?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Праздники закончились, и я понемногу начинаю входить в привычную колею. Если бы не сессия сына и малый доступ меня к инету вообще, а к ЖЖ (что ваЖЖней), в частности, то было бы совсем хорошо. Но пока ребёнок мой ушёл сдавать
курсовую, я попытаюсь отдать долг ещё из прошлого года:(. Речь пойдёт сегодня о любимом, о кулинарной книге! В декабре я получила для рецензии книгу хорошо всем известной Ирины Чадеевойchadeyka "Пироговедение" от издательства "Манн, Иванов и Фербер". Книга настолько хороша, что первые несколько дней я брала её в руки каждую свободную минуту. Тем, кто любил читать в детстве запоем (а таких здесь подавляющее большинство), думаю хорошо  запомнилось ощущение праздника и жар на кончиках пальцев, когда ты берёшь в руки, к примеру, прекрасно изданные сказки "Тысяча и одна ночь" или "Снежная королева". Вот именно такое же чувство ко мне вернулось. Потому что книга "Пироговедение" выглядит именно так - как самая прекрасная волшебная сказка! Поверьте, в жизни она гораздо лучше, чем на моих  фото.

кулинария 08

Отличное качество бумаги, прекрасные иллюстрации (как я понимаю, сделанные самой Ириной), продуманный и стильный дизайн, ну и, конечно, интересные рецепты - всё работает на то, чтобы книга стала любимицей в вашей домашней кулинарной библиотеке.

Есть люди (и я из их числа), которые видя красоту (будь то живопись, архитектура, книги, пейзажи), начинают слышать музыку. Так вот, при самом первом взгляде на эту книгу во мне зазвучал "Танец феи Драже" из балета "Щелкунчик". А уж когда я перевернула первые страницы и увидела разворот "От автора" с фото Ирины - да вот она, фея Драже, собственной персоной! И я подпишусь под каждым словом её обращения к читателю.

кулинария 010



Теперь попробуем отбросить эмоции и перейдём к описанию предмета:) А вы, друзья, слушайте музыку, чтобы в полной мере ощутить то, что я не смогла передать словами и фото.
Итак, очень удобно, что книга начинается с разделов Продукты и Оборудование.

кулинария 053

Для новичков доступно и интересно рассказывается, без чего нельзя обойтись, если хочешь готовить сладкую выпечку. Но даже мне, человеку, который выпечкой занимается плотно лет с 14-15-ти, захотелось почитать этот раздел, потому что автор пишет увлечённо, со знанием дела, к тому же сопровождается повествование красивыми фото. Создаётся ощущение, что ты стоишь рядом с Ириной на её кухне.

В разделе Почти по ГОСТу мы с ностальгией вспомним любимые сладости из детства.

кулинария 054

Но, с небольшими нюансами, добавленными в рецепты Ириной, они привлекут ещё больше. Уже проверено!:) Кстати, сразу хочу обратить внимание, что в книге имеется яркая закладка. Вроде, мелочь, но очень удобно и приятно.

кулинария 09

Раздел Пироги - здесь собраны рецепты выпечки из разных видов песочного теста. Разнообразие вкусов, текстур и ароматов - каждый найдёт здесь пирог по вкусу. В нашей семье этот раздел будет самым востребованным, я уверена:)

кулинария 057

Кексы - есть такие, кто не любит?!

кулинария 061

Если скажете "есть", я отвечу, что вы просто не нашли своего идеального кекса. В этой книге их богатый выбор, так что вы обязательно найдёте рецепт по душе. К тому же, кексы, как правильно отмечает автор - прекрасный подарок, значит и эта глава книги не оставит вас без внимания.

кулинария 083

В разделе Шоколад, помимо пошаговых рецептов и аппетитных фото, есть полезная для новичков информация о том, как работать с шоколадом, что такое ганаш и шоколадная глазурь, показаны элементы декора с помощью шоколада.

кулинария 066

кулинария 069

Раздел Торты - на выбор бисквитные, торты-безе, шарлотка.

кулинария 075

С фруктами, ягодами, карамелью, разной степени сложности. Очень подробно, доходчиво и красиво.

