?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезное печенье

Здравствуйте, друзья! Сегодня я с рецептом для ФМ под грифом "ТЫ+..." от Заремыsurrealnay. Ну да, я опоздала немного, но причин уважительных было достаточно, потому добрый друг Заремчик сказала, что примет меня, не прогонит:) С рецептом я определялась недолго; в моей семье очень любят печенье, просят его всё время, потому его и будем печь:) Печенье полезное, с гречневой мукой, чем меня и прельстило. Я до сего момента гречневую муку в сладкой выпечке не использовала и, честно сказать, даже немного побаивалась реакции мужчин. Но нота цитрусовых придала интенсивному гречневому аромату какую-то изысканность и даже нарядность. Нам всем очень понравилось, спасибо за рецепт , Зарема! Единственно, фигуры мои просты и незамысловаты:) Да, от себя ещё орешков добавила в половину печенья мне сейчас усиленная доза калия нужна в организме, вышло тоже хорошо. Будем считать, что это вариант украшения:)

Фигурное печенье с цитрусовыми нотками


кулинария 135


Ингредиенты: ( на 20 порций)
200 гр.  пшеничной муки высшего сорта
200гр. гречневой муки
200-250гр. сливочного масла  комнатной температуры
100гр. сахара
цедра 2-х лимонов (не брала)
цедра 2-х апельсинов
ваниль (брала пакетик ванильного сахара)
2 яйца
10-12гр.  разрыхлителя (1пакетик)


Процесс:
Просеиваем  муку и разрыхлитель. Добавляем  сливочное масло, сахар и ваниль.
Натираем цедру апельсина,  добавляем к сухой смеси.  Добавляем  по одному яйца.
Вымешиваем тесто, оно  должно  получится эластичным  и глянцевым. (У меня эластичным тесто не получилось, скорее, рассыпчатым, гречневая мука этому способствует, к тому же, моя была грубого помола, грубые частицы я не отсеивала.)

Убираем тесто в холодильник на 1 час, обернув пищевой пленкой.  Я тесто раскатала в пласт толщиной 1,5 см, затем убрала под плёнку, так впоследствии его легче раскатывать, чем из шара.  

Присыпав поверхность мукой( либо  используя силиконовый коврик), раскатываем  тесто в пласт толщиной около 0,5-0,7см. У меня немного другая технология. Раскатанный пласт теста из холодильника помещаю между двумя листами пекарской бумаги и прокатываю скалкой до нужной толщины.
Противень застилаем пергаментом. Разогреваем  духовой шкаф до 180С.
При помощи формочек вырезаем печенье.
Укладываем  на противень  заготовки и ставим в духовой шкаф на  15-20 минут или смотрим пока наше печенье не приобретет ровный  золотистый цвет.
Вынимаем печенье из духового шкафа, даем ему остыть на решётке. Печенье можно при желании  украсить глазурью или сахарной пудрой. Я предпочитаю оставлять это печенье в натуральном виде без особых украшений.

Я, как и Зарема, предпочитаю печенье особо не украшать, но так как мне нужно было использовать грецкие орехи, то половину печенья смазала куриным белком, посыпала мелко рубленным грецким орехом. Печенье запекалось 20 мин. Текстура очень понравилась - рассыпчатое, даже хрупкое вышло печенье, к тому же, очень ароматное. Вкуснее всего с молоком. Кажется, я полюбила сладкую гречневую выпечку:)

