?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Душа просит хлеба!:)

Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня отчёт по использованию новой помощницы - хлебопечки :). Я долго сомневалась, нужна ли она в моём хозяйстве.
Муж и сын упорно пытались меня отговорить, мол, и так всё свободное пространство заполонили твои "игрушки", к тому же, хлеба мы едим мало! Это правда, в нашей семье стандартная буханка будет есться неделю, наверное...Именно потому я была полна решимости начать печь свой хлеб; изделия промышленного производства уже на следующий день теряют во вкусе, если вдруг зазеваешься и не нарежешь сухарей, плесневеют примерно на 4-й день, хоть я меняю пакеты для хранения каждый день. Конечно, вполне себе можно обойтись без хлебопечки, в духовке тоже очень хорошо получается, уж красивее - это точно!:) Но всё-таки три недели обладания новым кухонным гаджетом показали - это удобно! Даже если мы пользуемся не готовыми смесями, а собираем ингредиенты сами, всё равно максимально высвобождаешься из процесса хлебопечения. Да,мне приятней своими руками замесить тесто и очень хочется сформовать красивый хлеб, но время находишь не всегда. К тому же, для меня в этом деле важен ещё настрой, и даже физическое самочувствие. Ещё один момент; у меня очень часто занята духовка основными блюдами - чаще всего мясо, рыба и овощи запекаются. Ну и сладкая выпечка, конечно:))) Так что хлебу из хлебопечки быть!
Первый блин был комом (я же открывала постоянно х/п, чтобы отследить весь процесс:)), второй и третий были уже получше, но из готовых смесей. А в данном случае смесь собрала сама, внешним видом почти довольна, и на вкус хлеб нам понравился - потому показываю. За основу взяла яичный белый хлеб от Ирыmoyugolok пересчитав ингредиенты в сторону уменьшения), но добавила всяких полезностей:) Ира, спасибо тебе! Когда перед глазами красивый пример, в победу как-то лучше верится:)

Яичный хлеб с толокном и пшеничными хлопьями

кулинария 012

Ингредиенты:
яйцо куриное - 2 шт.
вода - 315 мл
растительное масло - 1,5 ст.л.
мука хлебопекарная в/с - 400 г
ржаная обдирная мука от С.Пудовъ - 40 г
овсяное толокно от С.Пудовъ - 50 г
пшеничные хлопья (у меня Nordic) - 50 г
сухие дрожжи быстродействующие - 1,5 ч.л.
соль морская мелкого помола - 1,5 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л.

Процесс:
Примерно за 1 час выложим из холодильника яйца, отмерим нужное количество воды и растворим в ней соль и сахар (это делается для того, чтобы частички специй не царапали поверхность дежи). Температура продуктов должна быть комнатной, иначе в моей модели х/п уйдёт много времени для того, чтобы выровнять температуру заложенных продуктов (там есть такой режим).

В моей х/п продукты закладываются, начиная с сухих. Просеем два вида муки, смешаем с хлопьями и толокном.
На дно дежи высыпаем дрожжи, затем мучную смесь с хлопьями.

Яйца взболтаем вилкой, вольём поверх мучной смеси, затем добавим масло и воду.
После закладки продуктов вставляем ведёрко в хлебопечь. Накрываем бумажным полотенцем (плотной салфеткой), чтобы при замесе мука не оседала на стенках х/п.


Выбрала среднюю корочку, размер L (на 500 г муки). Задала основную программу.
Во время замеса я немного помогаю силиконовой лопаткой, если сухая смесь скопилась в углах. Может, этого делать и не надо, но моя деятельная натура всё время старается печке помочь:)) При замесе тесто было липким сначала, немного к стенкам приставало, но я муки добавлять не стала. После второго замеса ситуация выправилась.

Собственно, как только х/п замесила колобок, моё участие требуется только в случае, когда после второго замеса нужно его немного подправить. Можно, конечно, без этого обойтись, но хочется красоты:) В этот раз муж меня немного отвлёк, и после второго замеса тесто легло не слишком ровно, оттого вышел гребень.

Пока хлеб выпекается, расскажу вам про овсяное толокно , этот продукт мне предложил для тестирования интернет-магазин Домашний хлеб.

кулинария 001

Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. Отличие толокна от овсяной муки – оно сразу готово к употреблению.

кулинария 008

Еще у древних славян овсяное толокно было очень популярным продуктом. В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала. Этим свойством пользовались хозяйки, заваривая толокно кипятком, добавляя мёд и ягоды. Либо даже размешивая толокно в холодном молоке, воде или квасе и слегка подсаливая. Такое блюдо называлось кулагой и употреблялось в полдник.

Овсяное толокно обладает сладковатым, ореховым вкусом, сохраняет все полезные качества зерен овса, тогда как при обработке муки зерновая оболочка с наибольшим количеством полезных веществ уходит в отходы. Овсяное толокно можно обжарить в печи (духовке), такая обработка придает ему необычный вкус, оттенок и запах, немного напоминающие какао. После прожарки толокно можно просто заливать кипятком или горячим молоком, дополнительно проваривать уже не нужно.