кулинария 077

кулинария 078

Последняя глава Кое-что ещё уже одним названием интригует и завлекает:) Не буду перечислять всего, сохраню интригу:) Но там есть мороженое (ах, какое!) и ... кое-что ещё! А ко всему прочему здесь даётся мастер-класс по оформлению подарков.:)

кулинария 081

Хочется отметить, что каждый рецепт в этой книге снабжён пошаговыми фото, потому возникает ощущение, что приготовить всё легко и просто. Как человек со стажем в этой области хочу сказать - не обольщайтесь и очень внимательно прочитайте рецепт (даже несколько раз), прежде чем начать готовить. Если вы новичок, то обязательно прочитайте разделы Продукты и Оборудование. Это упростит вам жизнь.

Для кого предназначена эта книга - для всех, кто любит готовить с вдохновением, для кого процесс самого приготовления не менее важен, чем результат. Конечно же, такое издание станет прекрасным подарком для каждого любителя поколдовать на кухне над сладкой выпечкой и десертами.
Я ещё раз хочу поблагодарить издательство "Манн, Иванов и Фербер", а конкретно Кристину Ятковскую, которая предоставила мне эту книгу для тестирования. И главным образом, сказать большое спасибо Ирине Чадеевой за сказку, подаренную в канун Нового Года! Браво, Ирина! Книга великолепна!

Конечно же, я не могла оставить вас без рецепта из книги, друзья! Это рецепт из раздела Почти по ГОСТу.. В чём отклонение от ГОСТа - Ирина пишет, что только в замене шоколадной или сахарной помадки на карамельную. А заварной крем, встречающийся в советские времена редко, всё-таки существовал в гостовских рецептах эклеров. Был мало распространён из-за малого срока хранения такого крема.

Эклеры с заварным кремом и карамельной помадкой


кулинария 035

Далее текст из книги, мои комментарии курсивом.
Ингредиенты: (на 20 штук)
Тесто:
мука (пшеничная в/с) - 200 г
масло (сливочное) - 100 г
вода - 100 г
молоко - 80 г
щепотка соли - 2 г
яйца (куриные) - 300 г (5 штук крупных)
Крем:
желтки (куриные) - 5 шт
сахар - 40 г
сахарная пудра - 50 г
пакетик ванильного сахара
мука (пшеничная в/с) - 50 г
молоко - 500 мл
Помадка:
сахар - 300 г
сливки 35% жирности - 200 г
масло (сливочное) - 50 г
Дополнительно:
противень, застеленный бумагой для выпечки (лучше подготовьте сразу 2 шт.)
кондитерский мешок
духовку разогрейте до 220 гр.

Процесс:
1) Приготовьте заварное тесто. В кастрюлю положите масло, налейте воду, молоко, добавьте соль и на среднем огне нагревайте, пока масло полностью не растает и смесь не закипит.

В бурно кипящую жидкость всыпьте муку и тщательно размешайте до получения однородной массы. Уменьшите огонь до минимума и мешайте тесто, пока оно не слипнется в комок.

Переложите тесто в большую миску и слегка остудите. (до 60-70 гр.)

Добавляйте яйца по одному (яйцо должно быть взбито вилочкой до однородности), каждый раз вымешивая миксером или лопаткой до однородной гладкой массы.

2) Переложите тесто в мешок с отверстием 20 мм (я брала круглую насадку 12 мм в диаметре) и отсадите на противень палочки длиной 12-15 см.

3) Выпекайте при 220 гр. 15 мин, а потом при 180 гр. 30-35 мин (мне 30-ти минут хватило).

4) Пока эклеры выпекаются, приготовьте заварной крем. Для этого доведите молоко до кипения с сахаром и ванильным сахаром.
Тем временем в большой миске смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу.

5) Вылейте половину горячего молока на желтки, постоянно помешивая, а затем перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на среднем огне, энергично мешая, пока крем не загустеет.
Крем переложите в небольшую миску, накройте плёнкой и остудите.

6) Сборка. Разрежьте остывшие заготовки вдоль пополам, выложите на них холодный крем. Накройте оставшимися половинками и поставьте в холодильник.

7) Для помадки сахар растопите на сковородке и доведите его до коричневого цвета. Влейте пару ложек горячей воды, размешайте, чтобы не было кусочков карамели, добавьте сливки, масло и варите, пока смесь не загустеет так, что лопаточка будет оставлять чёткий след. (Остудите для пробы каплю помадки на тарелке - она должна быстро застыть и не растекаться).

8) Намажьте помадкой эклеры и остудите.

кулинария 032

Мои уточнения. У меня насадки 20 мм не было, я отсадила первую партию с усиленным давлением из 12-ти мм-й насадки , чтобы диаметр был примерно равен 20 мм, но эклеры получились при выпечке огромными. Вторую партию я отсаживала из насадки 12 мм (их и фотографировала), считаю, что максимальный размер должен быть не более 14 мм.

