?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Сегодня я была на Дне рождения у свекрови. Ей исполнился 81 год!:) Пожелаю своей второй маме здоровья и бодрости! По традиции десерт за мной:). Но так как праздник проходил в узком семейном кругу, то Полина Васильевна заказала не торт, а что-нибудь попроще:) Кекс - это просто, но не менее вкусно, чем торт. Я люблю кексы. Они такие уютные, камерные, что ли:) Как раз для такого вот тихого и размеренного чаепития с любимой мамой и бабушкой. Но кексов великое множество, какой же выбрать?! Решила взять рецепт из недавно появившейся у меня книги Ирины Чадеевойchadeyka "Пироговедение для начинающих" . Как только увидела картинку, то сразу вспомнилось, как я, будучи ребёнком, просила маму купить мне в булочной  двуцветный кекс я была тот ещё кексоед!:). Мне так нравилось сочетание двух вкусов и вкрапление орехов в светлом слое. Это был самый вкусный и любимый мой кекс, и, если бы я задумывалась в то время об идеальности выпечки, то я бы сказала, что он идеален!:) В рецепте Ирины орехов нет, но зато есть шоколадная глазурь. Я же решила объединить и то, и другое:) Потому что для любимой свекрови  - всё самое лучшее разом!:) Ну и конечно же, я несу свою выпечку на Конкурс "Идеальный кекс" Викеkinda_cook. Рецепт переписала, как дан в книге, курсивом мои изменения.

Мраморный кекс

кулинария 051 кулинария 065

Ингредиенты: (для кексовой формы 10 на 20 см)
Для теста:
масло сливочное - 200 г
яйцо куриное - 3 шт.
молоко - 100 мл
сахар - 150 г
ванильный сахар  - 10 г
мука пшеничная в/с - 220 г
разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
какао-порошок - 2 ч.л. с горкой (брала 2 ст.л. с горкой)
орехи кешью - горсть
Для глазури:
шоколад - 60 г
масло сливочное - 50 г
ром золотой (по желанию) - 1 ст.л.
Дополнительно:
немного сливочного масла и муки для смазки формы

Процесс:
Масло должно быть мягким, а молоко комнатной температуры.
Для теста взбейте миксером масло с ванильным и обычным сахаром до светлого, почти белого цвета.

По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая массу в крем.

Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте молоко и перемешайте до получения однородного теста.
Разделите тесто на две равные части, в одну из них добавьте какао-порошок и размешайте. (Я немного невнимательно смотрела рецепт  без очков:)) , потому вместо чайных ложек какао, всыпала 2 столовых, и тёмное тесто получилось немного гуще по консистенции).
В светлое тесто я добавила рубленные орехи кешью.

Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Смазав маслом дно, я выложила вдоль прямоугольник из пергамента (со свисающими из формы концами), чтобы было проще доставать кекс.
Выложите поочерёдно в форму оба вида теста (можно в форме слегка перемешать их вилкой). Постучите формой об стол несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось.

Выпекайте кекс при 170С 45-50 мин (у меня вышло 1 час 10 мин), не забудьте проверить готовность лучинкой. Полностью остудите. В общем и целом, даже в таком варианте кекс уже очень хорош. Достаточно посыпать сахарной пудрой и подавать.

кулинария 004

Для глазури растопите масло с шоколадом, размешайте и полейте кекс. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла. Я добавила в горячую глазурь ещё 1 ст.л. рома. Во-первых, глазурь становится ароматней, а во-вторых, более глянцевой.

И разрез.

