?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! А сегодня, оказывается, праздник - Всемирный день Хлеба!

9931559893_59fc5761c7_o

Как очень начинающий хлебопёк хочу поздравить, в первую очередь, своих опытных друзей, радующих нас свежими и ароматными хлебами, булочками и плюшечками. Глядя на их творения, появляется желание хоть немного научиться и приблизиться к идеалу. В честь праздника покажу удачный свой эксперимент с выпечкой, хоть и воспользовалась я помощью компании С.Пудовъ для этого. Пусть это будет моим поздравлением интернет-магазину "Домашний хлеб" , технологу Людмиле Каськовой и Лереtasting_of_life. Это благодаря им я с удовольствием пеку, ем и ...расту (во всех смыслах этого слова)! А также благодаря моим друзьям-хлебопёкам в ЖЖ. Поздравляю вас, друзья!!!

Рижский хлеб (с помощью С.Пудовъ)


кулинария 023

Состав: мука пшеничная 2-го сорта, мука ржаная обдирная (мука грубого помола), мука пшеничная хлебопекарная в/с, ржаной ферментированный солод, сахар, дрожжи (в отдельном пакете), сухая закваска, пшеничная клейковина, пищевая поваренная морская соль, семена тмина, кориандр молотый. Не содержит ГМО.

Особенности: хлебопекари «С.Пудовъ» разработали рецепт смеси для выпечки ржаного рижского хлеба в духовке или хлебопечке без потери времени на  поиск редких ингредиентов.

Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 11 г, жиры – 2,0 г, углеводы – 64 г, калорийность/энергетическая ценность - 310 Ккал/1300 КДж

Вес упаковки: 500 г.

Процесс:
Я пекла хлеб в духовке, потому воспользовалась инструкцией на упаковке именно для неё.

кулинария 029


Готовую смесь "Рижский хлеб" и 1 пакетик сухих дрожжей (прилагается) смешиваем в глубокой миске.  Смесь я предварительно просеяла сквозь сито, чтобы была более однородной. Добавляем 280-300 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Замешиваем тесто. У меня нет подходящих гаджетов для замеса, потому надела разовые перчатки (чтобы смесь не липла к рукам) и вымешивала тесто на рабочей поверхности около 4-5 мин.


кулинария 030

Колобок положила в смазанную маслом миску, накрыла влажной тканью, убрала в тёплое место (духовку с t=23 гр.) для подъёма на 1,5 часа. Вот таким стало тесто.

кулинария 032

Как правильно формрвать Рижский хлеб, прочитала у Димыtrablin, спасибо тебе, Дима, большущее!
Поднявшееся тесто расплющила на мокрой поверхности в прямоугольный пласт толщиной примерно 2 см, свернула его рулетом, концы загладила. Выложила батон на пекарскую бумагу с вощённой поверхностью.

кулинария 034

Расстойка продолжалась 40 мин, каждые 5 мин оглаживала батон мокрой рукой, иначе верх был бы пористый и неровный.

За полчаса духовку прогрела до максимальной температуры, у меня 275 гр. Перед выпечкой перенесла хлеб (прямо на бумаге) на горячий противень, сбрызнула водой из пульверизатора. Камеру тоже сбрызнула водой за минуту до постановки хлеба в духовку.

Первые 5 мин выпекала хлеб при 275 гр.
Далее камеру проветрила, выпекала при 200 гр. в течение 40 мин. Готовый хлеб выложила на решётку, сразу же смазала киселём (1 ч.л. крахмала на 100 мл воды, размешать, заварить в микроволновке). Помимо красоты корочка становится мягче.