Помадку готовила способом, который мне кажется проще, но количества ингредиентов не меняла.
В глубоком ковше сахар смочила 40 г воды, довела до полного растворения и кипения на сильном огне, не размешивая. Дождалась золотистого цвета карамели, добавила масло, помешивая, затем аккуратно и медленно (потому как пенится сильно!) влила доведённые до кипения сливки, непрерывно помешивая смесь. Загустила карамель до нужного состояния.

Я поливала эклеры помадкой при помощи ложки, но лучше будет, наверное, просто обмакнуть их в карамельную помадку, тогда она ляжет ровней.

кулинария 039

Хочу сказать, что именно карамельная нота придаёт эклерам неповторимый вкус! У меня мужчины относились к этим пирожным спокойно, сын помадку по ГОСТу ни светлую, ни шоколадную не любил. Здесь же пирожные просто улетели. К слову сказать, ему больше понравился
именно размер XL:)

Отнесу эклеры на ФМ "Рецепты по ГОСТу" , который заканчивается у Ирыpovarisha.
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 65 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
l_ape
15 янв, 2014 13:38 (UTC)
Свет, какая книга классная! Тоже надо непременно купить! Эклеры у тебя просто роскошные!
sago_cuisine
15 янв, 2014 13:40 (UTC)
Классная, Оля! Даже удивительно, что у нас такое красивое издание.
По поводу эклеров - добрая ты, с косяками они:)) Надо руку набивать, я их сотню лет не пекла.
ilona_fanilla
15 янв, 2014 13:59 (UTC)
Эклеры получились очень манящие) Книгу эту подумываю приобрести со следующей зарплаты. Или через одну)
sago_cuisine
15 янв, 2014 14:01 (UTC)
Да, хоть и кривоватые немного:) Мне повезло, прислали бесплатно:)
(без темы) - ilona_fanilla - 15 янв, 2014 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 янв, 2014 04:31 (UTC) - Развернуть
mozg72
15 янв, 2014 14:24 (UTC)
...Света, ты мега ювелир:):):) не устаю радоваться твоему ку-Лена-рному мастерству:):):)
sago_cuisine
16 янв, 2014 04:32 (UTC)
Да ну ты что, Лена! Они кривоваты вышли, но я буду теперь практиковаться чаще. Надо и с пошаговыми рецепт хоть один спроворить!
(без темы) - mozg72 - 16 янв, 2014 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 янв, 2014 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 19 янв, 2014 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 янв, 2014 05:54 (UTC) - Развернуть
aranart
15 янв, 2014 14:49 (UTC)
Помадка выглядит так соблазнительно)
sago_cuisine
16 янв, 2014 04:33 (UTC)
Да, Дарик, я помадку люблю саму по себе, уваренную до карамели, особенно если с солью крупной. У меня подтёки с пирожных были, так из них прям конфетки "Коровка" при застывании вышли:)
eastflower
15 янв, 2014 15:37 (UTC)
Светочка, тоже на них засматривалась. Пора делать.
sago_cuisine
16 янв, 2014 04:34 (UTC)
Лена, я воодушевилась ещё на одни:)) С карамелью совсем другой вкус, очень и очень!
para_gn0m0v
15 янв, 2014 15:44 (UTC)
Тоже в магазине держала эту книгу в руках-великолепное и оформление, и содержание. Но все думаю, нужна она мне или нет, я же пеку очень редко.
sago_cuisine
16 янв, 2014 04:36 (UTC)
Если редко, то не знаю, Оксана. Смотря что ты печёшь. Если любишь выпечку по-быстрому, типа печенья или маффинов, то, наверное, и не нужна. А если любишь повозиться подольше, многослойность в рецептах - то это самое оно! Я как раз из второй категории:))
kukina_kat
15 янв, 2014 15:54 (UTC)
Мне эклеры очень понравились. Книга замечательная!
sago_cuisine
16 янв, 2014 04:37 (UTC)
Спасибо, Катя! Есть над чем работать, но для очень большого перерыва я считаю, что нормально:))
Да, книга чудесная!
(без темы) - kukina_kat - 16 янв, 2014 05:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 янв, 2014 06:35 (UTC) - Развернуть
zuzu38
15 янв, 2014 16:10 (UTC)
Света, а косяки совсем не видны! Завидую я тебе!Такая роскошная книга под рукой!!!
sago_cuisine
16 янв, 2014 04:38 (UTC)
Спасибо, Рузанна!:) Ну я постаралась выгодный ракурс выбрать:)))
Да я сама себе завидую:) Именно по сладкой выпечке у меня книг немного было.
lifetastesgreat
15 янв, 2014 16:16 (UTC)
Книга классная и эклеры такие прямо идеальные на вид!
sago_cuisine
16 янв, 2014 04:40 (UTC)
Спасибо, Аня! Не идеальные, конечно, но нормально, я теперь буду руку набивать. Идеальные у Марии Селяниной в журнале:)
natalikka
15 янв, 2014 16:35 (UTC)
Хорошая книга)
Отличная рецензия, если бы прочитала такую до того, как книга у меня появилась, точно купила бы)
sago_cuisine
16 янв, 2014 04:40 (UTC)
Спасибо, Наташа! О хороших вещах писать очень приятно:)
kinda_cook
15 янв, 2014 18:00 (UTC)
я тоже их пекла, но у меня они не такие красивые :))))) выложу но не скоро, много в загашнике рецептов скопилось :))))
только я настоящую помадку делала с добавление карамели....потому что в рецепте не помадка :))), а карамель