Польза.
Овес – это всем известный витаминный источник, содержащий практически все витамины В-группы и обладающий большим количеством медленных углеводов, что дает длительное чувство насыщения организму.
Овсяное толокно содержит около 15-20% белков и приблизительно 5-7% жиров, также в его состав входят пищевые волокна, антиоксиданты, витамины В-группы, аминокислоты. Этот продукт укрепляет волосы, улучшает их внешний вид, препятствует закупорке артерий, улучшает сон, снимает стрессы, положительно влияет на состояние нервной системы. Этот продукт - источник лецитина, отвечающего за поддержание здоровья печени. Овсяное толокно имеет эффективные противоопухолевые свойства, полезно для эндокринной системы. В одной чайной ложке этого продукта содержится пятая часть дневной нормы белков и много полезнейшей клетчатки.

У меня есть личный опыт использования толокна. Было это в далёком детстве:) Ребёнком я была слабеньким (по мнению мамы), помню, вечно меня от чего то лечили. Конкретно овсом - от холецистита и экземы. Мама толкла овёс ступкой, выкладывала смоченную кашицу на сгибы локтей (где локализовалась экзема), поила овсяным отваром после противной для меня процедуры "слепого зондирования". Ну что сказать? Избавила меня мама от болезней!:) Будь тогда толокно в продаже, маме было бы гораздо проще жить!
Представляете, какой полезный хлеб у меня вышел?!:) Теперь полезным хлебом маму буду кормить я:)

Готовый хлеб вытряхиваем из дежи, смазываем слегка верхнюю корочку кусочком сливочного масла, накрываем полотенцем и даём остыть на решётке.

кулинария 013

Очень вкусно на завтрак с маслом и сыром к чашке кофе. С рыбой тоже вкусно:) И с икрой сельди:)
Вкусней всего первые два дня, потом не такой ароматный и мякиш начинает немного крошиться.

кулинария 016

кулинария 024

кулинария 020
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 85 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
moyugolok
14 мар, 2014 05:19 (UTC)
Свет, а какие у тебя по весу ч.л. (дрожжи - ?)
Хлеб просто прекрасный.
sago_cuisine
14 мар, 2014 05:25 (UTC)
Ира, я пользовалась мерными ложками от х/п. Там вес не указан, написано, что столовая ложка - 15 мл, а чайная - 5 мл. Я наполнила чайную дрожжами, высыпала на обычную чайную ложку - совпало. Я тебе по весу не могу точно сказать, потому как у меня весы на таких маленьких граммах показывают каждый раз по-разному, с большой погрешностью.
(без темы) - moyugolok - 14 мар, 2014 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 мар, 2014 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moyugolok - 14 мар, 2014 06:27 (UTC) - Развернуть
marahovska_ya
14 мар, 2014 05:23 (UTC)
ты до сих пор жила без хлебопечки? ну ты даешь! а тесто сдобное там какое!
sago_cuisine
14 мар, 2014 05:26 (UTC)
да, Таня, жила как-то:)) Мы булки сдобные не едим почти. Я боюсь, что если начну их печь, то не смогу себя сдержать - буду есть:)) Хлеб я понемногу руками, без х/п пекла.
eastflower
14 мар, 2014 05:34 (UTC)
Светочка ,какой знатный хлеб получился!!! Мякиш такой красивый!
sago_cuisine
14 мар, 2014 05:36 (UTC)
Спасибо, Лена! Да, он вроде и пористый, но не рыхлый, не сыпется.
kukina_kat
14 мар, 2014 06:03 (UTC)
Света, с почином! Хлебушек очень чудесный. Мне так из монитора и пахнет вкусненько!

Как в октябре муж подарил мне х/п, так мы хлеб ни разу и не покупали. Я еще пеку большую булку, килограммовую, а половину или даже 3/4 морожу порциями по 250 грамм. Потом даже дети сами себе могут в микро разморозить -- хорошо получается.

