?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Процесс приготовления семифредо, друзья, увлёк меня окончательно и бесповоротно! В этом деле стоит только начать - остановиться невозможно:))) Увидев, что Алёнаalenakogotkova устроила грандиозный флешмоб "Готовим мороженое дома!"  http://alenakogotkova.livejournal.com/39589.html , я не смогла удержаться, решила поучаствовать, ведь семифредо - это тоже домашнее мороженое.


 Идея слоёного мороженого с ганашем уже давно бродила в моей голове, я даже поначалу хотела использовать его в союзе с апельсинами, но потом решила, что это уже будет слишком. Ганаш сам по себе настолько хорош - не нужно, чтобы разные вкусы спорили между собой и тянули одеяло на себя!:) Достаточно того, что и ганаш у меня с интересной добавкой. Можно смешать сливочную массу с ганашем и мы получим шоколадное мороженое, НО, пока мороженое было в процессе приготовления, мне захотелось пойти дальше и приготовить нечто особенное. Так мороженое превратилось в изысканный десерт!
Первой десерт попробовала моя мама и сказала: "Света, это само совершенство!". "Почти", - уточнила я, потому что, признаюсь честно, у этого необычайно вкусного и красивого десерта оказался маленький недостаток (хоть и легко устранимый). Но, даже не смотря на досадную мелочь, я в десерт просто влюбилась! И тут, вдохновлённая за последнюю неделю прекрасными постами о свадьбах, я расфилосовствовалась...
Всё как в жизни; мы мечтаем об идеале, стремимся к нему и даже встречаем иногда... Но все наши представления рушатся в один миг, когда встречаешь ту единственную и самую родную половинку, в которой видишь и недостатки, и несовершенства, но они будто становятся частью души твоей и частью твоей жизни! Иногда ты с ними борешься, иногда миришься, а чаще всего - просто не замечаешь:) Я желаю вам, друзья, жить в гармонии, любви и согласии со своими половинками! Пока вы единое целое, вы - само совершенство!

Десерт-мороженое "Почти совершенство"

Копия P1150591
Копия P1150587



Ингредиенты:

Для ганаша:
сливки 35% жирности ( у меня Parmalat) - 250 мл
масло сливочное - 30 г
горький шоколад (60-65% какао) - 200 г
чай "Эрл Грей" листовой - 3 ч.л.
мята - 2 веточки
Для семифредо:
яйцо куриное - 1 шт.
сливки не менее 35% жирности  - 120 мл
маскарпоне - 150 г
сахар тростниковый мелкий - 1/3 стакана
молоко сгущённое - 1 ст.л.
сахарная пудра - 1 ст.л.
ванилин - на кончике ножа (или капля ванильной эссенции)
ликёр Амаретто (по желанию) - 1 дес.л.
бисквит - 150-200 г
ядра кедрового ореха - 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

Сначала приготовим ганаш. Если вдруг кто не знает (бывает и такое), ганаш - одна из основ французского кондитерского искусства, и база многими любимых трюфельных конфет. Представляет собой смесь сливок и шоколада. Возможно добавление определённых ингредиентов (фруктово-ягодных, ликёрных, чайных, травяных, ореховых) для придания будущим конфетам или десертам различных вкусовых оттенков.

Соединив в кастрюле с толстым дном сливки и размягчённые кубики масла, доводим смесь до точки кипения, но не даём закипеть. Добавляем чай и порубленные листики мяты, размешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты, даём настояться сливкам под крышкой 10 минут.

P1150560

Шоколад разламываем на кусочки и измельчаем в фуд-процессоре либо натираем на тёрке.

P1150561

Перекладываем шоколад в чашу, вливаем в него сливки через частое сито, как следует отжав чай и мяту. Венчиком, не спеша и постепенно, смешиваем сливки с шоколадом, начиная с середины чаши, так, чтобы в центре смесь уже была тёмной, а по краям ещё оставалась светлой от сливок. И так, не торопясь, смешиваем всё в одну массу. Французы говорят, что это действительно очень важное условие густого, шёлкового ганаша. Такое же важное, как и качественный шоколад, взятый для десерта.

P1150562

Вот такой получается ганаш. Можно смешать его со сливочной основой (получим шоколадное мороженое) или выложить слоями с ней же, но я пошла дальше.

P1150564
Откладываем для бисквитной крошки 3 ст.л. ганаша. Раскладываем ганаш по формочкам и оставляем охладиться. И тут я совершила свою основную ошибку! Я так стремилась к тому, чтобы десерт был не только вкусен, но и прекрасен внешне, что решила взять для него красивые формочки с очень рельефным дном. И кое-где толщина ганаша была излишней. Ганаш более плотной текстуры, чем сливочная масса, и соответственно, семифредо растает быстрее и будет слегка расползаться от нажима ложки о ганаш. Поэтому лучше взять формочки менее рифлёные и сделать тоньше слой ганаша.

P1150566

Теперь готовим, собственно, само мороженое. Надо отметить, что готовить одну порцию не очень удобно, я предпочитаю делать сразу побольше. Но это был пробный вариант.

Яичный желток растереть с сахаром добела, поставить на водяную баню и взбивать в пышную пену минут 7 до растворения сахара. Остудить яичный крем (можно продолжать взбивать его, поставив в миску следяной водой).  В маскарпоне комнатной температуры постепенно ввести яичный крем, добавить ликёр.

