?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хочу поговорить о салатах и заправках к ним. Вообще, салатные заправки - великая вещь!


Полейте ароматной заправкой обычный латук - и получите замечательный витаминный салат, который можно подать к рыбе или даже мясу (если вы вдруг решили немного похудеть). Две разные заправки придадут одним и тем же овощам либо фруктам абсолютно разное вкусовое звучание. Докажу на конкретном примере. В связи с этим - маленькая история.
Я обожаю кулинарный шопинг! Как-то выбралась в большой супермаркет, причём ОДНА (что важно!), где существует богатый выбором отдел с разнообразными маслами, соусами и приправами, всяческими баночками, бутылочками, коробочками и пакетиками, без которых ни одна хозяйка себя на кухне просто не мыслит. Выбрала ароматнейшее масло из обжаренных кунжутных семян и новый для меня винный уксус - малиновый. Пока шла домой, соображала, когда же я эти богатства "пущу в дело" и что именно приготовлю. И никак не могла отдать предпочтения одной из двух бутылочек!!! Поэтому решила использовать всё, и сразу:)) Приготовила  одну основу из курятины, огурца, грейпфрута и сладкого лука, но использовала в нём разные заправки. В гости очень удачно зашла мама - я испробовала результат эксперимента сначала на ней, а вечером - на муже. Ну и себя, конечно, не забыла!  Самое интересное, что мама моя решила, будто в одном салате - мясо, а в другом - рыба!:) А ведь я готовила салат у неё на глазах!

Салат с куриной грудкой-гриль и грейпфрутом

Копия P1140694


Ингредиенты:

куриная грудка-гриль - 1 шт.
грейпфрут среднего размера - 1 шт.
огурцы - 2 шт.
лук красный - 1 шт.
салат листовой по своему усмотрению - 1 небольшой пучок
лимон - 1/2 шт.
апельсин крупный - 1/2 шт.
кунжутное семя
Заправка №1:
масло оливковое ex.v. - 4-5 ст.л.
сок апельсиновый - 2 ст.л.
уксус винный малиновый - 1 ст.л.
перец чёрный молотый, соль - по вкусу
Заправка №2:
масло кунжутное не рафинированное - 3 ст.л.
апельсиновый сок - 4 ст.л.
соевый соус - 1 ч.л.
вустерширский соус - 1 ч.л.
мёд жидкий - 1/2 ч.л.
перец чёрный, соль - по вкусу
зубчик чеснока - по желанию

Процесс приготовления:
С грейпфрута снять кожуру, мякоть очистить от плёнок, порезать небольшими сегментами. Лук порезать тонкими полукольцами и замариновать в лимонном соке ненадолго, пока нарезаются ингредиенты. Я очень люблю сочетание цитрусовых и сладкого лука, они придают салату и сочность, и яркий вкус.

Копия (2) P1140682

Куриное мясо порезать тонкой соломкой (3-4 мм).
Огурец разрезать вдоль пополам, затем дольками наискось поперёк.

Для заправки все ингредиенты смешать в ёмкости с плотной крышкой, встряхнуть энергично несколько раз, пока заправка не станет однородной. Это составляющие первой заправки. Для полной порции салата (я делила салат на 2 части и для каждой делала свою заправку) их количество увеличиваем в 1,5-2 раза. С такой заправкой получился салат в средиземноморском стиле.

Копия P1140718

А это составляющие для второй заправки. Можно при желании добавить в заправку давленный ребром ножа зубчик чеснока, минут 15 достаточно, чтобы чеснок "отдал" свой аромат. Затем его убрать из заправки, а её ещё раз взболтать. Для второго варианта соль добавлять сразу не нужно, так как соевый и вустерширский соусы солёные. Добавить в конце, если покажется недостаточно солёной. Кому мёд противопоказан, можно взять немного побольше апельсинового сока и чуть сахара, и немного уварить всё до более густого соуса. Вустерширский соус уместно будет заменить устричным или рыбным. В этом варианте соус у меня остался, как раз хватит на полную порцию салата, а не половинную, как делала я.

Копия P1140717

Промытый и высушенный салат рвём руками (если крупный), добавляем все ингредиенты салата, смешиваем. Далее я разделила салат на две части и полила каждую часть разными заправками. Подаём тотчас. Во втором варианте каждую порцию салата посыпаем семенами кунжута.  Верхнее фото с первой заправкой, мне больше понравилась именно она. Мужу пришёлся по душе второй вариант салата - в азиатском стиле.


Копия P1140707

Мама же сказала, что я - фокусница!:)

Кстати, второй вариант салата стал победителем в конкурсе "Зимние удовольствия с Kikkoman" на портале gastronom.ru . В качестве приза я получила вот такие замечательные японские ножи из кованой стали.

Копия Солянка сборная мясная 010

Копия Солянка сборная мясная 012

Копия Солянка сборная мясная 014

Чувствую себя теперь настоящим шеф-поваром!:))

Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
catherine_sw
29 апр, 2012 01:53 (UTC)
Света, мне очень нравятся твои подробности в рецептах! Учиться тонкостям можно бесконечно! Я, вот, раньше не делала так, как ты: положить раздавленный чеснок в заправку, а через некоторое время убрать. Здорово!
sago_cuisine
29 апр, 2012 10:23 (UTC)
Катерина мне приятно, что мои подробности пригодились. Многие, между прочим, не любят читать длинные рецепты. А мне самой нравится читать подробности, наверное поэтому и сама так пишу:) У тебя, кстати, тоже всегда много интересных мелочей!:) Этот второй вариант салата занял первое место на конкурсе, устроенном компанией Киккоман, я получила в подарок 3 японских ножа, хожу теперь с изрезанными пальцами с непривычки:)))
Женек Нискажустарший
30 окт, 2012 18:08 (UTC)
..
Честно признаюсь: рецепт прост и очень этим манителен!
Вы любитель поэкспериментировать со вкусами?)))
sago_cuisine
30 окт, 2012 18:16 (UTC)
Re: ..
Да, я любитель! :) И самый простой рецепт и ингредиенты всегда по-разному "играют" при новой заправке. Это увлекательно:)
mozg72
16 дек, 2012 18:36 (UTC)
...ах!!! ах!!! и еще раз - ах!!!
ты - фокусница:)
ты - кудесница:)
кстати, кунжутное масло Котани первый раз вижу:)
покупаю у нас китайское, не там, где суши подают, а именно китайское:) даже без перевода на русский:) до чего же оно ароматное!!!! кашу с ним люблю поесть:)
sago_cuisine
16 дек, 2012 18:46 (UTC)
Спасибо, спасибо! Да, это тоже очень ароматное, оно из обжаренного кунжута. Кашу я в таком контексте не рассматривала
mozg72
16 дек, 2012 19:01 (UTC)
...я овсяные хлопья заливаю кипятком:) накрываю - даю настояться:) потом доливаю соевый соус и кунжутное масло:) посыпаю кунжутными семечками, и ага:) по весне - идеальный завтрак, овсянка очищает, а в кунжутном масле кальция много:) вот!
sago_cuisine
17 дек, 2012 17:09 (UTC)
Интере-е-есно!
mozg72
17 дек, 2012 17:17 (UTC)
...почему-то я такой кашей наедаюсь надолго!!!
sago_cuisine
17 дек, 2012 17:19 (UTC)
Ну, я любой кашей надолго наедаюсь:)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com