Просто
а) не всегда "хлебное" настороение, не всегда уходит много хлеба;
б) чтобы всегда хлеб был под рукой, а то без покупного хлеба ждать 4 часа;
в) иногда хочется несколько разных хлебов (черный и белый) подать -- а 2 булки (а то и три) точно не съедятся, засохнут.
sago_cuisine
14 мар, 2014 06:28 (UTC)
Катя, спасибо! Вот видишь, какой у тебя муж сознательный! Я со своим бьюсь:)))
Идея насчёт заморозки хороша, спасибо! Мне ещё показалось, что чем больше по весу хлеб, то тем лучше он выходит. Ты как считаешь, какие наблюдения?
(без темы) - kukina_kat - 14 мар, 2014 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 мар, 2014 04:54 (UTC) - Развернуть
natavera15
14 мар, 2014 06:10 (UTC)
Света,шикарный хлеб получился,у меня хп тоже панасоник так что буду у тебя рецептики подсматривать,но возникли вопросики по хлебу,чем можно заменить толокно,т.к пока его у меня нет,а хлеб хочется испечь,может овсяных хлопьев побольше добавить,и еще ты написала,что дрожжи сыпешь прямо в ведерко,а не в дозатор,почему?
sago_cuisine
14 мар, 2014 06:25 (UTC)
Наташа, спасибо! Толокно можно заменить овсяными хлопьями, немного их измельчив. Потому как в составе у меня есть уже хлопья. Можно просто мукой овсяной заменить. У муки свойства немного уже другие, но вкус будет такой. Или цельнозерновой мукой замени.
Я дрожжи кладу в ведёрко, потому что дозатора для дрожжей нет у меня, только для ингредиентов. Я взяла модель без диспенсера для дрожжей осознанно.
(без темы) - natavera15 - 14 мар, 2014 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 мар, 2014 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 14 мар, 2014 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 мар, 2014 04:55 (UTC) - Развернуть
appeti
14 мар, 2014 06:19 (UTC)
Поздравляю с замечательной помощницей!
sago_cuisine
14 мар, 2014 06:21 (UTC)
Спасибо, Мариш! Я довольна:)
home_bread
14 мар, 2014 06:26 (UTC)
а еще толокно можно залить кипятком, подождать 10 минут, добавить меда, фруктов, орешков или сухофруктов на выбор - и шикарная постная и богатая на полезные вещества каша готова.
sago_cuisine
14 мар, 2014 06:30 (UTC)
Ну так каша впереди:) Я про такой способ написала:)
zykerka_zuki
14 мар, 2014 06:36 (UTC)
Светуль! во первых поздравляю с новой игрушкой-мы ет любим!!! и конечно с хлебушком! чудный у тебя получился! скоро таких хлебов печь будешь что обзавидуемся!!!
sago_cuisine
14 мар, 2014 06:57 (UTC)
Спасибо, Оксана! Ну не знаю, какие будут получаться, но прелесть использования я уже поняла:)
(без темы) - zykerka_zuki - 14 мар, 2014 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 мар, 2014 04:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zykerka_zuki - 15 мар, 2014 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 мар, 2014 06:48 (UTC) - Развернуть
agro_al
14 мар, 2014 08:51 (UTC)
Вижу печка перевесила вафельницу)) И, наверное, это правильно) Домашний хлеб - это всегда выигрышнее, чем покупной! Он вкуснее и уютнее что ли... Но мне некуда поставить хлебопечку... а так жаль.
sago_cuisine
15 мар, 2014 04:58 (UTC)
Да, Марин, перевесила:) Мужчины мои пока вредничают и говорят, что мой хлеб не такой вкусный, как магазинный:) Но я не отчаиваюсь найти рецепт и для них.
Я х/п ставлю в шкаф-купе в спальне и туда-сюда таскаю:))
(без темы) - agro_al - 16 мар, 2014 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2014 13:28 (UTC) - Развернуть
rimma_68
14 мар, 2014 08:52 (UTC)
Светуля, я поздравляю тебя с новой помощницей!!! Хлеб получился чудесным! В разрезе видно, что он удался) Я вчера пекла смесь для хлеба "Сливочный". Все в полном восторге, поэтому скоро отчитаюсь)
home_bread
14 мар, 2014 13:47 (UTC)
нашу или чужую? (ревниво :) )
(без темы) - sago_cuisine - 15 мар, 2014 05:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 мар, 2014 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rimma_68 - 15 мар, 2014 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 мар, 2014 04:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rimma_68 - 15 мар, 2014 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2014 18:11 (UTC) - Развернуть
para_gn0m0v
14 мар, 2014 09:28 (UTC)
Какой хлебушек!!!!
sago_cuisine
15 мар, 2014 05:00 (UTC)
:))вот такой!:)
l_ape
14 мар, 2014 09:48 (UTC)
Свет, с новой помощницей тебя! Хлеб прекрасный!
sago_cuisine
15 мар, 2014 05:00 (UTC)
Спасибо, Оля!
ais20
14 мар, 2014 13:13 (UTC)
хороший хлебушек получился! такой ровный и аккуратный!
А я вот свою х/п совсем забросила, мне руками больше нравится )
sago_cuisine
15 мар, 2014 05:01 (UTC)
Алёна, спасибо! Я руками намесилась пока, хочу немного х/печкой:)
szuko_redkoe
14 мар, 2014 17:23 (UTC)
Хлеб выглядит прекрасно! )) я вот пока руками пеку
sago_cuisine
15 мар, 2014 05:02 (UTC)
Спасибо! Руками тоже хорошо, но по времени более затратно, внимания больше требует. Но в духовке, конечно, красивей хлеб выходит.:)
liligorina
14 мар, 2014 19:35 (UTC)
У меня о толоконе тоже воспоминания из детства. Я помню дедушка всегда его покупал себе. А мне оно как-то не нравилось... А сейчас я даже и не в курсе была, что такой продукт есть в продаже.
Хлеб выглядит аппетитненько!


Edited at 2014-03-14 19:35 (UTC)
sago_cuisine
15 мар, 2014 05:03 (UTC)
Лиля, да и мне не очень нравилось. У меня вообще на всё полезное отторжение было:))
Мне по вкусу хлеб понравился, мужчинам - нет.
(без темы) - liligorina - 15 мар, 2014 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 мар, 2014 13:36 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 85 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com