?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уютные зимние пироги.

Здравствуйте, друзья! Это моя первая запись в 2015-м, потому если кого не успела поздравить с Новым Годом, то поздравляю! Пусть этот год будет удачным для вас, дорогие друзья, и плодотворным!
Мы Новый Год отмечали дома, тихо-мирно у телевизора. Погода стояла хорошая, -5 всего-навсего, но как я не старалась своих мужчин вытащить погулять, они мужественно цеплялись за мягкий диван:)). Пришлось щёлкать тв-программы, угощаясь при этом уткой с яблоками и дегустируя фанагорийское игристое. :) Но сегодня речь не об этом, а о выпечке.
Первый раз в жизни я ничегошеньки не пекла к новогоднему столу. Мне показалось, что нет смысла упираться, никто не будет ночью пить чай.:) Были бы гости - другое дело, а для себя не стала. Если уже захочется съесть ночью что-то десертное, то мы предпочтём фрукты. На следующий день порывалась встать к мартену, но так было лениво!!! Ну и конфет нам всяких вкусных надарили:). Опять же, стало интересно, когда мои мужчины запросят выпечки?! Долго они не выдержали, уже 2-го января начали спрашивать, не хочу ли я чего-нибудь испечь:) У меня заранее были заготовлены простые рецепты кексов и пирогов, которые не требуют больших затрат времени на приготовление. Но оказалось, что эти пироги не только готовятся быстро, но не менее быстро съедаются.:) Потому решила не ждать окончания праздников, а поделиться с вами, пока есть время и желание повозиться с выпечкой в праздничные дни.
Идею сегодняшнего пирога позаимствовала в книге И.Чадеевой "Пироговедение для начинающих". Сразу решила, что количество ингредиентов надо  увеличить, потом изменила слегка пропорции ингредиентов, заменила кукурузную муку на рисовую, добавила ром...в общем, главное ухватить идею за хвост (за что спасибо Ирине Чадеевойchadeyka), а там уж можно варьировать, исходя из интересов и вкусов семьи:). Так ведь мы всегда делаем?!:) Семья осталась довольна, уже через пару часов после подачи на стол от пирога остался малюсенький кусочек. Сижу и корю себя за то, что никак не могу стать более организованной и печь пироги с утра, чтобы засветло сделать фото...Опять же, кто знал, что так будет вкусно и ничего до утра не останется?!:)))

Орехово-шоколадный пирог

кулинария 016

Ингредиенты: (для круглой формы диаметром 20-22 см)
яйцо куриное - 3 шт.
масло сливочное - 75 г
шоколад тёмный (можно молочный) - 130 г
мука рисовая - 90-100 г
молотый миндаль или фундук - 80 г
сахар - 120 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
щепотка соли
тёмный ром - 2 ст.л.
Для глазури:
апельсиновый или абрикосовый джем - 4-5 ст.л.

Процесс:
Сливочное масло и поломанный кусочками шоколад растопить на слабом жару в сотейнике с толстым дном, смешать до гладкости, немного остудить.

В большой миске перемешать яйца с сахаром, не взбивая.
Смешать орехи с мукой и солью, добавить к яйцам, замесить тесто без комочков.

Если у вас нет ореховой муки, мелко размолоть орехи проще с использованием сахарной пудры. Раздробите в фуд-процессоре орехи в крошку, затем всыпьте 20 г сахарной пудры в процессор и продолжайте молоть дальше, до более мелкого состояния. Сахарную пудру берём из общего количества сахара.

Влить в тесто шоколад с маслом, затем ром, смешать в гладкую массу.
Разъёмную форму выстелить пергаментом. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, разровнять. Выпекать пирог в хорошо прогретой духовке при 170С 40-50 мин. Готовность проверять лучиной, она должна быть сухой.

Остудить пирог на решётке (выкладывать аккуратно, он очень нежный).
Джем растопить в микроволновке, протереть через сито (если есть кусочки фруктов), вылить тёплый джем на пирог, разровнять по всей поверхности.

Подавать пирог к кофе или чаю.

кулинария 003

кулинария 006 кулинария 011

Мои наблюдения. У Ирины в рецепте разрыхлителя не было, я добавила...зачем-то. Мне хотелось, чтобы пирог немного поднялся, был более пористым. Что получилось в итоге? В духовке пирог поднялся и даже треснул немного (как кекс), Но после духовки немного осел. Даже не знаю, нужен ли был разрыхлитель. В следующий раз попробую без него и отпишусь, есть ли разница.

