?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдохновляющее.

Здравствуйте, друзья! У меня прекрасное настроение, делюсь!!!
Во-первых, успешно закончился мой первый конкурс, я справилась:) Во-вторых, начался последний месяц года, и он полон для меня предчувствия чего-то сказочного, доброго, нового...Да, я продолжаю верить в сказки, как ребёнок жду Нового Года и считаю, что это очень правильно! Хорошие эмоции дарят радость не только мне, но и окружающим, потому аура вокруг меня разливается благодатная...чем плохо?!:)
В-третьих, я теперь более свободна, могу, наконец, понемногу воплощать в жизнь свои идеи с праздничными блюдами, десертами. А то насмотрелась на вас в конкурсе, руки чешутся неимоверно!:)) К тому же, в декабре у меня есть для кого готовить вкусное и изысканное - у моей мамы и свекрови дни рождения в этом месяце, и, уже стало традицией, что торт (или иной десерт) обязательно за мной. Я стараюсь порадовать их чем-то новым, удивить. Чтобы услышать от гостей (а это всё одни и те же люди с хорошей памятью) радостное: "О, опять что-то новенькое!" В общем, у меня своя собственная традиция под кодовым названием "удиви родню!":)
В этот раз на День рождения мамы я вдохновилась на новый торт со старыми корнями.

Есть у меня в арсенале один торт, который готовила я для задушевной встречи одноклассников. Основой этого торта, как ни странно, послужил рецепт маффинов , увиденный мной на сайте "Гастрономъ" у пользователя Венерик. Я испекла маффины строго по рецепту, мне очень понравилась текстура, но не хватало чего-то...Хотелось этот вкусный бисквит пропитать, добавить туда нежного крема...В общем, получился торт, который так понравился моим одноклассникам, что исчез мгновенно, никакого разреза мне сделать не удалось. Слегка подогретый напитками, народ кричал: "Света, это полный восторг!". Именно поэтому торт так и назвали:) Вот он .
Недавно у Людыvkusnoe_utro проходил флешмоб, и рецепт тех самых маффинов пользовался спросом. Когда я раза три увидела их в ленте, то задумалась, не испечь ли мне торт заново, тем более приближался ДР мамы. Но хотелось уже чего-то более сложного, с красивым покрытием, как у наших мастериц. Нацелилась на зеркальную шоколадную глазурь, потому как пришла посылка с разным шоколадом и не терпелось уже его пустить в дело. За основу взяла апельсиново-шоколадную глазурь в рецепте "Захера" с апельсином и шоколадом из книги Уильяма Кёрли "Шоколад". Но шоколад брала не тёмный, а апельсиновый, потому по ходу дела меняла пропорции (тёмный шоколад гораздо плотней).
Думаю, что для первого раза опыт мой вполне удался, мама и родственники работу мою оценили на "отлично", потому с чистой совестью отправляю торт в предпраздничный флешмоб «Секретный ингредиент» к Наташеnatalikka, во флешмоб "Традиционный Новогодний стол" Викеkinda_cook и к Заремеsurrealnay в "Корзину подарков для Нового Года". Всем сестрам по серьгам!:)

Торт "Вдохновение"

Торт Вдохновение 004

Ингредиенты: для формы 22 см диаметром
Шоколадные коржи (2 шт):
йогурт - 220 г
яйца куриные - 2 шт. + 1 белок
тёмный шоколад - 100 г
масло сливочное - 100 г
сахар - 100 г
мука пшеничная - 270 г
какао-порошок - 2 ст. ложки
разрыхлитель - 1 ч. ложка
сода - 0,5 ч. ложки
Апельсиновый крем-мусс:
апельсиновый сироп
маскарпоне - 250 г
сливки не менее 33% жирн. - 150 мл
сахар.пудра - 3 ст.л.
ликёр "Куантро" (по желанию) - 2 ст.л.
листовой желатин - 6 листов (примерно 15 г)
Апельсиновый сироп:
апельсиновый сок - 200 г
коричневый сахар "Демерара" - 80 г
айвовый сироп - 1 ст.л.
половина стручка ванили
Пропитка для коржей:
сироп из айвы - 80 г
ром золотой - 50 г
Апельсиново-шоколадная глазурь:
апельсиновый шоколад Callebaut в калетах - 100 г
листовой желатин - 4 листа (примерно 10 г)
апельсиновый сок - 600 мл
сахарная пудра - 50 г
половина стручка ванили
Для декора:
миндальные лепестки,
апельсиновые цукаты

Процесс:
Выпекаем коржи. Растереть яйца и белок с сахаром, добавить кефир, растопленные шоколад и сливочное масло. Смешаем "мокрые" ингредиенты.
Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соду (гасить не надо). Сухие ингредиенты ввести в "мокрые", вымесить до однородности.
Тесто разделить на 2 части.
Можно испечь одним коржом, а затем разрезать на два, но с ним будет работать проблематичней. Корж очень пористый и тяжёлый, после пропитки при укладывании может развалиться.