кулинария 038


Как только корочка подсохла, хлеб завернула в полотенце, положила в пищевой пакет и убрала от греха подальше на всю ночь:) Утром ещё потерпела, есть не стала, а уж в обед...сами понимаете!:)

кулинария 042

Для мня это самый вкусный хлеб на сегодняшний день из всех протестированных. Ароматный, немного пряный за счёт кориандра, сладковатый - это всё то, что я люблю в ржаном хлебе.  Скажу честно, что ела я его одна, потому как мужчины мои не любят тмин.  А я люблю!:) Но муж всё равно съел пару кусочков и сказал, что ему нравится текстура - плотная и однородная. Ещё сказал, что этот хлеб таким и должен быть. Откуда у него эти познания, понятия не имею, лично я никогда не ела Рижского хлеба, я не знаю его вкуса. Вернее, не знала:)
Хватило мне хлеба на 4 или 5 дней, он ничуть не стал хуже за это время - не высох, не отсырел, не заплесневел. Остался вкусным. Спасибо технологам за хорошо проработанную смесь! Я их поздравляю и себя, как потребителя, тоже! Немного фото.


кулинария 044

кулинария 071

кулинария 073

кулинария 080
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 54 комментария — Оставить комментарий )
moyugolok
16 окт, 2013 16:30 (UTC)
Чудесный хлеб получился! У меня уже есть опыт с этими смесями, но в хлебопечке. Хочу попробовать подовый, он выглядит прекрасно.
sago_cuisine
17 окт, 2013 04:06 (UTC)
Ира, спасибо! А я видела твой опыт:) Мы с Лерой разговаривали по поводу того, кто тестирует смеси, она дала мне ссылку. Я с удовольствием почитала, только выгнали из-за компа меня, ответить некогда было:) Мне кажется, что в хлебопечке замес проще и подъём (особенно это касается ржаных хлебов), там ведь температурный режим один (насколько я поняла, потому как ХП у меня самой нет, проверить не могу:)), а тут куда я его только не пихала, чтобы поднималось тесто (у нас как раз холодина дома была). Но зато при выпечке в духовке получается красивей, если не накосячить:) И есть возможность придать любую форму. А я это люблю иногда - формы придавать:))
(без темы) - moyugolok - 17 окт, 2013 05:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 окт, 2013 05:19 (UTC) - Развернуть
n_ikulya
16 окт, 2013 16:33 (UTC)
Светик, очень красивый у тебя получился хлеб, особенно мне понравился срез! Я тоже очень люблю Рижский хлеб)
sago_cuisine
17 окт, 2013 04:07 (UTC)
Спасибо, Ника, приятно слышать! :) С праздником тебя!
Какая ава у тебя красивая
(без темы) - n_ikulya - 17 окт, 2013 12:44 (UTC) - Развернуть
bigmir81
16 окт, 2013 16:49 (UTC)
С праздником!
Красивый хлебушек получился.
sago_cuisine
17 окт, 2013 04:07 (UTC)
Спасибо, Оксана, и Вас с праздником:)
elievdokimova
16 окт, 2013 17:09 (UTC)
О, а я в прошлом году даже пекла к этому дню хлеб! Нелик меня сподвигла )))
sago_cuisine
17 окт, 2013 04:09 (UTC)
Молодец Нелик, и ты молодец! я всё до её журнала не доберусь и не задружусь:)) пора бы уже. У неё интересно.
agro_al
16 окт, 2013 18:55 (UTC)
Света, чем рижский от простого ржаного отличается! Вопрос от начинающего хлебопека)))
sago_cuisine
17 окт, 2013 04:18 (UTC)
Как начинающий начинающему рассказываю:))
Насколько я поняла, то это не просто ржаной хлеб, а ещё и заварной. Сначала из ржаной муки делается заварка, потом через энное количество времени заварка заквашивается, потом в опару добавляется всё остальное. Из интересных ингредиентов - в составе хлеба содержится патока и солод, а также тмин для ароматизации. В этой смеси присутствует ещё и кориандр, что делает его немного похожим на Бородинский (кстати, тоже заварной хлеб), но очень оддалённо.
В общем, я сама по настоящему рецепту в жиСТЬ его пока не испеку, всё читаю и читаю только:)) Можешь и ты почитать: http://trablin.livejournal.com/318280.html
