?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимний горшочек

Здравствуйте, друзья! Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Мира, уюта и благополучия в ваших домах! Искренних улыбок, радостного смеха и вкусных посиделок!
Покажу сегодня один согревающий и сытный рецепт. Моя семья любит блюда в горшочках, и чаще всего готовлю я их именно зимой. Такие блюда очень хороши после прогулок по морозцу, после того нагулял аппетита на коньках или лыжах. Вот один из вариантов с аппетитной крышечкой из слоёного теста. Как же всё это вкусно!:)

Жаркое в горшочке со свининой и грибами

кулинария 003 кулинария 068

Ингредиенты: (на 4 порции)
свинина - 300 г
грибы свежие (брала шампиньоны) - 300 г
картофель среднего размера - 4 штуки
морковь крупная - 2 шт.
лук репчатый крупный - 2 шт.
помидоры (брала черри) - пара веток
чеснок - 2 крупных зубчика
соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу
прованские травы - по вкусу
мясной бульон - по 100-150 мл на порцию
масло растительное рафинированное (для обжарки) - 3-4 ст.л.
тесто слоёное дрожжевое - 2 листа
пармезан (или другой очень твёрдый сыр) - 30-40 г

Процесс:
Обращаю внимание, что если горшочки новые, то их нужно предварительно подготовить.
 Если вы используете глиняные горшки первый раз, то их нужно замочить полностью в холодной воде на час, затем поставить в холодную духовку, выставить температуру 200 гр. и прокалить мокрый горшок в течение 30 мин, затем охладить его, не вынимая из духовки. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 мин в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным (это в том случае, если мы не готовим блюдо с добавлением бульона).


Для этого блюда я беру не слишком постную свинину. Можно взять с шеи, а можно и с рёбер, у меня как раз с них.
Мясо порезать кусочками примерно 2-3 см толщиной. Обжарить на хорошо прогретом растительном масле до румяной корочки 4-5 минут, в конце приправить солью, перцем и травами. Разложить мясо по горшочкам.

В этой же сковороде обжарить картофель, порезанный бруском, минуты 2-3, в процессе слегка посолить. Он должен быть чуть меньше размером, чем мясо. Разложить обжаренный картофель поверх мяса.

Затем обжарить грибы (нарезка произвольная) пару минут. Если нужно, добавить немного масла при обжарке. Положить к грибам порезанные пополам черри,потомить ещё пару минут, приправить травами и солью. Разложить следующим слоем в горшочки. Конечно, если вы возьмёте вместо шампиньонов белые грибы, то вкус жаркого будет ещё насыщенней.

Морковь нарезать шайбами, обжаривать 5 мин. Затем добавить к моркови лук полукольцами, потомить до прозрачности. В конце обжарки добавить мелко порубленный чеснок. Распределить овощи последним слоем. Залить содержимое горшков кипящим бульоном.

Тесто немного разморозить (пока обжариваем и выкладываем). Разделить на 4 квадрата. Смазать края горшков растительным маслом, накрыть горшочки тестом, хорошо прижать края. В центре сделать прокол ножом.

Поставить горшки в хорошо прогретую до 150С духовку, увеличить сразу температуру до 200С.
Обычно глиняные горшки ставят в холодную духовку, чтобы не повредить стенки и эмаль горшков от перепада температур. Но мы складывали в горшок горячие овощи и заливали горячим бульоном - таким образом стенки горшка успели нагреться.
Запекать жаркое 20 мин, затем убавить температуру до 180С и печь ещё минут 20 (можно чуть дольше, если тесто не слишком "загорело").

Вытащить горшочки из духовки, выдержать минут 15-20. Открыть крышечки из теста, всыпать в жаркое мелко тёртый сыр и тотчас подавать. Можно подать не распечатанными и отдельно поставить натёртый сыр. Приятного аппетита!

кулинария 010

кулинария 063 кулинария 067

кулинария 035 кулинария 031
Ещё немного горшочков:
Солянка сборная, томлёная в горшочке
Томлёный томатный суп с индейкой
Свинина с овощами, запечённая в горшочке (почти чанахи)
Курица в горшочках, томлёная с овощами

promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vasena_vasilisa
8 янв, 2015 09:09 (UTC)
Отличные фотографии, все так аппетитно и крышечка эффектная...:))
sago_cuisine
9 янв, 2015 13:06 (UTC)
спасибо, Васён:) Крышечка вкусная ужасно:)))
aranart
8 янв, 2015 10:36 (UTC)
О, как я раньше блюда в горшочках любила) Смотрю пост и прямо хочется себе в арсенал горшочки прикупить...
Очень аппетитное и зимнее блюдо!
sago_cuisine
9 янв, 2015 13:08 (UTC)
Я считаю, что горшочки в хозяйстве лишними не будут:)
Мы в студенчестве очень часто со стипендии ходили в кафешку жаркое из горшочков есть:) Потому для меня это ещё и ностальгическое блюдо:)) Хотя в кафе в горшочках готовили сациви:)
irsenas
8 янв, 2015 11:24 (UTC)
мы тоже любим горшочки)
С Рождеством!
sago_cuisine
9 янв, 2015 13:09 (UTC)
С Рождеством, Ира! Да как же не любить их:)
tania_bondarets
8 янв, 2015 13:54 (UTC)
уютное и сытное!
kofemanka_olya
8 янв, 2015 14:54 (UTC)
Светаааа, это невероятно! Захотелось просто немыслимо!!! Сделать на домашний ужин в честь моего дня рождения? Так горшочков нет... надо просить один большой горшок у кого-то))))))))
sago_cuisine
9 янв, 2015 13:10 (UTC)
Нет, Оль, с одним так вкусно не получится, потому что в крышечках из теста половина успеха:) Они снаружи выходят хрустящие, изнутри будто на пару приготовленные - запотевшие, мягкие.
povarisha
8 янв, 2015 15:45 (UTC)
С праздником, Светик! С Рождеством Христовым!

Чудные горшки))
sago_cuisine
9 янв, 2015 13:11 (UTC)
Спасибо, Ириш, с праздником!
a_mne_nado
8 янв, 2015 15:49 (UTC)
ммм, как вкусно выглядит крышечка)))
С праздником, с рождеством!
sago_cuisine
9 янв, 2015 13:11 (UTC)
Да, она вкусная:) Драка за крышечку может случиться:)))
Спасибо, с Рождеством!
(без темы) - a_mne_nado - 9 янв, 2015 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 17:37 (UTC) - Развернуть
svitla_4ok
8 янв, 2015 16:21 (UTC)
Крышечка на горшочках так и манит) Надо тоже достать горшочки с антресолей, и приготовить жаркое
sago_cuisine
9 янв, 2015 13:12 (UTC)
Да, Свет, надо:))
murarisa
8 янв, 2015 18:37 (UTC)
Спасибо большое за рецепт, первый раз в жизни получилось не просто съедобное, а реально вкусное жаркое! :)
sago_cuisine
9 янв, 2015 13:12 (UTC)
О, как же мне приятно! На доброе здоровье!:)
flowerohyeh
8 янв, 2015 19:20 (UTC)
Такие уютныши!
sago_cuisine
9 янв, 2015 13:15 (UTC)
да, Галина, такие они и есть:) спасибо:)
para_gn0m0v
8 янв, 2015 19:58 (UTC)
Света, какой вкусный вариант!
sago_cuisine
9 янв, 2015 13:06 (UTC)
спасибо, Оксана!
sanvule
9 янв, 2015 15:00 (UTC)
Всегда нравились эти шапки на горшочках! Красотища и вкуснотища))
sago_cuisine
9 янв, 2015 16:10 (UTC)
спасибо, Вика:)
pratina
9 янв, 2015 16:41 (UTC)
Очень вкусно получается в горшочках, но уже давно ничего не делаю в них. т.к. не умеют местные ими пользоваться, вываливают все на тарелку((((
sago_cuisine
9 янв, 2015 17:31 (UTC)
Лен, вот казалось бы, чего уж проще - взял ложку и ешь:) Не надо дополнительной посуды:)) Нет, я, бывает, в тарелку выкладываю себе, потому что мне целого горшочка много, но мужчины справляются как есть:) Ещё, бывает, и добавки просят:)
nina_minina
9 янв, 2015 18:14 (UTC)
Света, как мне такое и всякое жаркое нравится... в горшочках и именно под тестом!
а сегодня в "коевер пабе"-то отведала тоже запеченное под слоёным тестом мясо и запланировала что-то подобное приготовить!
sago_cuisine
9 янв, 2015 18:18 (UTC)
А оно было завёрнуто в тесто или как?
Я очень люблю под тестом, это у меня со студенчества ностальгическое:) У нас кафе было, куда мы со степухи ходили, шиковали:) Там как раз были горшочки подобные под тестом и компот из абрикосов:)))
(без темы) - nina_minina - 9 янв, 2015 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 10 янв, 2015 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 янв, 2015 11:31 (UTC) - Развернуть
silverina1
10 янв, 2015 15:22 (UTC)
Какое уютное блюдо )
sago_cuisine
11 янв, 2015 07:25 (UTC)
да, так и есть, спасибо:)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com