба, как вкусно представлен на фото! К счастью, я уже поужинала, иначе мне было бы неспокойно
sago_cuisine
23 янв, 2015 06:09 (UTC)
:))) Уж как мне неспокойно, я ведь всё время читаю кулинарные блоги и чаще всего поздно ночью:)) Спасибо!
Очень жаль, что брюта розового я не вижу у нас в продаже, я бы его за полную стоимость купила, так понравился. А так пришлось Оттонелем обойтись:) Взяла пару бутылок на ДР. А розовый брют выдержанное взяла Шато Тамань. Тоже он стоил больше 400-т.
liligorina
22 янв, 2015 17:44 (UTC)
Торт с шампанским уважаю )))

sago_cuisine
23 янв, 2015 06:10 (UTC)
:)))Нам было вкусно! И мусс в конце концов получился вкусный.
(без темы) - liligorina - 23 янв, 2015 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 янв, 2015 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 30 янв, 2015 23:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 31 янв, 2015 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 31 янв, 2015 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 31 янв, 2015 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 31 янв, 2015 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 31 янв, 2015 15:19 (UTC) - Развернуть
tania_bondarets
22 янв, 2015 18:54 (UTC)
рулетики мож приготовлю)
sago_cuisine
23 янв, 2015 06:11 (UTC)
Таня, ещё есть вариант похожий: http://sago-cuisine.livejournal.com/15660.html. Выбирай, что милей:)
(без темы) - tania_bondarets - 23 янв, 2015 14:14 (UTC) - Развернуть
vasena_vasilisa
22 янв, 2015 18:56 (UTC)
Хотя шампанское не люблю и пью раз в год, ты так вкусно описываешь, что хочется попробовать. Ну, а грудки вообще идеально приготовлены...:))
sago_cuisine
23 янв, 2015 06:12 (UTC)
Спасибо, Васён:). Это самая важная похвала! Что хочется попробовать:) Я к шампанскому хорошо отношусь, но без фанатизма. Обычно мы его 2 раза в год открываем - Новый Год и мой день рождения:)
winejumper
22 янв, 2015 20:20 (UTC)
Я очень рад, что рулеты их куриных грудок оказались отличной гастропарой к фанагорийской розовой классике. А вот про салат с кальмарами и мускт оттонель - это неожиданно ) Света, а какие в этом салате еще были ингридиенты?. ) Просто "кекс с яблоками" - это что называется "по учебникам", а полусухой игристый мускат и кальмары - это так слегка аванград. )
sago_cuisine
23 янв, 2015 06:05 (UTC)
Рулеты просто идеально подошли:) Спасибо за помощь, Рома!
Для меня тоже было неожиданно. Вышло так. Одна из подруг ест у нас очень медленно, она до десерта может салат по тарелке гонять:) И вот, мы уже Мускат открыли, сидим с сырами, а она салат запила Мускатом и говорит: "А вот с этим шампанским салат идёт хорошо". Я тогда решила тоже попробовать. Не скажу, что идеально (как рое с рулетами), но неплохо. В салате по мере убывания кальмары, яблоко Гренни Смит, стебель сельдерея и совсем немного копчёного сыра (в этот раз была соломка Чечил). Заправка - майонез. Может, яблоко "притянуло" мускат, не знаю. Вообще я люблю сочетания солёного и сладкого (не приторного).
(без темы) - winejumper - 24 янв, 2015 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 янв, 2015 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - winejumper - 24 янв, 2015 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 янв, 2015 07:45 (UTC) - Развернуть
agro_al
23 янв, 2015 08:37 (UTC)
обожаю брют... такой цвет красивый, мы тоже как-то на одной из дружеских встреч розовый брют пили) интересно с такими рулетиками)
sago_cuisine
23 янв, 2015 11:49 (UTC)
Катя, я тоже брют люблю, розовый первый раз попробовала:) А вы с чем его потребляли?
(без темы) - agro_al - 23 янв, 2015 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 янв, 2015 12:17 (UTC) - Развернуть
tasting_of_life
23 янв, 2015 10:50 (UTC)
Прочитала на одном дыхании! Это практически курсовая работа на тему "Методы проведения дегустации и эногастрономические пары к игристым винам"!
sago_cuisine
23 янв, 2015 11:47 (UTC)
Для курсовой немного не хватает практики:))) И вариантов эногастрономических пар.:)
exituss
23 янв, 2015 15:14 (UTC)
Какие вы милые! Люблю шампанские именно за процесс его питья и еще я от него такая болтливая ;))
sago_cuisine
23 янв, 2015 15:21 (UTC)
Спасибо, Лен! Болтливые мы и без шампанского:))
fanagoria
23 янв, 2015 15:41 (UTC)
Ну все, выпустили джина из бутылки! Теперь, Света, ты наша - винная душа.
sago_cuisine
23 янв, 2015 15:59 (UTC)
:)))Выходит, что так! Принимайте в свои объятья:)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com