Для пропитки смешать ингредиенты, у остывших коржей подрезать верхушку (во время выпечки она слегка поднимается шапочкой), пропитать при помощи кисточки.

Готовим крем-мусс.
Апельсиновый сок увариваем на треть, добавив вычещенную от семян (их добавим в сливки) половину стручка ванили. Добавляем сахар Демерара, варим до полного растворения, вливаем сироп айвы, варим 1 мин на среднем огне.

Снимаем сироп с плиты, вводим заранее замоченный на 10 мин и отжатый желатин. Смешиваем до полного растворения, процеживаем через сито и оставляем остывать до комнатной температуры.

Маскарпоне растираем с сахарной пудрой (лучше её просеять), вводим ликёр "Куантро". Затем частями вводим желированный сироп, смешиваем венчиком до однородности.

В холодные сливки добавляем семена ванили (можно даже за час перед взбиванием), миксером взбиваем сливки на высокой скорости в густой, но мягкий крем.

Аккуратно вводим сначала треть сливок в крем с маскарпоне, смешивая спатулой сверху вниз и одновременно поворачивая чашу с кремом по часовой стрелке, затем оставшуюся часть таким же образом. Дадим крему немного загустеть.

Собираем торт. В разъёмную форму(где выпекался корж) выкладываем корж плоской стороной вниз. Если нет плотной ацетатной ленты, вырезаем её из пергамента на всю высоту формы. Прокладываем пергамент между коржом и стенками формы. Выливаем на корж 2/3 крема, ставим в холодильник на 30 мин.

Затем достаём часть торта из холодильника, оставшийся крем немного размешаем венчиком, ровно выкладываем второй корж плоской стороной наружу (по бокам должно оставаться всюду одно расстояние), заливаем оставшийся крем в просвет между коржом и стенками и сверху ровным слоем. Желательно чтобы крем лёг сам и вы не равняли верхушку. Можно немного потрясти форму, чтобы выравнять слой крема. Ставим торт в холодильник на 5 часов. У меня простоял ночь.

Теперь самое главное, с чем я возилась дольше всего - зеркальная глазурь. Для нанесения глазури вам понадобятся дополнительные инструменты - решётка, на которую будем ставить торт и поддон, куда будет стекать глазурь (а лучше два). А также плоский шпатель для разглаживания глазури (но в идеале нужно обходиться без него либо использовать единожды). Я брала для этих целей плоскую и широкую лопатку для блинов из Икеи.
Торт нужно поставить в морозильную камеру примерно за 2 часа до нанесения глазури.

Готовим глазурь.
Желатин замочите в холодной воде за 10 мин до использования.
Выскребите семена из половины стручка ванили.

Апельсиновый сок наливаем в ковш с толстым дном, кладём семена и стручок ванили, доводим сок до кипения, увариваем до 300 мл, не накрывая крышкой.
Добавляем сахарную пудру, вновь доводим до кипения, снимаем с огня,убираем стручок ванили, вводим отжатый желатин, смешиваем до полного растворения, процеживаем через мелкое сито.

Выливаем желированный сок в миску с шоколадом и размешиваем до получения однородной массы. Остудим глазурь до комнатной температуры.

Достаём торт из морозильной камеры, устанавливаем на решётку, в центр торта начинаем выливать глазурь. Она ровно покрывает верх и бока. Застывает она моментально, потому если нужно выровнять, то лишь одним движением шпателя.

У меня всё-таки глазурь получилась жидковата, потому в ингредиентах я лист желатина добавила. Я полила по второму разу прям из поддона. (потому и сказала, что поддон нужно иметь в запасе). Оставшуюся глазурь можно использовать дважды, сохраняя в холодильнике и подогрев перед использованием на водяной бане.

Украшаем бока подсушенными на сковороде миндальными лепестками, декорируем цукатами.

Торт Вдохновение 009

Торт Вдохновение 030

Торт Вдохновение 032

И разрез:)

кулинария 045

Технику нанесения шоколадной глазури можно посмотреть здесь .

Ещё несколько рецептов, где присутствует секретный ингредиент, и которые обязательно присутствуют в новогоднюю ночь и рождественские каникулы на нашем столе.
Паштет из печени с фисташками под клюквенным соусом
Салат Уолдорф пикант
Закуска из шампиньонов " Горячие штучки"
Праздничная утка с яблоками и айвой
Говядина с черносливом
Тилапия с винными грушами на рисовой подушке
Парфе с красным вином
Семифредо "Под солнцем Сицилии"
Торт-полено "Рождественская
сказка"
promo sago_cuisine май 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 72 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
margeriten26
7 дек, 2013 12:53 (UTC)
Света!
Торт поразил в самое сердце еще на днях, т.е вчера! Очень празднично смотрится и в моем любимом цвете! Аккуратным получился.
Понравились твои ссылки в конце, спасибо!