кулинария 067

кулинария 058 кулинария 059
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 90 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
zuzu38
27 дек, 2014 16:38 (UTC)
Какой красивый!
sago_cuisine
27 дек, 2014 16:39 (UTC)
Спасибо, Рузанна! В серединке ещё красивей срез:)
mar_kis
27 дек, 2014 16:38 (UTC)
очень красиво, я тоже люблю кекс, но обязательно - с изюмом, такой ела в детстве))
sago_cuisine
27 дек, 2014 16:39 (UTC)
спасибо! С изюмом я тоже люблю, но такой ещё больше:)
vsetajnoejavnoe
27 дек, 2014 16:42 (UTC)
хм... мне кажется, вы с Ниной договорились и теперь прикалываетесь над всеми))) или у вас просто такая гармония ;)
выглядит твой кекс действительно идеально, а как здорово с кешью придумала, они как раз такие мягкие, сладкие.
sago_cuisine
27 дек, 2014 16:50 (UTC)
:))) Видимо, мы одинаково думали в этот день!
Да, кешью там хорошо вписались, я даже не обжаривала их. Я, конечно, не помню, какие орехи добавлялись в детстве, я не могу так точно тот вкус вспомнить, но после того, как попробовала, мне очень похожим показалось. Хотя, вряд ли в советское время использовали кешью. Кексы были в основном бюджетным вариантом выпечки в магазинах. И какао я многовато добавила:) Мне вкусно было, но в детстве тёмный слой был светлей и мягче вкусом. Но мне кажется, что при покрытии шоколадом как раз хорошо вышло. А если без шоколада, то гармоничней было бы 2 ч.ложки, а не столовых:)
tania_bondarets
27 дек, 2014 16:58 (UTC)
красивый у тебя получился укекс!
sago_cuisine
27 дек, 2014 17:08 (UTC)
спасибо, Таня!:)
natavera15
27 дек, 2014 17:09 (UTC)
Света,замечательный кекс получился)с Днем Рождения свекровь,здоровья и долголетия ей!
sago_cuisine
27 дек, 2014 17:14 (UTC)
Спасибо, Наташа!:)
mozg72
27 дек, 2014 17:21 (UTC)
...какой красавЧег:):):):) глаз ведь не оторвать:):):)
sago_cuisine
27 дек, 2014 17:24 (UTC)
Лена, спасибо:) Мы в основном вилками его, вилками, а не глазами:)))
(без темы) - mozg72 - 27 дек, 2014 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 дек, 2014 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 27 дек, 2014 17:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 дек, 2014 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 27 дек, 2014 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 дек, 2014 18:59 (UTC) - Развернуть
svitla_4ok
27 дек, 2014 17:39 (UTC)
Света, какой красивый кекс!
С днем рождения свекровь!
sago_cuisine
28 дек, 2014 19:09 (UTC)
Спасибо, Света!
magdacook
27 дек, 2014 17:42 (UTC)
очень красивый, Свет! не поверишь, я тут только достала обе ее книги, решила вдохновиться и что-нибудь типа бисквитного рулета соорудить, просят к чаю чего-нибудь))))
sago_cuisine
28 дек, 2014 19:10 (UTC)
Мои тоже уже просят:))) Этот кекс быстро съелся:)
(без темы) - magdacook - 28 дек, 2014 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 дек, 2014 19:36 (UTC) - Развернуть
marusik02
27 дек, 2014 18:33 (UTC)
Красивый, шоколадный!
sago_cuisine
28 дек, 2014 19:11 (UTC)
да, Марин, глазурь так и манит отрезать кусочек:))
oksi_dom
27 дек, 2014 18:47 (UTC)
Ух ты, какой красавец!!!
sago_cuisine
28 дек, 2014 19:12 (UTC)
Да вот, он такой!:))) Спасибо, Оксан:)
nina_minina
27 дек, 2014 19:02 (UTC)
Света, у меня отношение к кексам такое же как ты пишешь...
кекс чудный!
sago_cuisine
28 дек, 2014 19:12 (UTC)
Ну вот видишь, совпали мы здесь:)