Ещё вкусный рецепт с рисовой мукой: Маффины из рисовой муки с джемом
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 84 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
manyasha_p
4 янв, 2015 08:01 (UTC)
Очень красивый пирог. С Новым годом!
sago_cuisine
4 янв, 2015 15:25 (UTC)
С Новым Годом, Марина!
kofemanka_olya
4 янв, 2015 08:07 (UTC)
Шикарный пирог! И на фоне елки так красиво смотрится!
А мне вот до сих пор лениво)) Никак не возьмусь за дело)
sago_cuisine
4 янв, 2015 08:14 (UTC)
Спасибо, Оля! Я уже лениться немного устала:)))
eastflower
4 янв, 2015 08:14 (UTC)
Какой классный! Пироги всегда идут на ура! Я вот тоже не могу себя собрать, чтобы утром печь, хочется понежится в постели. Хорошо, не надо рано вставать :))
sago_cuisine
4 янв, 2015 08:16 (UTC)
Лен, очень вкусный вышел, и нежный! Мне, в принципе, никогда не надо вставать рано, но у меня деятельность начинается не раньше второй половины дня, сова я:)))
(без темы) - eastflower - 4 янв, 2015 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 янв, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
ataggonyi
4 янв, 2015 08:16 (UTC)
Нет, пирог это с начинкой, а это кекс.


И в тексте грубейшая ошибка! буква Л явно лишняя:
- тёмный ром - 2 ст.л.

Нужно
тёмный ром - 2 ст.

))))
sago_cuisine
4 янв, 2015 15:24 (UTC)
:))) Ну, тогда бы он плавал в роме буквально!
Ты думаешь, что пирог обязательно с начинкой? Но текстура не кексовая совсем.
(без темы) - ataggonyi - 4 янв, 2015 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 янв, 2015 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 4 янв, 2015 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 янв, 2015 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 4 янв, 2015 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 янв, 2015 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - povarisha - 4 янв, 2015 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 янв, 2015 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - povarisha - 4 янв, 2015 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 янв, 2015 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 4 янв, 2015 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - povarisha - 4 янв, 2015 23:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 янв, 2015 09:57 (UTC) - Развернуть
aranart
4 янв, 2015 08:48 (UTC)
Классный пирог) Текстура нравится.
sago_cuisine
4 янв, 2015 15:20 (UTC)
спасибо, Дарик!
armushik
4 янв, 2015 08:57 (UTC)
С Новым годом,Светлана!Пусть он будет наполнен только положительными эмоциями.))А пирог чудесный!
sago_cuisine
4 янв, 2015 15:20 (UTC)
Спасибо, Армине! С Новым Годом, исполнения желаний и весёлых праздников!
пирог нам очень понравился:) но мне не дали как следует его распробовать:)))
irsenas
4 янв, 2015 11:49 (UTC)
о, надо попробовать) как раз фундучная мука есть) и рисовая
sago_cuisine
4 янв, 2015 15:14 (UTC)
Ира, пробуй, он отличный!:)
sanvule
4 янв, 2015 12:42 (UTC)
Какая текстура! КАКАЯ текстура! Рассыпчатая... Я уже почувствовала вкус пирога))

sago_cuisine
4 янв, 2015 15:12 (UTC)
Вика, да, она такая:) Спасибо!
tania_bondarets
4 янв, 2015 14:47 (UTC)
ух ты, какой мякиш
sago_cuisine
4 янв, 2015 15:09 (UTC)
Таня, да, он очень нежный, и рассыпчатый сразу. Тает прям.
(без темы) - tania_bondarets - 4 янв, 2015 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 янв, 2015 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 4 янв, 2015 16:13 (UTC) - Развернуть
ilona_fanilla
4 янв, 2015 14:53 (UTC)
Красивый пирог вышел! С Новым годом, Светик!
sago_cuisine
4 янв, 2015 15:09 (UTC)
Спасибо, Илона:) С Новым Годом!
margeriten26
4 янв, 2015 15:15 (UTC)
Светуля, С Новым годом!
Я как раз разжилась рисовой мукой) Очень понравился твой пирог!
И да, меня очень впечатлила та коллекция бутылочек под елкой)))
sago_cuisine
4 янв, 2015 15:18 (UTC)
С Новым Годом, Леночка! Пирог вышел вкусняЦкий!:) вот чесслово:) Ему даже остыть толком не дали:))
Бутылки пока только три раскрыли и две выпили полностью:) Я довольна!:)
(без темы) - margeriten26 - 4 янв, 2015 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 янв, 2015 15:21 (UTC) - Развернуть
magdacook
4 янв, 2015 16:34 (UTC)
фото какое красивое! с Новым годом, дорогая!
sago_cuisine
4 янв, 2015 18:04 (UTC)
С Новым Годом, Мариша! Угощайся:)
annet_bakery
4 янв, 2015 17:29 (UTC)
Какой восхитительный пирог!! Фото уютное домашнее, так и манит в гости!!!
Светочка с Новым годом!!!

Edited at 2015-01-04 17:31 (UTC)
sago_cuisine
4 янв, 2015 18:01 (UTC)
С Новым Годом, Аня! Фото с коленки, можно сказать:))
fanagoria
4 янв, 2015 17:57 (UTC)
мне кажется, что пирог получился, как шоколадная конфета пралине :) очень хрупкий на вид и вкусный!
sago_cuisine
4 янв, 2015 18:02 (UTC)
Он хрупкий и нежный, но не кремовый:) Пушистенький:)
eva_daren
4 янв, 2015 18:08 (UTC)
Какая у него текстура, роскошный!
sago_cuisine
4 янв, 2015 18:12 (UTC)
Ева, получился вкусный, хотя и невысокий.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 84 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com