P1150542

Сливки взбить миксером в стойкую массу со сгущённым молоком. Крем с маскарпоне и сливки смешать, взбить миксером буквально секунд 10-15 до однородности и образования пузырьков. Поставить в холодильник,чтобы крем немного загустел.

P1150550
Яичный белок взбить миксером в мягкую пену, добавить пару капель лимонного сока, взбивать далее, постепенно добавляя сахарную пудру и внилин (ванильную эссенцию), добиться стойких пиков. Аккуратно лопаточкой движениями снизу-вверх ввести белки в сливочно-сырный крем. Вот такая основа для мороженого у нас получится. Она и без перемешивания в морозилке остаётся довольно нежной. Тут можно было смешать её с ганашем и успокоиться на этом, но "Остапа понесло":))


P1150554



Полученный крем раскладываем поверх ганаша в формочки, отправляем в морозилку для застывания на 30-40 минут.

P1150572

Готовим бисквитную крошку. У меня был готовый бисквит. Можно взять бисквитное печенье или испечь бисквит самим, как Вам удобнее. Разламываем бисквит на небольшие кусочки, отправляем в блендер вместе с орехами.

P1150567

Измельчаем до образования мелкой крошки, но не в пудру.

P1150569

К измельчённой орехово-бисквитной массе добавляем по ложке ганаш, смешиваем. Масса должна получиться не совсем однородной, крошка должна чувствоваться, ганаш нужен просто для её связки.

Выкладываем крошку на слегка застывшую сливочную основу, немного вдавливаем ладонью. Накрываем форму плёнкой, убираем для полного застывания минимум на 2 часа.

P1150575

Перед подачей выкладываем десерт на тарелку и даём ему минут 20 "оттаять" в холодильнике. Приятного аппетита!

Копия P1150589

Копия P1150595

Копия P1150592


promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
cook_inspire
2 июл, 2012 06:58 (UTC)
это просто прямо фантастически красиво! Шикарно, нет слов!!!))))
sago_cuisine
2 июл, 2012 07:39 (UTC)
Юля, спасибо! Мне тоже понравилось и на вкус, и на вид:)) Но видишь, любовь к красоте немного сыграла злую шутку, ганаша поменьше бы надо:)
katty_wise
2 июл, 2012 08:07 (UTC)
Света, какая красота! И так гармонично на фото сочетается форма семифредо и тарелок) Оч красиво. А уж во вкусе я не сомневаюсь совсем :)
sago_cuisine
2 июл, 2012 08:13 (UTC)
Спасибо, Катя! Приятно, что тебе понравилось:) Это ещё один случай из немногих, когда я очень и очень довольна результатом:)) Единственно, прокол вышел с толщиной слоя ганаша, но это вещь поправимая:)
katty_wise
2 июл, 2012 08:22 (UTC)
Ну да, этот не то, из-за чего стоит сильно расстраиваться :) Думаю от десерта уже не осталось и следа))))
sago_cuisine
2 июл, 2012 08:39 (UTC)
Сразу не осталось, я готовила из остаточной от семифредо массы:))) было всего 6 штук:) Для нашей семьи это - ни о чём:)))
pratina
2 июл, 2012 14:26 (UTC)
Комплименти! Очень красиво)))
Наконец-то в Россию завезли машинки для мороженого. Сколько лет уже мы с приятельницей обсуждали вопрос везти такую из Италии. Весит много, в этом была вся проблема.
Желаю тебе стать победительницей, чтобы получить такую маштнку. Очень удобная. У меня уже две таких. Только в этом году. что-то никак не начну вертеть мороженое. Всё-таки лишний сахар(((
sago_cuisine
2 июл, 2012 14:41 (UTC)
Спасибо, Лена! Так приятна похвала от человека, который знаком с настоящими шедеврами в этом вопросе!:) К сожалению, у меня пока такой машинки нет, почему-то у нас в Омске они в отделах бытовой техники не продаются. Я уже думала заказать через интернет, но пока погожу, вдруг да повезёт:)))
Но мы такие фанаты мороженого, что мне даже отсутствие машинки не мешает. Я чаще семифредо готовлю, а когда мороженое, то просто венчиком ручным перемешиваю, а потом ложкой. Зато сколько удовольствия:) Я с фруктами очень люблю.
pratina
2 июл, 2012 14:50 (UTC)
Когда появится у тебя маштнка, поймёшь, что это не одно и тоже с мешать ложкой)))
Auguri!
sago_cuisine
2 июл, 2012 15:33 (UTC)
Да я это и сейчас понимаю, Лена!:))) Я уже давно мысль о машинке в голове держу:))
pechenka_yulya
2 июл, 2012 15:23 (UTC)
Какая красота, Света! И это очень-очень вкусно!)
sago_cuisine
2 июл, 2012 15:44 (UTC)
Юля, спасибо! Мне на вкус ну очень понравилось, если бы не толстый слой ганаша, назвала бы без грамма смущения "Совершенством":))
amolina_cuisine
15 июл, 2012 19:43 (UTC)
Шикарно! С удовольствием пришла бы на чашку кофе с таким сердечным десертом.
sago_cuisine
16 июл, 2012 04:58 (UTC)
Жанна, это одно из нескольких творений моих, которыми я горжусь:)) Очень вкусно вышло, и в принципе, не слишком сложно:) Спасибо за отзыв!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com