Edited at 2013-12-07 12:59 (UTC)
sago_cuisine
7 дек, 2013 15:16 (UTC)
Лена, благодарю! Мне понравилось с глазурью работать, буду руку набивать теперь:)
(без темы) - margeriten26 - 7 дек, 2013 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 дек, 2013 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 8 дек, 2013 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 дек, 2013 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 8 дек, 2013 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 дек, 2013 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 8 дек, 2013 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 дек, 2013 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 8 дек, 2013 21:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 дек, 2013 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 10 дек, 2013 11:12 (UTC) - Развернуть
natalikka
7 дек, 2013 12:53 (UTC)
вот это да!
susan_72
7 дек, 2013 13:12 (UTC)
Он прекрасен! !!
sago_cuisine
7 дек, 2013 15:16 (UTC)
Спасибо, Сусанна!
natavera15
7 дек, 2013 13:23 (UTC)
Света,очень красивый тортик,как апельсинчик.
sago_cuisine
7 дек, 2013 15:17 (UTC)
Наташа, мерси!:)
nina_minina
7 дек, 2013 15:51 (UTC)
невозможно спокойно смотреть на кусочек этого торта... )
sago_cuisine
7 дек, 2013 15:54 (UTC)
Нина, я им была готова просто любоваться, даже не есть:))
(без темы) - nina_minina - 7 дек, 2013 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 дек, 2013 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 7 дек, 2013 16:07 (UTC) - Развернуть
lifetastesgreat
7 дек, 2013 16:11 (UTC)
Света! Торт потрясающий! Зеркальная глазурь смотрится роскошно!
sago_cuisine
7 дек, 2013 16:12 (UTC)
Спасибо, Аня! Боялась я, но ничего, для первого раза нормально:) Два пузырька есть, хотя сначала, вроде, было всё ровно.
aranart
7 дек, 2013 16:34 (UTC)
Он шикарный!
sago_cuisine
7 дек, 2013 16:37 (UTC)
спасибо, Даша!
a_zhitenskaya
7 дек, 2013 18:10 (UTC)
шикарный просто! вот оно вдохновение:) а у меня на этот НГ нет духовки( вот думаю, чего бы такого на десерт приготовить... пока только блинный торт на ум приходит:)
sago_cuisine
8 дек, 2013 16:54 (UTC)
Спасибо, Настя! Да, с вдохновением оно как-то проще выходит:)
Можно чизкейк без выпечки сделать, да и блинный торт тоже хорошее решение. Можно вообще слоёный лёгкий десерт типа трайфла, Зарема показывала в конкурсе.
(без темы) - a_zhitenskaya - 13 дек, 2013 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 дек, 2013 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_zhitenskaya - 16 дек, 2013 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 дек, 2013 05:56 (UTC) - Развернуть
iiirusya
7 дек, 2013 18:23 (UTC)
Бесподобный тортик!
para_gn0m0v
7 дек, 2013 18:25 (UTC)
Свет, мне тоже кажется, что для первого раза просто отлично получилось. Даже хорошо, что глазурь апельсиновая, цитрус хорошо сочетается с шоколадом, а цвет оживляет тортик значительно.
sago_cuisine
8 дек, 2013 17:03 (UTC)
Спасибо, Оксана! Я думаю, что получился вовсе другой вкус, чем был у первого торта. Тот тоже надо бы повторить, и тоже взять зеркальную глазурь, теперь уже из тёмного шоколада
alrockcrystal
7 дек, 2013 19:23 (UTC)
Солнечный цвет! Я опять ощутила лето =)))
sago_cuisine
8 дек, 2013 17:03 (UTC)
:) Алиса, спасибо!
flamebelle
7 дек, 2013 19:30 (UTC)
Шикарный торт!!! Очень вдохновляющий пост! Тоже хочется что-то такое изобразить ))
sago_cuisine
8 дек, 2013 17:04 (UTC)
Благодарю, Оксана! Значит, надо изобразить:)
dima_coolinar
7 дек, 2013 20:02 (UTC)
Света, торт получился очень красивый. Контраст красок притягивает взгляды а сочность цветов заставляет течь слюну...
sago_cuisine
8 дек, 2013 17:05 (UTC)
:)) Спасибо, Дима! Это правильные рефлексы:))
magdacook
7 дек, 2013 22:05 (UTC)
вот и ты стала кондитером уже!))так держать!!
sago_cuisine
8 дек, 2013 17:06 (UTC)
Скорее, встала на тернистый путь, Мариш:)
home_bread
8 дек, 2013 16:28 (UTC)
супер!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 72 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com