Edited at 2014-01-15 18:02 (UTC)
sago_cuisine
16 янв, 2014 04:47 (UTC)
Да у меня тоже всякие были, Вика! Как ты сама понимаешь, брала то я лучшие:)))
Вика, вот мне интересно, какой ты размер насадки брала? Я права насчёт того, что много 20 мм, как считаешь? Я Ирину спросила, она согласилась, что 20 многовато, но у неё в блоге рецепт есть, там фото на 18 мм. На фото они кажутся небольшими (может, потому что аккуратные очень). Но мне кажется, что самое большое, что можно взять - 14, ну 15 с натяжкой, иначе дирижабли получаются. Я плохо помню, какими они были в советские времена, но даже то, что у нас продаётся сейчас - довольно узкое и длинное на вид. Я не против, чтобы и широкие были, в принципе, но мне кажется, что узкие проще есть:)) Хотя сын - за большие!:)))
Да, в рецепте карамель, на мой взгляд, но, может, Ирина имела в виду консистенцию как у помадки. А у тебя рецепт карамельной помады есть? Я имею в виду выложенный?
(без темы) - kinda_cook - 16 янв, 2014 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 янв, 2014 04:46 (UTC) - Развернуть
pechenka_yulya
15 янв, 2014 18:53 (UTC)
Хорошая книга! С обновкой)
И эклеры прекрасны, Света!)
sago_cuisine
16 янв, 2014 04:48 (UTC)
Спасибо, Юля! Очень рада тебя видеть, давно ты здесь не появлялась, в жж я имею в виду:)
Книга замечательная, первое время из рук не выпускала, хотя у меня в последнее время большое пополнение в библиотеке:)
(без темы) - pechenka_yulya - 16 янв, 2014 05:40 (UTC) - Развернуть
magdacook
15 янв, 2014 19:41 (UTC)
Свет, ну как ты вкусно описала книгу! пожалуй, это лучший отзыв из все, что я читала, пока во всяком случае))) а еще "кабанчики" суперские получились))
sago_cuisine
16 янв, 2014 04:51 (UTC)
Спасибо, Марина! Скорее, самый эмоциональный:)
Вот эти "кабанчики" из 12 мм, а те, которые уже не "кабанчики", а "дирижабли" по вкусу больше сыну пришлись:)) Но у меня рот так широко не раскрывается:))) Я Ирину спросила, кстати, в её рецепте, она считает, что 18 - нормально:)
frune4ka
15 янв, 2014 19:44 (UTC)
Очень даже красивые эклеры! Я бы с удовольствием угостилась:)
sago_cuisine
16 янв, 2014 04:53 (UTC)
Спасибо, Юля! Так угощайся:)
teleginatania
15 янв, 2014 19:59 (UTC)
Отличная книга , просто мечта !!! Люблю рецепты Ирины , жаль мне не предложили протестировать эту книгу , я бы с большим удовольствием это сделала !!! Плачу!!!
sago_cuisine
16 янв, 2014 04:52 (UTC)
Таня, а я сама себя предложила:) У Ирины в блоге был анонс, она писала, что хочет взять на рецензию, то нужно было написать девушке из издательства. Я и написала:)
Не плачь!!! Возьми эклерчик, закуси:)
(без темы) - teleginatania - 16 янв, 2014 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 янв, 2014 04:38 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 65 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com