(без темы) - agro_al - 17 окт, 2013 05:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 окт, 2013 17:38 (UTC) - Развернуть
mozg72
16 окт, 2013 19:02 (UTC)
...Света:) поздравляю!!!!! какой "Рижский" из твоих рук - красавчик просто:):):):)
прям я загорелась такой же попробовать:):):):)
sago_cuisine
17 окт, 2013 04:19 (UTC)
Спасибо, Лена, и я тебя поздравляю, мы с тобой приобщились теперь:)) Ну тебе же смесь придёт такая?
(без темы) - mozg72 - 17 окт, 2013 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 окт, 2013 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 17 окт, 2013 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 окт, 2013 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 17 окт, 2013 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 окт, 2013 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 17 окт, 2013 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 окт, 2013 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 17 окт, 2013 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 окт, 2013 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 17 окт, 2013 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 окт, 2013 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 18 окт, 2013 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 окт, 2013 07:20 (UTC) - Развернуть
kinda_cook
16 окт, 2013 19:16 (UTC)
Такой красивый вышел хлеб, вид и форма просто идеальные!
sago_cuisine
17 окт, 2013 04:20 (UTC)
Спасибо, Вика, уж я его гладила-гладила:))) И на вкус хорошо.
flamebelle
16 окт, 2013 20:05 (UTC)
Какой хлеб вышел красивый! Блестящий, с лоском!!!
sago_cuisine
17 окт, 2013 04:21 (UTC)
Благодарю, Оксан! Да, он у меня модник:) За что Диме спасибо:)
С праздником тебя!
(без темы) - flamebelle - 17 окт, 2013 05:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 окт, 2013 05:20 (UTC) - Развернуть
appeti
17 окт, 2013 04:18 (UTC)
Красивейший!
Очень нравится!
sago_cuisine
17 окт, 2013 04:21 (UTC)
Мариш, спасибо! А ты заказывала Рижский?
(без темы) - appeti - 17 окт, 2013 18:48 (UTC) - Развернуть
tasting_of_life
17 окт, 2013 12:52 (UTC)
Супер-хлеб! У тебя получаются хлеба удивительно ровные, в чем загадка? Любуюсь и любуюсь!
sago_cuisine
17 окт, 2013 17:44 (UTC)
Лера, спасибо! Но я же его гладила каждые пять минут расстойки, как ребёнка по голове:) Он и получился такой:)
nimfeechka
17 окт, 2013 17:25 (UTC)
Красивый хлебушек! Первый раз вижу что можно смазывать киселем. Надо "взять на заметку".)))
sago_cuisine
17 окт, 2013 17:45 (UTC)
Я у Димы набралась премудростей, Алесь:) Я так понимаю, что это по рецептуре было.
nina_minina
17 окт, 2013 17:29 (UTC)
Света, у тебя получается фантастически аппетитный хлеб...
sago_cuisine
17 окт, 2013 17:46 (UTC)
Нина, спасибо! Я очень старалась:)
fun
18 окт, 2013 06:47 (UTC)
хороший у вас блог, буду обязательно читать :)
sago_cuisine
18 окт, 2013 06:53 (UTC)
Спасибо, Евгений:)
home_bread
18 окт, 2013 15:19 (UTC)
Светлана, снимаем и съедаем шляпу!) Хлеб бесподобный!
sago_cuisine
18 окт, 2013 18:57 (UTC)
Спасибо, мне очень приятно! Но шляпу можно не съедать, лучше хлеба моего:)
anna_gaikalova
9 июн, 2014 12:01 (UTC)
Впервые слышу, что хлеб после выпечки надо выдерживать! очень интересно, спасибо!
sago_cuisine
9 июн, 2014 16:01 (UTC)
Анна, по этой теме даже дискуссия в сообществе была: http://home-bread.livejournal.com/57181.html. И продолжение: http://home-bread.livejournal.com/59517.html. Там и комменты интересные очень, почитайте:)
(без темы) - anna_gaikalova - 9 июн, 2014 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 июн, 2014 16:08 (UTC) - Развернуть
( 54 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com