(без темы) - nina_minina - 29 дек, 2014 04:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 29 дек, 2014 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 29 дек, 2014 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 29 дек, 2014 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 29 дек, 2014 18:51 (UTC) - Развернуть
tascha_cook
27 дек, 2014 19:05 (UTC)
Красавец какой!
sago_cuisine
28 дек, 2014 19:13 (UTC)
Наташа, спасибо!
manyasha_p
27 дек, 2014 20:17 (UTC)
Какой разрез красивый!
sago_cuisine
28 дек, 2014 18:59 (UTC)
Марин, в середине вообще классный, но уже не удалось снять:)
irsenas
27 дек, 2014 20:43 (UTC)
красавец!
lily_rocha
27 дек, 2014 22:16 (UTC)
Красавчик!
Ах люблю я всякие мраморные, тоже недавно пекла))
exituss
28 дек, 2014 02:12 (UTC)
Роскошный красавец!
sago_cuisine
28 дек, 2014 18:56 (UTC)
Спасибо, Лена!:)
moyugolok
28 дек, 2014 04:40 (UTC)
Свет, а мроморный и зебра - это один зверь?
По моему идеальный!
sago_cuisine
28 дек, 2014 18:57 (UTC)
Нет, Ира, не один. Здесь текстура именно кексовая - плотная, а у Зебры более мягкая и жирная, более тающая что-ли:)
para_gn0m0v
28 дек, 2014 04:53 (UTC)
Света, я согласна, он идеален!
sago_cuisine
28 дек, 2014 18:58 (UTC)
спасибо, Оксана!:)
annamikhaylova
28 дек, 2014 16:01 (UTC)
Мраморный кекс - это всегда что-то нечто)))
Красивейшииий!
sago_cuisine
28 дек, 2014 18:46 (UTC)
спасибо, вкусный он!:)
nattellla
28 дек, 2014 16:02 (UTC)
Красота!!! Утащила в закладки, ибо книгами Чадеевой еще не обзавелась...(((
sago_cuisine
28 дек, 2014 18:45 (UTC)
Спасибо, Наташа! Кекс всем понравился. Книги достойные!:)
flowerohyeh
28 дек, 2014 19:24 (UTC)
Какой-то трепет при виде... Это кекс моего детства: мама подружки всегда пекла самые вкусные булочки и кексы, и мраморный был всегда королем. Наверное, это даже мой первый кекс был, потому что рецептами она всегда делилась =) А у тебя он еще и с глазурью! Ах
sago_cuisine
28 дек, 2014 19:29 (UTC)
Вот и у меня, Галина, он ностальгию вызывает:)
silverina1
29 дек, 2014 06:41 (UTC)
Света, красивый кекс получился :) Я вообще кексы люблю, это такая "уютная" выпечка...
Имениннице здоровья и долгих лет!
sago_cuisine
29 дек, 2014 07:04 (UTC)
Спасибо, Лена, я согласна полностью:)
Имениннице всё передам, благодарю!
ines_witch
29 дек, 2014 09:28 (UTC)
хорош! почему-то не встречала орехи в мраморном кексе, должно быть вкусно
sago_cuisine
29 дек, 2014 13:18 (UTC)
вот, кто-то решил у нас помудрить с гостом:))) А вкусно ведь!
eva_daren
29 дек, 2014 12:46 (UTC)
Как хорош, люблю "мраморные" кексы, каждый раз новый узор!Фото загляденье!
sago_cuisine
29 дек, 2014 13:14 (UTC)
Да, помимо вкуса ещё и визуальный эффект!:) Спасибо, Ева!
surrealnay
29 дек, 2014 18:26 (UTC)
Мраморный ОДИН из любимых кексов чада, так что мы тоже это любим)))))

Светлячок, поздравляю твою свекровь с годовщиной, долгих лет жизни и удачи тебе в конкурсе... а я с кексом как то пролетела в этот раз, сил хватило только на один((
sago_cuisine
29 дек, 2014 18:33 (UTC)
Спасибо, Зарема, я ей передам!
В конкурсе я за компанию, но успела тоже только один.
(без темы) - surrealnay - 29 дек, 2014 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surrealnay - 29 дек, 2014 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surrealnay - 29 дек, 2014 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surrealnay - 29 дек, 2014 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surrealnay - 29 дек, 2014 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surrealnay - 29 дек, 2014 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 18:44 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 90 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com