кулинария 139

кулинария 146

кулинария 155
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
zuzu38
2 окт, 2013 15:45 (UTC)
Ну надо же! Какой состав!
sago_cuisine
2 окт, 2013 15:47 (UTC)
Ага, я тоже немного удивилась, для меня как-то было необычно - гречка с цитрусовыми, но вышло гармонично
eastflower
2 окт, 2013 15:53 (UTC)
Ух, ты гречневая мука! Светочка, а как на вкус? Сильно чувствуется? У меня есть гречневая мука, надо опробовать.
surrealnay
2 окт, 2013 15:55 (UTC)
Леночка, она играет нотку, НО не главную)) Советую попробовать!
(без темы) - sago_cuisine - 2 окт, 2013 16:03 (UTC) - Развернуть
surrealnay
2 окт, 2013 15:54 (UTC)
Ты ж мой любимый Светлячок, я очень рада тому, что ты так постаралась, что ты внесла свои дополнения и приготовила вкусное, а главное полезное печенье, которое я тебе советую еще в ФМ Ореховый отправить, так как не мало место занимают орехи, а еще я тебе моя хорошая хочу пожелать здоровья-здоровья и еще раз здоровья!!! Спасибо тебе за чуткость и за то, что ты у меня есть! Фото очень уютные и такие теплые и светлые, собственно какой является автор чудесного и мной любимого жж))
sago_cuisine
2 окт, 2013 16:02 (UTC)
Зарема, я рада, что ты рада:)) Вкусное печенье, стоило испечь! Я уже не успеваю, Зарем, да и орехов немного у меня.
Спасибо тебе за пожелания, мне так приятно!:)
(без темы) - sago_cuisine - 2 окт, 2013 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surrealnay - 2 окт, 2013 16:21 (UTC) - Развернуть
azdora
2 окт, 2013 16:02 (UTC)
Светик! Мне тоже рецепт нра. В Италии частенько используют гречневую муку, поэтому меня цитрусовые нотки не удивили, но вызвали сильнейшее слюноотделение. Так мне захотелось повторить рецепт! Может,и сподоблюсь. Мука есть. Кстати, круглая форма мне очень нравится. Они такие высокие! Заглядение!
sago_cuisine
2 окт, 2013 16:06 (UTC)
Я её пробовала, но только в несладкой выпечке, Лен, в блинах. Попробуй, быстро получается. Они около сантиметра толщиной получаются, немного вырастают при выпекании за счёт разрыхлителя.
para_gn0m0v
2 окт, 2013 16:05 (UTC)
Вот был сегодня порыв в Цветаевский пирог гречневой муки добавить, так как обычной не хватило, но побоялась, добавила кукурузной. Может, зря не рискнула? Свет, я купила смесь для шарлотки от С. Пудов, ты ее тестила?
sago_cuisine
2 окт, 2013 16:09 (UTC)
Да, Оксан. У меня отзыв есть здесь: http://sago-cuisine.livejournal.com/tag/%D0%A1.%D0%9F%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8A. Я считаю, что вкуснее будет делать кексиками, в общем, почитай. И замена на кефир оправдана, не так сладко будет.
(без темы) - para_gn0m0v - 2 окт, 2013 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 окт, 2013 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 окт, 2013 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - para_gn0m0v - 2 окт, 2013 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 окт, 2013 16:22 (UTC) - Развернуть
frune4ka
2 окт, 2013 16:17 (UTC)
Вкусное печенье!!! Я люблю гречневую муку, она такая ароматная, на запах даже сладковата, мне так кажется:)
sago_cuisine
2 окт, 2013 16:23 (UTC)
Я боялась, что даже слишком ароматна, у меня, знаешь, народ привередливый. Но с цитрусовыми как раз замечательно вышло.
magdacook
2 окт, 2013 17:22 (UTC)
такие сиимпотные! я вот второй год открытый пакет с гречневой не могу использовать))) в блинах/оладьях не понравилась, в хлебе тоже:) а сильно здесь чувствуется?
sago_cuisine
2 окт, 2013 17:42 (UTC)
Она уже, поди, испортилась у тебя:)) Чувствуется, но совсем по-другому, чем в блинах. И мне сочетание с цедрой апельсиновой понравилось
n_ikulya
2 окт, 2013 18:21 (UTC)
Какое интересное печенье! Возьму в закладки, гречневая мука стоит и ждёт:)
sago_cuisine
3 окт, 2013 14:35 (UTC)
Попробуй, Ника, готовится несложно. Много не делай для первого раза, на мой взгляд, оно свежее, только остывшее всё-таки вкусней, чем через пару дней.
agro_al
2 окт, 2013 18:34 (UTC)
С гречневой мукой? Я поставила в закладки....
Свет, а на Мир круп кинешь?
sago_cuisine
3 окт, 2013 14:36 (UTC)
Оля, это же не мой рецепт, а Заремы. Можно её попросить, думаю, поставит она. Если хочешь, скажу ей
iiirusya
2 окт, 2013 18:58 (UTC)
Когда прочитала состав печенья, поняла, это печенье для меня :))) Забираю в копилку, спасибо, Светик!
sago_cuisine
3 окт, 2013 14:39 (UTC)
Ира, надеюсь, что понравится, но для начала много не делай. Как я уже написала Нике, мне оно больше понравилось свежим, через пару дней уже не то.
(без темы) - iiirusya - 3 окт, 2013 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 3 окт, 2013 14:44 (UTC) - Развернуть
lifetastesgreat
3 окт, 2013 03:56 (UTC)
ОООО! с гречневой мукой! очень интересно!!! забираю!
sago_cuisine
3 окт, 2013 14:40 (UTC)
Попробуй, Ань, мне понравилось, сыну тоже. Вкуснее всего только-только остывшим
agro_al
3 окт, 2013 12:27 (UTC)
А фигурное печенье, от слова фигура от него хорошая?)
sago_cuisine
3 окт, 2013 14:33 (UTC)
:)) Нет, Юль, просто у Заремы оно было в виде человечков. Смысл был таким, что печенье такое можно приготовить вместе с детьми, которые как раз эти самые фигуры будут и вырезать по своему желанию.
Хотя твоя версия мне тоже очень нравится:)))
(без темы) - agro_al - 4 окт, 2013 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 окт, 2013 11:09 (UTC) - Развернуть
ais20
3 окт, 2013 21:12 (UTC)
да, интересное печенье! Беру на заметку!
sago_cuisine
4 окт, 2013 11:49 (UTC)
пробуй на здоровье, Алён:)
flamebelle
4 окт, 2013 05:32 (UTC)
Печеньице чудесное!!! Сочетание необычное, но полагаю, что отличное! Спасибо тебе и Зареме ))
sago_cuisine
4 окт, 2013 11:23 (UTC)
Спасибо, Оксан! Оно на любителя, сразу скажу. Мне и сыну понравилось, а мужу - нет
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com