?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Универсальный кекс

Здравствуйте, друзья! Сегодня я с рецептом, который можно назвать универсальным. Речь идёт о кексе с зеленью. Оригинал я увидела сначала у Викиkinda_cook и благополучно о нём забыла, а потом слегка изменённый рецепт у Дашиaranart, и тут уж решила, что дальше медлить нельзя а то опять забуду. :) Поменяла лишь немного пропорции трёх видов муки, сообразуясь со вкусами семьи. Кекс оказался очень вкусным, на наш взгляд. Я полностью согласна с теми впечатлениями, что выразила Дарик, у меня такие же:) К тому же, эта выпечка решает несколько насущных задач; утилизацию подуставшего сыра и зелени, использование разномастных остатков муки, проблему завтрака или перекуса для мужа и себя любимой:). Более того, этот кекс станет прекрасной летней закуской к бокалу вина. В общем, "и в пир, и в мир, и в добры люди"!. Спасибо маме нашей Вики за рецепт!:)

Летний кекс с сыром и зеленью

кулинария 005

Ингредиенты:
Сухие компоненты:
230 г просеянной муки (150 г пшеничной муки, 50 г кукурузной и 30 г рисовой)
180 г сыра чеддер (у меня Буковинский)
50 г перьев зеленого лука
50 г укропа и петрушки
1 столовая ложка (без горки) разрыхлителя
1 чайная ложка сухого базилика
1 щепотка соли
1 щепотка перца
Жидкие компоненты:
80 мл молока
80 мл растительного масла (использовала оливковое)
4 яйца среднего размера
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 ст.л. вустерширского соуса (в оригинале нет)
Дополнительно:
30 г грецких орехов

Процесс:
Сыр натереть на терке. 1/4 сыра отложить для того, чтобы затем посыпать сверху. Зелень мелко нарезать. Смешиваем в одной миске сухие ингредиенты.
Во второй миске смешиваем жидкие ингредиенты.

Быстро смешиваем до объединения сухие и жидкие ингредиенты. Долго мешать не нужно, чтобы пузырьки, образовавшиеся вследствие реакции разрыхлителя, остались в тесте.

Выкладываем тесто в форму для кексов. Смазываем форму растительным маслом и присыпаем манкой или рисовой мукой. Для того, чтоб потом без проблем извлечь кекс, выстилаем дно формы бумагой для выпечки (даже к антипригарному покрытию кекс прилипает прочно:)).

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
Смешиваем орехи и отложенный сыр, посыпаем кекс и выпекаем еще 30 минут.
Готовность кекса проверить сухой деревянной палочкой. При извлечении из теста, она так и должна оставаться сухой.
Ну очень вкусно! Дождаться не могла, когда хоть чуть-чуть остынет:) Мне кекс больше понравился тёплым, на следующий день я его разогревала в микроволновке и ела в паре со свежими помидорами.

кулинария 011

кулинария 002
Ещё немного сырной темы:
Ветчинно-сырные маффины
Овощной пирог с тремя видами сыра
Слоёные пирожки с сыром и зеленью
Печенье с сыром "Для него и для неё"
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 77 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
aranart
1 июл, 2014 16:22 (UTC)
Как мне нравится сочетание золотистой корочки и соблазнительного мякиша)
sago_cuisine
1 июл, 2014 16:23 (UTC)
Да, Дарик:) И внешний вид, и содержание не подкачали, спасибо!:)
magdacook
1 июл, 2014 16:36 (UTC)
Ну очень вкусно!
и на вид аппетитно очень) мне такое понравится)))
sago_cuisine
1 июл, 2014 16:37 (UTC)
Re: Ну очень вкусно!
Да, хоть как ни крути - замечательно!:)
innagenne
1 июл, 2014 16:36 (UTC)
Прекрасный, просто прекрасный кекс!!!! Забрала!
sago_cuisine
1 июл, 2014 16:37 (UTC)
Готовь, Инна, не пожалеешь:)
mrs_home
1 июл, 2014 16:54 (UTC)
Чудесный кекс и корочка такая аппетитная))
sago_cuisine
2 июл, 2014 04:55 (UTC)
спасибо, Аня!:)
natalikka
1 июл, 2014 17:17 (UTC)
Какой необычный, я как раз все думала попробовать несладкие кексы.
sago_cuisine
2 июл, 2014 04:54 (UTC)
Вот попробуй, Наташ, с любимым сыром. Думаю, понравится. У меня там ещё внизу ссылка на маффины, тоже из того же разряда выпечка, правда, пожирней:)
manyasha_p
1 июл, 2014 17:32 (UTC)
Какой красивый и аппетитный!
sago_cuisine
2 июл, 2014 04:53 (UTC)
Спасибо! И быстрый ещё:)
eastflower
1 июл, 2014 17:40 (UTC)
Хорош!!! Я завтра маффины сырные как раз собиралась делать. Вкусный он, очень. У тебя интересный вариант получился.
sago_cuisine
2 июл, 2014 04:53 (UTC)
Да, Лена, хорош:) От себя я только смешала сыр с орехами:)
kukina_kat
1 июл, 2014 17:52 (UTC)
Очень красивый! Прямо очень. И ароматный, как я думаю.
sago_cuisine
2 июл, 2014 04:52 (UTC)
И то, и другое, Кать:) А ещё вкусный, если тебе по душе сыр в выпечке. Корочка так вообще!
pratina
1 июл, 2014 17:56 (UTC)
Вот, хорошо, что напомнила насчет утилизации поднадоевшего.
Кекс очень аппетитно выглядит. Не сомневаюсь. что уже нет даже крошечек)))
sago_cuisine
2 июл, 2014 04:51 (UTC)
Точно нет, Лен:))) Да, рецепт полезный, пожалуйста!:) Но калорийный:))) Приходилось себя сдерживать:)
(без темы) - pratina - 2 июл, 2014 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 июл, 2014 11:58 (UTC) - Развернуть
kinda_cook
1 июл, 2014 18:01 (UTC)
Ах, какой он у тебя классный! Светуль, мне так приятно, что мои рецепты радуют моих друзей:)))
Вот прям сижу и любуюсь :)
sago_cuisine
2 июл, 2014 04:48 (UTC)
Спасибо, Вика, тебе и маме:) Я решила смешать орехи с сыром, получился сырный крамбл:)
margeriten26
1 июл, 2014 18:32 (UTC)
Светуль, прелестно! То - что надо, чтоб освободить холодильник перед отпуском! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
sago_cuisine
2 июл, 2014 04:46 (UTC)
На здоровье, Лена! Хотя спасибо Вике и Дарику сказать надо:) Я уже так, присоседилась:))
imungu
1 июл, 2014 18:56 (UTC)
И зелень, и сыр, и орешки. И все в одном рецепте. Супер!
sago_cuisine
2 июл, 2014 04:44 (UTC)
Я же говорю, универсальный:))
natavera15
1 июл, 2014 19:10 (UTC)
выглядит потрясающе,корочка такая аппетитная)
sago_cuisine
2 июл, 2014 04:43 (UTC)
Очень вкусный, Наташа:)
tania_bondarets
1 июл, 2014 19:43 (UTC)
по виду ну очень сырный)
sago_cuisine
2 июл, 2014 04:42 (UTC)
да, очень:) С сырными дырками даже:)))
(без темы) - tania_bondarets - 2 июл, 2014 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 июл, 2014 12:08 (UTC) - Развернуть
iiirusya
1 июл, 2014 20:07 (UTC)
Фанастика! Как же красиво смотрится!
sago_cuisine
2 июл, 2014 04:40 (UTC)
Да, Викина мама - молодец:)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 77 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com